[ 長野県 ]
自分が行く時間は水曜はなぜか休日より混んでいる
周りの施設が休みな訳ではないはずだけどなんでだろう?
そんな中いつも来る人が3日連続で来ないことをみんなが心配してる…
大事ではないといいが…良くも悪くも地元感をあらためて感じるサ活でした
メリット
・毎時00分と30分の熱風オートローリュウが今まで体験した中でもダントツに熱い
・水風呂がジャグジー
デメリット
・無料駐車場がないく、提携駐車場しかないので駐車料金が発生
・元々スポーツジムを改装したからなのか、初めての場合は迷う(内湯と外湯があるが露天風呂ではない)
・外に出れないため、外気浴ができない
メリット
・水風呂がジャグジー
デメリット
・無料駐車場がないく、提携駐車場しかないので駐車料金が発生
・外に出れないため、外気浴ができない
久しぶりに
アルバイト前にぽかぽかランド
水風呂がついに11.8℃に
見た目で温度が分かるのでかなり
ハードル高めですねー😆
サ室 90℃
水風呂11.8℃
12分×3セット
水風呂×4セット
雪降る外気浴は1セット
外は雪見な状況だったので
最後だけ外に出てガッチリ外気浴
身体はぽかぽかなので積りはしませんが
雪が心地よい
最高に整いました。
一言:
雪の中ととのう。
はじめて生姜焼き食べたけど美味しかった。
サ飯ドーナツ気になる。
そんなに熱くないし、
ぬるめの水風呂も
一人が身体を伸ばして
ちょうどいいくらいの狭さ
しかもサ室からは入ってるのか
見えにくい
ここがいいのは露天風呂脇で
外気浴できるところ
ただのベンチで小さな庭を
ぼんやり眺めながら
どうでもいいことを考えたり
考えなかったりするのが、
空っぽになれて好き。
晴れて穏やかな日の午後は
特におすすめです
ジムは24時間営業だけど
夜間はシャワーだけになるんで
そこは注意
[ 長野県 ]
明朝夜明け前、展望サウナ室から薄っすらと姿を表す白樺湖は昨日とは打って変わり一面の銀世界に。
ゆっくりと最下段で蒸され、あえてロウリュはせずに景色を眺める、鼓動が速くなり充分に汗をかいたら頭から掛水だけしてインフィニティ露天風呂のデッキチェアへ。
−6℃の粉雪が吹雪く中、空と凍った白樺湖の境界線は消え、露天風呂と身体から立ち昇る湯気♨️が視界を奪われる程のホワイトアウトと一体化し景色に溶け込む超絶なととのい。
身体が冷えたらインフィニティ露天風呂で空を見上げて真っ白な世界に身を委ねる。
すっかり夜が明け少し目が醒めて内風呂からも雪景色を楽しんで朝食へ⛄️
ありがとうございました😊
【感想】
・長野県駒ヶ根にある、『ゆるキャン△』のモデル地にもなった「こまくさの湯」に行ってきました!
早太郎温泉こまくさの湯での泉質は「美肌の湯」でもあるアルカリ性単純温泉です😄
●温泉データ
【泉質】
アルカリ性単純泉(低張性アルカリ性低温泉)
【泉温】
30.8℃
【効能】
・神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺
・皮膚炎・冷え性・打ち身・くじき・疲労回復
・関節のこわばり・病気回復期・痔病・慢性消化器病
こまくさの湯の内湯では薬湯やジェット風呂、サウナなどがあり、窓からはアルプスの山々を望みながらゆっくり温泉を楽しむことができます。
また、露天風呂からは、中央アルプスを見ることができ、中央アルプス駒ケ岳、南アルプスのふもとで大自然を感じながら入る露天風呂は心身共に癒してくれます😊
サウナ室では、温度は100℃以上ですが湿度もそれなりにあり思ったより入りやすくゆったりと居られる空間でした。
サウナ室の目の前に給水器があり真横に水風呂、近くに内気浴、外気浴スペースと導線も素晴らしいです。
水風呂は、とても冷たく水質も柔らかくまろやかで気持ちが良いです。
外気浴では、ロケーションがとても素晴らしく駒ケ岳を見ながら外気浴が出来るので、この絶景とともにととのえるのは最高でした😁
とても気持ちよくととのわせていただきましたありがとうございました♨️