北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

SUNSET

2026.01.31

最上級に鉄臭い水風呂!?
ノスタルジック、えべおつ温泉!

こちらは滝川市江部乙町。
JR江部乙駅の目の前、独特な存在感を放つ建物が現れる、そうか、ここがあのえべおつ温泉か。

内装、風呂の雰囲気、全てが懐かしい昭和の香り。
これよ。この風呂を求めていた。

内風呂は6つ。
6つ!?コンパクトな造りながら、お風呂のデパート。

まずは実測42℃の温泉、これがまた素晴らしい!
なんとも表現しづらい色合い(然別湖の風呂に似てる)、ミネラル豊富な泉質、漂う湯の花。
たまらんっ!風呂のクオリティが高杉晋作。

お隣はアツ湯の温泉実測45℃。
これは、、、凄いところだな!?

寝湯があったり、強めのバイブラ電気風呂があったり、語りたいことは山ほどある。
が、けれどもそろそろ本題に入ろうか。

サウナは二段3名キャパ、90℃でカラッカラ。
これこれ、おじさん大好き昭和ストロングスタイル。

昭明は薄暗く、テレビ無し、BGMも無い。
お風呂の流れる音だけが響き渡るノスタルジーな空間、こりゃ良いわ。

そして水風呂、おじさん大好き冷鉱泉。
鉄クセェー!噂以上に鉄臭い、実測19℃の水風呂。
これもたまらんっ!鉄臭水風呂男子歓喜!
なんかもう成分的に色々強いから水温以上の破壊力、このお水、テイクアウトしたい。チュキ。

そしてお隣は原泉掛け流し不感湯、30℃。
これがまたもうすんごい良いんですね、冷たいのに暖かい、冷鉱泉との冷冷交代浴がたまらんっ!

外気浴スペースは無いのだけれど、涼しい脱衣所でまったり内気浴がしっくりくるというか、これが最適解。うん、お近くに引っ越してくれないかしら、えべおつ温泉さん。

ラストは鉄臭い水風呂で締めたので、体もほんと鉄臭い。
臭いだけはロバートダウニーJr.よりもアイアンマン。

噂に違わぬ玄人向けの風呂、これは近くに来たらリピート確定です。
ありがとうございました。

10→10(ロウリュ)→10→10(ロウリュ)→小休憩→ミ10→7

先月の札幌旅行のリベンジ(半ばヤケ)で札幌へ
前回来れなかった北の聖地に

語弊があるかもしれんが、ワイの殿堂入り(ユーランド八橋)と浴室の雰囲気が似てて一瞬で好きになった
(わかる人はわかってくれ、、、)
あと館内着のデザインが好きすぎる欲しいマジで

最初のロウリュはシュガーレスさん
アロマ水はレモングラスと、めっちゃ好きな匂い(かつ覚えやすい名前)でバッチリ覚えてた

童貞卒業させてもらいましたわ、、、(501か502人目、、、?笑)
おかわりもさせてもらって最高でした!!

4セット目のロウリュは(ごめんなさい聞き取れませんでした、、、)、あとでNo3の方で顔と名前が一致
いやー、、、激アツでしたわ、、トークもオモロくて(詳細は控えるよう指示があったので書けませんが、、、)人生楽しんでますね!!!とだけ笑

札幌でのむサッポロクラシックってもうなんか味がバグ

大きな声では言えませんが、、、、
あかすりコーナー、、、色っぽいですね、、、、

シイタケのザンギ

カッコつけて写真角度ついてんの草 鶏ザンギないな〜ってなって頼んだら超ウマ(ザンギもありました()

がちゃ

アサヒ湯

インデアンでカレーを食べて、13:05イン。
13:00開店で、4人入湯。
今日はちょっとスタートダッシュ多めだな😆

身体を洗って、最高泉質のお湯に浸かる。
とろける。
水風呂で身体を冷やしてサウナへ。
相変わらずのクオリティで、顔だけが少し熱くなり、30分入って汗が出てくる感じ。もはや暖かい部屋なのでは…🤣
時間を潰すには最高かもw

サウナは1セットで切り上げて、再びお湯へ。
モール泉の微発泡はほんと最強。
半身浴スペースがあるのもありがたい。

水風呂かなり冷えてる。20秒ぐらいで指先がキツくなる。

水風呂と交代浴を何度も繰り返し、休憩室でコーヒー牛乳を飲んで14:40アウト。

次はしばらく来れないと思うので、堪能しました。
ありがとうございました😊

インデアン 東5条店

インデアンカツ中辛ご飯少

なんでこんなに美味いのか…。

まっくす

2026.01.31

北こぶし系列のカジュアルリゾート。

こちらもアルコール含めたドリンク飲み放題のサービスがあり、かなりクォリティ高いホテルとなっております。
特にサウナも力を入れているので、サウナーも満足のホテルですね。

男女入れ替えで全部で4つのサウナ室があります。
まずはウィスキングができるサウナに入り、じんわりと温まります。熱いというわけではなく、ほんのりジワジワと熱くなります。軽く温泉に入ったあとだったので良い感じに汗が出てきました。
続きまして、寝そべることができるネウナ。3段目に寝た状態でロウリュしますと、全身で熱を浴びることになりこれがとても刺激的です。
寝ているので頭だけ熱くなる事が無いので、熱いのにそこそこ入っていられる事が可能です。
水風呂は17℃程度で入りやすさを重視した感じこれまた良いです。休憩スペースも確保されていて満足度が高い。
椅子に座っていると、フワフワと気持ち良い時間が流れるのが最高です。

翌朝はコンパクトで優しいクロウナでじっくりと暖まったり、本格的な薪サウナのイーグルサウナでロウリュしたらかなりの熱で焼けそうになりました笑。水量には注意が必要ですね。。。

ホテルの浴室とは思えないくらいの浴室の広さなので、のんびり過ごすには最高の環境でした✨

SHOTA

湯元 花の湯

こうき

りく

こうしんの湯

雪かきと長時間運転を何度も繰り返す。疲労困憊です。露天風呂から見上げると綺麗なお星様。整いました。
10分20秒10分×3セット

北国のニシパ

5セット中3セットはほぼ満員💦

• 水風呂温度 20℃,12℃

がちゃ

2週間ぶり😂
いつもと同じバスに乗り、いつもと同じところで降りて、いつもと同じ9:30にイン。

いつもと同じく身体を洗い、まずはお湯に浸かる。
あれ、こんなに発泡してたっけ?すごくよき。
ちょっと混乱していつもより長めに浸かる。

サウナは3セット。
ロウリュでバッチリ蒸気が回るのはいつも通り。
今回は常時2〜3人滞在で少し混み気味🤣
でも、2〜3人だからね。超快適。

最後にもう一度お湯に浸かる。
うーん、微発泡が最高過ぎる!

これは、明日帰る前にもう一度行くべきか…。
というわけで、朝は11:00までなので、ギリギリまで粘って11:00アウト。

ありがとうございました😊

ぶた丼のとん田

ロース・バラ盛り合わせ

いつも通り美味すぎ😊特にバラが好き。

しゃけサーモン

🎌けめちん🎌

月見湯

フロスキー

月見湯

久しぶりのハルカ🔥
痩せて前より小さく、前より可愛くなりましたね🥰

ここからは愚痴🙃
ハルカ熱波2回とも受けるつもりだったのに
家の側で埋まってる車のレスキューで間に合わず熱波1回😭
掘ったり押したりで汗だく💦1時間…
それでも抜け出せない…
俺が参加する前から近所の住人がレスキューしてたけど
何時間埋まってた?
オイッ!埋まってたヤツ!
牽引ロープ持ってるなら最初に言えよ!
#一瞬で脱出
おかげで肩、腕、足、全身筋肉痛だわ!
らどん湯でも全回復出来なかったわ!

まぁ埋まった時はお互い様だから
ホントは全然気にして無いけどね😊

めんべい

お土産 うまま

ととち

杜のSPA神楽

2026年サ活🔥9回目👀
何年ぶりか分からないほどお久しぶりに来訪。サウナ好きになってから初めてだったので、今回初めてここのサウナに🧖‍♀️
サウナはスタジアムタイプだけど、地べたが広い?なんという一段が広くて、ほぼお座敷スタイル
入り口が一番上で、どんどん下がっていく感じ
一番上が背もたれつけて座りやすかった
MAX9人定員だけど、5-6人で結構ぎゅうぎゅう笑
土曜日だからか割と常に混んでいた!ビート板あります。飲み物は浴場内にも持ち込み禁止なのでご注意⚠️
温度は85°前後ぐらい。
人もひっきりなしでバスマットの交換が待ち遠しい感じでした
なんか温度に見合わず過ごしやすい。程よい湿度であったかい部屋でぼーっとしているぐらいの感覚。
やや暗めテレビあり。12分時計あるけど、裸眼じゃ見えない笑

水風呂は何度だろうー!すごい冷たいプールぐらい!この前シングル入ったからもあるのか、とっても入りやすかった!個人的にもう少し冷たいと嬉しいけど、水風呂広いし深いし気持ちよかったです☺️
結局サウナ10-12分✖️3セット、水風呂3分ぐらい
最初外気浴で椅子に座っていたけど寒いのと、椅子の後ろのガラスがすぐ内風呂で視線が気になったから、中の椅子へ。内風呂の淵にある椅子は、足も浴槽の淵に置けてやっと最後でととのえた🥺
あと塩サウナもあって5分ほど入り、塩塗り塗り。

お風呂の種類がたくさんあるのと、壺湯が3種類カラフルで可愛い😘
これで700円はゆっくりできるなー
老若男女問わず多くのひとが利用されていて、みんな気軽に来れる施設だなぁと改めて実感!とっても混んでいるので時間帯ずらしてきたほうがいいかな。

お昼も食べたかったけど、仕事終わりで寝不足MAXだったので寝落ちしそうだったからやめた!800円でセットもあって今度食べてみたい😚😚😚
またイキタイ🐼♡

mocha

2026.01.31

GAGA様の東京公演千秋楽を終え、興奮冷めやらぬまま、向かってきたのはこちら💁‍♀️

羽田空港から旭川空港まで飛行機でやってきて、その後はバスを乗り継ぎ、到着。今日はほぼ移動だった。豪雪地帯で、レンタカーでも来れない場所だなーとしみじみ。今日は防寒ばっちりだったが、それでも太もも辺りが冷えたー❄️
到着して、受付。夕飯の時間を確認して、サウナは20時までだと聞いたので、先に大浴場へ。
洗体して、温泉。まずは第二温泉の鉄泉から。熱々で、鉄の香りがして、自然な香りが良い香り。熱々で気持ちが良い。源泉が出てくる時は透明だけど、溜まると赤く色付いて綺麗。
第一温泉の酸性泉は25度位?とやや冷たいので、後で入ることにした。
どちらも露天があった。酸性泉は不感湯なので、サウナの後に最適。露天で雪見温泉した。寒くなったら、鉄泉で温まった。鉄泉の露天は洞窟風呂みたいになっていて、風情ある。
サウナは、2段、92度の遠赤外線サウナ。体感はもう少し低め。サウナマットは敷いてある。ビート板などはなし。水風呂は18度位かな。
サウナの後の水風呂、酸性泉の露天、鉄泉の露天が最高。最後はシャワーで流して終了。お湯に浸けてないけど、ちょっと身体を拭いたタオルが、鉄の色になってた。
温泉成分が強いと聞いていたので、サウナハットや時計は持って行かなかったが正解だった。

夜は20時、朝は8時に大浴場が男女入れ替えとなるみたいなので、また後で行ってみよう。

朝晩付きのプラン。夕食、どれも美味しかった。

夕食付きプラン、サッポロクラシック

サウナジャンキージェイ

2026.01.31

子供たちとボードに行った帰りに冷えた体を温めにサウナ🏂♨️
お腹空きすぎて全然入れなかった😭

おたけさん

5品

グリーンカレー美味😋

pimu

2026.01.31

昨夜のGAGA様LIVEの興奮の熱が冷めないので、ちょいと足を伸ばして北海道でクールダウン。笑
雪の北海道でサウナをしてみたくて、部長と旭川遠征。

昼過ぎに旭川に到着。気温は-4℃。さすが北海道…
空港から上富良野駅までバスに乗り、そこから更に町営バスを乗り継いで本日のお宿凌雲閣へ。

サウナは20時までなので、夕食前にまずはお風呂へ。
温泉は鉄泉で真っ黄色。底が全く見えないのでお風呂に入る時は要注意。まずは内湯でしっかり冷えた身体を温めてサウナへ。
サ室は8人入るくらいの広さでストーブはオリンパスの遠赤ガスストーブ。なかなか見ない渋めのストーブ。
露天風呂は1つは不感湯程の温度なので、水風呂代わりにそちらへ。外気が桁違いに寒いので不感湯くらいが丁度いい。外気浴中髪が軽く凍ってびっくり。ほんとに髪の毛凍るんだ!!
もうひとつの露天は熱めなので、冷えたらそちらで温まる。外国の方も結構泊まりに来ていて、露天風呂で少しカタコト英語でお喋り。こういう出会いも旅行の楽しみ。

夕食

やっぱ北海道に来たらサッポロクラシック!!

ァッヶ

事後報告

仕事でいろいろあり、急遽異動したりエントリーシートを作成したり本社面談したり延ばし延ばしにしていた資格試験を受けたりして、ようやく片付いた。
去年の夏からずーっと仕事のことでのモヤモヤが晴れず、辞めるつもりでいたのに人生どうなるかわからん。

年休を取り人間ドックで指摘された呼吸器の経過観察も終えて、昼過ぎに受けた資格試験に合格し
ご褒美サウナに行くことにした。

夕方の時間帯は初めてだけどこの時間も空いている。わたしを入れて3、4人だ〜
サウナ室はひとりぼっちだった時もある。
いつもより熱めの80℃だった。

どさんこワイドを見ながら8分〜10分をたっぷり5セット堪能

不感湯もあつ湯もきもちよく

天然石を流れる水風呂にパワーももらい(むかし、パワーストーンハマったなぁ…と思い出したり)

気持ちが晴れやかになったこともあり、頭空っぽにできたのがとても良かった。何も考えないができた。

さて、少しの間は遊ぶぞ。やりかけのドラクエもクリアしたいし、届いたままで見てないDVDも見たいし、ビールも飲みたい

先々週インフルで行けなかった函館もリベンジしたい

布袋点心舗 弁財天

弁財天定食

金曜日は唐揚げ1個追加

ティー

湯元 花の湯

1月31日(土)
時間にゆとりのある休日
15時半のクベルサウナ
満員で断念
ロウリュサウナへ
15時半ロウリュサービスなし、30分
出入りが少ないと、そこそこいけてるストーブ
16時半うさぎさん30分
17時半クベルサウナ
やっぱり、1回は今井統括オンステージがないと
たっぷりいただきました。
それぞれありがとうございました。
ロング3本で昇天
18時半撤収

ノブ サ活♨

ゆもと登別

仕事一段落して早い時間なので確実にホームゆもとへ行く

相方は、飲み歩いて風邪ひいてダウン
週末1人ゆもとは、ゆっくり3時間半
てか40分寝てた
また迷惑ジジイ発動
その後は、違う2人寝てた(笑)
気持ちいいから仕方がない
今日もゆっくり5セットととのいました

昼は金時食堂で天丼蕎麦セット
夜は本マグロとサーモンで日本酒
相方は、ダウン可哀想飲め無くて(笑)

時金食堂

大海老天丼蕎麦セット