北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

STONE

2025.10.20

筋トレやりたくないけど、ちょっとだけのつもりでとりかかったらまぁまぁ出来た😯

22:05 〜 23:00 1.5セット

イゾチャン

サウナ:13→8→7→13
水風呂:2→8→10→1
休憩:〜10

ん~~熱ごりサン熱波、効きます(断定)。絶賛11連勤中、退勤時にスマホを落としてパキパキにしました、ガン萎え。でも熱波受けてハッピー。相変わらずの気持ちの良いドカ汗。アンコンプリケイテッドがカラダに染み入ってくる。それが良い。来季も頑張ろう、日ハム。応援してるぜ、ビッグボス。

本日MATCH。今日はいつもに増して美味いな。バキバキに染み渡る。

• 水風呂温度 27℃,12℃

熱人

柳華亭

五目あんかけ焼きそば

月見湯次女みく🌖✨

月見湯

今日もありがとうございました😊♨️
体調不良により、löylyだけで
申し訳ありません😭🙏
娘が治りますようにBOX作ってくれたので
治す!必ず!頑張る!💪

リューゲル

2025.10.20

本日はタクイシイと熱ごりさんのアウフグースを受けるため、初スゴイ熱波DAY参加😃
今さらですが今日からサウナ会員w
前回フロントのモニターに出てた佐々木理恵さん鼻チューブ映像は、スゴサウのイメージ映像だった模様。
スゴサウに降りる階段入口に設置されたディスプレイに映像流れてました。
さて、洗体してタクイシイアウフグースに参加。
彼の風を受けるのはデビュー日以来😁
クライマックスシリーズ日ハム試合中なので、消音してテレビつけながらのアウフグース。
長身から繰り出すダイナミックなタオル捌きは迫力ありました😋
デビューの時はランバージャック一辺倒だったり、タオル引っ掛けたりな感じでしたが、格段にレベルアップしてました!
ピザ、スーパー8など繰り出す技のバリエーションも多彩な感じ😆
長身なのでコンパクトにタオル動かすのが難しそうでしたが、なかなか立派なアウフグースでございました。
治まり中会話したら、師匠の佐々木理恵さんに鍛えられてるようですが、本人はまだまだとのこと。
今後さらなる成長に期待ですね!
21時回は熱ごりさん😁
使用アロマは北海道の赤松から精製したエッセンシャルオイルをベースにしたアロマを展開してるブランドUNCOMPLICATEDのアロマ。
これを嗅いでみたかったので今日来たまであります😃
アロマは赤松のとってもいい香りがサ室に広がって最高でした😌
タオル捌きもめっちゃレベル高い。
お客さんからの拍手も自然と起こり、クローズ→オープンタオルからのスーパー8など、ダイナミック&超スピードの高速タオル回転で、がっつり熱い風で扇がれました😵
さすが熱波甲子園優勝者!
締めは北海道アイドル、アンビシャスの曲で締め。
想像以上の素晴らしいアウフグースでした👏
チェックアウト時間となったので、サクっと洗体して退出。
今回スゴサウでちょっと気になったのが、治まり処の味噌汁・・・。
飲み残しの青バケツが置かれてたけど、捨てられた味噌汁の見た目がアレで汚く感じるし、そこから漂う香りも治まり処の空気の質を下げてしまってるので、美味しいけど自分は無いほうがいいかなと思いました・・。
また、前回確認しましたが、スゴサウ向かいのLampoもウォーターセブンになりスゴサウ運営ではなく別の運営になったようで、今は居抜きみたいな感じっぽいですが、以前使えてた電子決済系は使えなくなり、決済は現金かPayPayな感じみたいです。
なんかより店に入りづらくなったような・・・💧
食事メニューもありますが、11:00~15:00のランチタイム向けかな。
カラン使えないとこあったり施設的に少し残念なとこも出てきてるので改善して頑張ってほしいところですね。

ホノピ

2025.10.20

最近あゆばっかり聞いて昔のあゆ大好き。
なんかリクエストある?って言われて迷ってあゆにしたけど好きな曲ばっかりで楽しかった。カラオケ行きたくなった。笑
そしてリクエストして振ってくれる田中さんも大好き。ありがとう。

Voyageほんと好きなんよな。
幸せになれるのかなー。笑

ぺぺ

定山渓 鹿の湯

北海道定山渓🐻✨鹿の湯🦌
思い入れや、沢山素敵な思い出がある施設で
久々に行けて嬉しかった🥹!
サウナ入りながらしみじみ🥹

9月に女性のサークルサウナ、二段から三段構えに改修工事、楽しみに来た☺️私には今回のサウナ室の設定温度は熱かった。95℃位になってた。もう少し低い方がこのサウナ室の良さは最大限に出る気がする。せっかく増設した三段目も、もっと活かせる気がする。色々とアップデートしてる途中だと思うので、またの変化を楽しみに✨
ALのアロマの香りの周りは、前回より良くなってて、どこの席でもしっかり香りがして進化してた👏

水風呂も、川の真上でする外気浴も、音も空気も相変わらず好きポイントだらけ🫶
辛口コメントになってしまった気もするが、最近話題の他の北海道のサウナにも行ったけど、やっぱり鹿の湯のサウナ室は群を抜いて素晴らしかった。ファンなのでまた行きます✨

入る時ピリッとするのに、入るとピタッとする不思議な感触✨名湯、鹿の湯も〜気持ちよかったな🥰♨️

最後に。2年前に初めて鹿の湯へ行った時とは、全然違う。この2年で爆発的な人気サウナになってる。噂には聞いていたけど、土日は日帰り入浴は入館待ちが発生してた。受付開始しても凄い行列👀!2年前は、ふらっと行って入れて、受付も日帰り入浴を珍しそうに対応していた印象。

そして、定山渓もすっかりサウナ天国になった🙄数日滞在したい位、サウナ沢山ある。2年前はサ旅で、北海道の「定山渓にサウナ入りに行くよ」なんて言っても、誰も知らなかったのに。2年の月日は凄いですね。

また行きたい!!
鹿の湯らぶ🫶定山渓らぶ🫶

おんたまの湯(定山源泉公園内)

温泉卵

紙コップと調味料を持参して温泉卵を作った✨サウナ後飲み物みたいに飲める美味しい〜🤤

• 水風呂温度 15℃,8℃

サウナPHV

2025.10.20

今月は休日出勤が重なり代休が溜まり代休消化を活かして北海道遠征来です😅
当初ニコーリフレ宿泊予定でしたがリニューアル工事中との事で予定変更!!
外気浴は不可ですがサウナ付きカプセル3600円という
リーズナブルなガーデンズキャビンに宿泊🏨
価格からして期待していませんでしたが館内清潔感あり、キャビン広々、浴室混雑なし大満足。コスパ高‼️
サウナは貸し切りタイミングも有りました〜
しっかり暑くて7分くらいでギブです。
脱衣所に1脚インフィニティチェアがあり先約者なく利用できました〜

麺屋雪風 すすきの本店

濃厚味噌ラーメン

多少並びますが締めの一杯に最高でした😆

望月湯

冷え込みが強くなって来た札幌、冬が近づくと町銭湯の良さが光るようになる
いよいよ銭湯シーズンということで名施設のこちら、サウナ室は少し人間臭いけど、しっかり湿度アリの玉汗びっしりナイスアチムシ
水風呂はスッと入りやすいバイブラのちょうど良い心地よさのクールダウン
謎のクリスマスツリーを見上げながら湯気の立つ露天風呂で外気浴、銭湯でこの休憩椅子があるのは嬉しい
このサウナと水風呂と冬の露天風呂、なんかやけにととのう三角関係がやはり好き

shacccho3

日ハム負けたー😭
家で試合終了まで観戦した後、月見湯常連客と今日の試合と今シーズンを振り返りたく、足は月見湯に向かってました♨️🚗
らんちゃんの激熱熱波とみくさんの無理し過ぎローリュでじっくり蒸し上げられ昇天😇🔥🌪️
来シーズンもまた月見湯サウナで、日ハムの熱い応援できることを夢見て😌🙌🏻⚾️

やま

大野 重定

びふか温泉

釣りに出掛ける途中、初のこちらで温泉&サウナ。

道の駅には今まで何度も立ち寄っていたが、その裏の方にホテルと温泉があるとは知らなかった。

さっそく温泉へ。入ると誰もいない、貸し切り状態。

ゆっくり身体を洗い、そして温泉に浸かる。少し身体がぬるっとするが、無味無臭な優しい湯。

驚いたのは、ちょっとした流れるプールくらい浴槽の中をお湯が時計回りに流れていること。

さあ、いざサウナへ!
約6名くらいで満室になりそうな2段式で、温度計を見ると96℃。みるみる汗が出てくる。

すぐとなりにある水風呂は冷たい。冷水が弱く蛇口から流れ続けている。

そして浴室内センターに置かれている2つのイスの1つに座りととのう。

これは気持ちいい。

途中から続々と人が入ってきたが、サウナは1度3名になったくらいで、ゆっくり楽しめた

お風呂もサウナも綺麗で気持ち良かった。ぜひまた来たいと思う。

モニャモニャ

2025.10.20

少し遅めの時間に訪問。
外気温がぐっと下がってきて、あつめの主浴槽が人気。
遅めの時間の割には混んでいたけど、サウナ水風呂はガラガラ。2セット。

コヤヴィシャス

2025.10.20

ハシゴで〆はホームサウナでしょ
しかも22時回の熱波はカッシーさん

今日のサ室はほぼ暗闇で間接照明
ムーディーな雰囲気でした
ミュージックロウリュはJAZZが流れさらに良い感じ
John Coltrane/Blue Trainの超有名なイントロを聞いて終了でした

後半は団扇がメインで
団扇でもしっかり熱くしてくれるあたり流石でした

最後にブロワーで激アツ〆でした

今日プレイリスト

• 水風呂温度 16℃,7℃

あさちゃん

ホテル甘露の森

【夏季休暇消化サ旅③その2】
朝は身体を目覚めさせるようにゆっくり1セット。

貸切。

昨夜も人少なかったけどね。

そう、今日は月曜日。

週明けの平日の朝に、私は、ニセコのサウナ室にいます。

もうこのシチュだけでととのっちゃう😇

昨夜と同様に、何とポテンシャルの高いサ室なのでしょう。

ストーブの出力がデカい。

ロウリュすると爆ぜる音が何とも心地良い。

その後です。

バチン!ガチン!という大きな音が発せられるのです。

まるでストーブが生きているかのよう。

年季の入ったサ室に鎮座するストーブです。

何かが宿っていても不思議ではありません😌

それと、やっぱり水がすごく良い。

質が異次元。

ホテルをチェックアウトしてから札幌に向かう途中で羊蹄山の水汲み場に寄ってみたけど、この辺りの水は貴重な資源ですね。

素晴らしいサウナと水でした。

また来ます!

朝食バイキング腹パン食べて、帰札します。

中山峠雪積もってました😇

朝食バイキング

サラダのコーンドレッシングが美味しかった!あと煮物系の味付けも良い感じ

あつあつ29

タケ

2025.10.20

久しぶりのふく井ホテルです。
日ハムのクライマックス観てからサウナです。
来年こそリベンジして日本一になってほしいですね!!
悔しさをサウナで汗を出し、整ったらマッサージチェアでのんびりです。
今日の晩飯は、五春の汁なし担々麺です。

たに

2025.10.20

ポイント2倍デーだが空いてた

コヤヴィシャス

2025.10.20

しばらくぶりに熱ごりさんの熱波を
受けに行きました

Panic! at the Discoのアップテンポなナンバーから
ambitiousまで曲がかかりとにかく楽しかったです
パワフルな風で圧倒されました

気持ちよかったなー

P.S.お味噌汁美味しかったです

nn13

2025.10.20

月曜日から激務でヘトヘト‥。

何とか20時に退社して帰ってご飯を食べて準備をして港のゆへにin。

TVで野球中継をやってる影響なのかいつもよりお客さん少なめ👌

しかも今日は激熱!!!サウナ100℃DAY🔥

アッチアチのサウナで蒸されて大量発汗💦

水風呂でクールダウンして露天スペースに出て木製アディロンダックチェアで外気浴🪑

疲れもストレスもリセットされていく‥🥹

時間もないのでサクッと3セットこなして最後はあつ湯で温まってフィニッシュ♨️

明日もサ活出来るように頑張ろう👍