息子と一緒に長野県の「SAUNA TEN」に初訪問しました。
今日は、「五塔熱子」のハーバルイベントが有ると言うので参加しました。
初訪問なので、SAUNA TENを見付けるのに少し苦労しました。
ガトーキングダム小海と言う、標高1450mのリゾートの中に在ります。
わからないので、ホテルのフロントに場所を聞き訪問しました。
何もかもわからないまま、水着に着替えて…
テントサウナは、三つ在るが一つは稼働していない、もう一つは稼働しているが熱くない、残りの一つはウィスキング専用だった。
おしゃれな小屋が、サウナ室みたいなので入ってみた。
ストーブは、薪サウナ。
大きな窓からは、素晴らしい景色も観れる。
セルフロウリュウOkで、ゆっくりじっくりと身体の芯まで暖める感じで、非常に気持ちがいいサウナでした。
結局、テントサウナの方は、スタッフの方に熱くなった事を教えてもらい滞在中に一回だけ利用しました。ロウリュウすると小屋サウナに比べるとすぐにダイレクトに熱気が来た。アウトドアサウナの醍醐味ですね。
水風呂も、アウトドアらしい水風呂で浴槽二つに、ワイン樽二つ。
水は、湧き水で温度は11℃でした。
入った瞬間に、声が出てしまう(笑)
外気浴は、広大な素晴らしい景色を眺めながら、インフィニティチェアーに身を任せて、気持ちの良い風を受け、標高が高いせいで季節外れのウグイスの声を聞きながら、ととのいへ…
ここ最近の殺人的な暑さの日々から、天国のような環境と気持ち良さ、最高でしたね。
14時に五塔熱子さんが、さらに天国へ連れていてくれました(笑)
もう一人の女性の方と一緒に、フレッシュヴィヒタを使用して天国へ…
フレッシュビヒィタ、この時期特有の香りで、若い葉の香りで、青いバナナやリンゴの香りがしました。
そして、熱子さんは「この天国の状態から、地獄へ」と言って、ロウリュウをバシャッバシャッとして、熱々のサウナ室にして、力強くタオルで扇いでくれました(笑)
私には地獄ではなく、天国に感じたので、両手を広げて受け体勢で風を頂きました(笑)
あっと言う間に二時間が経ってしました。まだ帰りたくないなぁ~と思っていたら、今日はフリータイムで何時間でも大丈夫となり、最後まで居させてもらいました。
建設中のログハウスのサウナ小屋も気になりました。
いつも、こちら方面に来ると「八千穂サウナ」を利用しているが、山からの広大な景色を眺めたい時は「SAUNA TEN」。もっとワイルドで渓流のマイナスイオンを感じたいなら「八千穂サウナ」と、またこの日本一の白樺の群生地に来たい!
[ 長野県 ]
偶然の連続で心も体もととのった休日サ活!
おぶ〜サウナぶ〜 No.112 Motokick
今朝は町会の草刈りでビーバーをぶん回し、サウナ以上に汗だく🌱💦
その後は息子の母校の野球をライブ観戦⚾️宿敵との熱戦を制しテンションUP!去年の決勝戦カードだったので手に汗握る試合展開でした‼️
そして家の事を片しホームおぶ〜へ♨️
身を清めていたら山ちゃんと再会→うな重さんも偶然来てると聞き、速攻でご挨拶!前回の部活ぶりで嬉しさ爆発✨
名残惜しく見送った後は、山ちゃんと「ありがとうサウナ」で1セット→外気浴トークも充実!何かよしきさん来そうな気がすると話してました!その後山ちゃんとお別れ。
2セット目では、オートロウリュウサウナで蒸されいたらレジェンド〇〇オカさん登場→一緒に外気浴してたら、窓越しに予想通りよしきさんが登場🎯
数セットこなしてよしきさんとありがとうサウナで一緒になり
よしきさんの神ロウリュウを浴びて最高のととのいGET‼️
よしきさんのロウリュウ加減が最高🤩良い感じでした!
さらにまんとさんや会社仲間ともばったり✨偶然づくしのサ活は、一旦ご飯でチャージ&オロポ補給して、〆は”まんとパイセンセット”でフィニッシュ🔥
まんとパイセンセットは
ありがとうサウナ→壺水風呂→ありがとうサウナ(ロウリュウ2回浴びる)→壺水風呂→外気浴
今日はぬるめの「ありがとうサウナ」だったけど、心の芯からあたたまりました!
やっぱりサウナぶ〜最高!
また皆さんとご一緒できますように🙏
今日もサウナをありがとう♨️

■今日のひとこと
今日のサ活は友達と🙂
天気が良くて、露天からも見える大きな赤い橋が、青空と夏雲に映えてます😀
お客さんはそこそこいたけど、サウナーはすごく少なかったので、サウナもととのいイスも、使い放題?でした😀
相変わらず温度計のないサ室は体感80℃くらい?
10分くらいじっくり蒸し蒸し。
水風呂代わりの源泉はぬるさが増してたので、冷水シャワーで一旦身体を冷やしてから源泉に浸かって、外気浴で仕上げ。夕方で日がかげったので、少し風が涼しくなって心地よい時間。
ただ、今回はリベンジしたいことがあったので、また近いうちに訪問します🤭

[ 長野県 ]
初めての瑞祥早朝サウナ体験。
0558に到着すると10人くらいの列。
みんな待ってるのね〜
0700くらいのサウナ3回目にはほぼ満員。
10分3回+5分1回で十分満足。
また行こう。

[ 長野県 ]
隣接のシャトレーゼガトーキングダム小海に宿泊で利用。
バイキングでたらふく食べた後のサウナだったので、割とキツかった笑
今日は、男湯が岩の湯。
年季の入ったサウナ室はボナサウナで満遍なく熱く、比較的カラカラ。
1分経たずに発汗して来て、6分でも十分でした。
水風呂はチラーは使ってない水道水?なので、体感18℃くらい。じっとしてると羽衣が形成されてしまうので、手足を動かしながらの水風呂。
外気浴は真っ暗闇の白樺林を見ながらなので、少し恐怖感あり笑
いろんな虫も飛んでくるので、虫嫌いには辛いかも?
入浴後は、ロビーでシャトレーゼのアイスサービスもあるので、満足感高めでした〜。

16時に訪問🍎ストイックランナーオグさんと🏃
身体を清めてありがとうサウナに向かったらうな重さんと偶然偶然☺️サウナ後オグさんとうな重さんと塩尻住み三銃士として内気欲🧖🧖🧖外気欲スペースは混雑混雑🙄
ありがとうサウナ✖️4セット
motokickさんにもお会いできてありがとうサウナへ🧖
東京遠征のお話しも聞けて素晴らしい週末サ活になりました🙇♂️
脱衣所でオグさん探してたらよしきさん登場😳
なんて素晴らしい週末なんだろう🤤
スタンプラリーはギリギリ滑り込みでカンストできました🙇♂️
おぶ〜さうなぶ〜でサウナ遠征したいなぁ〜🧖
もちろん〆はおぶ〜さんで🍎
おぶ〜さうなぶ〜No.14世界の山ちゃん⛰️
[ 長野県 ]
今宵もおぶ〜さんへ。
1つ上の先輩が部長している野球部の試合を見てからいきました〜👏
野球は生で見るのがやっぱりいいですね(なんの話)
いつも通り、オートロウリュサウナ1セットでアップしてからありがとうsaunaでガンギマリ。
高校野球見に行って足日焼けした影響で、ひなたで外気楽しんでる時は足が痛かったです。笑
今日は昼過ぎでしたが、やや混んでました。
今度仕事が平日休みのタイミングがあるので、そのタイミングで伺います〜!
流石に行きつけなのでホームサウナに設定しました(変わるかもですが)
まだまだ開拓したい欲があるのですが、おぶ〜が良すぎる(1番はコスパ)のとプライベートサウナばかりなので、結局おぶ〜に落ち着いちゃいますね笑
次はどこ行こ〜!