対象:男女

2024.02.05

岩盤浴:60分
サウナ:18分、30分(塩)、15分
水風呂:1分、1分(シャワー)、1分

一言:1月下旬はインフルにてダウン。回復後の久しぶりのサウナ。遠赤サウナ下段と塩サウナでじっくりと蒸されました。やっぱり気持ち良いですね。

ここっち

2024.02.05

雨模様の中、昨日の別府より移動🚌してアマンディに初めて行ってまいりました🧖‍♀️

サウナは2つあり、赤外線サウナ85度、塩サウナ65℃と温めの温度設定でした。

塩サウナは肌もスベスベになりました。

水風呂も温度不明でしたが冷たくて気持ち良かったです。

外気浴は椅子が2脚しかなく温泉♨️内の他には5脚ありました。

もっと熱いサウナが良かったです。

興和 野口 信敬

2024.02.04

ばーちゃんちに届け物あり。ちょいと足🦵を伸ばしてここへ。
確かサウナブーム前の5〜6年前にも来たな。
バリ島🏝️をイメージした温浴施設で雰囲気良し。
癒されるねぇ…
サウナデカいし天然温浴掛け流しあるしな。あ、塩サウナもあるよ。
10時までは朝風呂🛀料金で660円ってのも佐賀県ならではかね。

Monkey Burger モンキーバーガー

モンキー🍔オリジナル

うまうま〜。バナナ🍌ジュース🍹とベストマッチ。

福岡サ活くん

2024.02.03

ととのい姐さん

2024.02.01

筑紫の湯からすごく近いのは知っていたけど、ずっとスルーしていたこちら。
初来訪!
皆様のサ活投稿にアマンディ~♪の音楽について書かれているのが気になって来ちゃった(笑)
確かに頭の中から離れなくなる感じ!

女湯は和風。
初見の感想→那珂川清流をコンパクトにした感じ。なんかサ室も似てるかな~
韓国の方、同じく多いし。
清流よりいい点は露天スペースがちゃんと舗装されていて、足の裏がジャリジャリにならないことかな?まあ、趣きがあるのは圧倒的に清流だけど。

ドライサウナ、けっこう熱い!
和風の方が90度とバリ風より熱いらしい。
最上段で蒸されて、広めの水風呂で冷やす。17~18度くらい?
今日は椅子に腰かけて休憩したけど、いい感じのセッティングだったから、気持ちよ~くととのえた。
ただ、塩サウナはぬるすぎる。そして、塩が粗塩すぎて肌に馴染まない😢これは塩、変えた方がよいと思う。

なんだかんだで、3セット堪能。
サ飯まで今日はいただく。
1階レストランまで行くのに、スリッパはいてエレベーターで下り、戻る時はロッカーキーをかざしてロックを解除しないとエレベーターに乗れない。
まあ~、とにかく広い!
飯どころも受付前にもあって、色々選べるのも楽しい。
今度はVIPルームでくつろいでもよいなぁ。

ただ、帰り道、ホームサウナの筑紫の湯の前を通ると、なんだか居たたまれない気持ちになるのはなぜ?浮気して帰宅して、妻に出迎えられて、気まずくなる感じか?
天拝にはよく行くが、自宅からは天拝の方が圧倒的に近く、筑紫の湯は帰り道にはならない。だから、天拝の帰りはととのい余韻に浸りながら、気持ちよく帰路につけるのだ。

アマンディ…。
悪くはなかった。
けど、これから、君のところに通おうと思っても、愛妻の筑紫の湯の方に吸い込まれてしまうかもしれない。

そんなことをモヤモヤ考えていたら、サウナハットを忘れてきたことを思いだし、即、アマンディに電話。
(あって、よかった)
結局、取りにいかないといけないので、愛妻の目を盗んで、また入りにいくど~!

前から気になっていた「県境」
拝めたよ~
↓↓↓

牛肉100%ハンバーグ

サラダやカレー、スープ、ご飯、パンのバイキング付。肉、うまっ

yuta1976

2024.02.01

2024.01.30

仕事終わりサクッと3セット♨️
サ飯は目の前のKIRINYAハンバーグが間違いないっす👏

よし

2024.01.29

岩盤浴1時間 ドライサウナ✕3 塩サウナ✕3
13時半〜17時半 まで滞在。

福岡県に住み始めて10年、、、
なぜこの施設に足を運ばなかったのかと悔いるぐらい素敵な温泉施設でした。
各種ロッカーにコインを入れる必要なし。
フロントで岩盤浴・入浴コースを選び、丁寧に説明して頂き、まずは岩盤浴着に着替え、凹凸がある方の岩盤浴へ。
女風呂から入るとき、バーコード付きの鍵をかざさないと開かない自動ドアになってたんだけど、それ全くしらなくて1分ぐらいそこに直立、キョロキョロ、、、ちょっとドアから離れてみて遠目に見てみたら、かざすとこがありました。(笑)

うつぶせ5分からの、仰向けで非常に心地よくなり、滞在時間は1時間と決められてたけど、気持ち良すぎて爆睡💤奇跡的に10分前に目が覚めて、いざ入浴。
今週の女風呂は和風の方だったんですけど、まず清潔感バツグン!しかも広い、、、!!露天風呂3つで、人もそんなに多くなかったので、一つの浴槽ほぼ貸し切り。
カラッとしたドライサウナ→水風呂→露天風呂 の、サイクル最高だったなぁ〜〜。

ドライサウナは、広すぎず狭すぎず。外の景色が見えるからとても開放感がありました。岩盤浴のせいか、或いは先に塩サウナで塩を体に塗りたくって発汗を促してたせいか、滝のようにしっかり発汗できました。水風呂も、すごく清潔感あるし、水温は16℃ぐらいでしょうか??体感ですが。外気浴はやっぱり寒かったので、半分だけお湯につかるスタイル。なんなら浅湯のエリアがあるから、寝そべれる。。。すんんんんんごい快適。

塩サウナは、アロマ塩が設けられていて、入った瞬間ラベンダーの香りがほんわりとしてくる感じ。もちろんお塩にはしっかりアロマの香り。何十分でも塩サウナにはいれたんだけど、ちょっと手荒れに響いてきたのでどうしても短時間滞在に。室温は60℃強。
この快適さで岩盤浴+入浴で1800円はかなりありがたい。
入浴だけで880円て、、、すごすぎる、、、館内もキレイだし申し分ない温泉施設でございました🤗

今回はサウナというより温泉メインの滞在になった気がします。
それもサウナありきですが、リラックスできるお風呂の広さというか深さというか。ほんとに素敵でした!

近いうちにまたお邪魔したいなと。

Chloe

2024.01.28

日曜日の夜、西鉄筑紫駅からのシャトルバスに乗って訪問。
その日の女湯はバリ風。ジャングルの中にあるお風呂みたいでテンションあがりました⤴︎
サウナも90℃くらいあって大満足。塩サウナは低温だけど、その後2日くらいお肌つるっつる。サウナマットも都度都度取り替えられるタイプ。テレビもありました。
露天は薄暗くてバリ感がなかったけど、ととのいベッド2台、椅子が4脚あって充分でした。露天に出る手前に給水機があり。
内湯も外湯も湯船は全体的にぬるめで、最後に熱い湯に入りたい自分としてはちょっと物足りなかったかな。
アメニティのシャンプーはスーパー銭湯によくあるタイプのやつでした。化粧水と乳液もあって、ドライヤーのいくつかはリファで、軽くて使いやすくて最高。
脱衣所も広いです。
お食事処は2つあって和食の方にしました。ドリンクバーが無料なのが素敵。
セルフで焼けるイカとホタテも美味しかった!他の方が食べていた匂いに釣られて注文しちゃいました笑
お風呂前に売店で手作りの苺大福を食べて、食事の後にソフトクリームも食べました☆
帰りのシャトルバスは20:30が最終だったので、ウーバータクシーでも呼ぼうと思ったらウーバー、GO、ディディ、全て走っておらず、、地元のタクシーを電話で呼んで筑紫えきに戻りました。

イカ焼き、ホタテ焼き

少量だけど自分で焼いて食べられるのが良い

littlefrog

2024.01.28

SHU

2024.01.27

『和風』

本日は大好きな和風風呂側♫
雰囲気が大好きです♫

アマンディーの近くに〝ロピア(激安スーパー)〟ができたので、これからはちょくちょく足を運びたいものである。

本日のビール
KIRIN 一番搾り生
娘よ、誕生日おめでとう!
今宵のビールは感慨深い!

本日もととのったばぁい♫

亜李蘭別邸 太宰府店

グランドファミリー

美味!

さちぴ

2024.01.27

今日はバリ風。
サウナもあちあち、水風呂もちょうどいい温度。
塩サウナ、ラベンダーアロマの香り。
初めてお食事も楽しみました。
あと🍓を先に取り置きしておいて退店時に他の野菜たちと合わせてお会計。
前回割引券貰ってたので入浴料は713円でした。

ゆい

2024.01.25

バリ

赤外線12分✖️3
入浴後
赤外線10✖️1

寒かったけど外気浴が最高でなんどもいってしまう
次行くときは苺大福たべたい

乱廻のS

2024.01.25

1月22日に訪問。
天拝の郷や筑紫の湯と迷った末、前々から気になっていながら未訪問だった筑紫野温泉アマンディへ足を運んだ。なお、こちらではバリ風と和風の浴室が週替わりで男女入れ替えとなっており、この日は和風の浴室が男湯になっていた。

赤外線サウナと塩サウナの2室。
・赤外線サウナ
ガスストーブ式のTV付き遠赤外線サウナ。3段で定員は18名ほど。室温は天井付近の温度計で80℃台前半。
露天の風景を眺められる大きな窓があり、開放的な気分でサウナ浴を楽しめる。

・塩サウナ
塩が常設された低温ドライサウナ。定員6名。室温は天井付近の温度計で65℃を指していたが、座面との高低差が大きく、体感温度はかなりぬるめ。

2×5mほどの広々とした水風呂。水温は自前の温度計で測ってみたところ16℃台。キリッとした程良い冷え具合で体が引き締まる。

浴室内にととのい椅子が7席と長椅子が1脚。
露天にはととのい椅子3席と、インフィニティチェアが2脚。ただしインフィニティチェアは2脚とも故障しており、リクライニングは使えない。

#まとめ
露天風呂が特に印象的。木々に囲われた中に、常に水が流れている小川のような水路があったり、鯉が泳いでいたりと、本当に自然の中にいるような凝った造りでとても味があった。施設内にある県境も必見!

ナースマンは多趣味

2024.01.24

【魔法の言葉2】

ちょうど1週間前にも唱えたあの言葉…
今回も300円OFF!
そして今回は和風風呂👍

本日福岡は雪が積もるほどの寒さだった…
体も冷えていたので湯通ししっかりしていざサウナ。

合計3セット。

1セット目終わり、あまり体があったまりきって無い感覚はあったが思い切って外気浴へ🚶
30秒程でととのいタイム終了…

2セット目塩サウナ20分。塩サウナあるあるで🧂塗った途端に逆剥けがある事に気がつく。痛い。

シャワー浴びて直ぐ3セット目に。

最上段に座ると結構熱い。

水風呂長めからの、やはり外気浴へ!

唯一あるインフィニティチェアもどきに座る。

しかし壊れている…

それでもリクライニングして休む。

星空と満月🌕に近いお月様が…

もとよりアマンディは実家から近いこともあるのか、学生時代を思い出して1人エモい感情に浸る。

4セット目いくつもりだったが、このエモととのいを体験したならばここで切り上げ!
露天風呂で外気浴にて冷えた体を温めてそそくさ帰宅👍

来週もアマンディ行こうかな…

こーたろー

2024.01.22

今日はお休みということもあり体調良好!そんなときはサウナに限りますね🧖

ということで学生時代思い出のある温泉へ行ってきました!
四年生のときなんか卒論で行き詰まったらよく熱波サウナで汗流してたんですよね(懐)

ご存じの通りここのサウナは二種類、90℃くらいのドライサウナと100℃を越える熱波サウナがあって、もちろん両方入りましたι(´Д`υ)アツィー
熱波サウナ内の壁にはサウナの効果とか入り方だったり書いてて、初めて知ったのがサウナの漫画があるのだとか!?早速Amazonでポチりました(笑)

水風呂は筑紫の天然水が使われてるらしくお肌にも良さそうです😌

今日の心拍数は
平常値63 bpm
最高値156 bpm
ととのったー!

チルポ

チルアウトとポカリスエットを1:1で割ったもの。甘さ控えめ大人な味スッキリ微々炭酸でぐびぐびと(笑)

サウナメガネ

2024.01.22

ゆん

たかまる

2024.01.21

バリでととのう。

昨年末インフルで行きそびれた筑紫野温泉アマンディのバリ風風呂へIN

本日は会員DAYで大盛況です。

しっかり身体を清め、
先ずは正面の深風呂で湯通し
木々を眺めながら身体を温める。
先ずは塩サウナへ
テレビ無し、薄暗く水が落ちる音だけがしとても落ち着く。
12分間ゆっくり蒸されてる。
水風呂は体感16度くらいで良き。
外気浴はインフィニティチェアがこっちにも2つ設置されてて最高です!
メインサ席は3段テレビ有り
サ室はほぼ常に満員御礼
4セットタイミング良く待たずに席に座れて良かったです。
また、来たいと思います。
今日もサウナに来れる事に感謝します。

塩サウナ:12分 × 1
サウナ:15,12,15,12分
水風呂:1〜1.5分 × 5

ととのいJIN

久しぶりのアマンデイ
ここは週毎に男女入れ替え湯
本日はバリ風を堪能
会員デイということもありサウナ室は毎回満席
赤外線サウナ3回
塩サウナ1回