[ 長野県 ]
待ち焦がれたサウナ。
1週間振りでした。
平日ですが人が増えてきましたね。
休みの影響でしょうか、学生も多く見受けられます。
明日から8月🫥
7月もお疲れ様でした♨️
[ 長野県 ]
長野県に来て長いですが初めて白馬に来ました🫠
15.5〜18時
④サ10分、水1分、外5分
⑤サ8分、水2分、外10分
⑥サ10分、水1分、外10分
入浴10分
12連勤を終えてなんか遠出したくなり白馬まで来ました。
ずっと気になってたホテル五龍館さん!
フィンランド式サウナでセルフロウリュ🫠
日帰り入浴15時からということで開店ほぼ同時にin。
貸し切りかなーと思いきや宿泊の方が何人かいた残念😅
サウナは僕を含めて2人の状態ばかりでした。
サ室の天井が高くロウリュの熱気もあまり下に降りてこない印象?まあ沢山ロウリュすれば関係ないかな?正直、未だにロウリュについてそんな詳しくないのです🫠
サ室内はロウリュによりほぼ100℃をキープでしっかり6セット汗かきまくりでした🫠
水風呂は小さい壺湯が2つ。
蛇口から天然水?軟水?が流しっぱなので15℃くらいをほぼキープしてるの良きです🫠
外気浴はインフィニティチェアが2つ。
毎セット使えたのは良きですが混んでると争奪戦なんだろうなあとも思いました。
見上げる景色は木々の隙間の陽光を感じ、蝉の声も聞きながらとても落ち着いた気分になりました。
良きです🫠整いMAXで甘みも出まくりでした!
こっちに来る機会があればまた来たいですね!
今日は今月最後のサ活。
来月は忙しいから回数も激減しそうです🥲
[ 長野県 ]
信州サウナ旅。〆はこちら信州健康ランド。
初訪問です。
#ネッパサウナ
94℃。2段式。イキストーブが木枠で囲まれ、その上にオートロウリュの設備がある。
タイミングよく、オートロウリュを受ける。
結構な蒸気がまわり、即発汗。
いい感じだ。
#高温サウナ
114℃。2段式。6人ほどのコンパクトサウナ。
ロウリュばかり受けていたので、カラカラドライサウナがこれまた良かった。
チリチリと来るサウナも堪らん。
キレのいいさっぱりとした水質。
よく冷えます。
#外気浴
露天スペースで丸出しで寝転ぶ。
旅が終わる寂しさとともにととのう。
インター前の巨大施設!
浴室内にあるプールでぷかぷか浮かぶのを忘れてたので必ずまた来ます(笑)
[ 長野県 ]
おっさん4人サウナ旅。宿泊先はこちら。
念願の松川館。初訪問です。
#フローラ
85℃。ハルビアの立派なストーブが鎮座。
3段式で最上段は天井と拳ひとつくらい。
ロウリュすると蒸気の周りがとても良い。
熱波師ごっこをすればもう充分素晴らしいセッティングに。
#ビアンカ
110℃。こちらは温度高めでかなり熱い。
ロウリュしないでじっくり蒸されるのも良かった。
深めのプールのような水風呂へダイブ。
夏場なので水温も優しめで気持ちよかった。
#外気浴
コールマンが大量に鎮座。
深夜の森の中で深くととのう。
ただ、雨が降ってたので一部にテントを設置してもらえるとありがたかった。
以前から行きたいと思っていた松川館。
サウナも飯も温泉(ここも重要)も全て素晴らしかったです!
この先にある、ヤマボクで滑った後に泊まりたいなぁー。
またいつか来ます。
[ 長野県 ]
おっさん4人夏物語。
妻子持ちの友人に色々と頑張って調整してもらい気づけば全員の趣味となっていた、サウナをテーマとした旅行。
まずは1ヶ所目。初訪問です。
96℃。ストーン対流式。2段式で結構広々としたサウナ。大きな窓があり素晴らしい景色が広がる。
結構温度以上に熱さもある。
ビート板の用意はあるが、室内にマットが敷かれてないため汗でびちゃびちゃなのがもったいない。木も傷んでしまうし、せっかくよいサウナなのでマット敷いて欲しい。
18℃。たぶん地下水。柔らかい水質で中々でれない気持ちいい水風呂。
#外気浴
椅子が少ないため、露天風呂のへりで休む。
施設自体が丘の上にあるのでこれまた目の前に素晴らしい景色が広がり心地よい。
小諸エリアは冬の時期でも来てなかったので良い施設を知れた。
ここと、あけびの湯とぽんぽこの湯で信州三大眺望サウナの完成だ。
これで500円とは地方の公共施設のスパは本当にうらやましい。
チャンスを伺いまた来たいな。
[ 長野県 ]
7月最終日の今日。夏、真っ只中を全面に出した様な天気!迷う事なく小谷へ。
熱中症警戒アラート発報が続く毎日。
こんな時にサウナに向かうのは自身位か⁉︎そんな思いでサ室へ・・いる!サウナー2名!
狭いサ室を自身を含め3名で暗黙の了解ローテーション!
サウナを楽しむ無言の一体感!
5セットで整い、大満足!