長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ほね夫🎧🧜‍♀️👑

2025.07.13

今日はサンマリーンさん!
暑いからか自分含め皆さん水風呂長めで水風呂が渋滞気味でしたw小さめの水風呂なのでこればかりは仕方なし💦
外気浴はやはり最高の一言!寝転んで夕方の流れる雲を見ながらのととのい気持ちいいーーーー😇😇

4セットゴチでした😋

つとむらのむら

BON Sauna

[ 長野県 ]

戸狩にサウナが出来たと聞いた時からいつか行こうと決めており、某マラソン大会参加後に念願叶い利用させて頂きました。

到着すると、感じのいい若いお兄さんが出迎えてくれ、施設の説明からサウナでの薪のくべ方まで丁寧に説明していただきました。利用料金にタオルとバスタオルが付いていたのは嬉しい誤算でした!

初のバレルサウナでしたが、丸い形状がいいのでしょうか?ものすごく熱の循環がよく、室内は90℃~100℃くらいでしたが、息苦しいとか肌が痛いという事は全くなく、とにかく心地の良い熱さが【最高】でした。
またセルフロウリュウもアロマの香りと程よい熱気が【最高】で、一気に汗が吹き出しました。
バレルサウナ、ハマりそうです!!

今回3人で利用させて頂いたのですが、一人分のバスタブ(瓶のような)が丁度3つあり、それぞれが自分専用の水風呂にすることが出来ました。
この時期なのでそれほどキンキンではありませんですが、こちらも水質がいいのでしょうか?肌あたりがマイルドでいくらでも入れてしまう心地よさが【最高】でした。

#外気浴
ウッドデッキにお馴染みのコールマンのインフィニティチェアが3脚並べられており、それも自分専用を決め、各々寝そべりました。
最初に言うべきでしたが、こちらの施設はロケーションが【最高】なんです。
戸狩スキー場や対岸の野沢温泉の山々を見渡せるロケーション。そして水風呂の上、インフィニティチェアの上に桜の木があり、この時期はちょうどいい日陰になるのも【最高】でした。
この日は野沢温泉側からとても心地の良い風が吹いていて、ロケーションと相まって【最高】に整うことができました。

今回90分で利用させて頂きましたが、3セットしっかりと堪能させて頂きました。
そしてこの90分のサウナ後になんと、ペンションにある温泉も利用することが出来、思わぬ形で戸狩温泉まで堪能でき、棚から牡丹餅的な【最高】でした。

BONサウナさんでたくさんの【最高】を体験でき、本当に【最高】でした。
一つだけ要望があるとしたら、サウナ前にも温泉の浴室で体を洗わせて頂けるとありがたいな、と感じました。
今回は真夏でしたので良かったですが、サウナ横のシャワーは水シャワーなので、時期によっては事前のお清めも気合が居るなと…(笑)この時期ならではでしたらごめんさい…。

いずれにしても、BONサウナさんトータル的には【最高】です!
桜咲く春、紅葉の秋、そして雪ダイブの冬…。すべての季節でこの【最高】を味わいたいです。

焼きカレー

フロントのお兄さんに薦めて頂いた、ペンティクトンの焼きカレー。サウナから歩いて行ける距離でした。

キシガキトモヤ

ゆーさく

今日はうるおい館へ♨️
目覚まし要らずの朝ウナで~す😀
今日は最初から地下駐車場へ🚗💨
帰る時には炎天下なので☀

金曜日と同じく白岩の湯♨️
朝からサウナーで混んでますね💧
今朝はゲリラ熱波🔥無いこと知ってま~す🤣
熱波じいはいないので、、、🥲
と言うことで、テレビ観ながらまったりサ活🔥
朝の🕑なので、水風呂もまだ低め🥶
外気浴も気持ちえ~です💯
やはり暑い時は朝ウナですね~✨✨
本日は7セットほど満喫しました🤩
偶然にも知り合い2人に会う🤣
こんなこともあるんですね~✨

今日も暑くなりますよ~☀🙁
また来ましょう♨️

サウ来る

2025.07.13

今日は地元の祭りですが、午前中は予定が無いのでこちらへ。
退館時に購入したガリガリ君が見事当たり🤗

umi

宿泊で利用

大浴場のおまけかと思いきや、定員に見合わない大きめの電気式サウナストーブでかなり熱い。湿度も高くボナサウナ併用のW熱源かと思いきや、スペックを見る限り単一のよう。

水風呂も体感15℃よりも冷たく、ホテルの大浴場のサウナなのに初心者に厳しい。舐めてかかると手痛い反撃を受ける。

ととのい椅子はないけど、休憩は可能。風呂の縁に腰掛け長野の街並みを眺めるもよし、脱衣所のベンチで風に当たるもよし。

てるちゃん

原人

2025.07.13

白樺に囲まれた素晴らしいサウナ。
新しいサウナが完成した頃に来ようと思ってたところ、熱子さんのアウフグースが受けられると言うので遠征してきました。
いや、もう、最高に良い外気浴な環境。
ロウリュウ水もオイルでは無い自然な香りが良いで、TENさんとあきさんが香りの楽しみ方も教えてくれます😊
熱子さんアウフグースも2回受けられました。
今は白樺のシーズンですが、また別のウィスクの時期にも来たいですね。
新しいサウナが楽しみです。

ナポカツ

ドリンクとケーキもバイキングです。 食べ過ぎ注意

縞りんご

昨日に引き続きSAUNA TENへ🚗
りえっくす側に車停めていざ!
今日は予約したら一日中居ていいよー熱子さんアウフやるよーの日🤭
晴れている!青空の下白樺の森でサウナ🌳
10時くらいからゆる〜く始まり、人数増えて2回に分けて熱子さんのハーバルアウフ🌿
10:40くらいからの回に参加🤭
ミズナラのウィスクを振る熱子さん☺️
ジュピター🎵、瑠璃色の地球🎵で朝から大ととのい☺️
天然水で冷やしてからのインフィニティで真上の白樺の若葉と青い空を見ながらの外気浴は極上⛰️
テントサウナでしばらくサウナ談義🤭
12:10からアウフもやってくださいました😊
特に2セット目ジョージベンソンの変わらぬ想い🎶は熱子さんの魅力溢れる素敵なアウフでした☺️
700キロを超える移動距離、帰りたくないけど帰らねば…
TENさん、あきさん、熱子さんに、来て良かったーと感謝をお伝えしてさよなら👋
準備•後片付け大変だったと思います😳
お天気にも恵まれ、素晴らしい体験が出来ました!ありがとうございました!!

パッチ

2025.07.13

突然休みになったので早い時間のこちら。
マラソン帰り?の人多かった。
熱波は黒やぎちゃんさんかと思ったらわぎさんでした。

hyde

サウナー20240608

ながっしー

2025.07.13

明日が久々のお休みなので泊まりで何処か良いサ活‼️が出来る宿泊施設はないかと調べていたら···ありました🤗長野市と岐阜県には行ったことがあるのですがここは初めての『ドーミーイン松本 梓の湯』さんでお泊り&サ活‼️をさせてもらいます🫡
サ室は上下段で10人位の広さで温度は92℃、奥にオートロウリュウマシーン(弟いわく有名なマシーンみたいですが無知な私は知りませんでした🫩)があり20分ごとにロウリュウがされます。
タイミング良く毎回ロウリュウタイムがあったのですが、まぁこれが熱いのなんの🥵『林檎の湯屋 おぶ~』さんの「ありがとうサウナ」並の熱波が室内を包み込み気持ちの良い熱さ&汗カキカキ、気持ち良さ全開で1回目のサウナタイム終了🫰
水風呂は16℃を示しており心地良い冷たさでGood🫰
外気浴はチェアー&足置きが2つ、浴室内はにも2つありましたが私は当然外気で浴しました🤤ビルの最上階(9階)にあるので風通しが良く気持ち良いのなんの🥹板で目隠しはしてあるのですが隙間から見える松本駅近辺の景色も見え最高の外気場所で御座いました🥰計4回のサ活‼️を終え夜の部は終了です。
朝も7時には起床しサウナが先か朝食が先か30分位悩んでいたのですが、早いうちに朝食を取れば昼も腹が減るだろうと思い朝食会場へ🏃朝食バイキングを食べ終え8時半から「あサ活‼️」スタートで御座います🫰
まず洗体からの天気の良い☀️日差しを浴びながらの露天入浴か~ら~の~サ室へイン🥵朝も気持ち良しのアチアチで1セット目は6分手前でアウトしちゃいましたが、朝水風呂···気持ち良し🤤そんでもって外気浴が雲一つない晴天で気温もまだそこまで上がっておらず気持ち良いのなんの🤤🤤🤤
計3回行いフィニッシュで御座います🫡夜&朝計7回のサ活‼️で今回の宿泊サ活‼️を終えました🕺
『ドーミーイン松本 梓の湯』さん、素晴らしい宿泊サ活‼️ありがとうございました🙂‍↕️

朝食バイキング

久々の朝食バイキングでしたが御当地食材も多数あり美味しく頂きました🤤食材選びのセンス無しですが🫣

はじ

ロッドマン

2025.07.13

「SAUNA TEN」の後、息子が食事とお風呂に入りたいと言い。
ガトーキングダム小海には、温浴施設として「星空の湯 リエックス」が在るが、食事をしたかったのでいつも利用している「八峰の湯」に訪問しました。

息子はお腹が空いたので食事を先にしたいと言う事で、食事処へ。
私は、ヘルシーなメニューに。
息子は、途中からビールを飲み、口が軽くなったか?少し悩み、疑問を私に投げて来た。
なんか超~久しぶり。
話をしていると、以外に息子は哲学的な考えをするなぁ~と思った。
話をしている内に、二時間ぐらい話をしていた。

その後、温泉に入り、ちょうどロウリュウイベントが始まろうとしていたので、参加しました。
スタッフは、二名で行われた。
その一人は、名物スタッフの島崎さんだった。
八峰の湯のサウナ室は、ボナサウナなのでストーブが見えない。
ロウリュウは、焼石をバケツに入れて、そちらにロウリュウをするやり方をする。
島崎さんは、フレッシュヴィヒタを持ち、もう一人の方はタオルを持ってのロウリュウイベントだった。
口上で島崎さんが、フレッシュヴィヒタの話をしていた。白樺の葉で作られたヴィヒタの生産地として、この近辺と北海道が有り、ヴィヒタ自体は高額だと話していた。
それを聴いていた、地元?の白樺を見慣れている方々は、驚きの声が出ていた。
それも、先程のSAUNA TENでもそうだったが、本当に採れたてのフレッシュヴィヒタ。
やっぱりサウナ室に、青いバナナ、リンゴの香りが漂った。
先程ハーバルイベントをした五塔熱子さんは、一昨日にこちらの八峰の湯に来てアウフグースイベントを行い、フレッシュヴィヒタを絶賛していった事を島崎さんは話していた。
その島崎さんは、帰り際に受付で地元の方々?に、五塔熱子さんを絶賛をして、YouTubeなどで観て下さいと言っていた。
ロウリュウイベントの方は、ヴィヒタだけでなく、もう一人の方がバシバシとタオルで熱い風を送ってくれました。途中ではボナシステムが稼働して、さらに熱い環境にしてくれました。

水風呂は、この近辺の伏流水を利用しているので、SAUNA TENと同じ11℃前後でした。

サウナで、ととのった後に露天風呂で、すっかり暗くなった夜空の星を眺めた。

この近辺、ヴィヒタもそうだが大好きな地域です。
また、こちらの方面に訪問するだろう。

高原レタスのそばサラダ 海苔わさびの和風だれ

ヘルシーな食事 しゃきしゃきレタスにそばがおいしかった。

2025.07.13

サウナ上がりにオロポ飲みました🍻美味しかった!
サウナも暑すぎず、水風呂も程よく良かったです
帰路に魂心家へ寄り🚗
源泉かけ流し!で、卵の匂いがしました🥚
川中島温泉も迷ったので、次はそちらへも行きたいと思います😊

umi

初訪問

源泉掛け流しが至る所でプッシュされていて、温泉と水風呂が目玉。水風呂は今年リニューアルされたそうで、そんな天然水掛け流し水深140㎝の水風呂にドボン可能。潜水してる人もちらほらいるけど、皆さん掛け水は欠かさないのでこれはこれで。

休憩スペースも充分だけど、現地の方の休憩時間が長くて椅子が空かないこともしばしば。そして内湯、露天合わせて時計が1つしかないことに気付く。同じ日本でも街によって時間の感覚が少し違って、きっと愛知県は急かされ過ぎている。

よしき

2025.07.13

日曜ゴールデンタイムおぶ活🫠やはり混んでる……けど色んな人に会えるので楽しい😇
おぶ〜サウナぶ〜No.13よしき

18〜19時
晴れ
外気温23〜5℃

入浴5分(内湯炭酸泉:肩電気)
①大サ6分、内水2分、外4分
②あサ8分、外水2分、外10分
③あサ10分、外水2分、外10分
※大サ=大部屋サウナ(オートロウリュ)、あサ=ありがとうサウナ(セルフロウリュ)、内水=内湯水風呂、外水=ひとり水(露天壺水風呂)、外=外気浴
入浴5分(露天酸素湯)

仕事上がりに松本へ。
駐車場は混んでるけど停めれない程ではない……そういや入浴料会員割引は今日までだったかということも思い出す。
とりあえず入館🫠
まずラッキーだったのが湯室入口近くのロッカーしかも2段式の上段が空いてた事😇これだけでもう今日は勝ち確だろ🫠と思いながら脱衣場に行くといきなり山ちゃんに遭遇🤣なんとなしにいるかなとは思ったけど早速会うとは😁そして脱衣場の窓越しにMotokickさんにも遭遇🤣そして出る時はまんとさんにも遭遇🤣流石日曜日!平日とは遭遇率が違う!!

ともあれサ活サ活。
パイセンセットしようかと思い大部屋サウナでオートロウリュ食らってしっかり汗をかき水風呂からの、ありがとうサウナ……と思ったら並び3人……うーん外気浴で💦というか外気浴もパンパンやなあって🫠流石日曜ゴールデンタイムだ🫠
切り替えてノーマルサ活するかと②③セットはタイミングを計り並び無しでありがとうサウナへ🫠今日は自分の都合でロウリュしたいという我侭な気持ちから電気が点くタイミングに「ロウリュします」宣言で無事勝利🫠
③セット目はモトさんも一緒になれました!そういやありがとうサウナ一緒のタイミングって初かも?
まあ長めのありがとうサウナで外気浴難民になる事もなく無事整ってサ活終了😇
酸素湯で温まって出ようかと思ったら窓辺にまんとさん!お連れさんもいらっしゃったので挨拶だけして退館しました😇

7/13までのスタンプカードは6個でフィニッシュ😅
そして次回イベント告知も!!
最近のおぶ〜さんはイベント目白押して本当に素晴らしいですね!

ともあれ今日も大変良きサウナありがとうございました☺️

• 水風呂温度 17℃,15℃

TZ

信州白樺3Days Day.3サ活🌿

本日も標高1,450mのTEN国体験✨

午前中は、熱子さんアウフグース・ハーバルアウフグースからの、あきさんウィスキング🌿

午後は、熱子さんアウフグース&あきさんとのコラボハーバルアウフグース🌿

薪ストーブの優しい熱と、若い白樺フレッシュヴィヒタの香りを満喫✨

TEN国最幸!

帰るまでがアウフグース♪
後部座席から香る、ヴィヒタと共に帰宅しました🌿

ハルピン味噌らーめん 雷蔵 茅野本店

野菜たれ味噌らーめん

アウフグース・ウィスキング後に体が欲する美味さです😋

ロッドマン

2025.07.13

息子と一緒に長野県の「SAUNA TEN」に初訪問しました。
今日は、「五塔熱子」のハーバルイベントが有ると言うので参加しました。

初訪問なので、SAUNA TENを見付けるのに少し苦労しました。
ガトーキングダム小海と言う、標高1450mのリゾートの中に在ります。
わからないので、ホテルのフロントに場所を聞き訪問しました。

何もかもわからないまま、水着に着替えて…
テントサウナは、三つ在るが一つは稼働していない、もう一つは稼働しているが熱くない、残りの一つはウィスキング専用だった。
おしゃれな小屋が、サウナ室みたいなので入ってみた。
ストーブは、薪サウナ。
大きな窓からは、素晴らしい景色も観れる。
セルフロウリュウOkで、ゆっくりじっくりと身体の芯まで暖める感じで、非常に気持ちがいいサウナでした。
結局、テントサウナの方は、スタッフの方に熱くなった事を教えてもらい滞在中に一回だけ利用しました。ロウリュウすると小屋サウナに比べるとすぐにダイレクトに熱気が来た。アウトドアサウナの醍醐味ですね。

水風呂も、アウトドアらしい水風呂で浴槽二つに、ワイン樽二つ。
水は、湧き水で温度は11℃でした。
入った瞬間に、声が出てしまう(笑)

外気浴は、広大な素晴らしい景色を眺めながら、インフィニティチェアーに身を任せて、気持ちの良い風を受け、標高が高いせいで季節外れのウグイスの声を聞きながら、ととのいへ…
ここ最近の殺人的な暑さの日々から、天国のような環境と気持ち良さ、最高でしたね。

14時に五塔熱子さんが、さらに天国へ連れていてくれました(笑)
もう一人の女性の方と一緒に、フレッシュヴィヒタを使用して天国へ…
フレッシュビヒィタ、この時期特有の香りで、若い葉の香りで、青いバナナやリンゴの香りがしました。
そして、熱子さんは「この天国の状態から、地獄へ」と言って、ロウリュウをバシャッバシャッとして、熱々のサウナ室にして、力強くタオルで扇いでくれました(笑)
私には地獄ではなく、天国に感じたので、両手を広げて受け体勢で風を頂きました(笑)

あっと言う間に二時間が経ってしました。まだ帰りたくないなぁ~と思っていたら、今日はフリータイムで何時間でも大丈夫となり、最後まで居させてもらいました。

建設中のログハウスのサウナ小屋も気になりました。
いつも、こちら方面に来ると「八千穂サウナ」を利用しているが、山からの広大な景色を眺めたい時は「SAUNA TEN」。もっとワイルドで渓流のマイナスイオンを感じたいなら「八千穂サウナ」と、またこの日本一の白樺の群生地に来たい!