[ 長野県 ]
ゲリラ雪からのゲリラ熱波を期待してホーム権堂温泉へ!
今日のイベントは内湯アロマロウリュ、15:10の回はやまちゃんたぶん出勤後すぐなので熱波ないかも。17:10の回はもしかしたらと思い期待したら予想的中!ごちそうさまでした。
愛知で購入したラグビーのヘッドギア風のサウナハットをかぶって熱波お願いします。浮かないです。たぶん。盛り上げます。
以上
今日の権堂温泉でした。
[ 長野県 ]
4日連続のサウナは久しぶりのカンデオ!!
日帰りで入るけど、雰囲気は宿泊しにきた気分になれる!!
ここは見慣れた街並みを上から見下ろす景色が最高なのと、近場で唯一セルフロウリュができる。
アメニティ類の香りもいいんだよなぁ〜
それで身体を洗ってサウナ室に入るからちょっとしたアロマ効果!
サウナ室は定員4人
入った時におじさんが1人。
そこでふと思った。
サウナ施設では当たり前のようにロウリュいいですか?と許可を取る自分だが、普通に宿泊者と入っているサウナは果たしてロウリュという意味をこの人はわかるだろうか??
わかりやすく、水かけていいですか?とか。
いやいや💦なんか言った自分が嫌だ。。しかも、意外と水かけていいですか?って言ったら、ロウリュですよね!って言われても悔しいし。
そんな事を考えながら、結局はおじさんが出るまで粘って1人で楽しみました。笑
そして、水風呂。。。素晴らしい!!!キンキンです!
この前、飲み会でサウナの話になって苦手だって人の理由が呼吸ができなくなるとの事でした。
わからんでもないが、本当に呼吸の仕方を忘れるのはキンキンの水風呂に入った時だ!と心で思いました。
今から来週の活力を付けに焼肉行ってきます!
満腹腹過ぎてサ活はワンセットのみ🫠
温泉、サウナ、水風呂の全てが心地良い施設でした😇
17〜18時
晴れ(雪チラツキ)
外気温1℃
入浴20分
①サ6分、水1分、外3分
入浴5分
日帰りサ活旅行の2ヶ所目。
ウィスキング付きサ活からのデカ盛りお昼を食べ終えて疲労から割と本来の予定通りに過ごすのが困難に感じ急遽予定変更して湯ったり苑さんへ🫠日曜なのでやっぱ混んでますね💦
源泉を使用したしっかり熱めのお風呂が沢山なのが素敵🫠
湯活のみにしようかともおもったのですがせっかく初めて来たし1セットだけサ活🫠
サ室広め。温度は90℃くらい。湿度は思ったより割と高めで熱く感じる最高のドライサウナ🫠
6分ほどでサ室を出て水風呂へ。
水風呂15℃くらいかな?割と深めで水質も好み🫠
外気浴は整い椅子が多めに用意してる露天エリア。
1セット分で整いを出すのは困難だがしっかり気持ち良くはなる🫠それで十分😇
また今度ゆっくり来てサ活させていただきますね!
大変良きサウナでした☺️

[ 長野県 ]
ずっと行きたかった軽井沢星野温泉トンボの湯
なんと数名限定温泉貸切でテント内でウィスキングを体感できるイベントがある、というので考える前に申し込みボタンを押していました…
12時スタートの回に参加◎
この日の軽井沢は一面銀世界!!
サウナ室からは雪のお庭☃️絶景&まさかの貸切
露天には水風呂があり、普段は池になっているところを今日のために作ったというスペースに並べられたコールマンのととのいチェアにすわればここは天国✨✨この日の気温マイナス1度、身体からは湯気がたちます。これ、フィンランドのサウナとかでたときになるやつやん!?行ったことないけど。
ほんとうに感動的な体験でした。
ウィスキングのオークの香りや、ロシアやバルト三国とではやり方に違いがあることなどをシラカバスポーツの方から教えていただきました。貴重な体験をありがとうございました。2名の女性スタッフの方が汗をかきかき、レクチャーしてくださいました。
最後にはお隣同士でパタパタしあいっこもして楽しかった✨✨
おしゃれなドリンクコーナには、自分で作れるオロポセット?
さすがぁ、わかってるぅ。
この日の特典プレゼントでいただいたトンボの湯特製ボトルについで、グビグビっと露天風呂で飲み干しました。こんなことができるのも貸切イベントならでは。
星野温泉さん、素敵な企画をありがとう😭
最高のサウナ体験を出来て楽しかったです。
星野温泉サウナの静かに流れるジャズと雪景色、思い出しながら、高速バスで東京に帰りました!
また必ず戻ってくる!!

[ 長野県 ]
久々の湯ったり苑さんお邪魔しました!
13時くらいから入ったので、週末からの雪も落ち着いて日差しポカポカ☀️最近の寒さで震える外気浴じゃなくてゆっくり外気浴出来ました🙌今日は温泉メインの軽め3セット!やっぱり湯ったり苑さんはサウナもモチですがお風呂めっちゃ良きです!
15時くらいに目安に上がってメインレース🐎を観戦!この流れめっちゃ良き👏馬券は外しました笑
[ 長野県 ]
仮眠室利用ですが今週はこちらに二泊。
が、サウナと風呂に入ったら、ビール飲みながらパチンコしてマンガ読んで昼寝して日が暮れたらすずやで焼き肉。
自堕落過ぎる週末を過ごし少し自己嫌悪感を感じていますが、今週末は大阪に進学した息子の様子見にカミさんが不在の為、同じ事を繰り返すかも😅
食事処のモバイルオーダー導入は、先週イサケンで経験してるので戸惑う事無く対応。
スマホでメニューを見ていたら、暫く前にメニューから消えたチョリソーのハーフ盛りが復活😳
一人前で4本も要らないのでこれは嬉しい。
更に「激辛旨クッパ」なる新メニューを発見!
〆に早速オーダー👍

[ 長野県 ]
一言:夕方利用だったがめちゃくちゃ混んでた。
水風呂はしっかり冷えていた。
[ 長野県 ]
いつもはアフタースキーサ活ですが、明日滑るので、
サ活前夜祭です。
野沢温泉のさかやさん、初めての訪問です。
豪雪の中、お昼頃野沢温泉入り。
サ活前のウォーミングアップ湯巡り。
野沢温泉のお湯は熱くて有名ですが、1件目は
私1人だったので、適温にさせていただいて
温泉を満喫。今日は2件巡りました。
一旦、ビールを挟み。チェックイン。
一休みしてさっそくサウナへ。
露天風呂の一画にサウナ小屋、素敵です。
奥に雪に埋もれた水風呂、温度が恐怖。
サウナは入った感じマイルドで、
97°でしたが、暑くなく15分蒸されました。
汗を流し水風呂へ。これがグルシンとかいうヤツかな?
ドン冷え。10秒ほどで退出も、すぐにととのいの波来ました。
はぁ〜、いいサ活でした。
さかやさん、ありがとうございました。
夜も1セット、予定してます。
予定の時間調整も兼ねて訪問
サウナはちょっと温度低めでじっくり入りました。
サ室は結構広くて天井も高いので入りやすい
週末でだいぶ混んでおり、サウナの出入りも激しいため、温度がぐんぐん下がってしまう。一段目だとしっかり温まる前に冷えてしまうため、できるだけ上段で…
サウナ10分→水風呂→休憩
サウナ15分→水風呂→休憩
サウナ15分→水風呂→休憩
イベント→水風呂→休憩(4セット)
偶然にも熱波師やぎさんのアウスグースイベントにも参加できました。2種類のヒノキの香りとライムのロウリュウでしっかりあっためていただきました!
[ 長野県 ]
初の軽井沢サ活は星野温泉トンボの湯さんの「トンボのサウナDAY」🫠
素晴らしいサウナとホスピタリティ&初めてのウィスキング🫠
大人気施設を最大12名での2時間貸切🫠
タオル、ハット、ポンチョレンタル付き🫠
ドリンク(オロポ可)飲み放題🫠
テントサウナにてウィスキングサービス🫠
露天風呂が今回特別に露天水風呂に→これが急遽無しになったけど結果的に普通の露天風呂で正解😇
サ友と3人(同士のサウナ変態達)で行きましたトンボの湯さん😇
星野グループの本気のサウナイベントをしっかり堪能!
サウナは90℃前後で今回タイミング合わなくて見れなかったけどオートロウリュ有り🫠
水風呂は露天エリアに結構な冷たさでたまらなく気持ち良い🫠
お風呂もほんのり硫黄臭がする本格温泉🫠
そして露天エリアの休憩所にテントサウナを設置し、そこでウィスキングのサービス付🥰初めてのウィスキング体験で気持ち良く汗をかくことができました!
てかドリンク飲み放題なのも最高すぎる🥰
また是非来たいなと思える素晴らしいホスピタリティも備えた温浴施設。トンボの湯さん本当に最高でした😇
上限12名なので知らない人同士でも会話が弾む事があるのも楽しかったです!
終わり時にサ活で一緒だった方とお話してると(この人、絶対サウナイキタイやってるよな)と思い名前を聞いたらまさかのつちこさん!!!
インスタでも相互フォローでお互い認知してる人とまさかの軽井沢でお会い出来るとは思わず感動😭
めっちゃくちゃ意気投合して話しまくってお茶もしてサ活後もより上がりまくってしまいました😇😇😇
つちこさんまたどこかで一緒にサ活しましょーね!!
今日も大変良きサウナでした☺️
サ飯は少し離れて須坂市の「とら食堂」さんで焼肉定食(超大盛)🫠ご飯、味噌汁、キャベツがおかわり自由なのでご飯3杯と味噌汁は2杯でフィニッシュ😇濃厚な味付けの焼肉定食最高でしたよー😇

[ 長野県 ]
宮古島から帰還。
食べ過ぎたので、10kmランをした後に清流苑へ。夕方だけどサウナ室は満席。この時期の外気浴は寒すぎ。身体は少し軽くなった気がする。
明日からも頑張りましょう。
15:15~16:25
サウナ:7分(上段)、12分(下段9分上段3分)
一言:駐車場からもう激混みで
男湯も激混みもちろんサウナも笑
サ室が並びも発生していてたので
本日は2セットにして
お湯を楽しむ事に😊
源泉はヌルヌルしており
泉質は松本近辺では1番だと思う😆