北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

蒸らした孝蔵

2025.11.11

休憩中、ネガティブな事が全く考えられない。
普段からそうなんですが、今日は超ポジティブになったです。

いいサウナだった。

店を出た後、超ネガティブに戻りました。

鶏ガラくん

2セット

はま寿司キメたあと、登別の川上公園に駐めてちょっと寝る。
やっぱり旅が下手なのだなぁと自己反省。とかくせっかちなのがよくない。
こうなるくらいなら寿司を先延ばしにしてゆららの休憩室で寝てればよかったのだ。
しかし花の湯温泉もすぐそこだし、着いてずーっと居るのも間が持たない。マップと相談して美味いもの見繕うのも胃袋にゃ限度ありますからね。何より、やはりせっかちだから食うのも早けりゃ食い終わったらサッと出たくもなる。店屋さんの回転率落とすのが居たたまれなくて。

だからサウナと飲み食いと、それ以外の旅の目当てを作らないとな。
例えばご朱印集めてみるとかさ。……また宗教学を生噛り(ここ重要)してるからシニカル出ちゃうの分かりきっててナシだけど。
ここの仏閣きらびやかで綺麗だな〜、どんだけ檀家いるのかね!? 等々。
じゃ、じゃあ例えば公園歩いてみるとかさ。……仕事で毎日2万歩弱歩いて、まだ歩くの〜? そこらの野鹿だってそんなに歩きゃしないよ。等々。
……と、脳内野党が何ら生産性のない反論ばかりしてきてしょうもない。お前、そんなだから与党になれないんだぞ! とモダモダする。自分の脳みそ相手に。

そうして結果が、サウナと温泉の間の時間の埋め草に、サウナに入るという頭のよわ〜い結果となる。

さぎり湯。ザックリ洗体して入湯。
やはり泉質が違いますな。濃い硫黄泉だ。
なんだかジャグジー不感湯で長いこと喋ってはるお兄さんら。そこ、あとで私もお邪魔さしてもらえるんやろかね?(はんなり)
水風呂キンキンを確認してサ室へ。
足を組んで、目を瞑る。そうそう! 般若心経そらんじてばかりも飽きてくるのでね。最近、あの『鬼滅の刃』の劇中歌を覚えたの、気に入って仕事中も鼻歌うたってるのをボソボソ口ずさんでみる。

〽宮さん宮さんお馬のま〜えにひらひらするのは何じゃいな〜

……っと、お兄さん入って来たからやめるか。
なんだ、脚ふらついてるけど大丈夫か? 続けざま2人も。

……あ〜れは朝敵征伐せよとの(そういやゆららのサ室、ストーブメトスでドライなのに湿度十分、3段で広かったよと書くの忘れてた)と思い出す。
さぎり湯のサ室もまた、90℃と控えめなようでいて湿度が高いから、いい汗が出るんだね。
8分、水風呂、おっ、ジャグジー空いてる! 進水!

あ゛〜……。
不感と言い条温めのとこ多いのよね。さぎり湯のは涼しめだから、ぬくい内気との塩梅がジャストなのだ。
ややしばらく動けず。

…………。

ん……? お、お、お……、立てんぞ。ジャグジーに当たりすぎたか、脚に力が入らん。生まれたての仔鹿のようだ。
ああ、さっき入って来た兄ちゃんがた……、そういうことか。

ゆのまちつけもり六花

昆布水つけ麺(鶏と魚介の醤油スープ)

さぎり湯のド向かい。元土産物屋さんだよな。インバウンド向けと思いきや普通のお値段にちゃんとしたお味。

ユーカリ

杜のSPA神楽

雪降ってる 寒いからしっぽりお風呂に浸かりたくてSPA神楽!雪降ったからかなぁ人少なめ シルクの湯と壺湯でしっかりあったまってからサウナは4セット!塩サウナ1セット 外気浴より内気浴で整う季節ですな

今日も、常温🦭活動からの、
3日目紋プリ🈂️。
さっさっと洗体からの、露天でしっかり下茹で♨️。キンキンに冷えた体に
しみるぅ~😇。からの、ミズブロ🚰。

オール80℃の、🈂️室。
ほぼ貸切の2時間、4セット。
バイブラの不感湯が沼なんだ。

ありがとうございました😊。

🦀フルコース。

🍺からの🍶しか呑めないやつだろ🤣生きてて良かったってオモタ

moricase

さぴ

2025.11.11

何年かぶりに来ました。
お湯がやっぱりいいですね。
6.9.9の3セット。

丸亀製麺フレスポ石狩南

肉盛りニラ玉ぶっかけ

普段はかけうどん一択ですが、食べてみたかったので。美味しい。

しろくん

ビールセット

かみさん待ってる間に頼んだ👍 帰りは運転して貰います🚗

ごんた

11時イン
ミストサウナ10分3セット
ドライサウナ8分

やっぱりドライサウナの相性わるく、汗は出ず🥲

外気浴,風強く最高🕊️

KICI

第一滝本館

年1の登別温泉訪問。
温泉天国、滝本館は外せない。
毎回、温泉が楽しみすぎて、温泉かサウナかどちらを楽しみにきたのかわからなくなる。

サウナ2回、スチーム 1回

どちらも小雪ちらつく露天で外気浴。
露天風呂からも自分の体からも湯気がたちのぼるのを、ぼっーと眺めながら整う。

もちろん帰る前には、飲泉して水分補給できるのも、コチラの推しポイント。
2時間滞在して、硫黄泉の香り纏いながら、今宵の宿に向かいました。

Gotham drive in

ポークサンド

絶品!

• 水風呂温度 13.5℃

すみももパパ

2025.11.11

今日も仕事終わりにサ活。

今日もホームの水光園へGO‼️

火曜日の17時半頃は駐車場も混み合っておらずスムーズにin。

指定席は故障中だったので違う所で洗体した後に、ジェット風呂でゆっくり湯通ししてサウナ室へ。

サウナ室内はありがたいことに空いており最上段をキープ。
今日もタイミングよくオート熱波を浴びながら8-10-10分の3セットでかなりしっかりと汗をかけました。

その後はキンキンのバイブラ水風呂に1分ちょいつかった後に、かなり冷え冷えの外気浴スペースのインフィニティチェアーに5分程度寝転がってバッチリととのいました。

最後は今日も露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。

今日もいいサ活が出来ました。

明日も仕事をサクッと終わらせてサ活楽しもうと思います。

餃子など🥟

アキネクト

KAMI

湯屋サーモン

仕事帰りの16:30IN。

下駄箱のマイラッキーナンバー07に無賃下足してる者が居たのでその履物(多分女物)を土間に放り投げ、自分の靴を入れ鍵をかけた。

僕は悪くありません。

なんならその履物入れたまま施錠してやっても良かったんだぜ。そうしなかった事に感謝しな(*¯^¯)

なんで戻ってくる¥100ケチるのだろう。

理解不能。

サ活はオートロウリュにも遭遇せず、いつものように3セットで特に書くことも無し。

( ´-ω-)

ソフトクリーム塩キャラメルミックス

やっと食べれた。

• 水風呂温度 19.5℃

小森豊弘

静内温泉

休憩7分 × 3

一言:初の静内温泉!モール温泉で気持ち良かった。
この時期気持ちいい外気浴スペースが、カメムシ大量発生で使えなかったのがちょっと残念…

Sammelier48

2025.11.11

らしくない5時間コースで笑 ロウリュはしっかり5回受けてリフレッシュ😊今日は旅の出発地。ちょっくら遠出してきます✈️

赤味噌煮込みラーメン

想像以上に熱ウマ🥵

蒸れ頭巾ちゃん

無理は禁物。
寒いし、湯通してからスタート▶️
常連さん少ないDAY
5セット繰り返してフィニッシュ💦
湯通しで締めて、サ疲れ様でーす♪

kao

➕アウフグース

なかなかの雪!外気浴で雪積もった。
行き帰りの運転がしんどすぎるけど、また行きたくなってしまう、そんな魅力的な施設ですね。

岩崎 弘

水風呂:30秒 × 3

一言:久しぶりに、
ジンギスカン定食食べてきました。

ジンギスカン定食

いつもの定食 1640円

とりさん

2025.11.11

友人とサウナ旅行ということで、宿泊でしか行けない遠方地に足を伸ばすことにしました!
イキタイリストにずっと入れていた、知床の北こぶし知床ホテル&リゾートに念願叶って行ってきました🌸⛄️

旅程の中の出来事や知床の素晴らしい自然の話もしたいところですが、ここはサ活の投稿を行う場ですので、そちらにフォーカスします。

さすがイキタイ数ランキングのトップ群に入る施設…ホテルの大浴場内にある、いちサウナの常識が覆るクオリティでした…😇
しっかり旅行も楽しみつつ、食事も美味しいものを食べられて、というただでさえ最高な環境で、なおかつサウナもめちゃくちゃ良いなんてすごすぎるよ😭✨

サウナは温度低めの85℃、湿度は低めです。
オートロウリュありですが、個人的にはもう少し湿度ほしかったです。
窓からの景色がすごすぎましたね…🐟🐟
サウナマットあり、サ室の目の前にハッカ水もあったりと、配慮がすごい!
窓から見える雄大な海を眺めながら、自然の音に身を任せて汗をかく…神秘的な経験でした🐉

そして水風呂はキンキンの13.5℃。
タイルや造りもおしゃれで文句なしのクオリティです🥶

内気浴、外気浴(ととのいテラス)、そして露天風呂にもリクライニングがあり、個人の見解ですが露天風呂のリクライニングが一番導線がよかったです🔜
正直どこで休んでもめちゃくちゃにととのえましたね…最高でした🥲🥲

オールインクルーシブで、ゆったりと、何もしないことの贅沢を味わえるお宿で、クオリティ高い大浴場とサウナ…🧖‍♀️
おすすめです!!!
(朝10:00から30分間のサウナ室撮影時間があるのもまたサウナーへの優しさですよねえ)

• 水風呂温度 13.5℃

ドリンクサービス&サみそ汁&水分補給で、おなかタポタポ
退店したら、びちゃ雪降っておりました。
冬が来るねぇ。。