つむぐ

2024.04.14

銭湯好きとしては必ずやと願い憧れ続けて、やっと来ることができた。気持ちはお伊勢参りならぬお船岡参り。登録有形文化財銭湯の中でも、建物の外観の貫禄はもちろん、中には目を奪われる芸術的装飾の数々。脱衣所だけでも長時間じっくり堪能したくなる。そして素晴らしいのは見た目だけではなく、お風呂もサウナも。お風呂の種類も豊富なので、さっと寄るだけじゃもったいない。ピカピカだし。レガシーだけどトップランナー。キングカズオブ銭湯。

日曜日は8時からの朝湯をやっている。亀岡で行われるももクロ春の一大事day2に向かう前に。京都駅近くから市バスに乗り30分、千本鞍馬口バス停から徒歩8分。住宅街ですらどこか京都顔してるなとか思いながら歩くと現れる重厚感のある屋敷と手書き感の強い看板。右側の民家の玄関から入りたくなるけど、左側の立派な唐破風と京都ならではの二つ分けの大きな暖簾の方から。扉開けると緑メインのマジョリカタイルの壁。外国からの方も含めて観光客も多く来るからか、高齢のおかあさんは淡々としてる。脱衣所に入る前の廊下から脱衣所内まで見上げると一つひとつ異なる、歴史をなぞる絵巻のような欄間。特に印象的だったのは日露戦争と思しきものがあったこと。

扉を開けると先述のマジョリカタイルに囲まれた浴場への小さな渡り廊下。元は橋だったのかな。浴場は比較的新しくてピカピカ。増築されてきたのがわかる檜風呂エリアや日光降り注ぐガラス天井エリアも。設置の洗面桶が少なくシャワーで洗った。広々ゆったりな白湯はバイブラやジェットも元気で、やわらかいお湯がキラキラしてる。誰でも安心して入れる温度ってこれという絶妙な設定。え?日本初の電気風呂って船岡温泉なの!?後で知った。長くて何人か横並びで座れる造り。その横に漢方のくすり風呂。奥にはいい香りのする檜風呂。やさしめな打たせ湯もある。個人的にとても好きだったのは深いあつ湯。熱くするととても良さが際立つ水質なのか、出た後の清涼感がたまらなかった。そして露天には立派な岩風呂。

露天エリアに出たすぐ先にある建物。扉を開け足元にあるマットを手に取り上段へ。全面タイルや石材のサウナ室。柵がぼろぼろな遠赤外線ストーブのパワフルな熱がガツっとくる。マット流す蛇口も室内にあるからか湿度も高くて汗ボッタボタになる。96度表示。小さなTVあるけど音なし。

露天の岩風呂。頭上の龍の口から水か落ちてくる。自然温度でやさしい水質がたまらない上に、お庭のマイナスイオン嬉しすぎる。体感20度。

露天に椅子はなく時折縁に座ってる人が。自分は中のカランのとこで。

ずっといたくなる素晴らしい銭湯。必ずやまたと誓い、いざ出陣。

ラーメン 霽レ空 HARESORA

牡蠣そば

牡蠣ペースト混ぜる前の澄んだスープと混ぜた後の苦みあるスープ、美味し!麺の歯応えも絶妙。

2024.04.16 07:32
やっぱり1度は行きたいですよね。俺も行かなきゃ!
2024.04.23 07:59
kentaroさんのコメントに返信

念願叶っていけましたー!でも京都は行きたい銭湯多すぎて目移りしまくりでした笑