諸事情によりホームサウナ自粛中。
仕事も激務ゆえストレス倍増。
「もう無理よ!ママ蒸されたい!!」って3日くらい前から家でのたうち回っていた私。インスタでサウナ情報や熱波師さんたちの投稿を見て「サウナ」を必死に摂取した。逆効果だったようでついに今日爆発。食欲とサウナ欲を満たすために出発‼️
折を見て行こうと思ってた、11月1日よりリニューアルオープンした中頓別にあります「ピンネシリ温泉 ホテル望岳荘」へ。3年前くらいに一回訪問してます。
浴場もサウナもなかなかの老体でした。あの時は。
風呂前に食欲を満たすため、浜頓別の柔家さんへ。他の人の着丼をみつつ「肌色のヒラヒラしたフチの変なラーメン丼ぶりね。」って思って見てたけど、お前さん、、ちゃ、、チャーシューだったんかい! ボリュームにビビりながら完食。チャーシュー好みで美味しかった!
腹パンでピンネシリへ向かう。
駐車場には車が5台。「全て男であれ!!」と願いながら入館。本日11日ピンネの日?だかでなんと「270円」の破格の入浴料である。
いざリニューアルされた浴場へ! グレーと黒を基調にした配色。窓側には緑多目のタイルで絵柄が。山の形をしてるからピンネシリ模してるのかな。シャワーも新しくなっててとっても綺麗。なにより檜の香りがする!サウナから漂ってくるー!
◎洗い場 5個。新しい椅子がちょっと高いかな。洗い場とバランスが悪い。 リニューアルして期待してけどととのい椅子はなかった、、、
◎湯。温泉と真水。温泉は前はコーヒー色してたけど浴槽綺麗にしたら若草色の湯になってたwトロミのある柔らかい湯。 1箇所だけ変な場所にジェットがあるのでそこを陣取る。陣取るってか、ソロですけどねー!٩( ˙꒳˙ )วウェイウェイ
てか、、、ぬるい。温泉が非常にぬるい。こんなんだった??全く温まらないんですけど、、、
◎リニューアルしたサウナ。ドアから何から何まで檜!オール檜。非常に檜香ってます。ストーブも変えた?ロウリュとか出来ない仕様だけどね! 2段L字。頑張って5人。座面の奥行もあんまりない。それなのに背当てついてるもんだから更に奥行がない。95℃設定とかいてるけど90℃どまり。湿度は少なく発汗まで時間を要する。でもB地区は痛いw
水風呂は18℃ いい塩梅! 椅子がないから風呂のヘリとかでととのう。窓側で窓開けて休んでるとスーーーっと気持ちよくなる。最高!
そのうち常連チラホラ。常連も温泉がぬるいと言っていた。4セットして帰り際フロントに「温泉すんごいぬるいッス」と言ってみる。「ボイラー変わって調節難しく💦」と返答。ふむふむ。ここのお湯良いから楽しみだ!

本日整えの日
サウナにいくしかない!
山岡家で腹ごしらえして
13時すぎにIN!
軽く1セットして
14時パイセン
安定の焦らしロウリュでしたがなんとか最後まで耐えました
15時マツオさん
サイレントシェイクハンドでGOD整い
17時パイセン
まさかのデンジャーゾーン指名頂きました笑
行くしかない初めて座った
ケツ熱すぎてやばかったなぁ
今回も楽しいリフレでした!
またいきまーす

本日は、14時からの昼サウナ!スタンプ2個ゲットだぜ〜!
11月11日なんか嬉しい!11時11分に時計に気付き更にラッキー!でも何もない!サウナに行けただけでも良い1日としよう!
火曜日の午後、ぼちぼちの賑わい!
サ室は、88度!3段目は特に賑わっていた!
水風呂は、11度!リーダー的に言えば、冷えらさる〜⁈こちらもゾロ目で気持ちいい〜?
てな訳で、ビール頂きます🍺週の折り返し!ぼちぼちでよろしくです🍺
恵庭市民の皆様は、商品券使える店舗です!
今日も私には時間がない…!
最も近い、きよらへレッツゴー!
それにしても、しんしんと雪が降ってる…水風呂も昨日より冷たくなってます…。🫨
まだまだ、こんなもんじゃないだろう。
今日はポイント2倍デーなので天候の割には人がいます。
サ室も常に10数名いる感じです。
寒いからなかなか身体が温まりません…気が付いたら15分以上経過。
やっぱり水風呂冷たい。けどそれが良い。
ととのうのに座るんだけど雪が降り積もる。溶けていく雪が冷たい…
やっぱり〆は温泉だね。
さぁ、帰って相撲観戦だぁ〜👍

本日は白銀荘へ!!
札幌から両親が来たので、
白銀荘行きたいと言っていたので連れて行きました
がっつり雪積もってました
走り慣れてないレンタカーは10キロ前後でゆっくり走ってましたね☃️
2回目の白銀荘は、前回は1月に
札幌の友人ソと行った時には外国人だらけで
正直あずましくない雰囲気でした
今回は紅葉とスキーシーズンの間だった事もあって
外国人は0人
全体の入浴客も前回の3分の1くらいで
のんびりできましたね〜☺️
サウナ室は絶えず人がいるのでロウリュは憚られました💦
人がいなくなったタイミングでロウリュすると
大きめの柄杓のおかげで蒸気がしっかり回る!!
一瞬ですが、1人であちあちのサ室を独占
なんて贅沢な時間🥰
そして雪が積もっていたので、やりました!!
今シーズン初の雪ダイブ!!
あまみもばちばちに出て整いました😊
今日は朝早くから急用が出来て、それが済んで帰ると10時過ぎ。久しぶりにホームサウナの朝昼2回をするか!と考えて、かなり久しぶりに11時の開館に合わせて行きました。
朝の常連さんにも「お久しぶりです」と挨拶して、誰もいないサウナに一番乗り。世間話も弾みました。
2回目は15時に行き、さほど変わらない光景で貸切状態の時は発汗はすごく、その後の水風呂は何とも言えない気持ちよさ。満喫してきました。
サウナ(11時):10分×4回
(15時):10分×8回
LC五稜郭ホテルに宿泊。
去年来てすごく良くってリピートです🥰サウナイキタイ始める前だったので、一応初投稿。
浴槽は冷水風呂と常温の水風呂が2個ずつ1人用のバスタブがあるだけで、通常のお風呂はありません🙅♀️
シャワーブースがたくさんあって、からだを洗ってからサウナへ🧖♀️
オートロウリュが10分間隔でしっかり入るので、サウナ室の湿度はかなり高くて、サウナ自体70度ぐらいですが体感温度はもっともっと熱い!!サイコウ✌️こんなサウナが増えると嬉しい。
やっぱり湿度高めのサウナが好きだなぁ。
テレビあるけど、気にならないぐらいサウナが好み。暗くて落ち着く。
いつもなら5分からスタートして7分10分と入る時間をどんどん伸ばしていくけど、あつくてずっと5-7分キープで何セット入ったかな笑
出たり入ったりで2時間半ぐらいまったり🛁
水風呂は冷水風呂の水をしっかり出して冷やしたり、製氷器が室内にあって自由に入れても良いとのこと。
冷水風呂も最初は20度ぐらいと表示されていたけど、水をしっかり出していたらあっという間に12度ぐらいまで下がっていた🧊
狭い水風呂の良いところだなぁと感じた
サウナマットあり、ととのいスペースは木のフラットにできるチェア2つ、普通の木のチェアがひとつでした🪑
ぜんぜん混んでない時はいいけど、混んでいると休むスペースがそれ以上ないからちょっと気になったかも。
ちなみにシャワーヘッドとドライヤーはリファでした😌
ここのサウナが好みすぎて嬉しい☺️☺️☺️
サウナ室にどでかいうちわが置いてあるけど、基本ソロなので使うタイミングないから誰か使っているところ。見てみたい。笑
浴室内に時計がないのと、脱衣場に出ないと見えない位置にしか時計がないのが少し不便😂
サウナ室のテレビの時計で時間管理していました笑
サウナあがりにサービスの棒のバニラアイス食べてひとやすみ🥰
本当良き施設です☺️☺️☺️