長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

shiro

4セット。
サウナ水風呂ともになんかぬるめ?こんなもんだっけ。マイルドで良しといえば良し。回数券以外で入るの久々だったけど値上げしたね~。
久しぶりのロウリュにぶち当たりも無理せず。

もも

2024.10.14

3連休の疲れ癒すためのホーム。今日も気持ち良かったです。ありがとうございました。

麺屋 えびす

まぜめん

富士太平洋

★ 長野の絶景ハイキング ★

前日の夜に車で出発して車中泊
夜明け前に沢渡駐車場についてタクシーで上高地へ

夜明けでだんだん明るくなる上高地は
日頃の疲れを洗い流すほどに感動する絶景でした

混んでるからなかなか行こうって踏み出せない
上高地だけど苦労するだけの見返りあるよね

やはり長野は素晴らしい✨

前日夜は松本の駅付近でそば食べましたが
やっぱ長野!めちゃウマかった!

上高地を昼前に後にしてこちらでサウナと休憩♨️

120度のサウナと熱波サウナどちらも入りまして
旅の疲れを癒すことができました!

旅を通じて感じたのですが
長野の人は良い人が多いな
人の暖かさにふれた上高地旅でした✨

カレーランチ

サラダとスープとパンとコーヒー付き

shimatthew

タビシロサウナ

[ 長野県 ]

内装がいちいち可愛い♡サウナもちょうど良い広さでまったりできた!外気浴スペースはお香を炊いて下さってて、良いひと時を過ごせました♡

メーメーひつじ

Smooth & Sauna

上田駅まで新幹線で
そこからローカルせんで別所温泉へ。
レンタルサイクルで回れるちょうど良い温泉街にあります。
気持ち良すぎて寝てしまい
1時間半があっという間でした。

ロウリュウもできて、水風呂は冷たすぎず、
友人も大満足でした。
行って良かったです。

近くの食堂

温泉街の食堂にて

みけねこライダー

朝5時に起きて朝サウナへ☀

帰る前に1セット🔥

内気浴で寝そうになりましたが出発時間もあったので我慢💤😣

帰りは白樺湖からビーナスラインに入り上田経由で帰ってきました💨

ワインディングも楽しく景色も綺麗で富士山も見ることができました✨🗻

そして昨日てりさんに初めてお会いすることができました⤴️ホントびっくりです❗😂

サウナの話して盛り上がり深夜まで宴🍻

てりさん楽しい時間ありがとうございました❗😁

文蔵 上田店

文蔵らぁめん

スタンドのお姉さんから教えてもらったオススメのラーメン屋です😺旨かった⤴️🍥

• 水風呂温度 16℃,16℃

Tatsuya@週末サウナー

2024.10.14

THE SAUNAを後にして、〆のサウナと♨️温泉に入りたいっ!と思って、色々検索していたら…。
THE SAUNAスタッフさんの推しがこの施設だとのことでそこに決めました!
レンタカーの時間とか心配だったので、早々と返却して長野駅からなんと徒歩で歩ける距離!

ん?マンションかなにかのとこにあります。
改装とかで増築したのかな?外湯と内湯と分かれていて、その間の動線にととのい椅子が…なんか面白いつくりでした
外湯にあるサウナはオートロウリュにパンカールーバーが4つも!赤く光ってたかの湯のような気分に。
爆風がめちゃ長くてアツアツ!気持ちよかったです!
温泉も広くて快適
比較的落ち着いていて、穴場かも!おすすめです!

• 水風呂温度 14℃,15℃
The Sauna

[ 長野県 ]

LAMP野尻湖で宿泊し、朝ごはんを食べて
おかわりサウナ
カクシのパブリック利用です!
素敵なサウナーのみなさんのおかげで、パブリックも十分楽しめました!

カクシは2階建で
ロウリュでアツアツ蒸気を楽しめます!
スタッフさんロウリュのヒバとミントアロマに感動しました!
ととのい場所いっぱいあるし、
寝転びがぶっとびました!
川の水の樽水風呂はまぢ気持ちいい!

いやーあっという間の2時間利用でした!

黒ごま豚汁とたまごかけごはん

癒される味!もう素敵な朝が始まるなって思えるような食事でした

little pig

こまくさの湯

燕党

[ 長野県 ]

初めての訪問。高温サウナ・水風呂・外気浴スペースが最高!
ご飯も美味しく長く滞在しました。

馬刺し

• 水風呂温度 16℃,16℃

Satoshi

ヘルスパ塩尻

あき

2024.10.14

また久しぶりになってしまった!
最近忙しくてようやくデカいタスク1つ消化できたので、ご褒美サウナと洒落込みました笑

12時入店。今回は友人と現地集合でサ活!
正直祝日ということで昼間から混んでるんだろうなと思ってたので拍子抜け…あんまりこの時間帯は来ないけれど、昼は空いてるのね〜!
サウナの前に腹ごしらえのおぶ二郎!ずっと気になってたやつ啜りました🍜
あんまり二郎系は食べないからどうこう言えないけどとりあえず美味いからヨシ!笑

オートロウリュ8分

ありがとうSAUNA8分
の4セットありがとうございました!!

いつの間にか外気浴も随分涼しくなってきて秋を感じられて良きですね。
ありがとうSAUNAは相変わらずの爆熱で丁度いい塩梅でした🥺
そいや友人に誕生日プレゼントでおぶ〜の回数券もらっちゃったのでありがた〜く使わせていただきます!感謝!🙇
今日も今日とて良きサ活でした!!!

これ余談なんですけど、16時半くらいに解散して「あーちょっと眠いし少し仮眠してから帰ろう」って思って車でゴロリしたら18時半になってましたwwww
俺ってばまた『時』超えちゃったんだ。。。

富士山

2024.10.14

三連休最終日は前から気になっていた、おぶーに来ました。
サウナー歓迎のノボリにわくわくして16時半に入店しました。
おぶーってお湯、風呂って意味の方言だったんですね。
ただ館内どこも激混み激混みです。

洗体、洗髪して色んなお風呂を楽しみました。
ヌルヌル泉質の熱湯は冷えた身体に染みます。
炭酸泉、水素風呂、ジャグジー、壺湯、ぬる湯もいいです。

オートロウリュサウナはテレビ観ながらアチアチでいいですね。頻繁なロウリュサイコーです。
激混み満員で窮屈ですが、連休だから仕方ないです。
テレビはホラン千秋ちゃんです。
今日もホランちゃんは、富士山さーん、がーおちゃーん、と呼んでくれてサウナの様子を聞いてくれました。

嘘がお。天気予報士とぶーなちゃんがお。
ぶーなちゃんとがーおちゃんは発音が似ているけど違うがお。
妄想やめろがお。

ありがとうサウナはサイコー。素晴らしいです。
5分おきにセルフロウリュできてアチアチです。暗闇が落ち着きます。
ライトアップでロウリュ時間をお知らせするのも面白いです。
ただ、サウナの入り口のすのことの段差につまずきました。危うく頭ゴチンするとこでした。
暗闇、薄暗いサウナでは段差ゼロ、余計な障害物ゼロが基本です。
ド近眼は暗闇サウナでほぼ何も見えないので怖いのです。

サウナからの動線は完璧まるです。
水風呂は飲める1人水風呂がサイコーでした。
サウナしきじ以来の飲める水風呂です。
館内にも水が汲める水道がありますが、北アルプスの天然水うまうまで身体にミネラルが染み渡ります。

外気浴は外気温が低いし、ととのいには最適な寝るスペース、ベット型チェア、アディロンダックチェアなど多彩な場が用意されていて素晴らしいです。

食堂では信州サーモンの刺身を食べましたがお。
うまうまがおりんこ。
八ヶ岳コーヒー牛乳うまいし、ジェラートもうまうまでしたがお。

良質な温浴施設なので、みんなに知ってほしいです。

ちなみに昼間の観光は大王わさび農場から、民宿ごほーでんで激うまざる蕎麦を食べて、松本城に行ったがお。
松本城は激混みだったけど天守閣に登ったがお。
展示物も景色も素晴らしかったがお。
松本城では昨日の山賊焼きが美味しかったため、2日連続で山賊焼きも食べたがお。
松本城前にあるカフェ紫陽花さんのアップルパイも素朴な味でうまうまだったがお。
なんかいっぱい食べた休日だったがお。
お土産もたくさん買ってしまったがお。

今日もありがとうございましたがお。

1.6kg減。

信州サーモン刺身定食

深みのある旨みが詰まったサーモンがお。脂ドロドロサーモンとは違う上品なサーモンがお。

くまちゃんず

2024.10.14

長野県へ旅行できています。
おぶ〜へお邪魔してきました!
子連れがかなり多く、どこのエリアも大変賑やかでした...。。
手桶が全部遊びに使われていたり、賑やかすぎるのは整いたい人たちにとっては困ることでした。親は子どもにマナーをちゃんと教えられる大人であってほしいと思いました。
帰りに信州サーモン丼と、ナノ水をいただいて帰ります!

長野県、ありがとうございました😊

信州サーモン丼

川魚らしい泥っぽいような味!!!脂ものっいて、いいサーモンでした。くまちゃんずとしては最高です!!!

ともくん

2024.10.14

おぶ〜サウナぶ〜No.134 ともくん

みそ勝からのバトル開始。

オサウナ:9分 × 2
あサウナ:8分 × 3
壺水風呂:2分 × 5
昼寝:40分 × 1

久々のホームサウナ。
14時過ぎからお客さんが増え始め、16時には各種サウナ行列と、ととのい難民が発生。さすが連休のおぶ〜さんです。混雑は日常茶飯事なので全く気にならないのですが、サ室は出入りが多いためかいつもよりも若干温度が低かったかもしれません。なもんでいつもより長く頑張れる。

蛍光カラーのトンガリサウナハットして顔にタオル巻いてる方、ドワーフみたいでいいな。

富山のバッカに行ってみたいです。
あそこもきっと天国なんでしょうね。

信州麺 みそ勝

辛味噌ラーメン大

杣人

2024.10.14

久しぶりの一萬里温泉へ。
10年ほど前に1度来て以来、諸事情で足を運ぶことがなかった。たまには違うところへと思い立ち、行ってみた。

一時閉館していたが以前と変わらず、建物外観、内部のあちこちに歴史を感じる。
歴史があるからか、温泉の効能が良いのか、常連が多いようだ。

サウナは2種類ドライとミストがあるが、今回はドライのみ入る。温度は96℃表示。入った途端、鼻から息を吸うと痛く、遠赤外線の効果なのかめちゃくちゃ汗が出る。三連休だからか満席状態。
水風呂は、16℃と書かれているが体感は20℃程。
外気浴は長い露天風呂の脇を通り、イスが5脚ほど並んでいる。
かなり良い。外気浴中に意識が飛びかけた。
サウナが良いせいだろうか。常連が多い理由がわかる気がした。それにしてもサウナ内でロッカーの鍵が激熱になる…みんなどうしてるのだろうか。

また来ます。

ABE

2024.10.14

『紅葉と黄葉と褐葉と秋風と』

4階展望大浴場から見渡す奥志賀高原の秋の絶景を楽しみながらしっとりと下茹で🍂

サ室は広々L字型3段構成で20人はゆったり座れそう、天井は3段目に座ってスレスレの激低であつあつの100℃🌡️
モリモリに積まれた天然石にセルフロウリュで湿度を➕すれば更にあつあつのナイスセッティング👍

サ室を出てすぐに導線完璧の水風呂は水質抜群キンキンに冷えていてすぐに身体の芯までクールダウン出来る⤵️

内風呂横に1つだけあるプライスに座り絶景を愛でつつリラックスタイム😌

3セット目からはガウンを来て地下へ移動し水着に着替えてサ室へ、こちらはモダンでクール、ライティングも暗めなメディテーション系、センターに『SAWO』の超巨大タワーストーブに山盛りの天然石、左右に2段と3段構成の広々、80℃ながらかなりのあつあつで更にオリジナルアロマをセルフロウリュ出来るパーフェクトなバランスのナイスセッティング👍

立ちシャワーで汗を流しキンキンの水風呂で冷やしてから、屋外のインフィニティチェアで目の前に広がる色とりどりに色付いた奥志賀高原の山々を見上げると聴こえてくるのは熊笹の『サワサワ』という風の音だけ、、ヒンヤリと冷たい風が身体を吹き抜け、緑一杯の香りに包まれる🌿

非日常の極みとも思える特別な時間をじっくりと目と記憶に焼き付ける👀

いつの間にかドップリと寝てしまい気が付けば数分前にはクッキリと浮かんでいた稜線も消え掛かっていた⛰️

3セットして存分に大自然を満喫

ありがとうございます😊

水入

2024.10.14

浅間温泉施設に宿泊の際に、サウナのために来訪。
シンプルなドライサウナに床下水風呂。水温は冷たくはないが、地下水で汲み上げていていい水質で肌あたりがいい。露天風呂のスペースにととのい椅子が3個、長野の風があたり気持ちがいい。

サゲッダーオ・チャルムサック

4セット
3連休最終日
外湯熱波ロウリュ
内湯ロウリュ
外湯熱波ロウリュ
外湯ノーマル
とうまく回せました。
今日もありがとうございました。

サウナー二郎

2024.10.14

菅平高原での合宿が終わってそのままライドオン!上田市で検索してもなかなか温浴施設がヒットしませんでしたが、東御市まで範囲を広げるといいとこが見つかりました!
地元のスーパー銭湯って感じの割りと大きな施設にも関わらず510円というあり得ない価格に驚きです。客層はほぼ地元のシニア勢かファミリー層でした。
サウナ室は狭めで定員は9人ほど。常に満席で待ちも出ている状態でした。サウナマット敷かれて木の座面にそのまま座るので、座マット持ち込みが無難です。退室する時はみなさん備え付けのタオルで自分の汗を拭き取ってから出ていかれます。マナーがよい施設に行くと清々しい気分になります。
水風呂の定員は二人で水温はぬるめです。天然水なのでしょうか、まろやかで気持ちいいです。
特筆は何といっても外気浴!市内を見下ろせる高地にあるため絶景が広がってます。遠くに富士山まで見えてます。長野からでも富士山が見えることに感動です。長野の温浴施設の自然一体型外気浴は凄まじい破壊力でした。

そば前 ちくまがわ

つけそば

五種類あるつけ汁の中で山菜きのこにしました。