長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

アリエスくん

コテージに宿泊しました
大浴場にて
雪降る中での外気浴、趣があってとてもよかったです

Manachi

つるたん

サあいこーか

[ 長野県 ]

雪が降りしきるThe Saunaで異次元の世界へ

昨年夏に、はじまりのサウナである
1号棟Ykusi(ユクシ)、2号棟 kaksi(カクシ)を訪問し、すっかりThe Saunaの虜に。

今度は真冬、さらには貸切棟に来てみたいと心に刻み、今回は念願叶い貸切専用4号棟neljä(ネリャ)を訪問です。

ギワ友さんと浜松を7時に出発し5時間弱🚗
野尻湖に到着すると一面に広がる銀世界!
これだけでも既に来て良かったと感無量です。

LAMPでこれからはじまる夢のような時間を心待ちにしながらゆっくり過ごします。

貸切専用の更衣室棟で着替えをして木道を進むと今回のネリャ。隣には完全双子の3号棟「コルメ」。

The Saunaはエリア一体が独自の世界観に溢れていますが、この中でも貸切棟エリアは格別のオーラに溢れていますね。
囲まれているけど閉塞感は全く感じない素晴らしい環境。

サウナに入るとまるで山小屋のような趣ある最高の空間。
そしてサウナの妖精トントゥが入れる秘密の扉も。ここからフレッシュエアーを取り入れることができるという優れもの。
外側の扉の取っ手は鉄アレイなどさりげない遊び心にホッコリ😄

サウナストーブは日本初導入フィランドの
「mondex社」製。
薪ストーブの柔らかくもパワーある熱でゆっくりじっくりと蒸されます🔥

サウナ室でさらに目を引くのが一枚板を丁寧に磨きあげたベンチ。
座面は4段に分かれており、それぞれ微妙に高さが変わります。

寝転びサウナが可能だったり、4段目は天井に頭がつく位置で薪ストーブの柔らかな熱を堪能できます。
この辺りの造り込みはサスガですね。

山盛りのサウナストーンにレモンのアロマ🍋
本物を感じさせるフレッシュで心地よい香りとともにアツアツに仕上げてくれる至福の時間に浸ります。

サウナを出るとすぐ隣の水風呂へ。
気温-1℃、水温8℃。

クマさんの口から飲用可能な水が常時注がれています。ゴクゴク飲める美味しさ。
水質最高なのは言うまでもありません!
体の芯から暖まっているので、不思議と寒さはありません。

そしてインフィニティチェアへ。
目の前には雪が降りしきる白銀の世界❄️
プライベート空間で日常を忘れ、頭を空っぽにすると自然と完全に一体となっていくかのような感覚。

いつのもトトノイとはちがう異次元の世界へ✨️

今回は14:15~17:15、貸切棟ならではの3時間枠です。
パブリックは通常2時間枠ですが、プラス1時間あることで見えてくる新たな世界を感じました。

The Saunaならではの極上の非日常体験✨️
昼と夜の違った雰囲気で最高の時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。

THE LAMPバーガー

ピリ辛ラム麻婆との相性が最高! 食後にアップルパイも。 噂どおりの美味でした。

GOLGO37

[ 長野県 ]

『サウナ界の灌仏会』

私的、年間のサ活重要日1月7日。『花まつり』を祝うべく早朝薄暗い中浜松を出発🚗
サ旅のお供はギワ友のサあいこーかさん。片道5時間弱かけて長野県の聖地『THE SAUNA』さんへ。

今回は贅沢に色々とメリットのある貸し切りの『ネリャ』を予約。
到着すると温暖でほぼ降雪しない浜松とは打って変わり一面の銀世界。
受付や噂のランチを早めに済ませて一時間半程カフェスペースで歓談し14:15分の予約時間を迎えキャビンへ向かう。

ログのキャビンは大きなサウナストーブと大量のストーン、入った瞬間薪の燃えたいい香りが広がっていた。天井は3段目?4段目?にギリギリ座れるくらいの極低仕様で中々の熱感。アテンドスタッフさんによるレモンのウェルカムアロマを頂きスタート。心地よい苦味の感じられる柑橘🍋の香りと薪の揺らぎやハゼる音を堪能しながらじっくり蒸されてから水風呂へ。

水温8度ながら天然地下水の柔らかい水質、飲料としても美味しく申し分無い贅沢感。

しっかりタオルで身体を拭いてからサ室で暖めておいたポンチョを被りインフィニティチェアへ。目の前に広がる落葉後の枝枝には雪の花が咲き乱れ神秘的な雰囲気。この日『花まつり』に相応しい景観を細胞レベルまで焼き付ける。
雪降る中、−1℃の外気温を感じ無いくらいに心は暖かく満たされ、恍惚の笑みを浮かべる横顔の向こうに広がる世界にしばし没入し至高の多幸感に酔いしれる。言うまでもなく至福のととのい。

セルフロウリュで湿度をかえながらセットを進めているとスタッフさんがタイミングよくアロマを『シダーウッド』や『本気のレモン🍋』にチェンジして頂き香りでも楽しませていただきました。

途中ブレイクタイムでドームを訪れ、『サ道』に思いを馳せ景色を眺めながら頂くコーヒーは格別。

気がつけば辺りは暗くなりライトアップされ幻想的で昼とはまた違う雰囲気も素晴らしい👍

横になって蒸されたり座る段数をかえてみたりと3時間で5セット存分に楽しみすっかり満足。
シャワーを浴び着替えて5時間弱かけて帰路に。

サあいこーかさん素敵な時間を共有させて頂きありがとうございます😊

THE SAUNAさんありがとうございました😭
又必ず来ます‼️

ラムマーボーバーガー

少しだけスパイシーで美味

おのんくん

冬シーズンは初めての3回目のザサウナ☃️
外気との気温差がすごい❄️
寒くて夏よりも外にいられる時間が少なめ🫨

ラムしゃぶ鍋

白湯スープ美味🤤

NISHI

まだらおの湯

サウナ:130〜140bpm × 2
水風呂:70bpm × 4
休憩:5〜10分 × 2

今年1発目はまだらおの湯でサ活🔥

なかなかドライな感じ
窓から雪景色がチラ見できて良き

水風呂ないけど
かけ水はあり
冬の寒い時期はこれで全然あり

露天の隣で外気浴
椅子とかないけど
サウナマットしいて雪景色を見ながら外気浴
最高です🔥

遅い時間だったせいかサウナには誰もいませんでした。

サウナないと思って入ったら実はサウナあったっていうラッキーサ活でした!

ありがとうございました✨

枝豆パンチョ

ドライ2セット
いつもお世話になっていた常宿も今月いっぱいで閉館のため泊まり納め。
大浴場リフォームで交代制のため初めて女湯側の利用でした。
朝食バイキングも食べ納めてお世話になりました。

朝食バイキング

いつもお世話になりました。

FUJITOMO

2024.01.07

地区の行事やら子供の部活でどうにか1時間時間が空いたので2セットありがとうございました。

2024.01.07

しぇろくまパブリック!行くしかない!って事で信濃町の雪の中最高のサウナしてきた😊
火事から復活してからは初でした。
水風呂元通りだし4度はいかつすぎた笑
ちゃっかり雪にもだいぶしておきました🫡

SAMBO SAUN

[ 長野県 ]

新年1発目のサ活!
やはり地元に帰って来たら行くサウナ。
サンボさんが熱々の湿度高めにセットしておいてくれるので最高に気持ち良い。
相変わらずすぐ整えました😊

枝豆パンチョ

ドライ3セット
低温サウナ1セット
用事で松本に来て帰りにサクッとサウナのために来訪
色々なお湯があって湯めぐり試していざサウナへ。
ドライは満室でまずは屋外の瞑想室という名の低温サウナへ。
水の音がドーム内に反響するだけのスペースで無になってました。
ドライが空いてきたのでそちらに移動してさらに蒸され、水風呂からの外気浴でよだれダラダラになっていました。

テンホウ 松本渚店

揚げ豚定食

長野民のソウルフード

ひまらや

11時からの4セット

こちらも今年もよろしくお願いします
担二郎美味しそう

ぽんよう

帰省ついでにサウナ

サウナついでに帰省

アツイアツイ
空いてたのでドアの開け閉めなくて快適

家の浴槽?
水道からシャバダバかけ流し状態ですばらしい
長野の水風呂ってみんなこんなに良いの?

露天スペースまで階段下る(ととのい への階段)
ちゃんと椅子(2脚)が用意されててGood
温泉内にある寝湯で完全にあっちの世界へ

雪がチラついててよきかな~
温泉が硫黄強くてゴイスー

追伸:
翌朝も朝ウナしました
この日、小布施は大雪
よって露天は雪景色
つまり積もった雪にダイブ?
するほどは積もってなかったから足だけ雪
冷たくてやばし

午後半休

2024.01.07

正月に嫁の実家に行くついでにイン。

水風呂たまらん。
掛け流し水風呂はどこもこんなに水質がいいのか?
サウナは水風呂ですな!

温泉も強烈!!

危ない危ない。
明日の朝も入るよー😭

Satoshi

ヘルスパ塩尻

3か月ぶりにジムって
サウナでサッパリ!

たまってた毒☠️が
すこしぬけたかな。

らむだむ2

ぺんぺん

ラーラ松本

☑️長野初め♨️

巷での3連休中日に仕事が終わるも18時を回ってしまった。あわよくば「間登男之湯」と思っていたが潔く諦めて「ラーラ松本」に舵を切る。

今日はそんなに寒くなかったなぁ~なんて思っていたら雪がチラつき始めたではないか❄19時前に到着し回数券で入館する。いままでの入館時間も印字されているが、いつも19時前後である。

浴場は空いていた・・・こんなに空いているラーラは初めてだ。連休の中日か、はたまた雪の影響か定かではないが大いに結構である。熱めの露天風呂が今日の疲れを癒してくれる🤤

サウナも空いていて扉の開閉がいつもより少ないせいかしっかり熱い🔥今日も外気浴が楽しみだ。井水水風呂は前回同様体感15℃🌊1分で十分だと自分に言い聞かせる・・・

外に出てベンチを確保したが、吹き抜けから雪がトルネード状に舞い落ちてくる🌀❄🌀しゅ、瞬間冷却・・・これはたまらない🤤何かのイベントっぽいのだが、自然現象である。

雪の降る量に比べ、思ったほど寒くは無い。お子さんもいたが、雪には何の反応も見せなかった。これが静岡だったら大変だろうと思う。静岡に転勤になった時、上司に高速手招きで呼ばれたあの記憶がよみがえる。

「ぺんぺん君(仮名)、見てごらん!雪だよ、ゆ・きっ!!」(ΦωΦ)ฅ゛

大の大人が滅多に見ることのない雪に大ハシャギしていたあの光景を・・・

私はこう見えても(?)、横浜生まれ、年に数回はそれなりの雪を経験していたので何だこの人と思ったが、それほど静岡の市街地では珍しいのである。

まさにトコロ変わればである。積もりすぎても厄介なのは否めない。寒冷地ならではの苦労は確実にあるのだ。

ラーラは決してマナーは良いトコロとは言えないが、目立って悪くもない(笑)なのでまた来よう🤤

雪が降っていてもね❄

松屋 松本高宮店

牛焼肉定食

雪なので大通り沿いで妥協した(笑)

takkyu3

まーちん

hyva sauna

[ 長野県 ]

初めてのサウナでしたが、最高でした!
しっかり整いを感じることができました!
また行きたい!!!