対象:男女

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

ちゃんちん

2024.04.28

ずっと京都に住んでいながら
何気に初めて訪れた船岡温泉。
歴史風情ある施設とは聞いていたが
脱衣所のタイルや天井の天狗に大正ロマンを感じ、
浴室も想像より広々としていて熱湯の種類も豊富なので
長く楽しめる良い街の銭湯であった。

最初の湯通しは薬湯で済ませ
露天の岩風呂を挟んでからサウナに入った。
サ室の感想としては熱気を徐々に感じるタイプで
前半2回はストーブの近くに座ったため
割と早く心拍数は上昇するサウナであった。

水風呂は広さは無いものの
優しい温度なので長く浸かれるのが良く、
打ち流される水の音を聴きながらととのえた。

インターバルでは檜風呂に入り
GWとあり人が溢れ返っているので長々と
入ることは出来なかったが、
足を伸ばしてゆっくり浸かるのが最高であった。

地元の人のみならず近隣の学生さんや外国の方など
色々な人に愛される銭湯だと身をもって感じたので、
次回は人が少なそうな日に
檜の露天風呂の方を引いて行ければ嬉しい!

心拍数
1回目 最高:188 平均:133|16.57
2回目 最高:195 平均:142|16.59
3回目 最高:191 平均:126|20.01

天下一品 白梅町店

ラーメン

真っ直ぐ帰るつもりがラーメン欲に負けて食べてしまった。空腹にこってりスープがガツンと効いて最高!

バイクマン

2024.04.28

サウナ師匠が静岡から来られたので京都サウナご案内!

金閣寺からの

船岡温泉

ムサレンジャー

大正12年創業超レトロ 有形文化財

ナマケモノ

2024.04.24

京都府民として船岡温泉さんはこれで入り納め…。開店間もない15時半頃に入り、しっかり5セットを堪能しました。

水風呂が少し温く感じてくるこの季節。
これから新緑の季節となり、船岡温泉さんの水風呂は、ずっと浸かってられる気持ちよさの一番気持ちいい時期になります。

こんなタイミングで引っ越すなんて…悔しいぃ、、、

でもまた旅行や仕事でこさせていただきます!京都在住中はいつもお湯とサウナで励まして下さりありがとうございました!
接客もいつも最高でした!

iamami

2024.04.22

ずーーーっと気になってて京都来ても場所的に中心部から離れてて来れてなかった銭湯♨️温泉って名前だけど銭湯でしょ?😂
そんなことより内装のタイルが本当に素敵で写真が撮れないのが残念。サウナ室は広々しててしかも時間的にガラガラで温度もしっかり熱くて良かった。ただなんかわかんないニオイがして、ビート板みたいなマットのにおいかなぁ?生乾きとも違うし、なんだったんだろ。あとど真ん中じゃないとテレビが小さくて奥まってるから全然見えなかった😂音だけで全然あんまり見ない派だから良いけど👍水風呂は温め。とにかく空いてて快適ですよ。

2024.04.21

映画時間間違えてたので遠目のこちらに訪湯。
5年ぶり?もっとか?

時計なかったので体感10分5セット、
マイルド水風呂と露天外気浴で生き返る〜
昨日のキャッチボールで筋肉痛だったのでエスティージェット最高すぎた。
入れ替え式だがこの日は檜風呂の方、
脱衣所天井烏天狗、欄干軍人さんかっこよすぎ、
マジョルカタイルかわいい。

サウナ後のビールは至高

2024.04.19

(誤ってサ活消してしまったので写真のみ再投稿)

宮崎

2024.04.19

さうなりおん

2024.04.15

1日目のライブですっかりクタクタ。朝は寝かしてほしかったけど、銭湯大好き夫が行きたがるので頑張って早起きし日曜朝湯へ。
やー、京都すごい。色んな意味でいい経験した。

なんと重厚な店構え!国の有形文化財で夫いわく「教科書(銭湯検定)に出てくる銭湯」だとか。脱衣所の様子とか浴室への廊下のタイルも見たことない感じ。

日替りの浴室、女湯は右側。
どーん!フロント周辺のこぢんまりな雰囲気からは考えられぬ開放感。反対側は露天の水風呂らしいけど全くハズレ感なし。

タイル張りで結構新し目なのも意外。洗い場のカランがたくさん。るんるん体を洗っていると、
「あら!あの人水着着てはる!」と常連おばちゃんの声。
見ると私の後ろ辺りに外国人女子の姿が。
次の瞬間、おばちゃん
「ビキニアウツ!」
え!顔が怖すぎるしワンピース型だし!
女子もキョトン顔。慌てて私、水着のジェスチャーで「ノースウィムウェア」とかなんとか日本人らしく笑顔でお伝え。通じた様子。ホッ。
なぜか私おばちゃんに「ありがとうございます」とお礼をし湯船に。
女子に目をやると白い水着に着替えたかと思うほど水着の跡くっきり。それが気になってたのか。

この後サ室に入るのがドギマギするピリつきだったけど一旦平和に。お湯に入るともうリラックス。メインの湯船は広くて、深いあつ湯も体に良さげなくすり湯も最高!いいお湯。大好きなうたせ湯まであり内湯だけでいつまでもいられそう。泣く泣くビート板を手にサウナへ。

めっちゃ蒸し蒸し!
壁床がタイル張り。大きな遠赤ストーブ1台。さっきのおばちゃん含めサウナハット被ったおばちゃんらが持参タオルの上で壁に向かってあぐらの姿は修行中のよう。終わるとタオルを外し手元の桶の水をバッシャーン!これで蒸し蒸しだったか!

すぐに熱くなり出るとサ室目の前に低い位置の水シャワー。ひざまづいて水をかぶるとヒヤッ!
そして水風呂へ。こりゃ気持ちいい。冷たい水シャワーからのやさしい水風呂、ナイスコンビ!

露天はあるけど休憩椅子も休憩できそうな空気もないのでカランの洗面椅子で。

2セット目にはさっきの女子がサウナで居合わせた他の外国人と話してる。しかも日本あちこちいったけど京都のスローライフがいいとかおっしゃってる。なんだ、よかった!

露天の檜風呂では別の京都マダム達がおうち自慢を繰り広げる女湯らしい風景。日本全国変わらない。
銭湯って面白いし京都ってすごい。銭湯文化はこうやって根付いて来たんだよね。外国人もすごい。うん、臆せずがんがん行かなきゃな。
半ば強引に連れてきてくれた夫に感謝。

ラーメン 霽レ空 HARESORA

牡蠣そば

牡蠣のペーストをだんだん溶かして。どんどん変わるスープの味にずっとうなり続ける。

つむぐ

2024.04.14

銭湯好きとしては必ずやと願い憧れ続けて、やっと来ることができた。気持ちはお伊勢参りならぬお船岡参り。登録有形文化財銭湯の中でも、建物の外観の貫禄はもちろん、中には目を奪われる芸術的装飾の数々。脱衣所だけでも長時間じっくり堪能したくなる。そして素晴らしいのは見た目だけではなく、お風呂もサウナも。お風呂の種類も豊富なので、さっと寄るだけじゃもったいない。ピカピカだし。レガシーだけどトップランナー。キングカズオブ銭湯。

日曜日は8時からの朝湯をやっている。亀岡で行われるももクロ春の一大事day2に向かう前に。京都駅近くから市バスに乗り30分、千本鞍馬口バス停から徒歩8分。住宅街ですらどこか京都顔してるなとか思いながら歩くと現れる重厚感のある屋敷と手書き感の強い看板。右側の民家の玄関から入りたくなるけど、左側の立派な唐破風と京都ならではの二つ分けの大きな暖簾の方から。扉開けると緑メインのマジョリカタイルの壁。外国からの方も含めて観光客も多く来るからか、高齢のおかあさんは淡々としてる。脱衣所に入る前の廊下から脱衣所内まで見上げると一つひとつ異なる、歴史をなぞる絵巻のような欄間。特に印象的だったのは日露戦争と思しきものがあったこと。

扉を開けると先述のマジョリカタイルに囲まれた浴場への小さな渡り廊下。元は橋だったのかな。浴場は比較的新しくてピカピカ。増築されてきたのがわかる檜風呂エリアや日光降り注ぐガラス天井エリアも。設置の洗面桶が少なくシャワーで洗った。広々ゆったりな白湯はバイブラやジェットも元気で、やわらかいお湯がキラキラしてる。誰でも安心して入れる温度ってこれという絶妙な設定。え?日本初の電気風呂って船岡温泉なの!?後で知った。長くて何人か横並びで座れる造り。その横に漢方のくすり風呂。奥にはいい香りのする檜風呂。やさしめな打たせ湯もある。個人的にとても好きだったのは深いあつ湯。熱くするととても良さが際立つ水質なのか、出た後の清涼感がたまらなかった。そして露天には立派な岩風呂。

露天エリアに出たすぐ先にある建物。扉を開け足元にあるマットを手に取り上段へ。全面タイルや石材のサウナ室。柵がぼろぼろな遠赤外線ストーブのパワフルな熱がガツっとくる。マット流す蛇口も室内にあるからか湿度も高くて汗ボッタボタになる。96度表示。小さなTVあるけど音なし。

露天の岩風呂。頭上の龍の口から水か落ちてくる。自然温度でやさしい水質がたまらない上に、お庭のマイナスイオン嬉しすぎる。体感20度。

露天に椅子はなく時折縁に座ってる人が。自分は中のカランのとこで。

ずっといたくなる素晴らしい銭湯。必ずやまたと誓い、いざ出陣。

ラーメン 霽レ空 HARESORA

牡蠣そば

牡蠣ペースト混ぜる前の澄んだスープと混ぜた後の苦みあるスープ、美味し!麺の歯応えも絶妙。

いなり かずき

2024.04.14

京都観光後に船岡温泉へ。館内に入る前から趣きある建物にドキがムネムネ。

490円を払い脱衣所へ。いいね…
おじいちゃん達と着替えて浴室へ。
洗体後サ室。遠赤ストーブのテレビ有。
時間を忘れ気の向くままに蒸される。

露天スペースの水風呂で🤤縁でそのまま休憩。よき。
もう一セットして、檜?風呂との温冷交代浴。

ありがとうございました🙇

京一本店

あんかけ中華

SHUN

2024.04.13

偶然教授 Yossy210

2024.04.12

こちらも前から来てみたかった船岡温泉♨️
建物外観もいい雰囲気なんだけど、建物内部もいい。写真を撮れないのが残念なぐらい。古くからの立派な建造物を維持するのってタイヘンなんじゃないかな。天井も欄間も見事なものですり

2段がけのサ室はカラカラでもなく熱すぎることもなく過ごしやすい。
露天の水風呂は冷たすぎずヌルくなく長く入っていられる。
休憩スペースもイスもないけど外気浴できる。

こういう銭湯サウナ、いいよね✨
地元で通える人がウラヤマシイですよマジで😃

サウナー20240402

2024.04.10

やっぱり今日みたいな入って奥のお風呂の方が好き。

最近3セットできない気がする。

ちゃんとご飯食べて、水飲んでちゃんと入った方がいいよな。。

ナマケモノ

2024.04.10

京都を引越し東京に戻る時が近づいている…今のうちに好きな銭湯に行かねば…
ということで今回は大好きな船岡温泉さんへ♨

今日はサウナ室が外側にある好きな方。(船岡温泉さんは男女入れ替え制のため)
もちろん狙って来ました✨
オープンして1時間も経たずに入ると、めっちゃ空いていてビックリ。
思わず常連さんから「今日なんや空いてますなぁ」と声をかけられるほど。露天スペースをめっちゃ満喫できました。(サウナ室は全然まだ熱くなかったですが)

徐々にいつも通りの混み具合、そして外国人のお客さんも増えてきて国際的な様相に。
今日いた外国の方々はどなたもマナーが完璧で、お湯の浸かり方、サウナの過ごした方、水風呂の入り方が見ていて美しかった。

これは日本人のサウナーとして負けていられない、といつも以上にマナーに気をつけ、映画「湯道」のお湯の掛け方の如く、所作を美しく振る舞いました。

結果、やたらとジロジロと見られ、やり過ぎたか…と懸念していたのですが、改めて自分の身体を見ると、彼らのタトゥーよりも目立つ「あまみ」が出現、、、色白だから目立つこと。。
この身体は正直な体質、あまみがでやすい体質直したいなぁ。

話が脱線しましたが、サウナ室も16時半にはしっかり熱くなり、常連さん曰くみなサウナ室が温まったこの時間頃から来るようです。

そして明るい時間にまだ青空の残る中、水風呂から空を眺める。マジで最高です。

ほんと京都を離れたくない、、、
とりあえずまた来週も来ます。

タツヤマ

2024.04.08

一言:
ちょいくさ!

みきよ

2024.04.07

湿度が高くすごく汗が出る
ときどき火がつくのかすごく熱くなる最高

深い水風呂
19℃か

露天風呂のところに1席ある
昼間に行ったが緑もあり落ち着く
外気浴すごい幸福感

サウナーなくま

2024.04.07

サ旅 in京都⛩️
昔ながらの趣きがある温泉。

露天の水風呂は珍しい!水深が深めでよかった!
サ室が1人で貸切状態でラッキーだった✌🏻

次の予定があり髪を濡らせなかったから控えたけど、水に打たれたかったー!

ケンシロウ

2024.04.05

レギュラーの船岡温泉へ。
閉店間際狙いの22:15着。

ここは男女入れ替わり制なので、
サウナが外にある方のみ狙って行きます。

大学生の団体に巡り合わない様に。。
と毎回願っていきますが、この日は大量。
残念。

周りを気にせずサウナ、水風呂、外気浴。
水風呂を長い事占拠する大学生団体。
どないなっとんねん。

ただ、ここは良く来てしまうなぁ

サウナー20240402

2024.04.01

一日おきで男湯と女湯が入れ替わります。

今日は個人的にハズレの方。

ホームサウナです。

登録者: みり
更新履歴