『北八ヶ岳伏流水と拘り抜いた本格スモークサウナ』
【フィンランドHaku中部サ旅⑤】
まさかフィンランドで見たストーブのスモークサウナのこけら落とし体験に大感激!
濃霧の中、レンタカーでガトーキングダム小梅に到着。
サウナ後利用できる星空の湯の駐車場からビニールテントロードを歩き、ヴィヒタが天井まで所狭しと大量に飾られた受付を済ます。
塀囲みサウナエリアに入ると、丸太組み三角屋根サウナ小屋にテンションMAX!
男女各更衣室で水着着用と青いガウンを羽織り、本日オープンのスモークサウナ含めた案内。
11時〜13時30分枠で事前予約した2つのサウナを自由に利用可能。
ゲストの五塔熱子さんによるスモークサウナ内の有害な煙を出すハカロウリュを終えてついに中へ!
入口横ストーブより高い位置に3段座面で、最上段の採光が入る奥の窓からは、北八ヶ岳の森の眺望が眺められる。
フィンランドで見た開閉式フタ付きの蓄熱式ストーブが目の前にあることが信じられずまじまじと見てしまう。
その体感はまさにフィンランドで体験したスモークサウナ同様、とろけてしまいそうな柔らかい余熱…これを日本で味わえるなんて最高過ぎる!
ストーブフタを開けると、中には黒いサウナストーンが大量に積まれている。
開いた状態にすると、徐々に室内の温度が上がっていく。
ロウリュすればスモーキーな香りと柔らかい蒸気が降りてきてたまらない♪
ドア下隙間や最上段の小窓開閉によりフレッシュエアを取り込み、新鮮な空気で長く居心地よく入れてしまう。
あまりの気持ち良さに、誰もサウナから出なくなっているほど。
そんな中で、蒸気を操るスペシャリスト熱子さんによるアウフグースやハーバルイベントは贅沢過ぎる時間!
もう1つコタという黒い小さな八角形屋根サウナ小屋もあり、予約すればウィスキングサービスも受けられる。
対面座面ベンチ奥に天井まで高くサウナストーンが積まれた薪ストーブがあり、ロウリュすればしっかり蒸気が降りてくる拘りある造り!
サウナ小屋を出たら、お待ちかね露天水風呂!
かけ湯と四角い2人用2つの浴槽と1人用の樽が4つ。
グルシンでキリッと冷えた北八ヶ岳の飲める伏流水が掛け流しで、最高の水質を短時間でもしっかり堪能。
そして北八ヶ岳の開けた美しい森の眺望が拝めるインフィニティチェアで外気浴!
標高高い澄んだ自然の空気と白樺の木を側に、鳥の囀りを聞きながら誘われるフィンランドを思い出して感動…
拘り抜いたSAUNA TENで、ととのった〜!
素晴らしいスモークサウナ作りに協力された方々とロマンを持って挑んだオーナーに感謝したい!
[ 長野県 ]
一言:松本観光2日目は林檎の湯屋おぶ~へ。こちら、行きたかった施設だったので入る前からテンション上がりまくり。入口看板で記念撮影。中も著名人のサインが一杯。まずは洗体後、露天風呂へ。露天風呂も種類豊富でぬる湯の酸素風呂、あつ湯の水素風呂、つぼ湯、岩風呂と種類豊富、整いスペースもアディロン、ブレインスリープの寝転び、畳寝転びなど色々あって目移りしてしまいます。まずはぬる湯で温めてから、内湯のおとこまえサウナへ。入った瞬間、思わずあっちと声が出ちゃうくらいの熱気。広々とした空間で25人くらいは入れそう。地元のテレビを観ながらサウナを楽しんでいると、オートロウリュタイム、ストーブに大量の水がかけられて、サ室の温度が急上昇、熱々担って7分で退散。水風呂は目の前で動線完璧。これがまた気持ち良すぎた。体感は14℃くらいで水が柔らかい。しかも脳天にも直撃できる楽しさ、頭と全身を一気に冷やせるので心臓バクバク。外気浴はブレーンスリープで横になり空を見上げて休憩。奇跡的に雨も止んでこの旅行初の青空も眺め、最高の時間だ。2セット目はありがとうサウナへ。こちらは8名程度のこじんまりとした空間。セルフロウリュ可能な感じですが、タイミングわからず様子見しているとストーブがライトアップ、説明書きにはライトアップしている時間帯のみロウリュ可能とのことなので、周りに声掛けしてからのロウリュ、水が蒸発する音と共に室内温度上昇~、サウナありがとうという気持ちになりますね。ありがとうサウナの外には1人水風呂、これがまた気持ちよくって、18℃くらいの水温かつ天然水だから注ぎ口から直接飲めちゃう。水風呂に浸かりつつ天然水で水分補給、むちゃくちゃ良き。この後交互にサウナを楽しみ、合計5セット大満足。帰りにおぶ~グッズもゲットして、良き旅サウナでした。
#林檎の湯屋おぶー #サウナーリーマン #サウナ旅 #松本サウナ #2026サ活39湯目
SAUNA TEN ホワイトスモークサウナ オープニングに参加🔥こけら落としスペシャルゲスト熱子さん🔥
スモークサウナの説明 薪火🪵でストーンを熱し
ストーンを熱々にしたら薪の灰を取り除く。ストーブは断熱されておりサ室への輻射熱はほぼ無い🔥蓄熱したストーンにロウリュウする事で純粋な蒸気だけの熱体感する事が出来る古来のフィンランド式らしい(私のIQ理解)
実際サ室に入った時の「熱っ‼️」といった初動は無く
ロウリュウする事によりじんわり熱が降りてくる。ログハウスの木の温もりや匂いも合いまみえてなんとも居心地の良い空間が生まれる。ゆっくりと体の芯まで温められるので時間感覚を忘れてしまう。気がつけば20分以上入っていても吸排気もしっかり取れているので呼吸がしやすい🤗あーずっと入っていたい💕
水風呂は飲める天然水 シングル🚰
外気浴は見渡す限り緑黄色社会🌳🌳🌳 最高でした🍃
山の天気なので変わりやすく
雲海☁️ 晴天☀️ 大雨☂️ 虹🌈 雷雨⚡️色々な景色が楽しめました🤣
オーナーとスタッフの方々の人柄の良さと熱意が伝わってきてすごく良い施設です。
また来ます🔥🔥🔥
4月の月末の疲れかぶっ飛びました。GW仕事頑張れそう✨
[ 長野県 ]
THE SAUNAに向かう途中で穴場らしきサウナを発見!
檜?の匂いか、仄かにいい香り。
ここは源泉が冷鉱泉らしく、26℃の気持ちいい冷泉風呂と湖を見ながらの外気浴でととのった~。
今日は大芝24周年記念イベント㊗️
私が行った時間帯は、いつも通りの大芝でなんだか落ち着くやつ😌
リニューアル工事が延期と聞いてびっくり😳
うれしいやら悲しいやら複雑😂
浴室は賑やかめだったけど、サ室は空き空き🙌
これはありがたいやつ😆
92℃表示だけど出入りが少ないせいかアチアチ🔥
しっかり蒸されて汗だく💦
からの水風呂🧊
長く入っていられる気持ちいい温度でサイコー🤤
気づけば6セット🙌
外気浴はゴロンして昇天😇
露天風呂でほわほわ♨️
今日ものんびりととのいました🫶
[ 長野県 ]
【✨️ヨキものが相次いで自宅に届く🎁】
#サウナ⏩️金曜ナイト。支配人のアウフグース🔥。最高でした☺️。BGMは猿岩石の ♫風にふかれて〜♬。
#休憩スペース⏩️ S字チェアで液体になりましたスライム化😌
※先月末から嬉しい郵便📮
The TOJIBA 松川館
〒382-0816
長野県上高井郡高山村山田温泉3507-1
GW 長野遠征⑤
長野遠征 〆のコチラへ
The Saunaでご一緒した
愛知の素敵な笑顔のイケメン2人とコチラへ
我々を冷たい水風呂と
HARVIAのストーブが待っててくれました♪
The Saunaで削られ(褒め言葉)たので4セット
毎回しっかりトトノイました✨
サウナ上がりの温泉♨️が最高だよね😊
あざした🙏
▪️高温サウナ