長野県のサウナ施設のサ活

ぺんぺん

間登男之湯

サウナ:10分 × 3 ・ 15分 × 1

☑️ホームを目指して♨️

昨日は夜遅くまで頑張ったと思う。

にも関わらず早起きして東名高速から中部横断道を北上していた。途中に「道の駅なんぶ」と中央道の諏訪湖SAに寄ったがGW初日ということもあって大混雑であった。ひろーい諏訪湖を眺めながら深呼吸・・・🥹ちなみに諏訪湖は日本で23番目の広さだそうだ。1周は16kmになる。

今回は山梨には寄り道できない理由があった。長野県安曇野市ですこーしだけ仕事があったからである。目的地に向かう途中にりんごの可憐な白い花の風景を楽しんだ🍎「しゃくなげの湯」にも立ち寄ったのだが、今日のサウナはホームと決めていたのだ🔥

18時ちょうどに受付。先客はおひとりだったが、サウナの利用は無し。お湯はやや熱めからのサウナもかなり熱かった🔥間違いなく過去一の熱さである。山湧水をコップ1杯飲んでおいて良かった・・・

その後の水風呂がいつもより気持ち良かったことは言うまでもない🌊🤤外気浴スペースにはイスがひとつ増えているではないか。うーむ・・・先程のサウナの熱さといい、一体何が起きているのであろうか・・・と思ったら、内気浴用のイスが外にきているだけであった💣

浴場に戻ると先客はおらず、別の客が前を向きアタマを洗いながらこう言ったのだ。

「ぺんぺんさん、こんにちは!」

な、なんでこちらを見ずに私だと!?
(ΦωΦ)💦

以前に間登男之湯で会い、クルマがスリップした際に再会した若者であった。
(2024.1.20:間登男之湯編参照)

何はともあれ、サウナ談義に再び花が咲いたのは必然と言う他なかったのである🌸そして、この若者こそが、「林檎の湯屋おぶ~」でブイブイ言わせているさうなぶ~会員No.14の「世界の山ちゃん」だったのである🌍折角の機会なので両手を合わせて拝んでおいた✨

改めて世の中の狭さを痛感した。そして初めての水通しも体験した。じんじんと不思議な感覚になるのはクセになりそうである🤤

この若者とは次回肉うどんを食べる約束をした。宴会をやっているとオーダーが出来ないこともあるので、どうか私の様な広い心で許してあげていただきたい(笑)

そして、定員は男女各8名である。大勢での来訪の際には泣く泣く施設の方でお断りすることもあるので、ご理解とご協力を・・・なのである🍥

閉店時間の20時をすこーし回ってしまったのは申し訳ないのであーる💣

松屋 松本高宮店

牛焼肉定食

気が付くと松屋にいました。途中は覚えていません💣

kmt

ルーン

2024.04.28

知人が長野に連れていってくれるというのでサ旅Rush継続‼️長野第1戦はコチラ。夕方に1時間滞在。

知人の強い紹介もあり2人でコチラの施設に突撃。長野県イキタイ数トップクラスの施設の実力やいかに。実は入館したこの時点であるサ友とすれ違っていた事が判明。日本は狭い笑

下駄箱キー清算システムで1階に食堂と浴室、2階に岩盤浴と休憩所があり人気施設の為、人は多いが施設自体は手狭で少々落ち着かない。更にタオルレンタルがなく本当に良施設なのか?とこの時点では少し疑問符が。

浴室は内湯にメインサウナ、水風呂、ホットベンチ、熱湯、電気風呂付き炭酸泉、電気風呂座り湯、ジェットバスがあり外へと続く廊下にセルフロウリュサウナがある。外湯には飲める水を貯めた壺水風呂、寝風呂と繋がった水素泉、寝転び処、壺湯に足湯、酸素泉があり内も外も多種多様なベンチやチェアが置かれており休憩もバッチリできる造り。

1セット目、セルフロウリュサウナ。キャパ10名弱TVなしの2段上段へ。5分おきにライトが点灯すればロウリュオッケーの合図。点灯してすぐ声を発した方がMAX3杯ロウリュ。私は熱源から遠い所で中々アチアチ。後からこの時熱源横に座っていた知人に話を聞くと火傷しそうな程熱かったらしい。この熱さが5分置きなのは👍ひっきりなしに人が入れ替わるので超人気。壺水風呂から露天風呂制覇してベンチで休憩。
2セット目、メインサウナ。数段のタワー型で熱源は3つ。15分おきにオートロウリュ発動との事なので15分刻みを狙って入ってみたがライトアップが既にされており微々たる送風があったのでどうやら時間が違うらしい。8分で水風呂からコレまた内湯を制覇して少し時間を計算。
3セット目、オートロウリュ発動時間と思われる3分前に入室。やはりタイミングバッチリで発動。ライト点灯で大型シャワーの様な注水口から30秒程度のロウリュと送風。最上段はそこそこな熱さ。セルフの方よりインパクトにかけるがコレも気持ち良い。水風呂長めに浸かって脱衣所扇風機前で内気浴して終了。

最初の不安はどこへやら。結構昔からある施設らしいがそれを感じさせない進化とサウナも風呂もハイクオリティのにくいやつ。メインサウナのトリプル熱源や酸素、水素、炭酸のなんか体に良さそうな風呂に飲める水風呂とアチアチセルフロウリュと人気の理由がすぐにわかってしまった。岩盤浴着がオレンジで悟空の道着にみえたので今度来たら岩盤浴もしてみたい。林檎の湯はどこからきたのか不明。おぶーは更に不明。
5点中4.5点

ウチ

一言:
久しぶりの湯さん館。

やっぱりここの外気浴は最高。
最高気温28℃のとんでもない暑さが夕方には20℃くらいまで下がっており、そよ風を感じながら昇天。
坂城町の絶景を見ながらエモい気持ちになり、日々の疲れを癒しながらととのいました。

相変わらず常連さんは楽しそうに話してました。
行くとだいたいいるから顔覚えた笑

ゴールデンウィークは行ける時は毎回行こうと思う!
今日もありがととのい。

カツ丼

ジューシーでめちゃうまい! 味噌汁や漬物もうまくて100点。

とーーも

あまみ太郎

お城〜🏰w
去年サ室がリニューアルした情報を耳にして👂!
どデカいikiが鎮座!!初めてみたサイズ👀!!
オートロウリュウですがいつ降ってくるのかわからず💧
でもそこそこ良い感じの湿度!!
水風呂はまん丸でウェルビー栄ぐらいのサイズかな🤔
サ室86度
水風呂20度ちょい
温泉も最高♨️
大自然の中で最高にリフレッシュできました🌳!

サウナ:6〜8分 × 3
休憩:5〜10分 × 3

一言:日帰り入館料はタオルついて1,000円!

ざる蕎麦

白馬岳?が絶景🏔️!!

蒸旅人

2024.04.28

湯俣温泉へ温泉掘りに行った後に立寄り。
トレッキング&野営後のサウナは全身に沁みる。
こういったときは、ここのようなテレビも無い静かで小さなベーシックなサウナが合う。

施設は昔からの温泉地の共同浴場だろうなー、といった感じ。
飲める水風呂に、納まりのよい整い椅子、しっかり疲れを癒やされた。

芥子坊主農村公園

焼き肉

サウナ後のキャンプ焼き肉は最高!

みーちん٩( 'ω' )و

信州健康ランド

まさかの偶然!

前施設(おぶ〜)から南松本駅まで歩いて30分ちょい。

なんで今日こんなに暑いんだよう🥵

フライングでカシャっと。

電車で二駅歩いて10分弱で1740とうちゃこ。ここするけんと系列なんだね。

LINE友達になって300円オフの1680円だったかな?今夜の宿にするから+1100円。安上がりできたね!

サウナは4つ。
高温とロウリュのやつとスチームと塩サウナ。

NEPPASAUNA。
20分に一度アレがくる。遅れて届くのだがイズネスにも似た感覚で中々あちい。18時のアロマ注入のとき受けれたよ。

次もNEPPAにした。
するとメガネのお兄さんがじろじろ見てくる😎
あらおれなんか悪いことした?
ん、んんルーンさんじゃん。こんなとこで偶然するとは〜☺️
ルーンさんは熱波はじまる10秒前にサ室をでていっちゃったよ🤪じゃんねん。

塩サも熱くてよかったね!

お風呂たくさんめっちゃ良き。水風呂も広くて良き。

ちょい休憩してから大広間レストランで乾杯🍻

ルーンさんは次の施設行っちゃった。またどこかで偶然しましょう!

GW前半戦ラストの明日どうするかは気の向くままにしよう。いっかい関西もどるのがめんどい。

山賊焼き

うみゃよ🤪

• サウナ温度 50℃,49℃,104℃,110℃

山田早希子

2024.04.28

今日は15分を2セットサ活 でも水風呂がなかったのは残念😢露天風呂が気持ちよく18時〜は350円とはリーズナブルなので水風呂ないのは我慢😅

みゃーび

2024.04.28

今日も今日とて。サ活日和〜♪
この度はアウトドアサウナへ。

初の薪サウナでっす!わあ〜い^ ^

脱衣所有。鍵付きロッカー有。
水着に着替え先ずは小屋サウナへ。

窓からみえる景色がいい〜^ ^
めっちゃ森の中だな。
そして熱の回りが柔らかい気がする。

時折薪の爆ぜる音が耳心地よい。

香りも良い〜^ ^

セルフロウリュOK。92〜98度。
めちゃくちゃ熱くなる。

テントサウナもめちゃくちゃ熱い。

サウナ:12分 × 3(小屋2テント1)
水風呂:2分 × 3(2種12度20度)
休憩:10分 × 3(イス色々沢山)麦茶有。

ふむ。

白樺の枝が揺れ

様々な鳥達の声

優しく肌をなぜる風

じわじわと穏やかなととのいを感じる。

そして、今回のハイライト!
初めてのウィスキング。

ふえぇ〜、、こーんなだったんだぁ。
と思いました^ ^

いやはや、これは、、やる方もやられる方も、大変だあ〜。そして、結構身も心も極限状態まで持っていかれる。相当心に迫るというか、、

前半は余裕〜!ふう〜^ ^って感じやったのだけれど、後半から、

はれ?なんか、、ヤバいかも、

みたいな。

もう、熱くて〜

のぼせそう?

そんな中でめっちゃ葉っぱペシペシされて

なんか、

訳わかんなくなってくる^ ^

あ〜、シャーマンの儀式とかこんな感じなのかなぁ、、とか。なんかこれは、心の浄化なのかな、、と。

結局、休憩挟んでくれつつ5セット位かな?
(麦茶いただけます^ ^)

全てが終わった頃には、ヘロヘロ放心状態というか。その後ベッドで外気浴。休憩してたのやけど、なんかね。これは、心がととのう。のだなぁーと思いましたね(*´꒳`*)

いやはや、何とも特別な時間でした。
お兄さん優しくて親切やったな。
どうもありがとうございました♪

これからもどんどん進化するそうなので
益々楽しみにしてます^ ^

鉄板焼き

信州牛めっちゃ美味しかった^ ^お腹いっぱい!満足度高!

初訪問
以前から子供も遊べるプールがあって家族で入れるサウナがある施設探してましたが、意外と近くにあった。

サウナ室は二つありそこそこ熱い90〜95℃(なぜか有線のアニソン流れてた)、シャワーは目の前にあり動線よし、水風呂は20℃くらいですがバイブラでした。内気浴はプールサイドベッドでなかなかに良い。

【プール】波のプール、ウォータースライダー、渓流下り等あり子供は大満足繰り返し遊んでました。

全体的に民間が運営してうまいことやったらもっと混んでそう。絶妙なバランスで空いてる感じがありがたい。 子供のリピート要望強くまた来ると思います。

もも

2024.04.28

子ども達とプールとサウナ一緒に楽しめる場所、近くてオーパークおごせ(遠い)しかないかと思っていたけど、こんな近くにあったのかー。サウナが普通に温度高くて、プールのおまけ感なくて良かった!水風呂はね、そんなに冷たくはないけど、バイブラあってしっかり入ればちゃんと冷やせる感じ。休憩は波プール横のプラのプールサイドベッドで。最近子ども達温浴施設に行くのしぶるようになってきたので、こどもも楽しめてサウナ入れる施設すごいありがたいです。恐る恐る来てみて良かった!また来ます!

蒸し栗🌰

2024.04.28

一言:さくらのジェラート美味しかったです!

ザスパTANAKA

2024.04.28

公営の施設のようです。
入館料600円、タオルはレンタルのみ(売店に販売タオルがあるものの既製品)

94度と高め
ししおどし型の給水によるオートロウリュウがあります。扉が壊れていると掲示されていましたが、私が見る限りは普通にしまってました。

入水前のシャワー必須との掲示が強調されています。水質維持のため!
腰洗い槽のようなイメージの深めの水風呂です。初めて見る形状でした。

#温泉
中央に一箇所大きな円形の浴槽が設置されていて茶褐色のお湯が注ぎ込まれています。

10分→水風呂1分、7分→水風呂1分、8分→水風呂2分 でしっかりととのいました。

けんぱら

黄緑マット

2024.04.28

駐車場が混んでいたので、心配しながら入館しました。浴室はそこそこの混み具合ながら、サウナ室は空いてました。
いつもより、子供連れの方が多い感じです。
サウナ14分×1
   12分×2
水風呂 1分×3
外気浴 5分×3
日曜日にしか買えない地元のパン🍞を買って帰りました。残念ながら来月から入浴料が値上がりするそうです。

junsauna

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

左のバレル100点!気はグリーンサウナを彷彿!120分中20分はおかみとのトークに蒸した。これも満点!次は夏の夜にいく

Satoshi

ヘルスパ塩尻

[ 長野県 ]

生き返りました!
ありがとう〜

シーバス