長野県のサウナ施設のサ活

Taichi

枇杷の湯

すず

[ 長野県 ]

大念願のthe sauna!!!
ずっとずっと行きたくてたまらなかった聖地へサウナ仲間6人で行ってきました〜
サウナ12分×4
水風呂×4
休憩×4
サウナに入ってる間にソーセージを焼いて整いタイムでちょうど食べられたり、大自然の中休憩ができたり、天然水の水風呂が心地よかったり、、、もう最高🫶
今回はVisioという棟を6人で貸し切り!
ロウリュはオレンジの香りに調整していただきました🍊
水着、タオル、シャンプー等、スキンケアの貸し出しがあってサウナハットとこの身一つあればしっかり整えます♪
アイロンの貸し出しもあったの嬉しい〜
今度は野尻湖へ飛び込みができる時期に行きたいと思いました🌿

帰省サ活。今回は松川町にある清流苑を訪問しました。昨年リニューアルしたため、館内は明るくて綺麗でした。

■入館受付
下足は宿泊者は鍵付きロッカー、日帰り入浴は鍵無しの棚に置きます。自動精算機で入浴料500円を支払い、出てきたレシートを受付に渡します。

■脱衣場
ロッカーは4段格子状(鍵付き)と脱衣カゴ(鍵無し)の2種類。ドライヤーは無料。化粧台に化粧水、乳液、ヘアトリートメントが設置されています。

■浴場
内湯は温泉(アルカリ性単純泉)、ラジウムイオン鉱物泉、絹の湯(シルク風呂)、薬湯、ジェット、座湯・足湯の6種類。露天風呂は桶風呂(桧)と岩風呂の2種類。洗い場はシャワーホース型の温度調整可能なカラン。ボディーソープ、リンスインシャンプーが設置。付近に荷物置き棚あり。

■展望ハーブサウナ🌡️天井付近88℃
サンバーニング社アロマーファーレイ
→遠赤外線ストーブ+加湿装置+ハーブ設置箱
1段目L字4人、2段目L字7人
🕒12分/📺無し/BGM
二重扉/風除室に眼鏡置き
入口付近にフック/サウナマット※使用前後に水洗いすること

露天風呂に新設されたサウナ小屋。南アルプスを展望できる大きめの窓があり、採光多めで室内は明るいです。特徴はアロマファーレイという熱源。湿度が適度に加えられて、熱源の上の箱にあるハーブが室内を爽やかな香りで充満させる…といったものですが、ハーブの香りが感じられませんでした。。未格納だったのが、私の鼻が悪かったのか。いくら嗅いでも漢の匂いしかしませんでした(泣)まぁ、布製のサウナマットが敷かれてなく、汗でびちゃびちゃだったこともあるかもしれませんが。気になったのはそのくらいで、後は気持ち良く体を温めることができました。

■水風呂🌡️約16℃
サウナ室の入口すぐ目の前。1〜最大2人程入れそうな大きさ。付近にかけ水。気温により水温が変わるのか、体感温度は16℃程でした。水質良好でスッキリ仕上がります。

■休憩
露天風呂:S字デッキチェア
→周囲に座れそうな石が複数設置

大雨だったため使用している人は殆どいませんでした。もし快晴なら山々を観ながら自然を感じられるのでしょうが…。

南信では珍しいタイプのサウナでした。温泉もサウナも楽しめて500円と考えるとかなりお得ではないでしょうか?

信州安曇野牛乳

濃厚です

はるち

2025.05.02

雨の日でも素晴らしい🧖🏻‍♀️

はるき

あひる3

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
外気浴4分×3
サ室:92℃(オートロウリュウ ししおどし式)
水風呂:15℃前後

群馬からの帰り道🚗
ホームサウナのロマネットさんへ♨️
19時前に入館し、最初は空いてましたが途中から混み始めました。いつも通り3セット入ってリフレッシュ😌

明日からGWも後半。特に出掛ける予定ないですが、ランニングしてサウナ入ってビール飲める休日にしたい🏃🧖🍻

さんざしジュース

風呂上がりの一杯🥤

クソザコハムスター

SAMBO SAUN

[ 長野県 ]

今日もしっかりキマった。
久しぶりに他の方と枠被って、ロウリュのタイミング合わせていただいてうれしい。
座面、壁面に水かけておくとコンディション良いか。

蒸しプリン

憧れのThe Sauna♪ようやく訪問

Instagramで何度も予習して
期待と妄想を膨らませに膨らませ
いざ新緑の野尻湖へ!

元祖のユルギ、素晴らしかったー
何もなくて
何もかもある
そんな空間

川の水風呂がまたサイコー
新緑を眺めながらハンモックに揺られたり

幸せな時間は、いつもあっという間

ロウリュウ、お茶や水、塩飴、
ホスピタリティも素晴らしかったです
(っ´∀`c)諸々キュンでした♡

次回は紅葉か、雪景色狙い!

ちくわ

信州健康ランド

[ 長野県 ]

GWで長野県へ〜

健康ランドで宿泊♨️♨️

熱風サウナは20分に一回オートロウリュウ
でも、広めのサ室とオートロウリュウの水の量が合ってない気が😅
シューーっと一本出て(しかも一瞬)終わり。
ロウリュウ後の部屋の中も全然変わらない…

高温サウナは狭目の空間。
オートロウリュウはないけど、ほどほどに湿度感じました。

…温度もどちらも90度ぐらい示してたし、正直違いがイマイチわからなかったけど

でも、いいんです!気持ちよければ!

交互に入り、しっかり滝汗🩵🩵

しかも、ほぼ貸し切り!!

本日もありがとうございました😊

ぐりぽぽ

2セット🧖‍♀️

あむ〜

G.Akashi

あ5音

2025.05.02

連休中に行こうと計画していた八峰の湯へ
午後から雨予報で迷いましたが
雨の外気浴もサウナの楽しみの一つかと出発

下道で佐久市に入るくらいからパラパラと☔️
佐久北から八千穂まで無料区間を抜け
降りた所に立派な道の駅が出来ていました
(生信玄餅の旗が揺らめいて気になる)

八峰の湯に着くと雨も少し強くなっていました
施設は新しくて初めての場所なので若干テンションは上がります
まずは身体を洗って温泉で下茹で
若干、黄みがかった温泉好みです

サウナへ
横長の2段、奥に小窓
サウナストーブが見えず少し温度も低めのドライかと思い長いするパターンかと思っていましたが
2段目の後ろにストーブが隠れていて
程よいタイミングで少量のミストがかけられて少し湿度が上がるタイプ
暑過ぎず寒過ぎずでちょうどいいです
10分

サ室を出て左にシャワー右に水風呂の導線は完璧
水風呂は2人入ればいっぱいのこじんまり
水温は13〜14°で気持ちいいです☺️

外気浴は雨に打たれながらインフィニティチェアーでととのいます

その後、温泉も堪能してしっかり3セットしました

残念だったところは
サ室内で1人、タオルを絞ってる人が居たのと
ローカルルールなのか施設備品のサウナマットをサ室を出ても持ち歩いている人が何人も居たこと
こういうマナーの無い人がいると、また来るぞリピートするぞって気が減るんですよね…

施設としては本当良かったので
今度は天気の良い日にもう一度再訪してみようかな?

オサケノミタイ

久しぶりの天狗👺

Takashi Miyazawa

9:00am in
長野県小海町はまだ冬だった
コタとテントで10セット
水風呂4回
後はダイレクトに外気浴
ここは天国かよー
新しいサウナできたらまた
行きます
最高でした

Kohdai Yamada

上段で9分✖️2
露天のインフィニティチェアで整いました。

サウナー二郎

2025.05.02

白樺湖半にあるリゾートホテルで人生で一度は泊まってみたいと思う非上級国民です。昨年のGWはあまり興味がわかずスルーしてましたが、どうやらこの一年でリニューアルしてサウナが生まれ変わったらしい。これは行くしかない!
結論から言って今年2025年の初訪サウナの中ではレベチで良かったです。ナンバーワン!お値段はそれなりにしましたが、それを上回る満足度です。
まずは男湯の全裸エリア。リゾートホテルらしくとにかく浴槽が広くて露天もあって白樺湖を眺めながら浸かれます。サウナはこじんまりした部屋でハルビアのストーブが一基。定員8名ぐらいでしょうか。1名分だけ涅槃サウナスペースがあり横になれます。内装は白樺の木をところどころに使ったセンスある感じ。涅槃サウナ部分だけ二段ベッドみたいになってます。
水風呂は一人用の壺が三つあり、中は17℃、外にある二つは15℃表記になってました。何より蓼科山の伏流水という事で飲める水風呂。もちろんガブガブ飲みながらの冷水浴です。しかもメチャ美味しい!
休憩はちょっとした露天スペースに椅子二つとインフィニティが一つ。あいにくの雨で寒かったですが、晴れたら湖畔も美しくて気持ちいいんでしょうね。
ここで2セットして、混浴の半裸エリアへ。いったん脱衣所で設置してある湯あみ着を履いて恐る恐る行ってみると、フロアは二つで下は温浴、上はサウナと水風呂という構成でした。しかも水風呂はシングル!広くて凝った造りのサウナはカップルや女子のソロサウナー、おっさんのソロなどさまざまでした。
上の水風呂横にも椅子はあるし、下の露天温浴にも椅子が湯舟の中にあって、オープンで開放的な空間で目の前にドンと広がる白樺湖畔の景色が晴れてれば最高でしたね。ここで2セット。
やはりサウナや水風呂はは全裸で入らないと、なんか違和感あるので、最後に男湯に戻って全裸で1セット、計5セットでフィニッシュです。
リゾートホテルでの素晴らしい体験でした。

女神湖・食事処 山木綿

蓼科牛丼

牛丼一杯2800円!女神湖は白樺湖よりワンランク上の客層です。

• 水風呂温度 15℃,17℃

soraとかず3

ユクシ:?分、水:1分、休:2分、散歩

1.5年ぶりの訪問
氷点下も良いけど結局いつ来ても良いんだろう🙆
タイミング良くスタッフロウリュウ4回全て受けれてラッキー、ダブルフォルトさんしっかりチャレンジ成功、良い仕事してます😊
わんこの近くでサウナに入れるのも嬉しい
水風呂ギリシングルで気持ちいい😇
非日常ありがとう🙇

ふきのとうとベーコンのトマトピザ

パワーサラダとガラポ、ラムソーセージはジューシーうまうま。ラムマーボーはお腹いっぱいで諦め

Satoshi

ヘルスパ塩尻