長野県のサウナ施設のサ活

ヒロキ

テレクちゃん

FUJITOMO

2025.02.09

自由農園に買い物ついでに3セットありがとうございました。

2025.02.09

23時には出て下さいってことで相方まってたけど遅くて湯冷めした。雪はまだ残ってるので雪見風呂最高だった。
新しくなったサウナの方が女湯だったので嬉しかった。
950円

Mr.Sauna-man

2025.02.09

早起きしたので朝からサウナに入りに行きました。
めっきりサウナに行く機会が減ってしまい今年の初サウナ。

朝風呂300円、地元の方と思われる人々でいっぱいでしたがサウナは2セット入り久々サウナの時間を過ごす。

この時期の水風呂がかなり冷たいだけに、サウナもう少し熱いと最高です♨️

初めて来ました♨️
素晴らしい展望!

ろうこ

2025.02.09

奇数の日=女湯はドライサウナ、です。
ゴールドポイントカード特典「じゃんけんポイント」も無事ゲット。
これ、負けたらポイントないのかなぁ。

久しぶりのサウナ、心なしか照明を落としてあるような。
落ち着いた雰囲気で以前よりもいいですね。
テレビは相変わらずちょっと傾いてますけど(笑)

冬でも冷たすぎないちょうどいい水風呂と、厳寒の外気浴。
足元なんかツルッツルで危ないんですが、なんでかここの外気浴は他とは違う。
どんなに寒くても外には出たい、そう思わせる気持ち良さがあります。
あとは、こういう施設では珍しい電気風呂で腰のコリをほぐしてカンペキ♪

回数券買っちゃいました。有効期限は6か月、これなら何とかなるかな。
またちょいちょい通います!

チキン南蛮定食

気のせいか、以前よりもボリュームアップしてるかも・・・! 大飯喰らいには嬉しいぞ。

ゆうてぃー

2025.02.09

約1年ぶりのサウナ!
温度は低めだけど、最高の景色をみながらのサウナはとってもよかった〜
チェックインしてから1時間後くらいに入ったけど、清掃時にタイマーを設定してるからか途中で切れちゃうので、入るときに設定し直したほうがいい🙆

ゆう@えんぺらあぺんぎん。

〜ヴィーシ〜

夜のパブリック利用でヴィーシへ⛄️

水風呂の深さが良すぎる!

五角形のサウナが美しい

天井が高いためロウリュの落ち方がまた違って気持ち良い

最後はご一緒した方と相談の上ロウリュ6発ぐらいかまして激アツに🔥

気持ち良すぎたー!

あの水風呂は夏が絶対気持ち良いよなー

〜コルメ〜

冬のサウナ旅⛄️

貸切のコルメ

薪サウナでしか出来ない好き放題のロウリュで湿度も自由自在

じわじわ熱くするのも一気に熱くするのも楽しい

念願の雪ダイブも水風呂カットもいろんな入り方が出来て最高すぎる…!

あっという間に3時間11セット♨️

猪と鹿のタコス🌮

ぺんぺん

☑️満腹のため不完全燃焼🥺

昼食が遅くなり過ぎたことが想定外であった。

歳を考えずにどんぶり飯3杯をかき込んだ変態サウナクラブ3人組には残されたHPがほとんどなかったのである。

多数決で訪れたのは「まめじま湯ったり苑」であった。「大豆島」と書いて「まめじま」と読むらしい。そう言えば横浜市港北区にも「大豆戸町」と書いて「まめどちょう」と読む地名があったことを思い出した💡

雪がちらつく中、重い足取りで入館を済ませたがすぐに入浴ができる状態ではなかった。30分ほど休んだであろうか。日曜日の17時という人気施設であるがゆえ人で溢れかえる浴場へゆっくりと向かう♨️

それほど広いとは言えないが、飽きさせない要素が満載の造りである。何よりも露天風呂が開放感抜群であり、全ての風呂をためしたかったのだが、この3人にはできない相談であった。満腹状態で来てしまったことを深く後悔したのである。

一番奥の源泉露天風呂は程よい温度と泉質で本当に癒されたが、トンボの湯での反動が確実にきていた。何とあの山ちゃんがサウナに入れないと言い出したのである💣

それも確かに無理もない。

よっちゃんはその後サウナに向かったが、私はサウナに入ったのは1時間後であった🔥正直あまり記憶にないが、全てのサウナーを満足させるには十分な熱源とキャパがあったことは間違いない🤤

1番最後に出た私は、食堂のテーブルで三角コーラを飲んで氷を口の中でコロコロ転がしていた2人と無事に合流した。やはりはしごサウナと満腹状態では施設の真の良さは分かるはずもない。

またいつか心の底からゆったりできる状態で長野市を訪れたいと思うのである。

帰りに立ち寄った姥捨SAからの善光寺平が、澄んだ冷たい空気の中で宝石の様にまばゆく光り輝いていた✨

ぺんぺん

+ウィスキング:30分

☑️トンボのサウナDAY🔥

「こんなのがあるんで行きませんか?」

松の内も明けない1月7日、サウナ仲間の山ちゃんからグループLINEが届いた。トンボの湯の露天風呂が水風呂になるのが一番の理由である🌊

1月と2月にそれぞれ男女各12名限定の2部制イベントで完全予約制となる。そうこうしているうちに、せっかち傾向値MAXの山ちゃんは2月の予約を済ませていた(笑)

幸い休みを取れた私と山ちゃんとよっちゃんで10時開始の1部を、100人乗っても大丈夫な山ちゃん号で軽井沢を目指す🚗ちなみに私のすみかまで迷ってたどり着けなかったことは内緒である(笑)

道の駅に立ち寄りながら、軽井沢に近付くにつれ白銀の景色が気持ちを高ぶらせるのには十分であった☃️実は機械トラブルにより露天風呂の水風呂は実施不可とのメールを朝の6時に受け取っていたのである。

しかし折角休みを取っていたこともあり、モヤモヤした気持ちで受付を済ませると脱衣場へ。ここで丁寧な説明を受けた後、空いている施設を堪能し始めた🤤

私はトンボの湯への訪問は2022年の10月以来である。その時期でも尋常でない冷たさの水風呂は記憶に新しい🌊優しいながらもパワーを兼ね備えたボナサウナは健在であった🔥2名はキャンセルの様で、贅沢に10名で貸切となっていた。

シングルに近い水風呂の後はレンタルのポンチョを纏いつつ、インフィニティチェアで現実逃避🤤その横のテントサウナでは第1陣がウィスキング体験中である。私たちは2セット後に11時からの第2陣の参加となった🔥

身体が温まった後のスタッフ2名によるエストニア式のウィスキングで、ヴィヒタの香りと温かさを存分に楽しんだのである🤤BGMはドラマのサ道で聴きなれたものであったのも高ポイントである。

40分もテントサウナにいたせいで身体への負荷はあったものの、これだけでもこのイベントに参加した大きな収穫であったことは間違いない✨

そして帰り際に正体が判明したが、1月にもイベに参加されていた「ツチコ」さんことツッチーが案内役を務めてくれたことに深く感謝したい🤤彼は氷点下でソフトクリームを頬張る変態であった(笑)

ツッチーと別れた我々は長野市方面へと向かったのである🐷

とら食堂

焼肉定食(超大盛り)

知る人ぞ知る須坂市の名店🐷どんぶり飯3杯たいらげた🤤その後20時間食事をとれず(笑)

てぃーが🐯

2025.02.09

こたつでしょうか。
いいえ、サウナです🧖‍♂️

ロウリュウもできて楽しい💭

足が暖まれば、屋外の寒さは意外と気にならない☃️

サまん

ロウリュウして食べるギミックがエンターテイメントすぎる🥟

てぃーが🐯

2025.02.09

トンボのサウナdayで訪問!
ウィスキング、最高だった🌳

お猿さんも現れた🐒

イル・ソーニョ

バーニャカウダー🥕

ピザもパスタも美味🍕

Kei

キャンプ帰り。
冷えた体をサウナで蘇生。

サウナー0812

10分1セット
ドライサウナでテレビ付きで温度も高くないのでゆっくりできる

サウナース

す༄

[ 長野県 ]

待ちに待った長野旅冬編。
(めちゃ長文日記になってしまいました)

金曜夜に高速バスで京都から長野へ出発予定だったのが、出発3時間前に大雪による高速道路通行止めの影響で運休にするとの連絡が😰
次の日なって、新幹線もダイヤ大乱れやし今回の長野旅はリスケせざるを得ないかな…って思っていたのですが、日曜に予定していた氷上ワカサギ釣りと冬のThe Saunaへ行くことに諦めがつかず。。
土曜のAMいっぱいで悩みに悩んで、結局行くことを決断!最寄りから京都駅までの電車も止まっていたので、タクシー飛び乗って京都駅へ向かい、6時間以上かけて長野県は上田に到着🥹この日は別所温泉大湯で温まり、上田に住んでる友人宅でお世話になりました🙏

そして次の日は霊仙寺湖へ、昨年網走湖で釣果ゼロだった氷上ワカサギ釣りのリベンジアタック🎣
週末で人が多いこともあり、昨年同様魚には警戒されぎみでしたが、何とか1匹釣れてめちゃ嬉しかった✨
お昼に蕎麦をいただき、今回のメインイベント冬のThe Saunaへ!

昼の部でカクシ利用。サウナ番はサラマンダーさん。サウナは言うまでもなく最高のセッティング。ふわふわ雪へのダイブ。雪がしんしんと降り注ぐ幻想的な景色の中での外気浴。。夢叶って嬉しかったです😭今回行けて本当に良かった!
友人2人は初めてのアウトドアサウナだったようですが、とても感動していました☺️

事前に火鍋のキャンセルとサウナも行けないかもしれないとメールで相談していたので、スタッフさんたちが終始気にかけてくださって、本当にありがとうございました。帰りは通常運行で帰れてよかった!
ここ2〜3週間、隙あらばPodcastでThe Saunaのホカホカラジオを聴いていたので、声のヌシのサラマンダー小野さんとおゆうさんと話せてめちゃテンション上がりました✨

また5月ごろに行けたらいいなと思っているので、それを楽しみにまた色々頑張ろうと思います😌

ガラポ&いい塩梅スカッシュ

ジョッキのクマに癒される☺️

おーぐち

ホテル清風園