一言:メリークリスマス🎄
1ヶ月ぶりのプラザ21さんへ!
夜勤明け今日も4セットいただきました。
TVでは大谷さんと由伸さんがドジャーズへ!のニュース…楽しみでしょうがない😄
メジャーシーズンが始まったらTV付きのこちらに通ってしまうこと間違いなさそうです。
今日もありがとうございました😊
☑️天然ラドン温泉♨️
クリスマスと言えばホリデーを連想する🎄
欧米か!?💣
・・・てなワケで、「ほりでーゆ~四季の郷」に今度は明るい時間に訪ねてみた。夜遅くなると、道路が凍ってイヤな予感もするのだ❄アルプスあづみの公園では夜間はイルミネーションも見れる様だ✨
15時に到着し、ニフティ温泉クーポンで500円のチケットを購入。扉を開けると浴場は明るくてワクワクする🤤シャワーの出が少し弱い気もするが許容範囲である。
庭園露天風呂は雪で半分白くなっていた。前回は夜で見ることの出来なかった雪嶺と化した北アルプス常念岳が青白く輝いていた✨そして寒い・・・💣
ラドンの泉質は本当に素晴らしいのひと言である🤤岩風呂で20分ほど浸かっていたであろうか。その間は独り占め状態であった。
サウナもしっかり熱い🔥そして私が好む無音状態なのである。常時2~3人なので上段でしっかり蒸すことができる。
オーバーフローされている清潔感のある水風呂は18℃🌊この時期に2分しっかりと冷やせるのでとてもありがたい🤤誰かと被ることも無かった。
外気浴は座り心地の良い例のイス。湯口から注がれるお湯の音だけを聴きながら目を閉じる🤤なんて静かなのであろう・・・全く会話を耳にしないのである。
ちなみに今回浴場で人の声を聞いたのは、
①外国人の方に露天出入口で道を譲った時の「スミマセーン!」
②お年寄りが露天に出てきた時の独り言の「寒いなチクショー!」
たったこれだけだ。前回も完全黙浴であったので本当に凄いことである。
ドライヤーがdyson製で100円かかるが、料金に含まれていると思えばそれでも格安と言えるのではないだろうか。
惚れ直したぜ☺️
[ 長野県 ]
広いサウナ、広い水風呂が好印象の施設。
特に水風呂はここらで1番広いんじゃないかな?後続を気にすること無くゆったり浸かってられるのが良いね。
外気浴でも内気浴でもゴロンと寝ころべるスペースがあるのも◎。
今年いっぱい回数券特売してるみたいよ。10枚4500円。…その値段設定大丈夫?
[ 長野県 ]
スーパー銭湯らしい広めのタワータイプながら、湿度のコントロールが素晴らしい。小まめなオートロウリュのおかげで抜群に気持ちよく汗がかける。
水風呂も冷たいのに長く入れる良水質。
休憩も屋外イスが多様多数で抜かりなし。人気も納得のハイレベルスーパー銭湯。
[ 長野県 ]
サ室のTVが故障中でBGMは遠赤外線ストーブの音のみ。
久々の無音サウナだったので、静かにゆっくりサ活ができました。
いつもTVのあるサウナや初見の場所ではサウナメガネ使ってるんですが、今日は裸眼で。
やっぱり何も付け無い方がストレス無くて楽ですね。