サウナ:8~12分 × 5
水風呂:10秒 × 5
一言:
待ちに待った2回目のthe sauna!
前回はユクシだったので今回はカクシ。
カクシは2階の作りになってるので、作りが違うだけで熱さの感じ方がやっぱり大分変わるんだなって思いました。個人的なイメージだとユクシは安定的にじっくり体の芯までしっかり蒸される感じで、カクシは1回1回ロウリュがダイレクトに熱さがより伝わる感じがしました!作りの雰囲気とかもカクシすごい好きでした!だけどユクシの焚き火の音が心地いい感じとストーブの焚き火を見れる作りも捨て難い、、笑
サウナはもちろん相変わらず雰囲気や接客、ご飯など全部自分的には余裕で100点超えで本当に大好きなサウナ施設だなって思います!
次はどのサウナ小屋にしようかもうすでに迷ってます笑。絶対にまた来ます!

[ 長野県 ]
夜に来ると、外気浴スペースから松本・安曇野の夜景を一望出来き、
高台にあるので心地よい風が身体に流れ
より一層素晴らしいととのいを感じられる😊
■今日のひとこと
今日は夜に用事ができて、やぎさん熱波は断念。
仕事終わりにさっと汗を流しがてら、ちゃっかりサウナチャンスも逃しません🤭
今日すごく空いてて、1セット目のはじめから、うそでしょ、サ室に誰もおらん。笑
3セットしましたが、おじさん3人くらいしかサウナに来ず、毎回ソロタイムがありました。
こういうのんびりサウナ、たまには良いよねぇ😀
それにしても改修後、清流苑のサウナが熱くなったー。そのせいか、窓ガラスにヒビが入ってて、テープで補強してあった😇
そいえば、スマートな感じの券売機が導入されてました。
[ 長野県 ]
本日夜勤明け。御大の館に行こうとしたけど休館日のため駒ヶ根のこぶしの湯へ♨️
*洗体〜下茹でからのバレルサウナ。バレルの窓から少しだけ望める南アルプスは黄砂の影響か霞んでいる。
サ室温108℃もあるけどなぜか長く入っていられて15分間蒸されました。
*水風呂は10℃。掛け水でも自分には充分🫨しっかりクーリングできます。
*外気浴スペースにある、ととのいベッドの隙間にはカメムシが潜んでいることがあるので掛け湯をしてから休憩しましょう🪲
本日はバレル2セット、ドライ1セットの3セットでフィニッシュ💦良きサウナをありがとうございました♪
[ 長野県 ]
4連勤が終わり明日は休みということでホームサウナへやってまいりました。
たまたまアツヒエの日で最高にあまみだらけになりました。
ほんとあっつくて6分3セットであまみだらけになりバッキバキにととのいました。
外湯サウナ6分×3
気泡水風呂1分×1
内気浴5分×3

[ 長野県 ]
久しぶりの!しぇろくま🐻!
1年半前に火事になってしまい、復活してから
やっとこ行けた!
日常から解放された癒しの場!
オーナーさん復活有難うございます🥹
サウナは4人程のスペースで温度は80〜90℃
※別棟で10人用もあるみたい
ロウリュウはセルフでアロマは3種類!
最後にウィスキングもしてもらいました🌱
水風呂は雪解け水も入り6℃🧊
今年入って1番温かいらしい笑
そして、絶景のマウンテンビュー⛰️
これは都会に無い唯一無二!
サ飯の野菜カレーも超美味!
安定の個人ランキング第3位です🥉
またイキタイ
※燃えてしまったサウナは今も残っており
日陰のととのいスペースになってます