[ 長野県 ]
初めて泊まる東急ハーヴェスト旧軽井沢。
サウナはL字の一部2段で8人くらいは入れそうな広さ。
湿度は程よくあって、90℃弱くらいの熱さ。
水風呂は一人が入れる広さで19℃くらいの体感。
外気浴は露天エリアの石の椅子か露天風呂のヘリに座るかという感じでです。
会員制ホテルでサウナは空いてました。ほぼ貸切状態でそれだけで贅沢な気分です。
水風呂が少し温いのと、整い椅子が無いのが、少し残念ですが、鳥の声が聞こえて綺麗な景色を見ながらの外気浴は良かったです。
東急ハーヴェストは箱根甲子園や軽井沢の外気浴が好きです。
夜のブッフェも美味しかったし、再訪したいホテルでした。
[ 長野県 ]
サウナとワインの旅、宿泊もサウナありのドーミーインへ。
劇団ひとりがポーカーする様子を見ながら、2セット。
ロウリュはないが、高温で先ほどのアカスリの効果もあり滝のように汗が出てくる。
水風呂計は15℃を指しているが、体感13℃。
外気浴にはヒーリングBGMがずっと流れていた。
湯に反射した光が木の葉に映りゆらめいているのが見ていて飽きず、この風景はたまたまできたものなのか、計算されて作られているのか気になりました。
[ 長野県 ]
アカスリ 30分3000円キャンペーンの日にあたり、タイ人の方に全身の垢という垢を擦り落としてもらう。年末のジートピアウィスキング以来半年ぶりのアカスリ。丁寧で素晴らしい仕事。
その後に入ったサウナでは、皮膚から出てくる汗がチリのように細かく、汗腺の汚れが取れることでここまで汗のかきかたが変わってくるのかと感動。
肌がつるつるになりました。
ここのサウナはかなり高温で、サウナストーブの上には4基の爆風用ダクトが…。時間合わず受けられなかったが、これはやばそう。
そしてここでもバイブラ水風呂が。やはりバイブラ素晴らしい。これはぜひ全国のサウナ施設に導入してほしい。チラー入れずにバイブラ入れましょう。
[ 長野県 ]
過去に10回以上は行っていたはずですが、サウイキに自分の投稿がなかったので、おそらく5年ぶりぐらいの訪問です!
【R5年サ活91回目:施設58、テントサウナ33】
ミストサウナ:?℃(1~2人、2人程度が多。女性サ室は妻が貸切)
水風呂が無いので水シャワー
ミストサウナ、ひさびさ入ったのですが、結構いいですね~!。普通のサウナは自宅テントサウナで入れますし。近隣にないですし。
湯~眠に、昔ミストサウナだったであろう部屋(今は物置w)があったのですが、今はここしかないのかなぁ?。
久々行ったのですが、ここはやっぱ、泉質が凄いです!アルカリ単純泉ですが、pH値が9.97!入浴後の肌のツルスベ感が凄い!
外気浴は、露天風呂のイスなんですが、1個しかない😅。1セット目は先客がいたので、風呂脇であぐら座りで。椅子がもう1脚欲しいですね。
(すっごく昔に、内風呂から外部に出る箇所があり、そこで涼んでいたら、施設の方に注意されたことがありましたw)
女性露天エリアは、井戸端会議で大人気らしくかなりの人数が陣取っていて😅、妻は脱衣所に戻り、無料のキンキン水を飲みながら整おうとしていたみたいです。
コロナ禍時には、宿泊営業を停止し大規模リストラを行うなどしておられましたが、弟の結婚式会場でしたし、泉質が超すばらしいので、
今後もがんばって、ず~っと営業を続けて欲しいです!😊
そうそう、飲泉もできます!
昔行った時、飲泉サーバーがありましたが、なくなっていました😅。保健所関連とかがネックなのかなぁ?(仮説ですが😅)
普通のサ室が増設できたらいいなぁ、、、
あ、水風呂も欲しいです😅
[ 長野県 ]
こちらの施設に初めて伺いました。
ホテルのフロントで受付をして、そこでアロマを10種類くらいから、2〜3個選びます。オススメはイランイラン!
風呂場の脱衣場で着替えたら、小屋に向かいます。
今回は10人くらい入れそうな手前のサウナでした。
温度は90〜100度になるように薪を入れました。というか、2時間は基本放置なので、全てセルフで行います。
タオルはサウナ室の中にありましたので、サウナマットとして利用しましたが、それ以外のものは各自で用意します。
飲み物もセルフで持って行くと良いと思います。
水風呂は一人用ですが、今日の温度は15〜16度くらいでした。
外気浴はインフィニティチェアが用意されていました。
ちなみに、アウトドアサウナなので、虫が結構いますので、虫よけスプレーや、ポンチョを着るのもありだと思います。☆☆☆☆
[ 長野県 ]
夜勤終わりに4セットいただきました!
夜勤でだいぶ疲れていたのか、休憩中に30分くらい爆睡をかます結果に、、、笑(あんまり人いなかったしいいよね?笑)
ロウリュ後の湿度が高い状態で入るのがハマってます。
疲れも取れたので良かったー!