[ 長野県 ]
今年最後の大芝やぎさん熱波🫠
メリークリスマスサウナ🫠
①サ10分(熱波)、水浴び1分、休み無し
②サ3分(熱波)、水2分、外5分
③サ10分、水1分、外5分
入浴5分
仕事上がりに急いで大芝さんへ!
目的は勿論やぎさんの熱波イベント🫠
今年最後の大芝さんでの熱波は18時半の回に参加。
珍しく空いてるというか大芝さん自体が空いてる?
クリスマスってお風呂空いてる日なのか?
まぁそれは良しとしてゆっくりたっぷりと熱波を浴びることができました😇
今日はいつもの木曽ひのき蒸留水の前に兵庫県但馬のひのき蒸留水でのロウリュがありました🫠
同じひのきでも香りが違うんだなぁとなんかそれっぽい事考えながらアウフグース……気持ち良い🫠
途中退室して水浴びてまたサ室へ。やぎさん熱波の余韻を残したかったから今日は変則的な3セット(実質2セット)で終えてしっかりあまみを出してきました😇
てか湯カゴを置く棚にすごい良いセンスの湯カゴ置いてあったけど、おぶ〜さんの限定湯カゴに付いてるタグを下げてたし絶対サウナぶ〜の人じゃないかと思ったけど持ち主わからないまま湯室をあとにしました。
誰のだったんだろ?気になる🫠
ともあれ今日も良きサウナでした☺️
[ 長野県 ]
ありがとうサウナ:8分 × 3
オートロウリュサウナ:10×3
水風呂:45秒 × 6
一言:✨おぶ~サウナぶ~No.46 ふみお✨
メリークリスマス🎄🎅🎁✨
今日は楽しみだった納車日。
新しい🚙で早速直行しました!
しかし、またまたサウナ用メガネを忘れてしまい、
ボヤけた中でのまどろみ。
色々持ち込まないのもいいかもね。
自分とより向き合って、明日に備えます。
ありがとうサウナにはいつも以上に「ありがとう」の言葉が飛び交っていました。中学生?仲良く交代で礼儀正しくロウリュ💧してくれたのをみて思わず微笑んでしまったよ☺️
[ 長野県 ]
腑に落ちないことがあり、
逃げるようにサウナへ駆け込んだ。
サ道2024
「誰しも何かを胸にととのう。」
うん。すごくわかる。笑
今日のもみの湯は過去イチ混んでた💦
歓喜の村民無料Dayとのこと。
村民ではないので正規料金で入場。
サ室も満員御礼。
皆さん、何かを胸に蒸されてるのかな?🤔
15分間じっくりと蒸される。
サウナで瞑想するこの時間が大事。
汗とともに精神もリセットされる感じ。
相変わらず水風呂はキンキン。
自分には1分が限界だった。
外気浴はもちろんマイナスの世界。
ガンギマる。
脳も身体もリフレッシュ完了。
後数日で今年も終わりますね。
ラスト頑張りましょ💪
サウナ:17分、12分、12分、11分、11分
水風呂:30秒 × 5
一言:
ユクシの余韻に浸りながら夕飯🍔を食べて今度は5号棟ヴィーシのサウナ。通常は貸切サウナのようですが宿泊プランとのセットでパブリック利用です。19:45-21:15での利用。サウナ水風呂外気浴が1つのスペースにまとまっていてこの一体の風景がまるでフィンランド🇫🇮にいるような気分です。行ったことないけど。サウナに入ると奥の中心にNaruviの薪ストーブがあり左右に多段で席があります。ユクシの薄暗さと違い照明が2つあって明るめ。セルフロウリュやヴィヒタを楽しめます。水風呂は130cmほどの深めで打たせ水があり。あと繋がるように浅めの水風呂もあります。水風呂を出るとすぐにインフィニティチェアが用意されています。夜の森の中にいるような空間で打たせ水の音が聞こえながらの外気浴。今回のサウナはぼっちの自分とカップルらしき2人。なんか申し訳ないなと思いながらのととのいです。

[ 長野県 ]
今年最後の水曜サ活はホームで。
先週放送された「サ道2024」でナカちゃんさんが食べていたかき氷、この辺りの国道20号線を通ったことがあるなら店にあった「蔵元八義」を見て「アレっ?」と思った人も少なくないだろう…
あの店の氷は道の駅はくしゅうにある店と同じなのだ。今年の夏にはfolkwood villageでも販売されていた。
おぶ〜や茅野のジェラートも美味かったけれど、団子屋で食べた安いかき氷が一番美味しかった夏を思い出す…
露天にあるので湯通ししてからじゃないと寒く感じるようになってきた。
10秒入ってすぐ出た。
水風呂に入らず外気浴するのも悪くない。

17:55~19:25
内湯イス:5~7分 × 4
一言:🎄クリスマスイベント🎅
サ室も水風呂もイスも
空いていて最高に整えた😊
その流れでサ飯も食べてきちゃった🤭

[ 長野県 ]
一言:今日は女性側のアロマキューゲルイベントの日。
家内に体験させたく八峰の湯へ。
今回もニフティー電子クーポンで1,000円の食事券付きの1,300円。
サ室72℃ながら10分おきのオートロウリュ付きのボナサウナで相変わらず発汗良き。
昼前3セット。
昼後4セット。
食後は風が出てきて寒くなったので内気浴。
6セット目の休憩中15時過ぎ女性サウナではイベント始まったなぁ〜。いいなぁ〜と思っていたら遠くで島崎さんの声が、、、?
もしやとサ室に向かうと島崎さんがゲリラアウフグウス!
8のつく日熱波ロウリュウの説明をしながら5分ほどですが気持ち良い風を届けてくれました。
本当に嬉しいかったです😃
最高のクリスマスプレゼント🎁でした。
最後にこれまた好きな源泉掛け流しメタケイ酸230mg入り炭酸水素塩泉で温まって終了!
今日もありがとうございました😊

サウナ:13分、13分、10分、10分、13分
水風呂:20秒 × 4 + 雪ダイブ
一言:
一足早く昨日で仕事納め。そして、とうとう来ました憧れのThe Sauna。予約したのは1カ月以上前。あまり気にせず行けそうな日を選んだけれど本日クリスマスであることに後日気づきました。ぼっちで行くことを躊躇したけれど気にせずにGOです。電車で向かいました。長野を越えると雪景色です。到着して予約していた15:20からのユクシ。はじまりのサウナ。中に入ると照明は無く小さな窓からと薪ストーブの火の明かりのみでサウナに没頭できる空間。薪ストーブの両脇に座れるスペースがあり。ご一緒した方は合計6名。ゆったりと蒸されます。途中でスタッフによる雪ロウリュやフレッシュヴィヒタのロウリュで更に心地よく。水風呂はキンキン。この季節ならではの雪ダイブも経験。大自然に囲まれながらインフィニティチェアでととのいです。メリークリスマス!
メモ:
・電車で黒姫駅ではICカードが使えないので現金払い。
・タクシーは止まっていなかったので予約が良さそう。
・バスは現金200円。先払い。本数少ない。
・タクシーは助成券をもらうと初乗りが無料。駅の案内所でも貰えるけど本日お休み。野尻湖のバス停降りたすぐのナウマンゾウ博物館でも貰える。
・水着は無料でレンタル可。ポンチョは500円で別回のサウナでも返却しなければそのまま使っても良い。