北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

すみももパパ

2026.08.14

今日も仕事終わりの水光園。

お盆だということもあり人はたくさんいましたが、サウナ室内は混み合っておらず。

今日も最上段で6-7-7分の3セットでしっかり汗をかけました。

その後はキンキンのバイブラ水風呂に1分ちょいつかった後に、今日も外気浴難民になりかかりましたが、なんとかスペースを確保して5-7分程度でかなりバッチリととのいました。

最後は露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。

今日もいいサ活が出来ました。

明日も朝から夕方まで仕事ですが、仕事終わりのサ活楽しもうと思います。

回転ずし羽衣亭札内店

お寿司🍣

お蕎麦も

お茶🍵

AKR

湯元 花の湯

お盆休みの影響でしょうか。
駐車場と脱衣所が激混みでした。
その割にサウナはいつも並。
意外にゆっくり入ることができました💦

• 水風呂温度 17℃,18℃

m-oriyama

金曜昼ウナ🌞🏖️5セット😄
今日も最高な天気😄
今日も古いままのほうのサ室。
今日も冷泉水風呂は良い感じ😄
冷泉水風呂マイブーム到来🧊
ぬるさが良い感じだ🧊
もうちょい綺麗であってほしい🧊

たいきんまん

2026.08.14

久々にきました!今日はアラフォーおじさんの炭鉄港旅

赤平の住友炭鉱いきーの、ガイドツアー参加しーの

珍来でヘルメットラーメン食べーの

我路で円形校舎と炭鉱公園クロスカントリーしーの

締めのメイプルロッジ、、

サウナ6分2セット

ん?少なくない?って?

外気浴できたもんじゃない、、アブと蜂に3箇所いかれましたww

でも施設は最高。天然温泉で、本格ログサウナにセルフロウリュもできて。人も少ないしマジで最高!

もう少し虫のいない時期にまたこよ

ペルソナ

朝から暑い🫠
お昼はソーメンやっぱり揖保乃糸🎶

15時になり、幌新温泉♨️
さすがお盆休み、カランは満席🈵
体を洗浄、41℃の温泉はサラッと
サ室は92℃、7名でほぼ満席肉弾戦🈵
8分で退室、横にある水風呂を見ると
2名が入っているところを強引にねじ込む
オッサン登場👴🏼ビチビチになってるワ〜イ😭
気持ち悪かった〜

譲り合い、大事ですよね🫡

ギルティ炭酸

あらためて飲んだら少し甘い

ぬるま湯

2026.08.14

初めて新札幌のスパ・アルパさんにお邪魔しましたえ。

旭川のアートホテルを思い出させる、なんとも上品でラグジュアリーな佇まい。
「今日は静かに腰据えて、じっくりサ活させてもらいまひょか」
思て浴室に入った、その矢先どす。

まあまあまあ。
サッカー部かクラブチームか存じまへんけど、合宿中らしきお山から団体で下りて来はったお猿さんが二十匹ほど、浴室をたいそう賑やかに占拠してはりました。

大声で叫ばはる。
水風呂へ飛び込まはる。
潜らはる。
群れではしゃがはる。

いやぁ、元気でよろしおすなぁ。
人間社会の入浴施設いうもんを、まだ習わはってへんだけどすもんなぁ。
そら仕方おへんわ。

途中、スタッフのお姉さんがわざわざ注意しに来てくれはったんですけど、

まあ見事なまでのガン無視。

言葉が通じひんのか、意味が理解できひんのか、そもそも脳みそを宿舎に置いて来はったんかは存じまへんけど、立派なもんどした。

あれだけ大勢おって、
「公共の場所やし、ちょっと静かにしよか」
言う人間が一匹も現れへんいうのも、なかなか得難いチームワークどす。

監督さんもコーチさんも、
さぞかしサッカー以前に教えることが山ほど残ってはるんでしょうなぁ。

おかげさんで、まともな人は皆さん浴室から消えてしもて、
気付けば人間は僕ひとり。

結果、

貸切サウナになりました。

いやぁ、お猿さん方、
素晴らしい環境整備をしていただいて、おおきに。

次はぜひ、
ボールの蹴り方だけやのうて

「大浴場では騒がない」
「水風呂には飛び込まない」
「人から注意されたら聞く」

あたりも合宿メニューに入れてもろたらよろしいんちゃいますやろか。

まあ難しい話して堪忍え。

まずは人間になるところから、ぼちぼち頑張っておくれやす。

ととのったっき〜

KIELO SAUNA

『釧路の森と池畔の大自然共存フィンランドサウナ』
【フィンランドHaku北海道サ旅⑨】
まるでフィンランドにいるかのような素晴らしい釧路の自然とThe Sauna支配人、野田クラクションベベーさん監修のサウナに感動のラスト!

釧路駅からレンタカーで向かったのは阿寒ロイヤルバレイスキー場。
入口木で作られた文字看板からワクワクが止まらない、夏でも楽しめるのが森の中芝生エリアのサウナだ!
フィンランド語で「こんにちは」の『Moi』木枠入口を潜った先に、オシャレなカフェバー兼受付棟がある。
事前にパブリック13時〜15時半枠で予約していたが、早く着いてベイクドチーズケーキとハンドドリップコーヒーを飲みながら、フィンランドでのサ活を懐かしみ待つ。
スタッフに早めに案内いただき、草が屋根に茂るサウナ小屋へ。
右側が男女別シャワー兼更衣室で水着を着用。
アメニティ充実しており、シャンプーがフィンランド製なのが嬉しい!

左側サウナは、ベンチやフックに収納棚と広く奥行きがある前室。
その中央に低めのドアとその下に数センチの隙間があるフィンランドのサウナ仕様!
サウナのドアを開けると、大きな窓ガラス外に広がる白樺の木と広がる森の緑の絶景に見惚れてしまう。
最大8人定員が倍の人数座れるほど2段座面が右側と左側手前にある広い屋久島地杉を使ったサウナ室。
左側奥にはNARVI社の薪ストーブを構え、側にはフィンランドのフッドレスト風な柵も配置。
温度70℃セッティングも上がるようで、熱さに物足りなさは感じなかった。
むしろ薪特有の柔らかい熱に、ドア下隙間や給排気口から釧路の森のフレッシュエアを取り込み、しんどさなくめちゃくちゃ気持ち良く入れてたまらない!
白樺のアロマ水でロウリュすれば、右側に天井傾斜があるので右側上段でより蒸気浴を浴びれる。
用意されている小上がり台を上段に置いて座れば、天井近く心地良い対流がやみつきになり、5セット夢中で入っていた。

サ室を出たらウッドデッキ中央を奥に、右側の露天水風呂!
6人入れる広いサイズでなんと沢水が掛け流し!
気候変動ある夏でも程良い冷たさで、まろやかで素晴らしい水質にずっと入っていたい。

そしてウッドデッキ上のインフィニティチェアで外気浴!
気になる虫対策として予め用意されたスプレーを身体に吹きかけた方がよい。
池の対岸に広がる森の自然のフィトンチッド効果で癒されながら、森と一体化していくような共存する時間がゆっくり過ぎていくここは言わば…

釧路フィンランドKIELO SAUNA、ととのった〜!

KIELOはフィンランド語でスズラン。
その花言葉「再び幸せが訪れる」サ旅に願いを込めて今回締めくくります。

ベイクドチーズケーキとハンドドリップコーヒー

甘いチーズケーキと苦味ある美味しいコーヒーを心地良いカフェで

金29

久しぶりに小金湯
鹿の湯行こうと思ったら激混みらしく予定変更を余儀なくされたけど結果的によかった
そこそこすいてて最高だった

谷崎 直樹

2026.08.14

今日は「絢ほのか」さん。

お盆の定番行事も滞りなく済ませ、やってきました絢ほのか。

土日並みの混雑ぶり。賑やかな内湯をよそに露天の薬湯でじっくり湯通し。そしてわきにあるバレルに入蒸。

ソロでのオープニングアクトはひしゃく2つのお浄め。頭上で軽くタオルを振りまわして室温を上げていい感じで黙蒸。

急いで内湯側に戻って水風呂。ひろびろ水風呂でしっかり締め。

再び外に戻ってアディロンで休憩。強めの風がたまらなく心地よし。

8分→1分→5分の2セットの短縮開催で完整。瓶コーラ(150円)でシメ。サ飯は近くの(ワンタン亭)でワンタン麺を。
ふわふわワンタンが10個も入っていと美味し♪今日もいいサ活でした♪ごちそうさまでした♪

わんたん亭 清田支店

ワンタン麺(醤油)

背脂ありだけどアッサリ。ラー油とコショウたっぷりでカスタマイズ。

水分補給 瓶コーラ(150円)

ター

2026.08.14

川湯温泉の泉質が気に入って今度は忍冬さんへ♨️水風呂がガッチっと冷えて最高😊川湯温泉すごいなあ😍

つよし

【思い出】
今日は女房、長女が揃って休み🎌
夏休みの次女が何も思い出がない…。。
札幌にある「りんご飴」が食べたいとの事で一路札幌へ🚗💨
駅チカでフルーツサンド買ったり、ショッピングしたり、りんご飴買ったりと🎵

締めはサウナに全く興味がない女子3人とサウナコタンさんへin‼️
なかなかの混み具合ですね〜。

◯サ室:90度のマイルド設定とは言えなかなかの熱さ。扉が調子悪いですかね?しっかり閉めましょう♪
オートロウリュにも当たりながら3セットを堪能♨️
ガングロの46歳は、塩サウナに泥パック🧖‍♂️して今更ケアしちゃったり笑
◯水:キンキン+メントール入りときましたかぁ〜。最高😊
◯休憩:露天スペースに椅子が並びます🪑みんな良い顔してますな💤

⚫️独り言:かけず小僧発見。サ室で身体の汗をびちゃびちゃ手で拭うやつ。マットぐちゃぐちゃ。塩サウナ後に座面流さない…。どうした。。サウナコタン…。マナーを守ってくれるとみんな幸せ😀

◯サドリ:長女が運転するから飲みな!だって🍺あざす‼️

滝川ふれ愛の里

komakuma

湯宿だいいち

超久しぶりに泊まりに来たらサウナがメインに?女はシマフクロウの闇夜サウナ、たぶん3人くらいしか入れない、ロウリュのあとはアチチすぎて飛び出た。深い水風呂あり。
外には清流のささやきサウナ、こっちの方が良いかな,あと温泉ミスト。
しかーし、混浴露天風呂から見えてしまった男湯!ずるい。連れに聞いたら🪵サウナとか
川を見ながらのととのい椅子。さらに川にもはいれるとな!
なぜいつも男だけ、、

細田一輝

石狩ベース

キャンプ場の管理人さんが薪を燃やして温度管理します。
宿泊者は1時間800円です。貸切です。

ケロケロ

⭐️北海道サ旅④モール!モール!⭐️

麻婆でかいた汗を流しに😅
モール第二弾はこちら‼️
重厚な雰囲気のホテル
浴室は想像していたよりもこじんまり
でもでもでも
モール温泉🙌
サ室に貼ってある白樺の輪切りがなんとも素敵
そしてこちらの名物モーリュを堪能
汗が出る出る💦

水風呂は健康を配慮した温度ながらまろかや気持ちいい

外気浴は掛け流しの露天風呂の側
足元には常に温泉が流れてる
厳寒期もこれならさぞかし気持ち良かろう
あー冬にも来てみたい‼️
気持ち良かったーーー
たくさんいる熊ちゃんを眺めつつ退館

水分補給 やかんの麦茶

うぃす

サウナ:8~10分 × 3
水風呂:1分30秒 × 3

感想:
友人に連れてきてもらい、コチラでノンビリしてきました。

サウナ
オートロウリュ付きで高湿度を保っており、よく汗を流せました。

水風呂
表示温度14~15℃
しっかりと冷えており、心地良くクールダウンできました。

休憩
露天スペースの椅子やお風呂の縁等で休憩。
人気施設なので椅子が満席の時がありました。

サ活後はモール温泉を堪能。
サウナも温泉も心地良く、入浴料金500円の凄くコスパの良い施設でしたね。

ととのえ足軽

本日誕生日🎂
六花亭でケーキとドリンクをいただき
JRタワー展望台からの眺望を楽しみ
テレビ塔からの眺望を満喫し
ノルベサ観覧車(2周)からの眺望に既視感を覚え…そりゃそうだ
〆にリフレでしたw

パスタくん

鶴亀温泉

蘭島海水浴場でのキャンプの夕方に。海水浴場のシャワーは予約でいっぱいだったり、行列だったりと、お盆時期で競争が激しかったので車で5分のこちらに。

泉質は塩化物泉で、鉄も混じっているという表示があり、赤茶色のかけ流し温泉。サウナは70℃ちょっと、水風呂も温めでしたが、水風呂に長居して不感の湯的にととのいました!露天から見える夕暮れのオーシャンビューは最高でした!

やまと。

2026.08.14

近くのとまリンクのジムにて30分ほどマシンランした後、出来たほやほやの【弁天の湯】へ、、、と着いたら定休日で🥲
ただそこから5分ほど車を走らせ、出来て間もなく未訪問だった【かもえない竜神温泉】へ。

in 15:18
out 16:36

館内入るとさすが出来たてでめっちゃ綺麗👏
さらに感動はオーシャンビューの浴室。海と空の青・空に浮かぶ雲の白・山の緑と絶景に入りながら、温めの温泉に入れるの幸せすぎる。

温泉も透明ながら、少しとろみがあるような感じで好きな泉質!サッと温めて、AL直前にサウナへいざ🧖

🧖8分(AL)→6分(AL)
💧40秒→50秒
🌲8分→4分

サウナは、AL無しでもしっかり熱くて良き。ALはかなりの水量が一気に噴出されるので、めっちゃ熱くて最高でした!2セット目で神恵内村か泊村のおじさん達の地元トーク片耳聞いてたけど、北海道訛りでなんか癒される笑
ただAL熱すぎて、苦しむおじさん達もなんか愛らしくて、都会のサウナで感じることのない感情で🙌

水風呂は、掛け流し&水温18-20℃くらいでずっと入って居られる感じも良い💧

露天風呂は無いけど、内気浴がオーシャンビュー眺めながらで良すぎる。絶景すぎて、ずっと半目で整ってました🌲

最後に源泉浸かり〆。夕方に親戚の集まりがあるので、名残惜しくも1時間しかいれなかったので、次は2時間はいたい。。

あと巨峰ソフトクリームめっちゃ美味しかったです🍇

今日もありが湯♨️

※2026.08.12 訪問

麺処 ほう龍

特製味噌ラーメン

初訪問だけど、今まで食べた味噌ラーメンで1番美味い🍜