対象:男女

温浴施設 - 愛知県 名古屋市

イキタイ

たっつん

2025.03.15

閉店が近いことと、関西からジェネさん来るとのことで久々の訪問。

閉店間近だからか、前回より人が多いように感じた。

遠赤も前よりパワフルになってる気が?薬湯、相変わらずのチンピリ。むせそうになる匂いがクセになる。スチームは今回もタイミング的に当たりを引けず。

前回は大衆演劇を見ながらの食事だったけど今回は居酒屋スタイルの方で食事。通常のメニュー本に載ってないホルモン系がマジで美味すぎた。

閉店しないで欲しいなぁ。

ホルモンいろいろ

kohei

ぬれおかき

2025.03.15

人様のサ活で推されてるのを見て気になってた施設。
こういうデカい看板がある所はいい所に違いない。
え??3月閉館?????なのに空いてて、強めのスチームとピリな薬湯もあるの??行く理由揃いました。と言うわけで、初めまして、さようなら。ハローグッバイの気持ちでやって参りました。

ピンクの靴箱、ピンクのロッカーが迷路のように並んでる。
入浴料にタオル2枚は含まれてる(券売機でタオルボタン探してしまった…)
スパ銭だとしてもキャナルリゾートとは明らかに客層が違うし、風呂場より手前にマダムのブティックが並んでいる。ちゃんと全体的に古くてデカイ施設だ。わくわく。

ロッカーの数に圧倒された割に風呂場は空いてる。水風呂付近でちょい段差あり。洗い場の床がフラットで水捌け悪いよ!さまよう私の出した泡たち…
浴室に漂うツーンとむせるような香り…そう、これが漢方薬湯!!入ってるメンバーはもれなく咳き込む。胡椒入れすぎたラーメンでも食うてる?なんとなく呼吸器官に効きそう(むせてるし)あとクラフトコーラくらい漢方の沈殿物が体にひっつく。これはこれでクセになり、繰り返し入ってるうちに🈵ピリになりました。
ドライサウナ!theなカラカラ系!半地下2段で広いぞ〜
どこ座るか迷っちゃう。薬湯で下茹でしてるせいもあって1段目でも熱い!
スチームサウナ!田辺くらい見通し悪い(褒め言葉)
モックモクでマジで何も見えなかった。手でスチーム払いながら座席確認。対面マット3枚ずつ敷かれてる。1人で入っていたところ、途中から入ってきたお姉さんには(この方も初めてで見えていない)に突然いた妖怪のように見えてしまいビックリさせてしまう。すみませんでした…。じんわり温まって即外気浴ができて割と好きでした。
露天風呂は!池!!!ドーン!!!そして端に民家。笑
ありそうでない壺湯、露天風呂横の畳の間、スチーム小屋から立ち上る湯気、デカイ池、池、池……コールマンのチェアで休憩しながら見てた景色です。この要素のまとまりのなさが面白い。

全体のキャパに対してドライヤー少なめ(5台くらい?)で風弱め。いやマジでロッカー多いな?!(帰りしなも思う)
時間の都合上、お風呂メインで帰ったけれど大衆演劇の歌声が聞こえて、こっちもちゃんと観たら面白そう〜と思いました。
いろんな新しい温浴施設が出来ても、こういう心に引っ掛かりを何かしら残すような一言で言えないような施設が自分は好きなんだなと思います!

天津楼

天津飯、餃子

喫茶ボンボン近ぇなと思ったら系列だった。王道にして至高。ボンボンの隙間なく満たされるポンポン。

スチームゴリラ

ハヤさん

2025.03.15

さよなら平針東海健康センター...

3月末で閉店ときき、久々の平針東海健康センターへ

JAF割でお値打ち入館

痺れる漢方風呂

程よい熱さのサウナ

昭和な雰囲気

いい施設でした。

とんかつキッチンカナン

おろしとんかつ定食

あっさり系とんかつ🐷とんかつも大きくてまいう〜😋

多幸勘太郎

2025.03.15

雨降りしきるなかトーケンへ。
土日料金で貢献したいところだが、3月末までの
回数券があるので🙏そちらで入館。

閉館間近もどこ吹く風と言わんばかりに
ストロングサウナは普段より熱めな感じ😡
そういえば漢方湯も一時期は少し薄めだったが
最近また濃くなって咳き込むようになった気がする。
ここに来てトーケン、色々振り切れているような。

7分過ぎてからの残り3分間がやたらに長く感じる、「マジックタイム」をここでどれだけ過ごしてきたことか。
四季折々の荒池も優雅だった。
名古屋にいながらどこか出張にでもきたような、のんびりした時間が流れるトーケン、なくなるには惜しい施設である。

がらくそん

makio

Nono

2025.03.14

1週間ぶりに平針へ。
23時過ぎに入館。

サ室に入ると、がらさん久しぶり。
サクッと3セット。

24時半前に退館。今日もリセット完了。

あすか つぐよし

2025.03.14

さて、今週もひらけんさん、閉店回避のための来店。

発言力もなく、何が出来るか分からないけど、
自分の出来ることをただやるだけよね。

いつもの開店入店。
今日は、シャワーからお湯が出る……!
(気持ちぬるかったけど)
ので、しっかり洗体。漢方湯からのサ活スタート!

いやあ、外気浴が寒くない季節は、やはり色々楽ではあるねえ。
(極寒の時もちゃんとその良さはあるんだけども)

サ室のテレビは、東海テレビのスイッチ。
たまに見ると、良いコーナーやってて平和だなあ、とか思う。
今日は、亀島(なんと、この後行く予定!)周辺のお散歩。
昭和スイッチ(昔の写真1枚だけを頼りにその写真と同じ光景を探す、と言うコーナー。凄く良いのよ)。
高井アナウンサーの四国お遍路旅。

を、3セットの合間に見てました。

で、久しぶりに12分の目標時間を定めて、体にしっかり熱入れて。
少し緩急をと、テレビ目の前の窪んだ部分で寝サウナしたり。
入口側の下段に座ったり。
……なんか、どこも割と等しく熱いな。
これが、遠赤外線サウナの特性なのかしらん?
ストーブ目の前だけ特別に熱いだけで、後はあまり差はないかも。

とにかく、それだけ体に熱を入れての水風呂気持ち良さと、当然美味と言う言葉が浮かぶほどのたまらない外気浴。

おお……これはなかなかに良い気持ち。

11半頃退館。
歩いて赤池の駅へ。

今日は忙しいのよー!

先程も書いたけど、サ飯を食べに東山線の亀島駅へ。
とみやまさんの肉そば。時々どうしても食べたくなるのだ。
初めて聞いてみて、ネギ少なめも頼めた。
ネギ好きなんだけど、どうもいつもその量をもてあまし気味なので。
うん、これぐらいがこのメニューには適正な気がするぜ!

サ飯を食べた後は、次の目的地へ!

アルファ鉄

2025.03.13

今月末で閉館となると聞いて、行ってみたかった平針東海健康センターへ。

まず外観が趣深くて好き。これはいい施設だなと予感。
身体を洗ってサウナ室へ。広々としたところで各々寛ぎながら汗をかく姿にほっこり。漢方?の香りが薄っすらするのもいい。長く入れる温度帯でしっかり熱を入れてから、水風呂へ。冷たくて気持ちいいーー。
いざ外気浴。風の通りがよくて、暖かくなり始めた風は絶品。もう好きになった。
外には薬草スチームサウナもあった。もくもくの中蒸気浴、これもいい!

サウナは計4セット。最終セット後に漢方風呂へ。
身体に染み込んでくる感覚がした!

出た後は身体が軽くなった感覚、めちゃ気持ちいい〜。
これが無くなっちゃうのは惜しい。
今月また行かなきゃ。

ぱろ

もも

2025.03.13

一言で言うと、汚い。
3月末に閉店と聞き、ずっと行ってみたかったここへ。
レトロな見た目にテンションがあがり、お風呂に入ると 全ての浴槽にゴミがたくさん浮いていた。
そして洗い場の床は水はけが悪くヌメヌメで髪の毛もたくさん落ちていました。

サウナは扉がストッパーで半開きにされており、汗も出ない。まったく整えない。でも露天スペースにはインフィニティーチェアが4つあった。

そして露天風呂が外からほぼ丸見えでした!
全てに耐えられず20分で退出しました。
こんな銭湯は初めてでした。行かれる方は覚悟して行った方がいいかもしれません。

牛すじカレー

・・・

とも

2025.03.13

The昭和の銭湯。大衆演劇のある温泉場はなかなかないのでは。改修前はなおその雰囲気を醸し出していた。昼間はお高い入場料だが、17時以降は半額になる。お湯は温泉を感じられない。サウナは広い。ヒリヒリ熱い感じがいまいちだが、何よりいつ行っても空いているところが素晴らしい! 整いスペースも景色よく素晴らしい! 最近どこもかしこも混雑しており、ゆっくり出来ない中、貴重な存在だった。しかし、3月31日で営業終了とのこと。重ね重ね残念でならない。40年間どうもありがとうございます! 残りわずかだか、お世話になります🙇

takai

2025.03.12

いつもよりお風呂やサウナが混雑
閉館間近なのでかなぁーなんて
思いながら
露天風呂やお風呂で湯活しながら
サ活開始

サウナ 12分×8セット
水風呂  3分×8セット
外気浴 10分×8セット

十分ととのってきました

ひーちゃんねる

2025.03.12

今回ばかりは、正真正銘の閉店なのか?
過去2回も不死鳥🐦‍🔥の如く復活してるからね〜
僕らは信じてまーす笑笑
昭和にタイムスリップしたような感じがなんとも言えないwww
昔は、その近くにあったゲーセンでよくスロット🎰打ってたなー
ありがとう平井堅🤣🤣

岐阜タンメン 長久手店

岐阜タンメン🍜

替え玉マン耐えwww

ふくまる

2025.03.12

閉館の横幕が悲しいヒラケンさん。
久しぶりに訪れました。
何度も閉館して蘇ってきた施設なので、きっとまたしれーっとリニューアルオープンするのでは、と思う気持ちもあります。
仕事終わったのが遅くてまっすぐ帰宅しようかと思う気持ちと、ヒラケンさんの引力が綱引き状態の帰り道。訪れてよかった。
いつものことだけど昭和にタイムスリップできました。
中に入ると誰もいない。サウナも空っぽ。
アツアツで肌が痛いくらい。そして驚いたのは、外気浴で蚊に刺されたこと!確かに暖かかったです。それにしても…💦
そして気付けばマダムたちが5人ほど。
ああ、ほんとに閉館するのかな…
さみしいです。また来ます!!

サウナ7分 .水風呂1分 .外気浴10分
3セット あまみがなかなか消えなかった。

kohei

スチームゴリラ

2025.03.11

ビフォアサウナ。
泰料理。

himako

2025.03.11

名古屋行きのメイン、今月末に閉館する平針東海健康センターに行きました〜♨️
今日は火曜日で運良く1000円で入館出来てラッキー✌️

今月末で閉館ですが、地元の方曰くいつもそー言って再開するから地元の方はまたかよ、ははーんと言う印象のようww
ぜひ会長、この素晴らしい施設を続けて頂きたいです〜🙇

昭和感満載🎵皆様温かく、これぞ健康センターという施設😆
新参者の私によくして頂き感謝しかありません。🙏

水風呂は17℃、サ室は90℃で広々遠赤ガスストーブ。
テレビを見ながらまったり4セット、汗ドバイ🥵💦最高〜😆
露天のコールマンのインフィニティチェアで休憩。
目の前には濁った池ww😍
露天にある6人収容の薬草スチームサウナはモクモク過ぎて前が全く見えないけど、地元の姐様方とのんびり1セット。😊

天然温泉、漢方薬湯はピリピリする程ではなかったけど、温かくて気持ち良かった🎵

土日しかないと思っていた大衆演劇が13時から観られる事と、大広間でカラオケが歌えるという事で早めに上がり、歌っていた大先輩方とお話していたらスタッフさんから大衆演劇開演前に歌っていいと言われ、恥ずかしながら松田聖子の赤いスイトピー歌わせて頂きました〜😆🎤
こんな大人数でプロ&プロレベルの先輩方の前で歌わせて頂き、本当に感謝でいっぱい😆💕
恋次郎先輩、皆様本当にありがとうございました〜😊🙏
地元の方曰くいつもは空いているようですが、今日は大広間はとても混んでいました。

大衆演劇も初めて観ましたが川越小金井武州小次郎⁉️のニセモノが本物に斬られるお芝居で、めちゃくちゃ感動🥺
演者に皆様のチップが弾む弾むで、名古屋の方のキップの良さにびっくり‼️
同席した3つ上の先輩もよくして下さり、本当に楽しかったです〜😆🎵
本当にありがとうございました〜😊🙏

大衆演劇が終了すると皆様お帰りになり、ひっそりした大広間でまた1曲歌わせて頂きました〜🎤ww

送迎バスのお時間なのでまた浴室に戻り、温泉と薬湯に入って水風呂で締めて終了。

最高で楽しい1日を過ごして退館し、無事に家に着きました〜🏠
明日からまた仕事頑張ります😤

土手煮丼と瓶ビール🍺

本日のランチが無くなってしまったので、こちらに変更。美味しかったです〜😋

登録者: 四角
更新履歴