[ 長野県 ]
待ちに待った長野旅冬編。
(めちゃ長文日記になってしまいました)
金曜夜に高速バスで京都から長野へ出発予定だったのが、出発3時間前に大雪による高速道路通行止めの影響で運休にするとの連絡が😰
次の日なって、新幹線もダイヤ大乱れやし今回の長野旅はリスケせざるを得ないかな…って思っていたのですが、日曜に予定していた氷上ワカサギ釣りと冬のThe Saunaへ行くことに諦めがつかず。。
土曜のAMいっぱいで悩みに悩んで、結局行くことを決断!最寄りから京都駅までの電車も止まっていたので、タクシー飛び乗って京都駅へ向かい、6時間以上かけて長野県は上田に到着🥹この日は別所温泉大湯で温まり、上田に住んでる友人宅でお世話になりました🙏
そして次の日は霊仙寺湖へ、昨年網走湖で釣果ゼロだった氷上ワカサギ釣りのリベンジアタック🎣
週末で人が多いこともあり、昨年同様魚には警戒されぎみでしたが、何とか1匹釣れてめちゃ嬉しかった✨
お昼に蕎麦をいただき、今回のメインイベント冬のThe Saunaへ!
昼の部でカクシ利用。サウナ番はサラマンダーさん。サウナは言うまでもなく最高のセッティング。ふわふわ雪へのダイブ。雪がしんしんと降り注ぐ幻想的な景色の中での外気浴。。夢叶って嬉しかったです😭今回行けて本当に良かった!
友人2人は初めてのアウトドアサウナだったようですが、とても感動していました☺️
事前に火鍋のキャンセルとサウナも行けないかもしれないとメールで相談していたので、スタッフさんたちが終始気にかけてくださって、本当にありがとうございました。帰りは通常運行で帰れてよかった!
ここ2〜3週間、隙あらばPodcastでThe Saunaのホカホカラジオを聴いていたので、声のヌシのサラマンダー小野さんとおゆうさんと話せてめちゃテンション上がりました✨
また5月ごろに行けたらいいなと思っているので、それを楽しみにまた色々頑張ろうと思います😌

内湯 権堂温泉 10分
サウナ:5分 × 2 オートロウリュウ 下段
休憩:5分 × 2 室内
一言:上越からの帰り、夕方善光寺の灯明祭りへ。とても混雑していた為、本堂までは行きませんでしたが、幻想的で綺麗でした。
久々の権堂さんでしたが、明日早朝からの仕事の為.、早々に切り上げました。
[ 長野県 ]
サウナ 14分×1回 12分×6回 10分×2回 8分×4回
水風呂 1分×13回
外気浴 15分×1回 8分×2回 5分×2回 3分×8回
久しぶりの日曜おぶ~♡この日は開店来館♡気持ちを逸らせ過ぎて…温度計を車に忘れる失態…
温度計は諦め先ずは身体を清めます…前日…蔦木で頭を丸めたので…この日はお清めだけ♪
ファーストアタックはオートロウリュウ最上段で14分♡そし備長炭水風呂へ…温度計は無いので水温は不明…体感15℃切るか切らないかかな?
軽く外気浴をしてセルフロウリュウへ♡相変わらず人気でいつもいっぱい♪初期の頃は…ロウリュウしてくれる人が少なかったが…最近はほとんど誰かがお水掛けてくれるから…楽チン♡でも…サウナストーンにお水かけるのも…上手い下手が出ますよね…いくらお水掛けても…上手く蒸気を発生出来ない人も居るし…まぁ♡それもご愛顧♪
途中でオートロウリュウを2度ほど挟み…お休み処で爆睡付きでこの日は13セット♡長い時間居た割に控えめなセット数で満足出来てる私でした♡
[ 長野県 ]
念願のThe Saunaを予約したらたまたま大雪の日に当たってしまい、別日にしようかと話しながらも結局行くことに。
大雪の道のりは険しかったけれど、結果からお伝えすると、「大雪でも行く価値あり」ということでした🙌
今回は共用サウナ"カクシ"を予約し(大人気すぎてカクシしか空いていなかった)、自由にロウリュできるような2階建ての小屋で大満足な休日を送りました!
共用とはいいつつ2時間制なのでみんな外気浴をしたり近くのテント内にあるストーブで温まったりと、各々ルーティンがあるため、被ったのは最初の1回2回だけで基本ゆったりスペースある状況でサウナできたのは良かったです。
スタッフの皆さんの説明も丁寧で、コミュニケーションもたくさん取ってくれる素敵なサウナだったのでまた行きたいと思います!
次回は宿泊と飲食もしたいな🫶
[ 長野県 ]
川中島温泉には今年に入って何度かお世話になっていますが、今年初の投稿になります。
17時よりサウナの暑い日&冷え冷えバスの日でした。
サウナ室の温度は92度前後でした。
毎回思うのですが、自動ロウリュウの時は下段の方がダイレクトに熱風が来て上段よりも暑い気がするのですが、もう少し体感で調査していきたいと思います。
昨日は雪が舞っていて外気浴は最高でした。基本夜に行くと外気浴の畳とチェアは空いていることが多いのですが、昨日は全部埋まっていることが多く、やはりサウナが暑い日はサウナ好きが集まる日でしっかりと整うことに重きを置いている方が多いのだと感じました。
外気浴の時に寒いのは体感で分かるのですが、水銀計でも良いので、外に温度計があると温度差や寒さが実感出来るので嬉しいです。
昨日は雪が舞う中、雲もなく月が綺麗で1番寒い時期の夜に外気浴が出来たので大満足でした。