[ 長野県 ]
連休中に行こうと計画していた八峰の湯へ
午後から雨予報で迷いましたが
雨の外気浴もサウナの楽しみの一つかと出発
下道で佐久市に入るくらいからパラパラと☔️
佐久北から八千穂まで無料区間を抜け
降りた所に立派な道の駅が出来ていました
(生信玄餅の旗が揺らめいて気になる)
八峰の湯に着くと雨も少し強くなっていました
施設は新しくて初めての場所なので若干テンションは上がります
まずは身体を洗って温泉で下茹で
若干、黄みがかった温泉好みです
サウナへ
横長の2段、奥に小窓
サウナストーブが見えず少し温度も低めのドライかと思い長いするパターンかと思っていましたが
2段目の後ろにストーブが隠れていて
程よいタイミングで少量のミストがかけられて少し湿度が上がるタイプ
暑過ぎず寒過ぎずでちょうどいいです
10分
サ室を出て左にシャワー右に水風呂の導線は完璧
水風呂は2人入ればいっぱいのこじんまり
水温は13〜14°で気持ちいいです☺️
外気浴は雨に打たれながらインフィニティチェアーでととのいます
その後、温泉も堪能してしっかり3セットしました
残念だったところは
サ室内で1人、タオルを絞ってる人が居たのと
ローカルルールなのか施設備品のサウナマットをサ室を出ても持ち歩いている人が何人も居たこと
こういうマナーの無い人がいると、また来るぞリピートするぞって気が減るんですよね…
施設としては本当良かったので
今度は天気の良い日にもう一度再訪してみようかな?
[ 長野県 ]
白樺湖半にあるリゾートホテルで人生で一度は泊まってみたいと思う非上級国民です。昨年のGWはあまり興味がわかずスルーしてましたが、どうやらこの一年でリニューアルしてサウナが生まれ変わったらしい。これは行くしかない!
結論から言って今年2025年の初訪サウナの中ではレベチで良かったです。ナンバーワン!お値段はそれなりにしましたが、それを上回る満足度です。
まずは男湯の全裸エリア。リゾートホテルらしくとにかく浴槽が広くて露天もあって白樺湖を眺めながら浸かれます。サウナはこじんまりした部屋でハルビアのストーブが一基。定員8名ぐらいでしょうか。1名分だけ涅槃サウナスペースがあり横になれます。内装は白樺の木をところどころに使ったセンスある感じ。涅槃サウナ部分だけ二段ベッドみたいになってます。
水風呂は一人用の壺が三つあり、中は17℃、外にある二つは15℃表記になってました。何より蓼科山の伏流水という事で飲める水風呂。もちろんガブガブ飲みながらの冷水浴です。しかもメチャ美味しい!
休憩はちょっとした露天スペースに椅子二つとインフィニティが一つ。あいにくの雨で寒かったですが、晴れたら湖畔も美しくて気持ちいいんでしょうね。
ここで2セットして、混浴の半裸エリアへ。いったん脱衣所で設置してある湯あみ着を履いて恐る恐る行ってみると、フロアは二つで下は温浴、上はサウナと水風呂という構成でした。しかも水風呂はシングル!広くて凝った造りのサウナはカップルや女子のソロサウナー、おっさんのソロなどさまざまでした。
上の水風呂横にも椅子はあるし、下の露天温浴にも椅子が湯舟の中にあって、オープンで開放的な空間で目の前にドンと広がる白樺湖畔の景色が晴れてれば最高でしたね。ここで2セット。
やはりサウナや水風呂はは全裸で入らないと、なんか違和感あるので、最後に男湯に戻って全裸で1セット、計5セットでフィニッシュです。
リゾートホテルでの素晴らしい体験でした。

[ 長野県 ]
2種類のサウナがあります。
まず1つ目は、温度が90℃の極普通のサウナです。収容人数は、5人〜8人くらいで3段になっていて大体空いているので上段に座ることができます。サウナ室→水風呂→外気浴スペースが隣にあってサウナで汗をかいてすぐ水風呂に入り外気浴スペースで整うことができます。外気浴スペースには、5つほど椅子があり様々な形の椅子があるので自分の好きなタイプの椅子で整うことができます!
2つ目は、混浴ゾーンにあるサウナです。収容人数は、10人以上入れる大きいサウナになります。温度は、90℃ですがセルフロウリュできるので温度を上げることができ上段は、とても暑く5分もすれば身体中から大量の汗が噴き出ます。こちらも導線がよくサウナからすぐ水風呂に入り外気浴スペースで整うことができます。水風呂は、9℃で冷たく最高の整いができると思います。
サウナ後は、無料で長野の美味しい水と炭酸水が飲み放題で綺麗な休憩スペースでゆっくりすることができるのも最高でした!
温泉を出てすぐにオロポやお酒を提供してるスペースがあります。