ぺんぺん

2023.12.25

☑️天然ラドン温泉♨️

クリスマスと言えばホリデーを連想する🎄

欧米か!?💣

・・・てなワケで、「ほりでーゆ~四季の郷」に今度は明るい時間に訪ねてみた。夜遅くなると、道路が凍ってイヤな予感もするのだ❄アルプスあづみの公園では夜間はイルミネーションも見れる様だ✨

15時に到着し、ニフティ温泉クーポンで500円のチケットを購入。扉を開けると浴場は明るくてワクワクする🤤シャワーの出が少し弱い気もするが許容範囲である。

庭園露天風呂は雪で半分白くなっていた。前回は夜で見ることの出来なかった雪嶺と化した北アルプス常念岳が青白く輝いていた✨そして寒い・・・💣

ラドンの泉質は本当に素晴らしいのひと言である🤤岩風呂で20分ほど浸かっていたであろうか。その間は独り占め状態であった。

サウナもしっかり熱い🔥そして私が好む無音状態なのである。常時2~3人なので上段でしっかり蒸すことができる。

オーバーフローされている清潔感のある水風呂は18℃🌊この時期に2分しっかりと冷やせるのでとてもありがたい🤤誰かと被ることも無かった。

外気浴は座り心地の良い例のイス。湯口から注がれるお湯の音だけを聴きながら目を閉じる🤤なんて静かなのであろう・・・全く会話を耳にしないのである。

ちなみに今回浴場で人の声を聞いたのは、

①外国人の方に露天出入口で道を譲った時の「スミマセーン!」

②お年寄りが露天に出てきた時の独り言の「寒いなチクショー!」

たったこれだけだ。前回も完全黙浴であったので本当に凄いことである。

ドライヤーがdyson製で100円かかるが、料金に含まれていると思えばそれでも格安と言えるのではないだろうか。

惚れ直したぜ‪☺️‬

須砂渡食堂

ニンニクチャーシュー麺

デートするワケじゃないから気にしなーい。塩スープがサウナ後にたまらなーいの850円🤤