蓬川温泉 みずきの湯

温浴施設 - 兵庫県 尼崎市

ひでろう

2024.02.23

思ってたよりサウナの混雑度は低かった。炭酸泉やマッサージ系は混み混み。ただここは電気風呂が多いのが◎。
家族と行き明日早いとのことど時間に余裕なく3セットスピードアップしたのでややスッキリ感は薄い。
サ飯も問題ない味だったが注文から提供まで早くて30分、最後は50分後はやや不満。最後の玉子寿司は酢飯に玉子乗せるだけではないのか?
あと料理の値段もそこそこするのは味もいいので問題ないが割り箸が質が悪すぎてまともに割れない等なかなか遭遇しない劣化度合い。と理解に苦しむ。子供も不機嫌になるし。提供遅いのはやむなしとしてやはり店員がはじめに「時間がかかる」旨の説明は欲しいところ。
ここは最近では施設的にはナンバーワンなのであえて厳しいコメントをさせて頂きましたが期待の裏返しということで。月内にもう一回は行くつもり。近くに3つサウナあるが遠くても行きたい施設である。

麻婆豆腐

うまいが注文から40分後にようやく出てきた。そこは残念。

• 水風呂温度 15.7℃

ふる

2024.02.22

Kai

2024.02.22

一言:懐かしのみずき。最高すぎた。

朝から珍しくみずきの湯からLINEが届き、開いてみるとボイラー故障で本日急遽休業だとか。。

こりゃ大変だ。

とおもってばんめしくーてたら復旧しましたと。

ということは混んでないちゅーことだね!

来てみると見事にガラガラ。まぁ徐々には増えてきたけどいつもの半分くらいかな。

今夜はロウリュ含むメイン2セット、巨大扇風機含む塩サ3セット。

3段階の電気風呂がええね。

露天日替わり湯の玉造温泉を堪能しておいとま〜

銀座屋

いろいろ

だいたい一品200〜300円が嬉しいね☺️

• サウナ温度 75℃,90℃

たいちゃん

2024.02.18

フジヲ0823

2024.02.18

昨日は折角のサウナチャンスですが、1人チゲ鍋を作り食べた後気が付けば朝の4時でした😴
これはこれで朝ウナのチャンスと思い早速サウナイキタイで検索です。
候補は複数ありましたが、昼から尼崎に私用があり、みずきの湯君に決めた!と用意をしていざ出陣🚗
行きの車で今日は暖かいとの話でこれは外気浴を勧められているのかと言わんばかりのお天気予報でした。
朝はマイルドな混み具合で心の平穏が保たれます。洗体をし、炭酸温泉が朝日にパチパチと照らされこちらを誘ってきたのでライドオン♨️
少し温めのお湯に長く浸かり朝から大満足です。ただ、朝7時頃の外気浴は寒かったの一言です🥶
その後はリア充の人達が多くずっと使用することのなかった岩盤浴に初めてチャレンジをしましたが、、、あったかいです。
その後、再度11時ごろにサウナへGO!
外気浴が最高でした🤩
まだ、若干の寒さは残っておりますが雲で太陽が隠れずに風がやめば最高の環境でしたので午後から活動する方は是非外気浴が良き施設を😍

ムカヒ

ほむら

サウナ:10分、10分、12分、13分

今週はここ
かなり久しぶりに来たけど激混み
めちゃくちゃ人多かったけどレモングラスのロウリュと上段でしっかり整えた\( ´ω` )/

ねぎ

2024.02.17

もう20回以上みずきでサ活書いてるんですね、
思えば長く蒸されて来たものだ・・・回数券3本目ももうすぐ終わります。

平和すぎてあんまり書くことありませんが、
案外日記みたいな内容でも見返すとオモシロかったりするので、
今日も日記をかきます。

・10:55in。3セット目をロウリュに合わせる調整を試みるのだが、
 カラダを清めたりする時間を考慮すると、
 ちょっとせわしない入室になってしまったか。
 1~2セット目のサウナはおよそ8分ほど、ややクイック気味に脱出。
  サ室の温度計が94℃としっかり熱めになってたからか、
  このぐらいでも心拍数ほぼ2倍だったので、まあヨシとする。
 (天井近くの温度計なので、座面は90℃ほどだとは思うが)

・3セット目、予定通りロウリュ8分前入室。本日はガラガラ。
 いつも入口すぐ隣に座るが、本日は1つ上段へ。
  座席の半分ぐらいしか人口が居なかったので、回転が速い。
  このぐらいの人数だったら、最上段を狙ってもいいかも。
 2巡目のうちわを頂いたら感謝を伝え、すぐ水風呂。
 ちょっと違和感があったのが、他に出てくる人がしばらく居らず、
 もしかして3巡目があったりしたのか・・・?
  次回人数が極端に少なかったら、最後まで居座ってみようか。

・水風呂もいつもの16℃。このちょっと冷たい調整が絶妙。
 今更ながら、浴槽が「凹」こういう形になってるのだが、
 左右の溝に三角座りで体を収めるのが好きです。
  ここで気持ちカラダを浮かせ気味にすると、快適である。

・今日は気温がまた下がり気味で、露天のデッキチェアもガラガラ。
 休憩を終えて席を立った際、露天にぼく1人しか居ないタイミングもあり
 今日の正午は施設自体がガラガラだったようだ。
  壺湯側のテレビが、でんき風呂天井側のスピーカーから
  流れてるっぽいのだが、この音量が相変わらずデカイ・・・
  ここが唯一ぐらいの弱点かもしれないな。耳栓が相棒。

・4セット目に最上段の真ん中に座ったが・・・なんか、寒い・・・?
 不定期にヒヤッと感じるタイミングがあり、もしかしたら
 どこからかすきま風が出てる可能性がある。出来れば端を取りたい。

帰り道でととのうべく、4.5セットで退出。空いてて最高だった~~!
久々にオロポフローズン。超うんまい。 現場からは以上です。

CoCo壱番屋 尼崎大庄西町店

手仕込みチーズメンチカツカレー+サラダ+ポテト

2辛+甘ソース3杯(3甘)オススメです。チーズは最高だけど、メンチよりロースカツが少し恋しい。

nana

夜勤明けに7時から1人朝ウナ🧖🏻‍♀️🩵
広々してるのに二重扉&タワーサウナ最上段熱すぎ❤️‍🔥
初めて寝湯に入ってみたら気持ちよすぎて外なのに
30分以上爆睡してた🤤💤
岩盤浴キャンペーン中だったけどちょうど7~9時の
清掃の時間だったのでまた次回にします🤝🏻💕

• サウナ温度 70℃,90℃

さくらパパ

2024.02.16

数年ぶりにみずきの湯へ。
みずきに行ってもサウナに入らず岩盤浴や炭酸風呂ばっかりだった昔とは違い今回はサウナ目的で。

やっぱりスパ銭としての居心地の良さは自分の中最上位ランク、炭酸風呂が心地良過ぎて寝落ちしそう。
サウナは塩→ドライ→ドライの3セットで。最近は神戸サウナや大東洋みたいなサウナー高評価の施設ばっかり行ってるからかな、ガツンとくるものが無かった感じ。ロウリュウも参加したけど温度が低いのかな?あまりテンション上がらずでした。
水風呂の温度(16℃)はむっちゃ好みでしたよ👍
こころ良き状態に持っていけるようもう少し通ってみます。

神戸クアハウス休館後のお値打ちサウナ探しは続く…

ワンビ

2024.02.15

友人を伊丹空港まで迎えに行ったついでにみずきの湯に初訪問。

全体的にゴージャス感漂う作りで、居心地が良かった。
特に、露天エリアは宮廷の庭のような作りになっていて、整い環境が充実していた。
サウナは広々として段数もあってなかなか良い。塩サウナはデカプロペラがあったので、タイミングが合えば、回ってくれるのだろう。そこまで長いはしなかったが十分楽しめた。

ゆるとと

2024.02.14

水曜サ活 サウナ飯

若者たちのパラダイス
行ってきましたよ。蓬川温泉 みずきの湯
〜和歌山・南紀サウナ旅〜①序章 兵庫尼崎

仕事終わり、20時23分に出発し、
有料道路回避でみずきの湯到着は22時37分。
約2時間の運転も、道中は音楽を楽しむ。

床暖房の玄関を抜けると、
広々とした施設といい香りがお出迎え。

メインサウナは5段タワー。
風除室があり、サウナマットが敷いてあり、
ビート板の用意もある。
下の温度計は80℃、上は92℃。
大型対流式ストーブと遠赤ストーブの2機運用で、オートロウリュにより適湿に保たれている。
息苦しさのない、いいコンディションだ。

個人的には、島根のおろち湯ったり館ぶりに出会った、温度計の「サンバーニング」の文字にちょっと心躍る。(マニアックすぎてごめん)

サ室隣にある水風呂は15.5℃〜15.8℃
チラーの吐水口は浴槽入り口側の側面にあるため、入り口側の方が冷たい。

塩サウナには、ストーブの奥に小型飛行機並みの大きなプロペラが設置されている。
毎時30分にロウリュアトラクション。
大型対流式ストーブに水が注がれ、プロペラが大回転!
…も、元の温度が75℃なので、見た目のインパクトほどは熱くない。
風除室に塩流しシャワーがある。

休憩スペースは室内外とも超充実。
デッキチェアも10台ほどある。

湯種も豊富でジェットのパワーも強く、
炭酸泉もシュワシュワで気持ちいい。

平日は深夜2時まで、週末はオールナイト!
施設自体はかなり高得点だ。

浴室の率直な感想は、賑やか。
メイン客層は大学生あたりの若者グループ。
コスパ良すぎるが故に賑やかになっているのは、スパ銭あるあるだ。

23時時点では、サ室、炭酸風呂、ととのいイス、露天風呂、寝転び炭酸泉の至るところで話し声。
サ室では5組の話し声が飛び交っており、正直落ち着けず。
少し間を空けて0時に入った時は静かだった。

ソロサウナーや、落ち着きを求めている人は、空いているタイミングを狙おう。
逆に、談笑したい人には合うだろう。

リクライニングでサ活を書いていると、
大型テレビでゲーム番組が流れている。
イケメン蒸し男こと、磯村勇斗さんがフォートナイトをプレイしている様子を耳にしながらサ活を書く。

入浴料870円のところ、
雑誌の関西Walkerクーポンで200円OFF
これで文句を言うのは、野暮ってもんだな。

食後は大阪の海沿いを、下道で南へ向かう。
淀川を渡る時、向こうの景色は大阪のビル群。
窓の灯りを消しており、かわりに無数の赤い航空障害灯が摩天楼を彩る。

途中、丸源ラーメン住之江店に立ち寄り、
ラストオーダー2:30手前で肉そば。
罪な深夜ラーメンだ。

丸源ラーメン 住之江店

肉そば

深夜なのに、お客さん結構いる。

K

2024.02.13

かんぼつちゃん

2024.02.13

パーシー

2024.02.11

時間ができたのでふらっと行ってきました。
サウナ×10分
水風呂×1分
休憩×10分
を3セット。
休日のこの時間は混んでますね。

• 水風呂温度 15.6℃

ゆる湯

ひでろう

2024.02.11

「ここいいらしいです」と後輩に聞き、さっそくGO。いつもの早朝様子見で7時に入店。駐車の車もそこそこ。施設はというと「おお!」の感想。全てが充実。塩サウナまでがいい。外気浴スペースも多く、客の意向を汲みよく考えたなと感動。4セットでトトノイも完璧。風呂後の休憩スペースも多くていい。なぜここを今まで知らなかったのか後悔。
ただ土曜日の夕方は混んでそうなので行く時間帯を考えないとストレス溜まりそう。

登録者: 37

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!