[ 長野県 ]
2回目のトンボの湯!
中と外の広い温泉がメインのお風呂です。
管理が行き届いているし、
ロケーションが良くて露天スペースが気持ちいい〜
サウナは優しめなので、下茹でして良い塩梅。
さらにサ室では背中•足の裏を壁•床にピッタリつけて岩盤浴風に汗を促すスタイルで。
気温低め&サウナ優しめの中、外にある水風呂は15度くらいかな?
掛け水するとヒェッとなるwけど、浸かってしまえばゆっくり入れるちょうど良い温度。
バッキバキの整うとかではなく、ゆったりまったりのんびり。軽井沢にピッタリのお風呂でした。
掛け水•掛け湯をしにくい構造なので中にシャワーしに行ったりと試行錯誤。遠慮がちに掛け湯するのがベストかなぁ。
「サウナ室ではおしゃべり禁止」と入口に書いてあり皆さん守ってて良かったが、もう一つ書いておいて欲しかった。
「サウナ室に入る前に身体の水分を拭いて下さい」

くたくた登山帰り
浴場がきれい
サ室は広め、まめにマット交換されてるようです
水風呂もキンキンで気持ちいい
いいお天気で外気浴できると最高ですね
はじめてあまみを確認しました
お風呂も種類があって楽しかったです
ありがとうございました♨️
ライブ後、どこかで飲もうと思ってたのに開いてる店がなく、失意のままホテルの風呂へ。施設は全体的にとてもキレイで贅沢なつくり。失意は微回復。
サウナは正直そこまで期待してなかったけど、「ロウリュサウナ」という看板を見て期待急上昇。失意さらに弱回復。
満を持してサ室に入り、失意は完全回復。雰囲気最高。セルフロウリュ用のアロマ水があり室内いい匂い。温度は80度くらいだけど、じっくり12分くらい入るとしっかり汗が出る。ロウリュは12分目安で1杯のみの注意書きがあるけど、5、6分おきにバシャバシャ3杯くらいかけちゃうロウリュジジイがいて、良くないと思いつつもありがたかった。
水風呂は19度だけど、サウナがマイルドなのでちょうどいい。露天スペースを含め、休める椅子(他で見ないやつもあり)が十分あって難民の心配なし。サクッと1セットのつもりが魅力に負けて結果じっくり2セット。明日の朝詳しく再確認します。
[ 長野県 ]
日曜でしたが、前よりも空いていた。お風呂の綺麗さは去ることながら、気温が下がったことによる湯気が幻想的な露天風呂を醸し出していた。
気温は19℃。秋の夜風に任せて、緩やかにととのう。
風は思ったより吹いてないが。
施設の立地上、初めて来る人も多い施設になると思う。サウナマットの位置が初見では難しそうだなと思った。実際、マットが分からずに出ていってしまった人もいた。
そして、サ室から出る時に備え付けのタオルで汗を拭いてから出るシステムも、初見では気づけない人も多い。
スタッフが適時巡回していたり、掃除をしているホスピタリティはあるのだから、その辺まで気遣ってくれる施設になることを祈ってる。
[ 長野県 ]
サウナ98℃×2(12分、10分)
水風呂18℃×2
美ヶ原を登って爽やかな気持ちで温泉へ。サウナも温泉もロケーションも相まって最高でした。たくさんは来れないがまた長野に用事があれば訪れたいと思える場所でした。写真はまたまた撮れてない。
[ 長野県 ]
2度目の訪問。前回はサウナに入り始めた頃だったのと、コロナの影響でサ室常時開放だったため、サウナの印象ほぼなし。満を持して行ってきました。
驚いたのはサウナマット。木製!マットていうかボードですね。サ室はL字2段で穏やか。入り口正面の席が1番熱くて気に入りました。下茹ではさみながら10分×3セット。水風呂は結構キンキンで体感は15度以下。休憩用の椅子は木製の2人がけベンチが露天スペースに2つ。
10時過ぎに行ったため空いてて割と快適にサウナを楽しめたけど、12時近くなるにつれ、次から次に4、5人のグループが…コンパクトなサ室なので団体はツラい。
人が多いのでサウナはもう少し広いかつ熱いといいなと思うし、休憩用にプラ椅子でもいいのでもう少し休むところがあればいいと思う。それでも、施設はキレイで管理が行き届いてる。内外のお風呂もいいし、なにより周りの景色が良い。良い温泉に入れて、サウナまで付いてると思えば文句なしの施設です。

■今日のひとこと
友達と一緒に🙂
今日は熱波もないので、ゆったりサ活。笑
昨日から始まったイルミネーションのせいか、若者年代が多めでほどほどに混んでましたが、サ室内は静かで◎!
3セットだけど外気浴は話しながらだったので、じっくり時間かけて。今夜は95℃くらいなのにすごく発汗早くて、ととのい度も高いサ活となりました😀
2枚目、友達に運転のお礼にアイスを。
オレはトマトシャーベット😋
これサッパリでうまいよーって薦めたけど、友達は抹茶アイスにしてました。笑
3枚目、バレルサウナ。
実は昨日も別の用事で大芝高原に来ていまして。
ちょうどデイキャンプフェスやってて、バレルサウナが初登場! 先日、道の駅の駐車場にあったバレルサウナの写真載せましたが、入れるのはこの日が初めて!
中のライティングが天井の間接照明で、なんだかオシャレ! 大芝高原の赤松で作ったという板張りも、濃い木目が雰囲気良くて、窓から赤松の林を眺めながら入るのがまた格別でした!
が!
なぜか大きな窓にヒビが入って、銀テープで補修されてた😯デビュー初日に割れちゃったんかな。。
ちゃんと入れるのはいつかなー?
楽しみですね🤗

[ 長野県 ]
行ってきました!
松本の名店、おぶ〜へ。
アルプスアウトドアサミットの帰りに訪問。
まず安い。入場900円。
都内近郊ならもっとするであろう施設。
下駄箱キーがロッカーキーと兼務のタイプ。
下駄箱が男女で分かれているので注意。
まずはオートロウリュサウナ。
最初の感想は広い!15分おきにオートロウリュあり。
次にありがとうサウナ。
実はこれが目的、5分毎に部屋が明るくなり、そのタイミングであればセルフロウリュが出来る。
これがトライしてみたかった、皆様に失礼しますとお断りして念願のセルフロウリュ。
88度ほど。暗さもあり雰囲気もバッチリ。
からの外にある水風呂。
北アルプスの天然水かけ流し!
飲むことも出来ます。
ととのった〜。。。
チェア類も沢山あったが、今日は、イベントがあったので混雑していたと思う。
若干、難民タイムあり。
お風呂上がりのジェラートに、グッズコーナーもあがるあがる!
松本に来たらまた寄りたい施設です!