長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

やきぱん

2025.02.09

長野県小諸市 山上の銀世界でととのう

どこかへビューーンで上田駅を指定されたので行ってきた。どこか良いサウナはないか調べてたらこちらが見つかったので上田駅でレンタカーを借りて小諸へ。

先週から大寒波が来て列島は大混乱のようだが佐久平はあまり雪が積もらないので助かる。麓の路面は乾いており、温泉の手前300mくらいだけが積雪だった。

旅館のロビーから登山電車で上がった先に展望温泉とサウナがあった。サウナの周りは一面の銀世界で、とても良かった。

サウナ室は優しくて長く居れるタイプ。好き。水風呂はシングルのはずだけど柔らかくて不思議と入れた。ととのい椅子の前には焚き火もあってそこまで寒さを感じずに外気浴ができた。停まっている日野リエッセの中でも休憩できた。

軽井沢から来たというご夫婦と3人、地元の話などを談笑しながら入り、外気浴でばっちりととのった。

サウナ後はインフィニティ露天風呂で眼下の佐久平を眺めながら暖まった。ここ、すごく良いわ。必ずリピートします。

信州味噌とんこつラーメン

美味しかった

けんと

オートロウリュサウナ:10分 × 2
ありがとうサウナ:10分×1

一言:ほぼ初のサウナで初めて行きましたが最高でした。
可愛いタオル買いました。おぶ〜サウナぶ〜No.197 けんと

FH

2025.02.09

昼間に行くとドームから光が入って明るくて良い。

バンビ

ゆぅふるtanaka

[ 長野県 ]

激混みのゆうふるさん!雛人形がお出迎えしてくれました!私はまだお雛様出していません。片付けが面倒いのです。男女入替とは知っていましたが、今日は初の男湯の方(私の感覚)でした!サウナしっかり熱くて満足!!例の事件の警戒の看板があり、サウナや露天で常連さんの会話に耳ダンボwときにウンウン頷いてしまって、ヤバって素知らぬ顔をする…地域の方々に愛されているサウナですね!

ハグリコ ファクトリー(Bread&Cafe HUG RiCO factory)

アップル・ホットサンド

小腹が空いていたので、サウナ前にペロリんチョです。

moka

夜の露天風呂~
気持ちよかったぁ~

1人で考え事🌝🌝長湯したのでサウナは短め8→6→3分×3セット

挑戦ごとに勇気出してみようかなと思った日曜日の夜
ふーむ、また明日からお仕事がんばろ!

珈琲哲學上田店

たらこいかパスタ♡カフェオレ

おでかけランチ 久しぶりにパスタ食べた! まねて自分で作ってみよ!

ながっしー

サウナ 8分×2回、7分×2回
水風呂 20秒×4回
外 気 5分×4回

久々の整いでした!
特に最後のセットのサウナからの水風呂からの外気浴&熱湯
今日の瑞祥さん···来て良かった(●´ω`●)

サあいこーか

こまくさの湯

[ 長野県 ]

信州駒ヶ根 早太郎温泉こまくさの湯を初訪問。かねてより気になっていた施設です。

中央アルプス駒ヶ岳の麓、遠くには南アルプスを望む駒ヶ根の高台に位置する施設です。

オープンの10時近くになると地元の方々が続々と集まって来られます。

大きなログハウス風の貫禄と温かみのある佇まい。館内に入ると吹き抜けのスケール感ある空間がいいですね。

男女入れ替わりとなる2つの浴室。
今日は東駒の湯。

浴室も天井が高く広々と開放的です。
アルカリ泉の肌辺り柔らかな天然温泉がとても気持ちいいですね。

サ室は木の香りがほんのり漂っています。2024年3月に内壁を新らしく張り替えたそうです。入り口前に小さなビート板タイプのマットがあります。

L字型2段ベンチで12名程度のコンパクト空間。地元の皆様でオープン早々に🈵️です。
温度計は100℃越えのカラカラ昭和ストロングタイプで汗が出るまではちょっとヒリつく感じ。

約10分で汗が出た後はすぐ横の水風呂でキリっとクールダウン。

露天はコンパクトながら高原を流れる大田切川を目の前に清々しい風を感じられます。
北岳、間ノ岳、仙丈ケ岳を形どった岩壁越しに南アルプスの峰々の眺望を楽しみながらリラックスできました。
ここは純粋にサウナを楽しむというよりもロケーションと温泉をゆっくり味わう施設ですね。

更衣室にはリファの最新ドライヤーや化粧水、乳液などのアメニティも充実!
近くのつり橋からの景色も楽しめました。
ありがとうございました。

ホテルルートイン駒ヶ根インター

朝食ビュッフェ

アサカツ前に。安定の美味しさ。

AK

2025.02.09

上田でお買い物ついでに初のささらの湯さんへ。
子ども連れから老人まで浴場は大賑わい。
洗い場も2つありましたがざっと40〜50人くらいはいらっしゃったんじゃないでしょうか。
身体を洗い、まずは露天風呂へ。源泉掛け流しの温泉はやっぱり良いですね。身体をじっくり温めてサ室へ。MAX5人のサ室。サウナイキタイには85度と記載の通りちょっと熱さが物足りない。。ひとまず上段に15分。水風呂30秒で外気欲へ。外気浴は気持ちいいがあまみが出るほどではないので少し物足りない感じ。サウナハッターも数えるほどしかいらっしゃらなかったのでここはやはり温泉を楽しむ方に特化された施設ですね。2セットしてあとはゆっくり温泉に浸かってました。泉質よく露天に長く浸かって気持ち良かったです。ありがとうございました。

湯上がりジョーズ

サウナ:6分 12分×2

一言:1セット目貸切、2セット目7人くらいいてパンパン。下段に座る。今日はあんまり温まりきらなかった。外気で冷えすぎてととのえず。最後、湯に浸かった瞬間めちゃくちゃ気持ちよかった。ガテン系が多かった日曜の夜でした。

信州健康ランド

[ 長野県 ]

金曜夜行バス松本行き🈵で🎫取れず。大寒波襲来で山には好都合の時もある。今日の🏔️乗鞍高原へ始発🚃の為、昨夜〜村井駅しんけん仮眠室泊。
松本駅にしんけん2号店あると助かるんだぁ😭✋

2/8いさけん→しんけん無料送迎バス🚌で。
ポイント貯まり入浴料が無料🙌深夜滞在料金は別途発生。
予約制いさするしん3店舗合同無料送迎バス利用前の入浴料は無料。昨日いさけん入浴無料🙌館内飲食売店は別途支払い。送迎バス利用である事を入館時に申し出ないと損ですぞ😏✋

今日は女湯露天風呂8:00〜17:00メンテナンスで利用不可の前に朝イチで雪見露天風呂と朝🈂️私オンリーロンリー堪能🙌
いさけんもしんけんも食事注文LINE読取り式に変化。3店舗きっと同じなのでしょう😌スタッフさん負担軽減になると良いですね😌
自販機缶のどごし生🍺いさけん250円しんけん270円だと今更気づいた。
ところで、瓶🍺グラス注ぎがいつも下手で泡が作れない🥺

ウィンタースポーツも好む者としては遊び場に降雪は恵みですが、
生活に支障が生じるお住いの方々は本当に大変かと思います。どうかご安全でありますように。

松本からあげセンター

松本ご当地といえば山賊焼き定食🍚1080円

帰り松本駅にて珍しく並ばず入店🙌メニュー変わりメガ盛り感が無くなり小ぶりサイズに…😂

saunotta

外気浴の景色と空気が最高✨
もちろん水風呂の水質もいい👍
若いサウナー2人と一緒に!お勧めは間違いなかった👍

元禄

割子そば、くるみダレ

甘めのくるみダレが、そばとの相性が最高😋

外気浴至上主義。

2025.02.09

2025.2.9(日) IN 18:30〜 OUT 20:00

昨日の雪遊びからのフットサル。そりゃあ疲れてるわ👹
サングラスみたいな新眼鏡を受取、そのままサンマリーンへ。
予定があって2セットしか出来なかったのが悔やまれますが相変わらずgoodでした。

(上段・熱源前)11×0.5×10(内気)×2
計2セット

• 水風呂温度 15.6℃

🫠🫧

8〜10分→水風呂🫧→外気浴🍃
を3セット

お昼過ぎに行ったから天気良すぎて外気浴眩しかった🌞笑

肉屋

ゆぅふるtanaka

[ 長野県 ]

2月9日(肉の日)なので、近くの多肉植物フェアへ。これから月に1度の水やり頑張ろう。

カフェ→ベーカリー→サウナ
気分は完全に小洒落た女子大生。
肉屋と言いながらも私、パーフェクト菜食主義者なので。

ホットサンド(ハム&ツナマヨ)

肉の定義を教えてくれ

信州信濃のsauna machine

佐久平プラザ21

とも

koji

ホテル風の山

[ 長野県 ]

今日は椅子で寝てしまった💤

サゲッダーオ・チャルムサック

2025.02.09

ゲリラ雪からのゲリラ熱波を期待してホーム権堂温泉へ!
今日のイベントは内湯アロマロウリュ、15:10の回はやまちゃんたぶん出勤後すぐなので熱波ないかも。17:10の回はもしかしたらと思い期待したら予想的中!ごちそうさまでした。
愛知で購入したラグビーのヘッドギア風のサウナハットをかぶって熱波お願いします。浮かないです。たぶん。盛り上げます。
以上
今日の権堂温泉でした。

サウナ〜

2025.02.09

4日連続のサウナは久しぶりのカンデオ!!
日帰りで入るけど、雰囲気は宿泊しにきた気分になれる!!
ここは見慣れた街並みを上から見下ろす景色が最高なのと、近場で唯一セルフロウリュができる。
アメニティ類の香りもいいんだよなぁ〜
それで身体を洗ってサウナ室に入るからちょっとしたアロマ効果!

サウナ室は定員4人
入った時におじさんが1人。
そこでふと思った。
サウナ施設では当たり前のようにロウリュいいですか?と許可を取る自分だが、普通に宿泊者と入っているサウナは果たしてロウリュという意味をこの人はわかるだろうか??
わかりやすく、水かけていいですか?とか。
いやいや💦なんか言った自分が嫌だ。。しかも、意外と水かけていいですか?って言ったら、ロウリュですよね!って言われても悔しいし。
そんな事を考えながら、結局はおじさんが出るまで粘って1人で楽しみました。笑
そして、水風呂。。。素晴らしい!!!キンキンです!

この前、飲み会でサウナの話になって苦手だって人の理由が呼吸ができなくなるとの事でした。
わからんでもないが、本当に呼吸の仕方を忘れるのはキンキンの水風呂に入った時だ!と心で思いました。
今から来週の活力を付けに焼肉行ってきます!

よしき

満腹腹過ぎてサ活はワンセットのみ🫠
温泉、サウナ、水風呂の全てが心地良い施設でした😇

17〜18時
晴れ(雪チラツキ)
外気温1℃

入浴20分
①サ6分、水1分、外3分
入浴5分

日帰りサ活旅行の2ヶ所目。
ウィスキング付きサ活からのデカ盛りお昼を食べ終えて疲労から割と本来の予定通りに過ごすのが困難に感じ急遽予定変更して湯ったり苑さんへ🫠日曜なのでやっぱ混んでますね💦
源泉を使用したしっかり熱めのお風呂が沢山なのが素敵🫠
湯活のみにしようかともおもったのですがせっかく初めて来たし1セットだけサ活🫠
サ室広め。温度は90℃くらい。湿度は思ったより割と高めで熱く感じる最高のドライサウナ🫠
6分ほどでサ室を出て水風呂へ。
水風呂15℃くらいかな?割と深めで水質も好み🫠
外気浴は整い椅子が多めに用意してる露天エリア。
1セット分で整いを出すのは困難だがしっかり気持ち良くはなる🫠それで十分😇
また今度ゆっくり来てサ活させていただきますね!

大変良きサウナでした☺️

三角(みかど)コーラ

クラフトコーラ美味でした! 最初、三角(さんかく)コーラっえ読んでしまいました💦