今日は明け番の仕事を終えて15時にホームサウナに行ってきました。
いつもの常連さんばかりでしたが、知人のサウナーさんが来てサウナ談義。その後はミシュランガイドに掲載されている蕎麦屋の店主や、道の駅に勤めている常連さんが来て「今年に入ってあの人来ていないよな?」と聞かれると…確かに最近見ていない。その方の話で盛り上がりました。
サウナ:10分×8回
平日休み
朝からやる事やって
全て終わらせてからサウナへ
時間があまりない
(帰って早くサケノミタイ)
60分3セットキメる😇
水風呂は13.9℃
グルシンにはならない
外気浴ゾーンには雪ダイブした形跡が多数…
午後からの微妙な時間なのに人多めでした😐
サウナ棟のサ室のTVの音量下がりましたよね?
浴室にも聞こえてた音が聞こえなくなってました😊
自販機コーナーのところにアンケート用紙の回答など貼ってました📝
今度、読んでみます🙂
喫煙所の椅子が設置されててイイと思います🚬
ありがとうございます😊
またきます!
追記
以前、女湯のほうで話題になってた
じゃんけんおばさんですが、
江別のとある場所にも出没するそうです
注意しましょう⚠️⚠️

本当は土曜日に別海サウナへ行った…のだけど、財布を忘れたことに気付いて泣く泣く根室へ引き返すハメに。流石に19時過ぎから向かい直しても着くのは20時過ぎ……キャッシュレス対応の券売機になったらいいなぁ。
そして日曜は市民劇の本番。終わりが19時近かったのでこれまた断念。
なので今日は午後から有給をとっていたので用事済ませがてら釧路へ。月曜は別海がお休みなので、同僚に以前ススめてもらった大喜湯へ行ってみる。ルーフトップサウナだって。気になるよね。
意気揚々と二時間ドライブして15時過ぎにいざ大喜湯!
ついでにその前にサウナ前に釧路といえばココ!な麺屋武双に寄って特性濃厚つけ麺をすする。大盛り以上だとつけ汁を違う味でおかわりできるのが好き。
……と思ったら、ルーフトップは17時から。しかも今日は月に数回のレディース用の日とのこと。せっかく釧路まで来たのになんということだ。どうも最近運気が悪い気がする。なんてボヤいても仕方がないので早速浴場へ。
洗い場は多いし浴槽も広い。Googleレビューにはキッズが多くて騒がしい、なんて投稿もあったが、流石に平日15時は子供はおらず、シニアな方々が大半。
まずは久々の遠赤外線サウナ。中はテレビもあって結構広い。じんわりあったまる感じが心地よい。普段バカ熱いサウナにいるからか、上段に座ってても10分は余裕でいれてしまった。
水風呂はキンキンとまではいかないが、それでも割と冷たい気がした。水温計は壊れていたので測れていないが、この季節に1分間浸かるにはちょうど良い冷たさだった。
もう一つ、遠赤外線のほかに手ロウリュのサウナもあった。こっちはやや狭めでこじんまりとしており、ロウリュをすればすぐ熱気が広がる感じ。ガスストーブもいいけど、やはりこの蒸気が肌にあたる感覚が気持ち良い。
遠赤外線サウナを10分×2セット、ロウリュサウナを8分×3セットで今日はおしまい。
今度くることがあればルーフトップ行ってみたいなぁ。とりあえず、店のSNSとホームページはもっとマメに更新してほしい。
今日も今日とて🈂️
スキーの後にくると温泉が脛に沁みる~~~🥹ブーツの締めすぎか脛を酷使しすぎてるか…。まぁふくらはぎじゃないだけまだいっか。
今日もいいお湯でした!
あざます!
サ:5、6、12、16
水:2、1、2、カット
休:6×2、4、5
14時in!
やはり札幌に来たら定山渓の鹿の湯は外せません。前回(といいつつほぼ2年ぶり)とても良かったので再訪です。
札幌には6日も滞在する日程で来ており、元々土日は除外するとして平日のいづれかで訪問を予定していましたが、なんとタイムリーにも500円引きのLINEクーポン配布があり僥倖にございます。導かれるようにやってきた次第です。
バスにて定山渓入りしましたが、一部を除いて札幌方面からは真駒内発着に集約されたんですね。かつてはすすきの交差点から定山渓にやって来られて便利だったのですが。それに運賃も異様に上がっているような…。物価高、需要減、運転手不足等々複雑に要因が絡んでいるので仕方ないです。
さて、今回のサ活は最高でございました。
調子に乗って4セットやってしまいました。
10℃以下の低温水風呂は本気で強烈。アレがチクチクと痛む。
また、オートロウリュはストーンにアロマ水をガンガン供給するので、目に見えるんじゃないかと錯覚するほどの熱波に襲われます。最上段で浴びた際は火傷するかと。
臀部だけでなく、足用のサウナマットまで用意されているのは他で見たことがありません。
川と雪を眺めながらの外気浴も心地よいし、最後にアツ湯でしっかり温まって上がりました。
あえての月曜に来たのに混んでるのはやはり人気なんだなー。
休憩所コーナーにはアクリにマッサージチェア無料とやりすぎ〜。
トータルで3時間があっという間でした。来てよかったー!
ステマでもなんでもないですが、騙されたと思ってぜひいってみてくださいませ。

サウナ×温泉+モダン×自然=異次元のサウナ体験
休暇を取り、盛岡から弾丸日帰りサ旅!
今年は寒波の厳しい冬
だったら北海道のサウナ行くっきゃないっしょ!
ということで、サウナシュラン2025を獲得された呼吸の間へ
最寄りのバス停から送迎もしていただきました
従業員さんみんな親切でとっても感動しました〜
ありがとうございました!
さてさてサウナはというと、
知内産道南杉を使った、森の教会のような建物
神秘的。ここはトントゥ住んでますね。
一番奥からサウナ室、かけ湯に使える湯鉢、立ち湯、寝湯が直線上に並んでおり、サウナ室からかけ流された源泉が寝湯まで流れてくる仕組み!
立ち湯の脇には川から引き込んだ天然水の水風呂が
完璧な導線!!
シンプルで美しく機能的。感動しました。
まずは湯通し
湯華の量がすごい!
濃い〜温泉
気持ちいいです
サウナ室は86℃設定
源泉がドボドボそそがれてる
室内の香りも温泉
セルフロウリュ可
最初はぬるいな〜〜なんて思いながら、貸切だったのでタオルでぐるぐる空気を回したりしてました
不思議なんですよね
全然熱くないのに汗はドバドバでてるんですよ
どうやらかけ流されてる源泉による湿度と、
むちゃくちゃ空気を循環させてるらしく足元は冷たく感じるものの上半身はしっかり熱いみたい(全然感じない)
水風呂は2℃💦
水風呂の周りは凍りついてました笑
めちゃくちゃ冷たいんだろうなー!!
と思ったらそうでもない
やっぱりサウナ室でかなり体が温められてたみたい!
全然気付かなかった!ここでも感動!
それでも10秒も入れない水温です💦
休憩は
内気浴、外気浴、寝湯が選べます
入口側壁面は写真ではガラス張りだと思ってましたが、実は網戸でした
そのため内気浴とはいえこの日は氷点下!
外気浴と寝湯を交互にやってみました
私のオススメは水風呂から立ち湯を通過してそのまま寝湯!
サウナ室(86℃)→かけ湯(47℃)→水風呂(2℃)→立湯(38℃)→寝湯(-5℃)
体わけわからなくなるって笑
唯一無二のサウナはとっても好きです
人もご飯も最高
次は宿泊で来たい!

アサウナ😜
深夜から突然に札幌は大雪
北区、東区、手稲区などは20センチ超えたみたい
ところが南区は、またまたまた殆ど雪❄️降って無い
本日はツインストーブ室だが
切り替わりは朝風呂と通常営業の間みたい
高温サウナ室
10分、8分
60.11kg → 60.50kg
さて
これから
スポットのお仕事💪

○14分3セット
○ととのい一言
3セット目はここ最近で一番の整い具合。
ハッカ水でのセルフロウリュで爽やかに蒸し上がり。
○サウナ室
常に90℃くらい。
セルフロウリュは水とハッカ水が選べるスタイル。
今回はオートロウリュには遭遇できず。
○水風呂
16℃らへん。
ハッカが漬けてある。
○ととのいスペース
今回は3回とも内気。
秋の外気くらいの気温でちょうど良かった。
○その他
ひな祭り期間で大量の雛人形が飾られてた。
大量と表現したけど多分大量を超えている。