[ 長野県 ]
長野で泊まったホテル近く、100円割引券をいただき。
店長の32歳の誕生日が近かったため?アウフグースの後ビタミンスゥーマッチのサービスありがとう。
800円のところ実質550円かな☺️
内湯と外湯?作りが珍しいですね。
通路にある整いスペース、上からライト付き扇風機で涼しくなっているのは思ったより気持ちよかったです。

今日は湯ったり苑へ♨️
7時前からのダブルヘッダー✨
子どもの送迎ついでです🚗💨
割と空いてます✨
サ室の下段でジワ〜リと発汗し、水風呂と外気浴で
ととのいます💯
本日は4セットほどを満喫しました✨
残り時間はツボ湯と、恒例の強力ジェットバスももちろん
腹に直当てしました🤣
少しでも凹みますよ〜に✨
なんとかお願いの神頼み🙏
また来ましょう♨️
[ 長野県 ]
2年半ぶりのThe Sauna!前回は冬だったので今回は春で2号棟のKaksiを選びました!
手作り感満載の2階建てのサウナ小屋。
扉の重しが紐に吊るされた石なのも味があっていい。
ロウリュするとサウナストーブ周辺はめちゃくちゃ暑い🥵
何回かスタッフさんがアロマロウリュしてくれましたがいい匂いでした!
雪解け水風呂はキンキン、程よくあったかい外気浴も最高で暑くも寒くもない一番いいシーズンだったかもしれない…!
野尻湖はまだ水が溶け切っていなくて、ドロドロだからもう少し待ってねとのこと
今度は夏に来て野尻湖ダイブしたいし、また泊まりたいなー🫶

[ 長野県 ]
ついに我々は国内最高峰であろうThe Saunaへ。初めてなので1号館ユクシへ。
1セット終わって悟りました、これは凄いわ、と。サウナ、水風呂、外気浴、全てがトップクラス。サウナ中に飲み食いするがラボとポークハーブには昇天しかける。これが近くにあれば私は今頃通いすぎて破産していたことでしょう。それくらいのレベルです。サウナーなら一度は行くべきですね。
サウナ後の食事も最高。フィッシュアンドチップスと共に飲むハートランド、限定?の豊後のかぼすサワーと一緒に食べるからあげ…デザートのアップルパイ…最高しか出てこないです。
次はカクシですかね…、5種類もあるの反則です、お金と時間がいくらあっても足りません…。必ずまた来ます、本当にありがとうございました、大好きですThe Sauna。
[ 長野県 ]
長野にいます、善光寺から徒歩圏内。
男女別の入口からすぐ番台、昔ながらの銭湯と思えばしっくりのんびり予想外に外国みたいな!真ん中にドーンと、タイル湯船がロマンティックな大浴場、テルマエ・ロマエ感、地下に湿度高めのめっちゃアツくて広いスチームサウナがありましたよ
(余談)
新潟妙高、関温泉・燕温泉に立ち寄りまして
5月から開湯するはずが、あいにく「黄金の湯」が配管故障のため入れず、、現認しまして立ち入りも危険だと感じたのでGoogleマップに口コミでお知らせしました
(温泉の配管で出来たクレバスにすっぽり落下、わい死んだと思った、幸い両手でこらえて何とか這い出られて、🥹)
地元の方によると修理が必要とのことで、修繕と前回のお礼銭を含めてふもとのお土産屋さんに預けました
再開を待ちます
せっかくなので近くの宿「岩戸屋」さんで日帰り入浴
ゆでたまごになりましたー✨😇たんぱく臭がぷんぷん✨
やはり泉質がすごかったです!
サウナはないけど温泉好きならぜひ!
「カルシウム・ナトリウム・マグネシウム・炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉」溶存量は1500程だけどここに至ってはそんなの関係ないほど強い泉質♨️
極白濁で硫黄臭強め甘みもあり
白と黒の湯の花いっぱい
身体の油脂膜や皮がズル剥けと思うほど湯あがりツルシュべ!そんなに擦ってないけど少し赤くなり剥けすぎたのか好転反応と思えば嬉しかな😇✨
ありが湯ございました

[ 長野県 ]
2025GWサ旅。
今年は私を含む同志4人で日帰りサ旅。
サウナーにとって、憧れの地。
必ず1回は訪れたい場所。
ついに、来ました。
The Sauna。
早朝に都内に集合し、
同志の車で約3時間。
道も空いており、スムーズに到着。
受付を済ませ、
水着やポンチョを受け取り、
まずは、更衣室で着替え。
荷物を持って、予約したエリアへ向かいます。
今回はヴィーシ。
薪ストーブの3段式。
小屋を出てすぐに、
深さの違う2種類の水風呂。
深い方は水深100cmぐらいでしょうか。
そして、インフィニティが6脚。
お茶や塩アメなども常備。
お茶はおかわり可能ですが、
飲料用の地下天然水が出る蛇口もあります。
薪ストーブは、
アツアツが好みの我々は、
スタッフの方にお願いし、
115℃まで温度を上げてもらいました。
カラッカラのストロングスタイル。
ここで、私のアウフグースショーが始まりました。
全力で3セット!!
3セット目は最上段の同志2人は、
耐えきれず退室。
私自身、命が削られた思いで、
目一杯仰ぎました。
計5セット。
3時間はあっという間。
天候もベストコンディションで、
水風呂の注がれる天然水の音、
鳥のさえずり、木々の揺れる葉音を
聴きながら、外気浴で天昇しました。
1回だけでは、足りない。
1回も来ないのは、人生を損している。
1回来てしまったために、再度、来たくなる。
違う季節にも来てみたい。
スタッフの方々も、
とても親切で、すれ違えば、必ず挨拶をしてくれます。
都会には無いものが、ここには有る。
必ず、再訪します。
ありがとうございました!
今日は川中島温泉へ♨️
5月の1発目に朝から訪問✨
約1ヶ月ぶり🚗💨
世間はやはり平日か、、、割と空いてます👍
ホームページにもあったけど、水風呂が深くなってる✨
つまり、淵が高くなった‼️とも言う🤣
水風呂の端に座ると首まで浸かれます✨
素晴らし〜👍
今日は気温も高めで、畳でゴロンする外気浴も
サイコ~に気持ち良い💯
鏡見たら、ちょっと日焼けしてたわ〜🤣
12:30のスタッフロウリュウはベリーの香り✨
ここのアロマオイルは毎度濃くて、香りが良い✨
営業開始から3時間ほど滞在😆
今日はなぜか肉が無性に食べたくなり、、、🥩
思い立ったが吉日✨
また来ましょう♨️