日曜サ活は、7セット。
サ活まえの
10分下茹でからのサ室イン
いつも通りのルーティンでフィニッシュ💦
締めの
10分湯通しをして、完了✅♨️
85.6kg → 83.1kg ・晩飯前
▲2.5kg
サ疲れ様でーす♪
近場でゆっくりととのう
昨日は、おうちで桃鉄🍑をやりつつ「ジンギスカンあんべ」さんアラカルトをイワタニやきまる君焼肉機で楽しみました。
明けての本日日曜日は各種案がありましたが、除雪も完璧でない想定の中なので遠出しないことにしました。除雪運動後ですぐにお風呂入りたかったことと、リラックスモードでお休みできる場所があったほうがとのことで、”ていねほのかさん”が、ほか案を大差で突き放し決定です(今回選挙の自民党か??)。
私はセットプラン(セットプランはクーポン使えず、ベネ・ステ岩盤浴大判タオル200円自腹でした)のスパバーグ。相方さんは期間限定鬼辛麺(辛さ1で辛くなし)を。
岩盤浴にサウナ2種。リラックスできました🔥

久しぶり、2026年初のオスパー。
施設として好きだから、十分。
熱波師が、どんどん入れかわってて、今日は何の香りかな?という楽しみが薄れてきてる感じが最近してて、少し寂しさもあるけど。
それでもまあ、オスパーというだけで、来る甲斐あるのは、味わい深いペンキ絵が見られる、ということにも、理由があると感じる。
吹き鳴りぬ 風受く闘気 雪嶺へ
冬の山椒 香る姿見
バスで白銀荘へやってきた。
上富良野のガイドブックに付いていたクーポンを利用して、150円引きの550円で入館。バスタオルはレンタルした。裸エリアと水着エリアがある。水着はレンタルせず、裸エリアのみ利用した。
温泉とサウナ、水風呂が楽しめれば良い。
温泉は内湯に、ひばの湯、岩風呂、うたせ湯、寝湯。
露天は手前から熱湯→奥にかけてぬる湯だった。手前から、ぽかぽかの湯、子宝の湯、女神の湯。どこも良かった。最初は露天に行ったら、湯の温度の違いが分からない位、全部ぬるいと思った。でもサウナ後に入ったら、熱湯には入っていられないと思い、それぞれの違いもよく分かった。
温泉でいえば、個人としては、内湯のひばの湯が熱々で良かった。でも、どの温泉も、どのタイミングに入るかで色々楽しんだ。とにかく露天の奥の方は、秘境の湯かのような、雪景色❄️
以前行った、秋田の乳頭温泉を思い起こすような風情であった。人がいない時間は贅沢に、一人鼻歌歌ったりしてた(小さめ)。
サウナは92度、ロウリュサウナ。2段と3段の座面があり、ロウリュして3段目は熱々だし、湿度も良かった。
その後はかけ水して水風呂。シャワーして、予想通りの雪ダイブ。
ちょっと怖かったけど、一応、着地面は確認して、ダイブしました❄️その後は一番ぬるい女神の湯で、雪を観ながらぼーっとしてた。
露天から上がって、頭から打たせ湯すると、頭皮が程良くマッサージされて心地良かった。
最後は、熱々のひばの湯で温まって、キンキン水風呂で〆て終了。
上がった後、ソフトクリームを食べている方たちにつられて、購入。副部長とシェアして食べた。濃厚で美味しかった。
白銀荘にはスキーやスノーボード目的に海外の方々の来訪多め。時には受付が並ぶほど。Wi-Fiがあったが、繋がらず、電波もあまり入らず。電子決済はpay payあるが、電波次第で利用できたり、できなかったり注意が必要。
ここで観た、雪の結晶が綺麗だった❄️

サウナーだったあの頃(←言い方な)に買った回数券の消化。
残り3枚も大事に使おう。
湯にうるさい人はそらの湯には入れないが、ここのサウナは正座して入る。
地元の農家のお爺さんに「行儀良いね」と声かけられて楽しい会話が生まれた。十勝滞在中で貴重な人間らしい会話だった。
お爺さんは「ここにはなんにも無ェけど」って言ってたけど、そういうのを求めて道央圏から何時間もかけて行くのさ…十勝の空気ってどうやって形容すればいいんだろう?
できれば強い男になって
力の限り生きてやれ
松山千春ととのい
『この道寄り道廻り道』
真っ直ぐな十勝路は法定速度にも満たない速度で走ってるだけでも気持ちいい。
エンジン音と歌が馴染んできたら、またゆっくり走り出せばいい。
サクッと1セットであがるつもりがまさかの5セット
これじゃまるでサウナーだな()

今日は、私が一目惚れして孟アタックの末、仲良くしてもらっているお友達とお風呂&サウナを楽しんできました♪
楽しみすぎて、写真を撮るのを忘れてしまった😅
お風呂上がりに、ざるそばを食べました。
キンキンに冷えたお蕎麦で、アツアツの体にはちょうど良く、美味しく食べました!