富士山天然水SPA サウナ鷹の湯

温浴施設 - 静岡県 富士市

シー

2024.06.15

時間や社会に囚われず幸福にサウナ浴を満たす時束の間彼は自分勝手になり自由になる。誰にも邪魔されず気を使わずサウナに入るという孤高の行為。この行為こそ現代人に平等に与えられた最高の癒しと言えるのである。
孤独のサウナ
第一話富士市鷹の湯のバレルサウナ
ふもとっぱらに来たのは去年の2月以来前回はテントに雪が降り積もりマイナス11℃だったっけ。
しかし今日は暑い。しかも富士山が雲に隠れている。富士山が見えないんじゃただの暑い原っぱだ。しかもテント設営で汗びっしょりいかんそう思ったらサウナに入りたくなった。
よし風呂屋を探そう。イキタイにふもとっぱらのページがあるしかし常設じゃないのか😖
花の湯?うーん悪くないが今の俺はガツンとロウリュを喰らいたい気分なんだ。俺が入るべきサウナは何処なんだ?
うん?鷹の湯?バレルサウナのオートロウリュしかも富士山天然水の水風呂いいじゃないかいいじゃないか。よしここにしよう。
などと1人考えつつ2度目の鷹の湯さんにイン。
まずは高温サウナで8分なかなか良いドライサウナそしてなんと言っても水風呂が気持ちいい。
軽くととのっていよいよバレルサウナに。室内の12分計がてっぺんに来るとオートロウリュが発動する。サウナ室に誰もいない。独り占めだ。当然奥の部屋壁際。前回めちゃくちゃ熱かった記憶が蘇り時計が12に近づくに連れてジェットコースターが落下地点に向かっている時のような緊張感が走る。赤色の照明がつく。
オートロウリュ発動。ん?大したことない?と思ったら熱波が来る。壁に反射して四方八方から激アツの熱波。
アチアチアチイ😱熱かったのはロウリュじゃなくて熱波だったのか。前回は完走したが予想外の攻撃にたじろぎ退出笑
でもその分水風呂が死ぬほど気持ちいい。
懲りずに再びバレルに今度はバレルの入り口の注意喚起を熟読し入室。奥壁際は人がいる。勇者席というのは空いてるがそこは自信がないので真ん中に座る。オートロウリュ発動直前壁際の人退出笑奥の部屋また1人。来た直熱波に反射熱波
あちこち焼かれる。しかし今回熱波が30秒である事を知った俺は耐える。そして直前に人が退出して扉が開いたこともありさっきより熱くなかった。
まぁ完走は完走だろう笑勝ち逃げしてやる。その後高温高湿サウナを体験。天井から爆弾が落ちてきて被弾するが砂時計コンプリート
帰る前にもう一度バレルにやっぱり挑戦したくなり再びバレルに。今回も壁際には人がいる。真ん中に着座。今度の壁際の若者はオートロウリュ発動まで動かない。しかし熱波が来るとすぐに逃げて行った。さっきと同じ状況完走したが真の熱さを受けてないかと心残しのまま退店。ただここのバレル水風呂めちゃととのう。

ふもとっぱら(キャンプサイト)

豚鹿豚鹿バーガー他

ジビエー鹿ーワイルドだろう?

Nono

2024.06.15

ドライサウナ:10分 × 1
高温高湿サウナ:5分 × 1

5ヶ月ぶりに鷹の湯へ。
14時前に入館。

サクッと2セット。

おっさん

2024.06.14

〇サウナ→水風呂→休憩(2セット)

〇サウナ室
今回はドライサウナとバレルサウナをチョイス(薬草スチームも有)
ドライサウナは平均100度前後で熱め。
バレルサウナはオートロウリュ有の平均95度後。
どちらかと言うとドライサウナの方が汗もたくさんかけておすすめ👍
バレルサウナも良かったがサウナ室に敷いてあるゴムマットの匂いが少しキツイ…

〇水風呂
文句なし!!
富士山の水を使った水風呂というだけあって素晴らしい水質。
広いし水温も適温で導線もいい。素晴らしいです😎

〇休憩
内気浴と外気浴が半々くらいの椅子の数
整いには困らないと思う。
ただガッツリ外気浴はバレルサウナの横の4脚しかないので取り合い必須
それ以外は十分でした。

まさみ

2024.06.14

ドライサウナ・薬草スチームサウナ・高温高湿サウナ・バレルサウナどれも素晴らしかったが、一番の目当ては天然水の水風呂。水質が良い水風呂は肌触りも良くて気持ちいい。給水機で飲む水も美味しかった。

おくま

サ山田改

ひげダルマ夫人

金曜日は夕方17時からサウナDAY٩(ˊᗜˋ*)و

ドライサウナは高温に設定されていて気持ちいい(๑˃̵ᴗ˂̵)و
いつもの温度でも十分気持ちいいけどね(oˆ罒ˆo)

奥バレルは90度ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
出入りが少なかったのか…何となく石が増えたようにも感じる。

明日も仕事だ( ̄▽ ̄;)
ゆっくりしたいところだけど、続きはまた今度( ꈍᴗꈍ)

ぬこ

2024.06.14

歯医者で仕事を早上がりし、治療後に訪問。
早めの時間にも関わらずちょい混み。
でもサウナが全体的にどれもキマっていた…
周りの会話からは、今週で一番ガンギマリしている模様。
あまりに熱く、温度計も105を指し、バレルのロウリュは日和って手前部屋で受ける。それでもかなりのあまみが…
遠赤外線サウナも部屋はきっちり110度で、ストーブ前に背中を向けて陣取る。まるで地獄の釜の眼前のようで…普段より早めにサ室からはじき出される。
薬草サウナだけは優しく、3時間半かけて薬草3、バレル3、遠赤外線1の計7セット後、シルクバスで〆。

一人モツ鍋ラーメンセット

いつもの。今日は盛りがいつもより激しいような…?

おでん

本日のサウナ
ドライ✖️2
バレル✖️2

サウナ飯DAYのため早めに退散して食事にしました🍽️

カレー&麻婆豚キム 漬け物

漬け物しっかり浸かってうまい

バレ神(改)ハンタンク神

2024.06.14

今日は、サウナデー&サ飯デーの鷹の湯へ。

子供の塾があるので、サウナ時間は少なめ洗体して急ぎバレルサウナに向かう。

奥室温94℃の真ん中からスタート。続々バレル友の会メンバーが入室する中、どんどん温度が上昇していく😁

ひょっこりはん側壁際を2回やって、そろそろ壁際は危険ゾーン😢奥部屋で空席はひょっこりはん下か壁際のみ、とりあえず入口時計側ドア横で熱風を浴びると結構熱い(゚д゚)!次回は、椅子を使い同じポジションで。

入口側室温92℃背中が熱い(゚д゚)!次は、入口96℃
強烈な体感。ニック氏に促され入口98℃入口側向きで椅子に座る。
激しく背中が焼かれ椅子から降りる敗退😭

連続バレル10本目。X氏に促されひょっこりはん側壁際、奥室温108℃左腕と横腹を真っ赤にして外ヒノキ水風呂(富士山🗻伏流水)で冷やし、外気浴しながら体を拭き終了。

平日の、バレルサウナの楽しみ方のバリエーションが1つ増えた😁

ニック

久しぶりの100℃
ロウリュの痛みもだいぶ復活したころふとバレ神が椅子を前バレルの手前側の席にセッティング。

これはもしや新技が誕生する瞬間に立ち会える?
そう思って生暖かい目で見守ることに。

奥に向けて椅子に座るバレ神。
ロウリュが始まると遠くから呻き声
どうやら熱風がドア前に溜まって背中がめちゃくちゃ痛いらしい。

ロウリュ終了とともに外に出るバレ神の背中は今まで見たことないレベルで真っ赤。
次のロウリュでも同じ事を試すバレ神。
まぐれでなくやはり背中に大ダメージで水風呂に入ってる背中はこれまでに見たことないレベルで真っ赤。

バレ神48の必殺技のひとつ「レッドクリフ」誕生の瞬間である。

普通は必殺技って相手を倒すために繰り出すけどバレ神の必殺技は自分に大ダメージを与えるために存在するっていうのがまたね。

17時頃になると温度計は107℃まで上昇。
さすがにそのくらいになると友の会もみんな呻き声をあげて(顔は笑ってる)クネクネしてました。

こんちゃ

2024.06.14

昨日の夜から下の銀歯が痛くなり腹を決めて朝から歯医者を予約。11:30からの予約なのでその前に鷹の湯。
タイムリミットは1時間ちょいなので速攻で身体洗ってからバレルへGO!
前半はいつも通りバチバチに痛い。今の内にこの痛みに耐えておけば歯医者の治療痛くないんじゃね?なんてくだらない事考えながら3発浴びる。
4発目からバレルの出入りが多くなり、激甘ロウリュになる。5発目も激甘。まぁしゃーないと思いながら締めにドライ。水風呂で身体を清めて歯医者へGO!

検証結果ですが、ロウリュの痛みと歯医者治療の痛みは別物です。(当たり前)

バレ神(改)ハンタンク神

2024.06.13

今日は、デトックスデーの鷹の湯へ。
無料で飲み放題はありがたい🙇
4種類あったが、木曜日恒例の高麗人参入りとトマトが入った奴の2本を注水。

今日は、バレルサウナの12分毎のオートロウリュにタイミングがあったのでバレルループスタート😁

滞在時間の奥室温90℃〜104℃

前半戦は、本調子まで遠いのでニック氏は不満ぎみ。
温度が上昇すると体感UP。ロウリュの水の出が悪くストーンの蒸発も一気に来て熱風ブロワーが強烈な奴ではなく、ストーンがパチパチとずーっと音を出していて、平場が蒸し熱い。(サウナとしては正解かも)

バレル〜外ヒノキ水風呂(富士山🗻伏流水)〜外気浴〜デトックスウォーター給水✖11

デトックスウォーターおかわり、モク浴( ´ー`)y-~~休憩

後半戦は、高温高湿度62℃⏳砂時計⌛5分心地よい体感、顔を覆わなくても大丈夫なのでコチラは1回のみ

ドライサウナ室温100℃10分〜バレルサウナに戻る

室温104℃まで上昇。Eさんと奥部屋で夜の常連Uさんの漢を魅せられる😁時計側真ん中に余裕で座り、ひょっこりはん側壁際をクリア🆑サーファー🏄のお兄さんもUさんの漢気にびっくり😁

茶風呂(カテキン水風呂)でまったりしていたSさんも引き連れバレルサウナへ😁また、追加😂

後半戦は、バレル5本をドライサウナを挟んだり茶風呂でまったりしたりして計16バレル。

ドライサウナ10分を3回、常連さん達とテレビを見ながら。

本日も、遊び過ぎました😁

ご一緒になった皆様楽しく過ごせました🙇
ありがとうございましたm(_ _)m

ひげダルマ夫人

2024.06.13

今日は、なんの日だったかなーと考えながら鷹の湯へ٩(ˊᗜˋ*)و

入口でデトックスウォーターが無料だと知る(oˆ罒ˆo)

ボトルに日付シールを貼ってもらって、4種類の中から2種類選んで浴室へ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

今日の奥バレルは94度弱ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

トゴールでまったりしてたら鎖骨の辺りを蚊に刺された( ̄▽ ̄;)カユイ

かつおとサウナ

バレルサウナ:8分 × 3

昨日に引き続き、サウナ鷹の湯でサ活♨️
バレルサウナの12分毎のオートロウリュは別格の熱さ。
最高に整う事ができました👍

つむぎ

2024.06.13

また来ました。バレルサウナって最高です。

松福 富士店

うまラーメン

ニック

2024.06.13

毎日来てるのに来るたびに進化し続けてる。

気まぐれメニューに新メニューが仲間入り!
蒸しゃぶのほうにはごはん付かないので注意!

ちなみにバレルに松崎しげるが入ってきたと思ったらバレ神でした。

さるまたさん

2024.06.13

お昼過ぎに来ました♪今日はデトックスウォーター無料でしたのでラッキーでした😊
バレル3セットに高温高湿1セット、露天の掛け流しの水風呂が気持ち良い!
ボディソープとシャンプーは冷んやり系で、これからの時期ありがたいです♪

ミックストリプル

全て美味しい🤤風呂の後なのに、また汗かいちゃいましたよ!

うさ林

2024.06.12

水曜サ活

バレル × 8
高温高湿 × 1
ドライ×1

今回で訪問10回目ですが、これからはこちらに記録を残していきたいと思います‼️理由はサウナに、そして鷹の湯の素晴らしさに目覚めて応援していきたいと思ったから🔥 また近い内に訪問させていただきます🙏✨

ガパオライス大好き

2024.06.12