内湯 岩風呂 天然温泉 千曲源泉 10分
サウナ:12分 × 3 上段
水風呂:1分 × 3 壺水風呂
休憩:5分 × 3 外気浴 ととのい椅子
外湯 露天天然温泉 城山源泉 1.2セット後 各10分
内湯 岩風呂 天然温泉 千曲源泉 15分 3セット後 15分
一言:夜勤明け、家の用事を済ませ仮眠、午後瑞祥さんへ。最初近所のおぶ~さんか瑞祥松本館さんにと思い行ったけど駐車場の混雑具合を見て早々に断念、温泉にもゆっくり浸かりたかったので、瑞祥上山田さんにしました。
ここの温泉、内湯は千曲源泉、外湯は城山源泉で泉質の違う温泉を楽しめます。
サウナは、ドライサウナで温度も低く、ゆっくり入っていられます。水風呂も正直温いですが、寝不足気味の週末入るには丁度良かったです。サウナ室は狭いので、常に混んでいる感じでした。
[ 長野県 ]
今年初めてのヤッホー!ロウリュウイベントをインスタで知り、オープンから行ってきました。
青い空に真っ白な雪の八ヶ岳、ととのうには間違いのない景色。
11時に始まるロウリュウイベントを前に2セットし、いよいよとサ室で待つと、なんとアロマキューゲルと第二部はアロマ水でのロウリュウを行うとのこと。
ベリーの香りに包まれて大量発汗で第一部終了。
水風呂からの外気浴はしっかり温まっていたせいかゆっくり青空に吸い込まれるようにととのいました。
第二部のアロマ水はキューゲルの時よりも素早く蒸気が充満してさらなる大量発汗出来ました。ヤッホーの湯は常に進化しているのでこれからも目が離せません。
[ 長野県 ]
半露天風呂で、外気(冷気)を感じられるのかな?と思ったが全く感じられなかった。
開閉可の窓はどれだろうか?
なんだったら内湯の空気のほうがひんやりしていたような気もする。
椅子もオケもカランの個数分しかないので、休憩はその辺の浴槽のふちに座る程度。
サウナ人口が入った時間にはいなかったおかげで、自分のペースを黙々と保ちながら心地よく過ごせた。
[ 長野県 ]
夕方、兜町を出発して、途中事故渋滞に巻き込まれつつも何とか長野に到着。
疲れたのでサウナに寄っていこうと、湯ったり苑に。
塩サウナからのタワーサウナ3セット。
水風呂が表示の18℃よりも冷たく感じるし、外気浴も凍りそう🧊🥶
でも、この時期ならではの、冷え冷えとアチアチの行き来が楽しい。
今日もお疲れさまでした。
[ 長野県 ]
土曜日は日帰り入浴19時受付終了、20時まででした。
宿泊の小中学生かな、にぎやか浴室でしたが、サウナ室は2人くらい。小中学生は大人数でしたが、女の子たちはマナー良く入浴してる印象でした。サウナ室に数名入ってきて、少ししてから、黙欲の張り紙に気付いて、あ、ってなって、その後めちゃくちゃ静かで逆に気まずかった、、昼間の常連マダムの方が数倍うるさいから全く気にしなくていいのにwって言ってあげれば良かった。。
ちょっと短時間でしたが、今日も気持ち良かったです。ありがとうございました。
[ 長野県 ]
近所のスーパーにてフィンランドサウナ導入との情報を得て滝見の湯へ初訪問。
なが〜い山道をのぼった先にありました。
手前にある湖には、氷が張っており氷上で釣りをしている人の姿も。
温泉内はとても清潔感があり、山奥にも関わらずかなり賑わっている。
身体を清めた後、早速フィンランドサウナのある露天風呂へ。
六角形のバレルサウナ。既にこのビジュアルだけでテンション上がる。なにやら信州産のカラマツを使用しているとのこと。
中に入ると温度計は75℃。体感は55℃程度でかなりぬるい…セルフロウリュウすると良い感じの蒸気が来るがすぐに温度が下がってしまい、ロウリュウし続けるわけにもいかず、人が出入りする度に寒い外気が入ってきたりで20分以上蒸されることに。
ただ水風呂は、サウナを出てすぐの場所にありシングルほどにキンキン。整いエリアは内湯にイス2脚。
結局3セット入るも残念ながら整いに到達することはできませんでした…
しかし、ロウリュウし放題のフィンランドサウナに水風呂の動線も最高、これで500円という低価格設定はなかなか優良サウナといえる。
次回は、外気が暖かくなったらまた来たい。
男湯女湯は毎日入れ替わるようでフィンランドサウナは奇数日が男性、偶数日が女性。
ドライサウナはその反対。
ドライサウナも気になりますね!
[ 長野県 ]
北志賀グランドホテル本館男湯サウナ。古い建物の中にリニューアルされた浴室。サウナもコンディションばっちり。METOSのアツアツストーブでサ室は95度。水風呂はなんと天然水でこの時期は10度前後でキンキン。打たせ水も。合宿宿だけどこのサウナはガチ。の割に使われておらず空いてて心地良いしサ室の温度も高くキープされてていい!満足!