長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ほたて

2026.05.01

水風呂が深くて最高でした
露天側のサウナ(瞑想サウナ?)は神秘的な雰囲気でゆっくり整うのによさそう

いちご牛乳

カラコレス

ぱてぃーの

御牧乃湯

サウナ坊主

ととむ

旅先にてその2
サ室が広くて◎。アウフグースも受けたかった…。
温泉もとってもよかった。目の前が山で最高にチルい。

星空の湯

[ 長野県 ]

TEN利用後は券をいただき、同じ敷地内にある星空の湯へ🌌♨️
水着にポンチョ着たまま、歩いて行ける神動線👟そうなんですよね、アウトドアサウナの後は、身体洗ってあったかい風呂に入りてぇんですよ、風呂好き中年は👵🛀露天風呂も風が気持ちよかったし、シャトレーゼのアイスサービスまであって神

2026.05.01

初めましてSAUNA TEN-Birch and Cloud forest-!ニューサウナオープンイベントに参加🦭💛White Smoke Saunaに熱子さん🙂
こだわりがつまったログサウナはスモークの煙たさを室内から無くした独自の設計で、柔らかな蒸気の熱にゆっくり包まれ呼吸もしやすいけれども身体の芯が暖まっていく穏やかさ🪵

ずっと出たくない、これは出られないと思いながら長時間のんびり過ごしていると気がつけばしっかり発汗🏡
ウィスクの香りが広がるとそこはもう幸せ🌿白樺の季節に来たいな〜!

お天気が心配だったけれど、途中には晴れ間も🌤️もうひとつのサウナ、コタも面白いストーブで楽しくのんびり過ごせました😆

SAUNA TENはこんなにも日本には他で見ない素敵なサウナが生まれたにも関わらずTENさんのサウナ構想はまだまだ道の途中とのことで。あれも作りたい、こんなのも計画してる、あ、あとあれもこの辺に…と次々出るわ出るわで、すごいアレなんだなって思いました!!🥹😂🤣🔥🪵何度行っても変化が楽しめそう

2026.05.01

はじめましてヤッホーの湯!八峰じゃなくてYahhoo!なんだって🐦‍⬛🏔️
お天気が良ければ山々が見えたのかも知れないけど雲雲してて今日は見えず☔️でもとても綺麗で地元の奥様方が通ういい施設だった✨😊
ボナで80度ないのに体感は熱く、今日はサウナ10%upの日で熱々だった😳ツバメたくさん飛んでた🐦‍⬛
八峰(❌はちほう⭕️やっほう)と伝えたかったね🫠八峰じゃないってなんなんだよ😂笑

水風呂も18度くらいで気持ちよくて、いーわぁああってなったよ🚰ごはんも美味しいんだって😋つぎはたべてみたい🍚

Saus

bara

2026.05.01

連休前疲れたのでとりあえず駆け込みサウナ!

原人

2026.05.01

GWは間に合わないと聞いていたスモークサウナが、突然のプレオープンイベント開催という事で、すぐに予約入れてやってきました。
作ってる経過を見てても、どんな感じになったのか全然分からず、凄く楽しみ。
しかも熱子さんのアウフグースもあり!

スモークサウナの説明がTenさんと熱子さんからあり、先ずは撮影会。サウナを始めると、熱気で中の写真は上手く撮れませんもんね。
そして、薪を燃やしながらの状態でサウナへ。岩盤浴くらいの熱さしかなく、時間をかけてじんわり汗が出ます。この時点では頭の中は???こんなサウナなの?

小屋サウナで熱子さんのアウフグースを受けてる間に、薪が撤去されてスモークサウナに変わります。
あ、小屋サウナのストーブも変わってました。上が窄まった、こだわりの蓄熱タイプみたい。

で、スモークサウナ。
古代サウナのイメージだったので、スモークサウナでロウリュウとか謎でしたが、ストーブの上の鉄板を開くとアチアチのストーンが‼️
なるほど、コレで石の熱を温存しつつ、ロウリュウできるんですね。
スモークサウナでも熱子さんによるハーバルアウフグースがあり、ほんのりウィスクの香りが。
スモークサウナは、だんだん煤が天井や壁について香るようになるのだとか。私の世代だと、田舎の家の囲炉裏の部屋がイメージされます😅
成長するサウナですかね。
またイベントでない時に、ゆっくり入りに来ます。

原人

2026.05.01

途中霧で真っ白な道を越えて、なんとか八峰の湯へ。
前日の草むしりで筋肉痛が出てるので、温泉で回復です😅
今日は初めての天狗の湯。
こちらは水風呂が壺湯なんですね。しかも冷たい。
サウナの入口には10%upとか貼ってある😳
いやいや、今日は疲労回復しなきゃとお風呂でストレッチ。ゆっくり浸かって身体を癒します。
湯船はガラガラですが、水風呂は結構入る人が途切れない。サウナは多いのかな。
気になるので、私もサウナに😅
こちらもボナサウナ。壁にはロウリュウサウナの説明が貼ってありますが、ボナサウナなのに何故?熱波の時もバケツの石を持ってきてロウリュウしてたはず。
そんな事考えてたら、後ろの方からバシャー、ジューってロウリュウするような音が。
もしかして、壁の中のサウナにロウリュウあるの?
よく分からないけど、湿度ある熱が降りてきて良い感じに温まります。
露天風呂では山とツバメを観ながら外気浴。時々少し冷たい風が吹いてきます。
それを2セット。疲れを取るつもりが、サウナで体力を消費してしまったかも😅

しゅん(裸足)

サウナンゾウ

AQUAIGNIS GARDEN SPA

[ 長野県 ]

新しくてとても良かった。
ちょっとまだ外気浴するには寒すぎたかな

ラボズ

8分×1
6分×5

あったかい空気

2026.05.01

「雲の助」のお風呂、サ飯含めて大満足!
サウナ室は優しめ温度で、物足りない?と思うも、湿度があるので汗の出は良い。セルフロウリュは15分おき。もっとさせてくれー!(発作)
薪のパチパチ音と、炭の香り、コーラロウリュのスパイシーで甘い香りをまどろみながらゆっくり楽しむ。
終了30分前に行われるスタッフさんのロウリュは、「これこれー!」という最高の熱さに🔥
新緑と木漏れ日、鳥の声を間近に聞ける休憩スペースは最高のヒーリング🌿

展望風呂の「雲の助」からの景色は本当に気持ち良い。小諸駅からレンタサイクルで頑張って登ってきて本当に良かった…(帰り道は一回も漕がずに帰れる)
行き帰りの春の山間田園風景も素晴らしかった。小諸の良さを再発見できて良かったー!

(お風呂の写真は、1人だったのでスタッフさんに「写真撮っていいですよー」と気使いいただき撮らせていただきました🙏)

ラム麻婆ライス

めちゃウマ!

火曜日はサ活

2026.05.01

TENからのオフゥロ♨️。
ボナ🈂️1セット。

ちょうどオートローリュー🔥発動。
熱々😇。

荻野屋 東部湯の丸SA下り線釜めし売店

味噌ラー&ミニカレー丼

味噌の汁が沁みるんだ。 うずらの卵がアクセント

▼・谷・▼パグ使い。

熱⑪
遂に完成したあのSAUNAへ。
TENさんの思いが詰まった
White Smoke Saunaへ。

道中雲海の中を進んで行く。
あきさんの雲海ぢゃん😭
もうこの時点でなんか感動。

少し早めに到着🚙💨。
早速NEW🈂️室見学。
美しいログ🈂️室の中に
ブロックで覆われた
Saunaストーブ🔥。目地の焼付で
試運転後の本格的火入れ😭😭。
そんなこけら落としイベントを
温湿度オタクあの人が担当😭😭😭。

町長さんから始まって、
TENさん、あきさん、
熱子師の開会式辞。

初🈂️は熱子師のSmokeや
ローリューでお浄め。

そして完成初セットに参加の
ラッキー15名と共に、
初蓄熱式SAUNA😭。

薪を炊いてから全て取り出して、
ストーンに蓄えられた熱で
水蒸気を楽しむ。

大きなストーブ本体からの
輻射熱はそれほど無く、
上部のスチール製の開口部を
開けると、ストーンからの輻射熱🔥
がビンビン来る。

ストーンにローリューする音から
分かるストーンの量は相当なはず🤔
ローリュー後に開口部を閉じるのが
この🈂️のStyle。確かに内圧の
上がった細かい水蒸気が開口部の
辺りから立ち上がり、
まるで雪のように
降り注ぐ初めての体験でした😭。
もう何時間でもいられる位心地よい。

そしてTEN水🚰😇グルシン。
浸かっても飲んでも旨い😇。
午前の部あっという間に過ぎてゆく。

でも大丈夫。
午後の2部も参加だから🤗。
午前の🈂️室調査済の熱子師。
コタでタオル🍃、
Smoke🈂️でハーバル🌿と変更。

コタのストーブもNEW🔥✨。
ストーンからの輻射熱🔥が良い。
高く積まれたストーンの
縦ローリューがとても気持ち良い😇。

そして午後もあっという間😭。
凄い経験をさせて頂きました。

TENさん、あきさん、熱子さん、
ご一緒した皆様
ありがとうございました。

ととのったっき〜

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

『八千穂の森林浴渓流水風呂と手作りサウナパーク』
【フィンランドHaku中部サ旅⑥】
八千穂高原の自然環境下に癒されながら手作りのアウトドアサウナに色々入れてめっちゃ楽しかった!

八千穂高原をレンタカーでひた走り、駒出池キャンプ場に到着。
総合案内所からキャンプ場内を奥に進むと、テントが並ぶ八千穂SAUNAの看板が!
事前予約した15時〜17時の2時間枠で、受付を済ませて男女各更衣室テントで水着を着用。
様々なアウトドアサウナが並ぶ中、本日はサウナ小屋とテントサウナ、バレルサウナの3種類を利用可能。
サウナエリア内は手作り感があり、巡っているだけでもアウトドアサウナテーマパークみたいで楽しい!

1つ目はサウナ小屋!
大人数入れて奥行きある左側2段座面、奥にHUUM薪ストーブを構える。
上段に座ると天井近く、ドア窓からの採光のみで薄暗い造りで、どこかフィンランドのソンパサウナ感があって良い!
ストーブ側奥は輻射熱が強く熱い!
ロウリュも可能ですが、天然水、麦茶、よもぎ、白樺水等季節のロウリュ水が用意され、好きなように良い香りの熱い蒸気浴が楽しめるのが良い♪
ヤチホグースなるゲリラアウフグースもあるそうで、なくても用意された団扇でセルフアウフグースも楽しめます!

2つ目はテントサウナ!
小さなテントサウナで小窓から渓流を眺めながら、コンパクトゆえロウリュで一気に熱い蒸気浴を楽しむ♪

3つ目はバレルサウナ!
4人入れる対面座面の奥にレンガ積みで手作り感ある薪ストーブが構える。
セピア色の珍しい楕円形窓の落ち着いた独特な雰囲気の中、蒸気浴を楽しむ♪

サウナを出たら、汗を流してバレルプールという樽型の深い水風呂や山の水プールという大きなビニールプールに入れる!
めっちゃ美味しい飲める八千穂の天然湧水が掛け流しで、グルシン近く冷たく水質も良くてめっちゃ気持ち良い!
さらに眼下を流れる渓流に入ってクールダウンも可能!
実はこれ目的でもあり、冷たくも気持ち良い川水風呂は天然のグルシンで一気にキンキン!

そして充実したチェアが用意されて好きなところで外気浴できる!
寒ければ休憩テントで休め、毛布も準備いただける。
日本一の白樺の群生林の緑の木々に囲まれた森の中、マイナスイオンで癒されながら誘われるまさに森林浴…

自然楽しい八千穂SAUNAで、ととのった〜!

かけ湯やシャワーもあるのでアウトドアサウナ後も安心!
またカップヌードルやドリンクも用意されていて、最大7時間枠までたっぷり大勢でキャンプ含めて満喫できる!
当日は予報通り雨でしたが、サウナ中は晴れて良かった!

ロッヂ 八ヶ嶺

さくほ〜めん

八千穂高原の途中にあるロッジで佐久の米を使った麺を山菜蕎麦のようにいただく。