17時イベント→セルフロウリュ→18時イベント
計3回
心が沈む出来事があったので今日は長めにゆっくり…
17時は運動会セットということでまさかの国歌スタート
そこからのソーラン節、声出し。良いですね
セット重ねるたび盛り上げていって楽しく汗をかけました
18時は初めてお受けする熱波師さんでした
個別熱波2セットでバンバン熱くしていくスタイル
勢いがあって大変良かったです
サウナが好きになってから何回も来てるけど、中々新館黄金の湯側の浴室に当たらない笑。本日もシルクの湯でサ活。
なかなか100度越えで楽しめるサウナは無いし、息苦しくもないから本当にいいサウナ。温泉もシルクの湯が好きだから嬉しいけど、そろそろ黄金の湯のサウナも経験したいな。また行きます。
【雨の外気浴も良いねぇ…の巻】
土曜日に私用があったので、金曜日の夜から札幌入り。
日曜日の夜便で帰る前に、やっぱりススキノへ!
土曜日に飲み過ぎたこともあり、ジャスマックには13時過ぎにチェックイン。
受付は相変わらず混んでいたが、脱衣所に入るとそんなに混んでない。あの人達はどこに消えたんだろう…🤔
それはともかくとして、いつものように洗体したら下茹では省略してサ室に突進。
ほぼ一ヶ月ぶりだったが、入口の敷居の段差解消のために簀の子が置かれていた。でも、スロープにしないと根本的には解決せず、置かれた簀の子で躓く人が何人かいた…
また、テレビ前の席の下にも簀の子が置かれていたが、結構な勢いで踏みつけられる場所なので、この簀の子の寿命は短いだろう…知らんけど。
さらに、広い床部分にマットが数枚敷かれていて、満席時の体育座り用に利用されていた。ナイスアイデア!
ただ、肝心の室温が80℃くらいで低すぎて残念だった…
水風呂は期待に違わぬ安定の冷えっぷりで、体感13℃くらいかなぁ。1分で十分だ。変な日本語だけど…笑
ボクは水風呂後に水分補給するのだが、水飲み用の噴水?が半分壊れていたので、次回までには修理しておいてほしいなぁ。
外はシトシト雨が降っていて、かなり肌寒い。
でも、ととのい椅子の設置場所は庇に守られているので、雨がかりはなく、しっかりと瞑想出来た!👍
三周後に露天風呂に浸かったが、顔に当たる雨粒と足元の温泉のミスマッチも良くて、ニヤニヤしてしまった…😁
浴衣休憩を挟んで夕方までしっかりとおさめて、来週も頑張れる気がする。
【本日の戦果】
12分1分7分✕3セット→浴衣休憩→12分1分7分✕2セット
1日☔️(T . T)
湿度高くないサッポロも、さすが雨の時は高湿度。
そういう時は、💦ださないとね
サウナは死線。
山鼻から月寒へ。
イン👊
筋トレ少々。
サウナ
15分、7〜8分?
未計測→58.90kg
北海道95ヶ所 道外24ヶ所 計119ヶ所
行きました なおゆきです
雨降りで遠出する気にならなかったけど
行きたいケーキ屋さんとラーメン屋さんがあったので
行ってきました 北海道96ヶ所目
リラクゼーションスパ・アルパ
数少ない休みを無駄にするわけにはいきません
ホテルエミシア札幌の地下一階にあります
受付から高級感があり、ドキドキです
「会員になりたいんですけど」って言えば
会員になれて、入浴料が半額になります
入会費、年会費無料です
浴室は「スパ」って感じ
面白いのはジェットバスが温め、そして3種類
寝湯は肩甲骨と腰、お尻から下、足裏まで
座湯はふくらはぎ専用機
ずっといられる、いたくなる
1セット目 ミストサウナ
40℃ 80%
たいして熱くないけど部屋がこれだったら嫌かな
とか思いながらしばらく入ってたら
蟲の大群が飛んでるみたいな音が聞こえてきて
ミスト発生 体感温度上昇!
全身シャワーで汗を流す
細い水流が変に気持ちいい
水風呂→休憩 気持ちいい
2セット目 ドライサウナ中段
これ汗かくのか?ってくらいカラカラ
それでもだんだん肌がしっとりしてきて
汗しっかり 15分
クナイプトシャワー
椅子に座って霧雨シャワー
休憩
クナイプトは水風呂代わりとはいかず、
なかなかサウナの火照りがとれない
ホップステップのステップになるといいなと思いながら
3セット目 ドライサウナ上段に寝転がる
足伸ばしてると腰が痛くなりそうなので
いい体制を探す
どれくらい入ってたのかは分からない
2セット目よりは体感短い
寝サウナって気づいた時にはめっちゃくちゃ汗かいてるから楽しい
水風呂
1セット空いただけなのに再会がとても幸せ
ととのったー
バスローブ着て食堂の一角で休憩
厚別区に用事ある時はまた来よう
給水機が調子悪く水が出なくなった
動線も悪いし、次は念の為ドリンク持ってこうかな
でも置く場所に困るんだよな‥
今日もふみぞの湯へ。今日の釧路は10℃。寒すぎる。身体が慣れません。なので、お風呂に行きます。
最高の露天風呂ですな。サウナもアチアチのアチアチ。サウナ用のタオルがあるのも嬉しい。また来ます。
今日は天気も悪いので三井アウトレットによりがてら恵庭ラ・フォーレに来たわ!
自分の中ではコスパ最強温泉の一つ!
今日は露天風呂のテレビで野球放送をしていたので露天風呂の淵に座り野球観戦し、15:40にミストサウナで競馬観戦!
テレビが3つも有るのでお風呂に来ているのかテレビを見に来ているのかわからなくなるわ!
相撲がどのテレビでもかかっていなかったのが残念だったがサウナでもテレビを楽しみながら9分3セットをこなした!
何故かわからないが伊良コーラが売っていたので、初めて飲んでみたが漢方薬感が強めだが意外とやみつきになりそうだなと思いながら恵庭ラ・フォーレを後にした!
サウナ10分✖️4セット!
地元で昔から利用はしてたが、サ活を始めてから久々の利用!
自分の好きなフィンランド式ではないが、普通のサウナ!
熱々ですぐ発汗もあった!水風呂も冷たく気持ちよかった!
でも、常連さんで水分がついたままやサウナ室内でタオルを絞ったりしてたからそれを無くして欲しいかな!
サウナハットを使用していて周りを見えいなかったが気になった!
またサ活で利用しよう!
本日2軒目
はしごサウナ🧖♀️
10年ぶりくらいのチロルの湯♨️
道の駅がリニューアルされたとの事で立ち寄ってみました
観葉植物🪴がたくさん売られてました、いい匂いお香、アロマが売られてましたがどれも高価なものばかりでした💦
さてお風呂♨️ですが
日曜日ともあり賑わってて混んでました。
お湯はとろりとしてて内湯は熱くて私は好きなツルツル温泉でした🧖露天風呂♨️もぬるめですが気持ちよかったです✨
ととのい🪑が何個かあると嬉しいな〜
サウナは86℃、2段
気持ちいいサウナなのですが場所取りおばさんが3人も、4人も……えーっ残念💦
あまりにひどくてフロントに📞電話したら、すぐ対応してくださり注意してくれました🙏 (ありがとうございます)
どうやら?常連さんの方のようで。こうやってマナー悪い人いると温泉施設の評判も悪くなり迷惑ですよね💧
水風呂横の休憩ゾーンすごくいいと思いました🚩
🧖♀️8-🚰3-🪑5✖️6
函館駅から市電の終点谷地頭まで。聳え立つ函館山の頂上は雲に覆われて見えない。ロープウェイは運休かなぁ…これ以上雨風がヒドくならなきゃイイのに…風呂から上がる頃には晴れてないかな…徐々にエスカレートする望みを持て余し気味に歩いてたら念願の谷地頭温泉に到着。
外観から(割と古い施設だなぁ)と思いながら入館。中に入るとそーゆー印象が良い意味で覆される( ´▽`)とてもキレイで清潔。
カミさんと待ち合わせ時間を決めてから男湯へ。
賑やかな絵が楽しい暖簾をくぐって入る脱衣所はめっちゃ広い。畳が敷かれた休憩スペースには団扇まで用意されてて至れり尽くせり。
ロッカーの鍵は腕時計タイプ。普段利用している施設ではコードくるくるタイプ(正式名称知らないモンで💦)が多い。オレはソレを左足首に着けて入浴している。腕時計タイプをそーするのは難しいので左手首に巻いた。
浴室入口側の水道隣りに紙コップが重ねられている。水分補給箇所の確認も出来たので安心して浴場の引き戸を開ける。
入館時の好印象が更に更新される思い(*´∇`*)白を基調にした壁。高くとられた窓から入る光。大きな3つの浴槽。一体幾つあるのか数えようとした自分に待ち合わせ時間に遅れたらどーする!とセルフツッコミを入れざるを得ないくらい沢山の洗い場。そのひとつで頭と身体を洗う。
カランとシャワーの温度調節が出来なくとも無問題な熱さで溢れるお湯。ホース無しのシャワー。配管にヘッドがボールジョイントで直付け。前後左右に縦横無尽。パッと見古くても一周廻って新鮮ですらある佇まい。シンプルで頑丈な美しさ。
キャラメルのような色の温泉で下茹で♨️濁ってて自分のヘソが見えないほど。ずっと入っていたいけど、そーも言っていられない。
これまで見たどれよりも大きなビート板のサウナマットを手に入るサ室。優しい匂いがする。例えばオレが傷ついてどうしようもなくツラいコトがあって此処に来て、こんな優しい匂いに包まれたなら、汗と同じくらいの涙を流さずにいられない気がする。それくらい優しい匂いがする。
上段×5+下段×5+向側×3で13人は収容可能。詰めたらもっと座れそう。
12分計にも分かりやすい説明が添えられていて、初めてのサウナを谷地頭温泉で体験する方を羨ましがる心の狭いオレ。
緑のホースから水道掛け流しの水風呂は尋常じゃあない冷たさ((;゚Д゚)))冬はどーなのか考えると怖くてワクワクする。
五稜郭を模した星形の露天風呂の側で外気浴。小雨を浴びながら紫陽花が咲くさまを思い浮かべる。
気配りが行き届いた施設でサ活出来て嬉しくなった。
今日は一日中雨でやることないので、サ活です。
昼前に入館。
人少なくていい。
しっかり3セット。何となく水風呂がマイルドすぎる気がします。
一旦、2階でお休みして、15時すぎに戻ると、人いっぱい。1セットで温泉堪能してフィニッシュ!
あいにくの天気なので、近場でまったり。
5月最後の日曜日、天気良ければ芝桜でもなんて思ってましたが、残念ながらの雨模様ってことで午前中は家でのんびり。
午後から近場の訓子府にてまったりとサウナを楽しむことに。
家から比較的近いにも関わらず、最近では日曜日の昼過ぎに近場でいいかって時しか来ていない訓子府ですが、別に何が悪いとかではなくてサウナ➕食が行動基準になった時には日中だと時間的制約もあって弱いってことで来る回数が少なくなってしまいます。
今日も家で昼食摂ってからの訪問、12時半過ぎに中へ。
脱衣所の入口にスリッパはそれなりにありましたが、洗い場には誰も座っていない。
外気浴スペースやジャグジーには人がいたので、サウナも人が多いかな?と思っていたら意外にも空いていた。
自分1人の時間はそんなになかったですが室内は最大で4人だいたいの時間2〜3人がいる感じでストーブ横上段で気持ち良くなれました。
今日は90℃を少しだけ上回る感じのサウナ室でしたが、たまに感じる物足りない感じの時間も無くずっと良い熱さで満足な4セットでした。
水風呂は13.5℃と気持ちの良いひんやり具合。
気温低めなので長く入り過ぎないよう注意だけして浸かってました。
雨模様でちょいと低い気温の露天デッキでしたが、雨の当たらない屋根下で風もほぼ無く若干息が白かったりしてましたが、身体がちゃんと温まっていたので程よく涼しい感じで心地良い外気浴ができました。
上がってからは訓子府といったら最近の定番、nnさんの影響を完全に受けているのでフルーツ牛乳1択。
早く飲みたくて写真🤳撮る前にさっさとラベル剥がしてました。
上がって即美味しい食べ物食べられたらもっと来るのになぁといつも思う訓子府なのでした😂