7月の休みの日の予定を立てていると、カジュアル側に入りに行く機会無いかもと思って本日行ってきました。
本日は定期通院の日で朝から病院へ。
処方箋に時間が少しだけかかりましたが10時半前には終わり、最近の傾向どおりに定期通院あとのいつものところにうどんでも食べになんて当初思っていましたが、7月の休みの予定を立てていたら今日津別に行った方が都合のいいということで、昨日発売のHOの半額クーポンを握り締めてランプの宿森つべつさんに。
早く病院の方が終わったので11:20頃に到着、家から出るときには先にランチしてからなんて思っていたけど先に風呂入ってからランチ行ける時間だったので先に入浴ってことに。
リニューアル後2度目のカジュアル側、冬期間木曜休みだったので比較的空いているだろうと思って入っていきましたが、ほぼ貸切に近い状態でのんびりできました。
浴場には最初と最後他に1名入ってましたが、サウナ室は4セットしてずーっと独り占め。
今日は82℃のサウナ室で贅沢なひと時になりました。
先日支配人からTV映って送風機も稼働したと聞いていたので楽しみにしてましたが、ちょいと思っていた感じの送風機の風とは違いましたが、蒸気が早くに訪れる感じでオートロウリュが気持ち良かったです。
送風機稼働前に来たときからオートロウリュの間隔が変更になったようで今日は10分間隔でオートロウリュ発動してました。
TVはカジュアル側の脱衣所でも流れているランプの宿森つべつさんのプロモーション動画がサウナ室でも流れてました。
そのうち、あのドラマ映像流れることを期待してます!
水風呂は今日はちょっぴりぬるめの17.4℃、蛇口からのお水が美味しいので問題ないです。
こちらの露天は本日少々風があったので気持ち良くインフィニティチェアで外気浴を。
最後の外気浴後に本日は露天風呂の日ってことで露天風呂に浸かり中に戻る際、露天風呂の出入口に付いてる温度計を見ると気温30℃。
日が雲に覆われていて風があったので30℃なのに心地よくてラッキーでした。
上がって13時過ぎでしたがまだ間に合うのでランチタイムに。
5月に来たときからずっと食べたかったものをいただき満足。
あと1つスタンプ押ささると入浴券もらえるので、津別のマスコットまる太くんのキーホルダー買ってスタンプ貰い入浴券ゲットしてこちらを後にしました。
天気が良いので津別峠に寄り道してから帰路に着きました。

その昔、綺羅乃湯のサウナ室で蒸されてたら
常連マダムとホームサウナの話になり
私、京極だけは怖くて行かないの…
と言うもんだから、
なんでですか?!
と聞いたら、
◯時〜◯時の間にね、アレよ、
よくいうあれ
”ヌシ”がいるのよ
有名よ…
そんな話をずっと覚えてて、
何度も何度も行くチャンスはあったものの
まっかり温泉や洞爺万世、
綺羅乃湯など他施設ばかり足を運び、
偏見を持たずきちんと自分の目で確かめてから判断するという人として基本的な行動を怠っていた
先日のほたる館にお菓子屋お姉さんの一言だけで2時間以上かけて行った時のように
数年経った今、ちゃんと自分で体験したい
サウナ室に入るとなんかぬるい
けど温度計90度
どっかのサウナ室の体感と似てる
あ、ココルクか
しばらくしたらいきなり玉汗出るやつだな
先客に、レジャーシートみたいなやつ(ピンク)を身体に巻き付けている今いくよくるよ師匠みたいなマダム、
国籍不明のインド系のマダムが静かにどさんこワイドを見ていた
わたしが入場するとくるよ師匠が凝視したけどすぐに星澤幸子先生の手羽先料理に夢中になった
カレーマダム「dp@a.m@&8☆♪+×>よ」
?!
何を話してるか聞き取れないけどカタコトの日本語でくるよ師匠と話し始める
二人は知り合いだったんですか…
2セット目にはくるよ師匠を囲んで新たなメンバーが増え、ここの施設および周辺施設の値上げについての熱い議論が繰り広げられていた
黙浴主義のオシャレサウナーさんはこの場面は激怒しそうだけど、
ギャルの男の悪口や職場の愚痴聞いてるより全然有益だし、
新メンバーマダムの
「タトゥー入れてる人は画用紙がないから身体に描いただけで何も悪いことしてないわよ!」
っていう名言も聞けたし全くストレスでもなかった
そして鹿の湯の痺れ水みたいな水風呂があり、
おそらくシングルのと20度ほどの壺水風呂との冷冷交代浴ができた
あまいものからいものあまいものからいものエンドレスなやつでやめどきがわからず5セットしてしまった

ここは 水風呂が、あれば 北海道の聖地になるかも と、今後きたします。
まー 水風呂が無く, 水シャワーですが
いいんですよ サウナの 圧倒的パワーがあるのですから 薪をいれるのも セルフで
今後 薪サウナの毎日サウナが 全国展開を視野に活動するみたいですが お手本になるかもしれません??
あー まじで 北海道 やばすぎ
ポテンシャルが半端ないですね!
道外のサウナに行ってる場合じゃないですね!
常連客に 親しまれてます。
セルフロウリュできますが 常連客がいて
なかなか ロウリュできず 意を決して
ロウリュしたら いい感じの湿度と、温度!
いい、サウナライフできました!
ウォーキング50分
平岸プール120分
ウォーキング50分
シャワー
インターバル60分
ウォーキング20分
スゴイサウナ120分
ウォーキング20分
名前の通りスゴイサウナ笑
入った瞬間温度計見たら60℃もないんだけど湿度が凄い
自分の経験上体感85℃くらい
メトスのストーブが2つドーン
30名ほど入れるサウナ室
奥には2名ほど横になれるスペースあり
15分に一度のローリュウが凄い
照明が赤くなり?(たしか、、)10秒ほど柔らかくシャーっとした後にぶうぉーんと空調回してる?
説明がうまくできないんだけどロウリュウの構造が清田ほのかのサウナ室をおしゃれにした感じ
私は苦手なんだけどロウリュウ好きな方々にとってはめちゃくちゃおすすめだと思う
ビート板あり
10 10 8 8 7 7
15℃くらい
もう少し深さがあれば嬉しいかな
#休憩
外気浴がなく内気浴
寝転び椅子やととのい椅子が10台ほどかな
冷風を浴びれるのかなと思ったけどそよ風程度
ただ薄暗いのでじっくりとととのえる
先日ゼップでambitiousのライブでフライヤーと一緒にもらった中にスゴイサウナのドリンク無料券が入っていたのでアンビシャス特製ドリンクをいただいた
ザクロソーダでこれがめちゃくちゃ美味しかった!!!
さすがセンス!
サウナ姉さん!!!
ととのいスペースで飲むことができる
私の利用した時間帯は5.6名でみなさん静かでよかった
今回はスペシャルトライアル企画を利用して2時間1100円
2時間じゃ足らんと思い時間追加しようと思ったけど水泳でもサウナ室(採暖室)利用したし30分追加で+850円だったのでせっかく安く利用できる今回は2時間ジャスト
結果後半慌ただしくなり髪は生乾きの状態で荷物詰め込みタイムリミット
QRコード読み込みで始まり読み込みで終わるので焦る笑
楽しい1日でした
2時間経つけどあまみまだいる、、笑

ここは かなり ヤバいです!
サウナは 9人定員。 6分ごとにオートロウリュ え? 6分ごと??
意味がわからなかったです。
とにかく サウナーには ととのって くれっうことだと思います。
いやー ここの近くの キャンプ場に泊まるべきでした〜
今回のサ旅の目的地
知床🚗やっと着いた💦遠かったな〜
本日のお宿は北こぶし
こちらも入れるって聞いて
チェックインしてすぐに来てみた
お風呂のシャンプーもいい香りだし✨
誰もいない!貸切!タイミングよかった〜
温泉は肌に良さそうな感じ😸
中温湯から入る〜
露天は熱めだったけど
運転して疲れた足にジリジリ効く✨
高温サウナは薄暗く
階段みたいになっててオシャレ😽
セルフロウリュして
すぐに滝汗✨
水風呂もキンキン😻
上から水流れてきそうなスイッチは
怖くて押せず😹
低温湯の浮いてるベッドで休憩しながら
ちょっと寝てスッキリ✨
外の小屋みたいなサウナは激熱✨
ロウリュしたら
耳もげるかと思った😹
水風呂からの
子供湯で不感の湯みたいな
感覚で入ると気持ちかったー😽
ドライヤーもリファだし
今度はこっちも泊まりたいな❤️