蓬川温泉 みずきの湯

温浴施設 - 兵庫県 尼崎市

Masa T

2024.07.26

仕事が落ち着いたので、今日も昼からサ活。今日も行ったことのないところで、駅近で行けるとこを検索してみた結果、蓬川(よもがわ)温泉みずきの湯さんへ行くことに🙃

阪神電車の尼崎センタープール駅から徒歩3分。関西ウォーカーのクーポン使って受付、2Fの浴室へ。
内湯は炭酸風呂が広々してて良き👍
湯通しして、内湯のメインサウナへ。ちょうど12:00のロウリュウアトラクションに間に合いました👍 アロマ水のロウリュウでスタッフさんが2名、団扇であおいでくれました。サ室は80℃くらいだったけど、何だか湿度があり、すぐに大量発汗。

サ室を出てすぐ横に大きめの水風呂があります。16℃前後で好きな温度でした👍
猛暑日の今日はいつもより長めに浸かりました。

内湯にも露天スペースにもととのい椅子が沢山有りましたが、日焼けの男衆でいっぱい。内湯は風の通りがイマイチだったので、露天スペースの日陰にももう少し椅子があったらなぁと思いました。
まぁ今日は難民にならずに、日陰の椅子をタイミングよくゲット👍 良い感じの風が吹いて、気持ち良くととのえました😌

露天スペースには塩サウナがあり、扉を開けると真ん前に巨大なプロペラ❗️ 30分おきにこのプロペラが回るオートロウリュウがありました。ここのサ室も80℃くらいだったんですが、何だかすっごく熱いです❗️ ストーブの前に掛け流しの 冷水のかけ湯があるんですが、この近くに座ると、足元を冷水が流れて気持ち良かったです。とにかく体感が熱く感じるので、今の季節、ここに座るのをおすすめします😅

メインサウナで2セット、塩サウナで2セットの計4セット。今日もととのいました👍

この施設は、他にはないような風呂多くて楽しかったです。電気風呂の種類、多過ぎ笑。それから露天スペースに、水深17センチで横になると体が半分くらい浸かる炭酸泉の寝湯があったんですが、これがなかなか気持ち良かったで〜す。

厚切りトンテキのトマトソース膳

てんちゃん

2024.07.25

12時から20時まで。

実に5年ぶりに産湯。
コロナが明けてからは初めての訪問だ。

遠赤サウナで8分×3セット。
塩サウナを10分×1セット。

この季節は水風呂が最高に気持ちいい。
長めに2分の入浴。
露天スペースの外気浴も、風が心地良くて爆睡必至だ。

やっぱりここはお風呂がいいよね。
平日は空いてるし、快適そのもの。

岩盤浴も満喫して大満足。
ここの大汗房は最強だと思う。

資さんうどん 尼崎アマドゥ店

しあわせセット

肉ごぼ天うどん+カツカレー

kp37

2024.07.24

水曜サ活 サウナ飯

ひんやりシャンプーに今年も会えました。

階段から更衣室の床材が変わってた。

夏休み始まったばかりは高校生がいっぱいいて、にぎやか。(整いベッドのところは静かにしてほしい)

タコワサ茶漬け

わさびの加減に失敗。やっぱ梅にすればよかった。

きんのん

2024.07.21

関西ウォーカーで割引券有ったはず…と施設出てから焦ってクーポン見たら、土日祝は使えないって〜
…また来いって事なのかなぁ?🤔

この施設の近くに親戚ん家が近くなので出来た当時からよく利用させてもらってます🎵
前回来た時は1月1日でお正月🈂してました🤤まだサウナイキタイに書き込んで無かった時でしたねぇ
🤭
今日も親戚の所で用事を済ませてからの“みずきの湯”です🥰お邪魔します🚗🐧💨

日曜日で人が多いです〜🈂室も最上段中々空きがないですねぇ💦
空席が出来れば熱さ求めて上に上えと🤭
初回はスタッフロウリュに遭遇しました✨ガスストーブとサウナストーンが積まれたストーブの2機体制のサウナストーンにアロマぶっかけ、大きな団扇で煽ぐシステムです〜
オートロウリュもあるし、サウナストーンも少なめだし、温度設定もあると思うのですが、ストーンがそこまで高温にならないっぽく、アロマ水かけても、そんなに鳴かないんですよねぇ😵‍💫
そこまでの熱波ではないですねぇ🤣
オートロウリュ回にも遭遇しながら5セット頂きました😊

水風呂が温度計20℃って🥺ちょっと高めやん💦
まぁ温度は仕方ないけど、水量が何か少い😵‍💫何か幼児プールに入って『浅っっ!』って感じのイメージしてしまった🤣🤣🤣通常の半分くらいの水位だった感じ💧

人多い…ととのい椅子🪑難民…3回🥴
🪑まだ置けるスペースあるので増やして欲しいなぁ💦

変わり湯《人工温泉♨》
箱根の湯でしたよ~全国の名湯巡りなってます♨

炭酸泉で〆てありがとうございました🙇

次は平日のクーポン使える時に来ますねぇ🎵
…覚えてたらねぇ🤣

ロイホでステーキ

肉🍖うまぁ🤤

かんたろう

マナーモード

ゆる湯

4mo

2024.07.20

昼過ぎはサ室空いてる。水風呂空いてる。
しかし外の休憩スペース、天気いいから、日焼系熟睡オサーンまみれ。もうたまらん。

2024.07.20

ドライブ兼ねて少し離れた尼崎まで初訪問!
空いてるスーパー銭湯最高\(^o^)/広くて人少ないって贅沢やわ〜 なんとなくバリテイストの内装で異国気分(^_^;) 肝心のサウナはアツアツで水風呂はキンキン!珍しいのは塩サウナなのに80℃もあってオートロウリュがある事。中に掛水樽があって、溢れた冷たい水が足元が冷やしてくれて延々入れます。整い椅子が沢山あって文句無しの銭湯でした。唯一の難点は洗い場シャワーのオートストップ水性が3秒くらいで止まる事。何回押させるねん(笑) ちなみにこれからの季節、外気浴も日陰がいいですね〜 こちらの銭湯、外気浴場も一部日向なので暑いこと(^_^;) 日焼けも気になるアラ還なので本日も日陰探しに必死でした💦

大内山バニラソフトクリーム

凍ってる!シャキっとした食感でめちゃ美味しかった(^^)

あゆら

2024.07.19

女子脱衣所の空調が壊れてました〜
外より暑かった…
直ったら誰か教えてくださいませ〜

たくみ 寅蔵

2024.07.18

兵庫県 尼崎市 蓬川町 (スーパー銭湯)
【 蓬川温泉 みずきの湯 】
営業時間 9:00〜26:00
土日祝は 朝 6:00〜 (朝風呂)
不定休
入湯料 平日870円 / 土日祝 960円
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
阪神電車 「尼崎センタープール前駅」
徒歩 3分 駅前スグ
駐車場 ( 利用時間内は無料です )
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
平日木曜日の夜7:30〜
サウナ内は混雑があるものの
週末とは違いゆったりとお湯につかり
炭酸泉にもゆっくりと入ることができ
疲れを癒す事が出来ました
帰る9時頃からは若いお客さんが多数
入れ替わりに入って来られてました。

2024.07.18

一言:午前半休を取り、久しぶりにみずきの湯。
サウナが熱くなってたのか、5分でアチアチ。

平日朝は空いてて快適。

外気浴で日焼けしそうな快晴の天気も◯

乾燥バスタオル殿

2024.07.15

夜勤終わり一眠りして、どうしてもサウナに行きたくなりました。

雨が降ってるため、徒歩の距離があるところはちょっとなあと思って、こちらにお邪魔しました。

タウナ

2024.07.14

一言:

Ry...

2024.07.13

地元兵庫県の「イキタイ」ランキング上位(100以上)を順不同に巡る旅③

本日は、兵庫県尼崎市にある
蓬川温泉みずきの湯へ

塩サウナ 12分×2回
ドライサウナ 10分×1回

室内温度が80度を超える塩サウナは初めて!
30分に一回のオートロウリュも塩サウナでは初めて
オートロウリュが開始する前にアナウンスが流れ、ライトダウン、アトラクション要素が強く気分は完全にUSJ!!!
これまで行ってきたサウナとは違う楽しみ方で良かったです!
これは1度経験して欲しいなー☺️

温泉は全体的にぬるめ、暑いのが好きなので少し物足りなさを感じましたが、全体的には満足です!

追記:オロポならぬオラッシー(オロナミンCとラッシー)がありました┏●

Takaaki Sakamoto

2024.07.12

今日は真っ昼間からみずきの湯!!10年ぶりぐらい。
サウナ2セット、塩サウナ1セット。

水風呂が15度、ちょっと冷たいぐらいが好きです。
よかった。
ととのいはやって来なかった気がするが、うたた寝はやってきました。

オズ ヨシミ

2024.07.09

みずきの湯

よく行くサウナで岩盤浴もあり、清潔感溢れてて
漫画の種類が豊富!!
お風呂も種類豊富で最高すぎる
駅から徒歩数分っていうのも最高ですよね
サウナはまってからは初めてGO!!

【よきよきポイント3!】

①熱風風炉!!!
 中央にある巨大なプロペラ!!!
 1時間に一度動いて迫力満点すぎっ
 暑さが段違いすぎる、、なんだろうじわじわと上から来る感じがたまりませんな~
 1時間に一回もやってくれるからあまり時間とか気にせず入れるのもよき
 始まるとぱっと暗くなるのもドキドキして楽しい
 サウナって雰囲気も大事ですからね!!

②この時期限定?冷たいシャンプー&リンス、ボディーソープ
 私、スースーするシャンプーとか苦手なんですよね
 ただ!!ただ!!!!
 ここのは冷たい感じだけでスースーしない!!!
 夏にぴったりですよね、この日も暑かったし
 冷たくないのもあったので選択できるんでぜひぜひ試していただきたいとこ
 もちろんまたいくとき私もしますよ!!

③岩盤浴の雰囲気と数の多さ
  八汗房という名前の通り8個の岩盤浴ほんと綺麗すぎるし中の世界観がよすぎる
 なんか異世界っぽいので非日常感があるのでほんと何回来てもほんと飽きませんぬ
 涼しいとこの上から雪降るの大好きだし
 周りに12星座のイラストあるの可愛い

【記録も兼ねてセット記入】

1セット目
熱波風炉(ロウリュウアトラクション)
 ・ドラゴンフルーツのアロマ水
水風呂(16度?)
外気浴
※ととのた※

2セット目
熱風風炉(オートロウリュウ)
水風呂(16度)
外気浴
【サウナ感想】

調子悪かったのか何なのか分からないんですけど
80度ちょい書いてあるのに死ぬほど熱い!www
なんでなんだろう、しかも両方熱いんですよ
早く出たい早く出たい早く出たい
が強すぎました
なので今日は抑えて2セット
ととのえたし万事おk
気持ちよかったけど!!

ここの外気浴好きなんですよね
外のあみあみ椅子
安定感あるし気持ちい
ただ、いすぎると背中にあみあみの痕出るからちょっと恥ずかしい

熱風風炉!!
巨大プロペラぱないっ!!!
他の場所でもあるのだろうか
風がぶわーーーーーーっくる感じではなく
上からじわじわじわじわ熱さが下がってくる感じ
めっちゃ熱い、汗とまらん
途中退室多いし
でもやっぱきもちい!!

【おまけ】
ブルーロック全巻読んだ
サウナの後ってめっちゃ集中できる

ブルポ【レギュラー⠀】

500円 でかいっ!!!! 氷2個だし最高! マジでオススメ!!!

かずき

2024.07.09

がんばんよくも

グランデュア

2024.07.07

お多福企画の亀山

2024.07.07

【塩サウナプチ事件】

久々に投稿。色んなとこちょこちょこ行ってたけど、昨日はちょっとこれまでと違ったので記録に。

塩サウナ。

温度計壊れてる!?と思うくらいの熱気でびびった。通常塩サウナは、ドライサウナよりも涼しくて(個人的に)箸休め的な、もしくは翌日お肌がとぅるんとぅるんになるのでそのために〆に入って帰る、くらいのつもりで、昨日もそのつもりで入ったらこれがまぁこれまでに感じたことのない熱気で。

塩サウナ内には誰もいなくて、私の後に入ってきた方が「!?熱ッッッ」と言って40秒くらい座っていたもののすぐ出ていかれてその後帰って来ず。異常に熱いのは私だけではないと感じた。

何分いたのか分からんがもちろん箸休めにはならず、もう無理っ!てなって外に出て塩を落とすためのシャワーへ。しかしここにまで熱気がこもっており、呼吸するたびに熱気が口内を覆う。(これは、し ぬど!!!)と、大急ぎで塩を落としてやっとこさ外へ。

夏日だったから、塩サウナの建物自体が熱くなってたんだろうか。灼熱だった。水風呂に飛び込んでゴロンしてみずきの湯を後にした。なんだったんだ。昨日(7月7日)みずきの湯で同じ思いをした人おるんだろうか。あんなに熱いのなら、昨日は塩サウナオンリーにしてもよかったなぁ。空いてたし…

ちなみに塩サウナでは人がいない限りソーラン節を踊って汗を沸き出すんやが、とてもじゃないけどソーラン節はできなかった。椅子も、手に掴んだ塩も、桶も、塩を流す用の水もすべてが熱かった。すべてが。しかし温度計は80度だった。謎すぎる。コナンくんばりのミステリー。謎すぎて、記している。

17時イン、18時半に出て、夕食はお決まりの王将。18:50に飛び込むと3組待ちですぐ通された。ちなみに19時過ぎから急に混みだしあっという間に待ってる人でぎゅうぎゅうに。王将は18:50までにすべりこむべし。子どもらもすぐに夕飯にありつけて満足。

登録者: 37