対象:男女

温浴施設 - 神奈川県 川崎市

イキタイ

ツイ郎

2021.10.02

サウナ再開とのことで、満を持してやってまいりました。
サ室は個人用マットが無くなり常時タオルが敷かれてます。いつ交換するんだろ。
やっぱ、ここ来たら外湯の岩と岩の間で寝転がるのが最高です。空を見上げると、ここが都会であることを忘れさせてくれます。
ふろ国が混んでるときは、ここ第二のホームサウナに来ることにします。

【川崎駅から2㎞の非日常】

夢の国ディズニーが入園者数を5千人から1万人に引き上げた。
私にとってはそれより気になる事が。
そう、ずっと行きたかった「志楽の湯」のサウナ再開。念願叶って本日初訪問。

緊急事態宣言解除後初めての週末。そして、天気は台風一過。青空が広がり気温もぐんと上がったから、どこもかしこも今日は賑やかな一日となったであろう。

川崎駅前もご多分に洩れず。
最寄りは矢向駅(徒歩5分)だが、こんなに良い天気だからやっぱり歩いてサウナ。
川崎駅から約2㎞の平坦な道のり。とくさしけんごの「サ道」サウンドトラックを聴きながら住宅街を抜けて行く。

Googleが道案内を終了したその場所は、木々が生い茂る駐車場であった。

肝心の施設は何処?
見渡すと何人かの方が木々の先に進んでいる。後に続くと、ようやくその先に建物が現れた。

凄い。
こんな住宅街に突如現れる別世界。
敷地に足を踏み入れた瞬間から現代の喧騒を忘れさせてくれる。
外観や入り口から始まり、受付も館内も浴室も、全てが自然と調和した心落ち着く仕様となっている。
まるで山間の温泉旅館にでも来た気分だ。

#サ室
・2段。定員15名のところ10名利用で運用中。
・TVも音楽も無し。照明も明る過ぎず静寂な空間。
・96℃だが息苦しさは皆無。5分程度で汗はしっかり出るが、苦しさは無いのでまだまだ長居できる。その後の水風呂を考慮して、サ室で少し粘るのが良いかも。
・水風呂がやや狭いので、サ室を出るタイミングを見計らうのが賢明。

・サ室を出て直ぐ。18〜20℃くらいだが、ぬるい感覚よりも気持ち良い感覚が勝る。サ室で頑張ってから長めに入りたい水風呂。
・縄文らしく勾玉をイメージした形の岩風呂。定員は3名か頑張って4名。長めに入る方も多いだろうから混雑時間帯は待ちも発生しそう。

・ととのい椅子は無し。室内や露天に古木の腰掛けやベンチあり。全体のコンセプトに合わせているのだろう。
・露天風呂を囲む岩の中で、体を横にして足を投げ出して休むのに丁度良い場所あり(露天に入って直ぐの古木ベンチの奥辺り)。
・この施設はきっと、常連さんはそれぞれのお気に入りマイ休憩スポットがあるのではないか。

#その他
・「お客様の声」をまとめたものをいただいたので画像添付にてご紹介。ここが川崎である事を本当に忘れさせてくれる施設。天然温泉も素晴らしい。

改めて、川崎・鶴見界隈のサウナ充実度は凄いと実感した。遠方にお住まいのサウナーの皆様には、是非とも泊まりで名店探訪のサ旅にお越しいただきたい。

歩いた距離 4km

コココ

2021.10.02

長らく休止していたサウナが再開されたので、志楽の湯へ。
温度は97℃で高め、湿度は低くカラカラ気味。
18℃で、バイブラ無し、
浴室や露天の隅に丸太を使った椅子があり、外気浴も出来ます。

1番のお気に入りですが、久しぶりに行きました。
自然派の温浴施設ですが、サウナの温度は高め。広く静かなため、ゆっくりと穏やかに蒸されることができます。
サウナストーブは石が乗っていたので、対流式の様です。

SAUNABROTHERS 兄

2021.09.30

今回は出来た当初はかなり通っていた
志楽の湯に行ってきました。
その頃の自分はサウナも入っておらず
今回はサウナも楽しんで来ました。

到着は夜8時半で
場所は前は通っていたので
当然わかってるはずなのに
あまりにも暗すぎて車で通過してしまった
そして駐車場から入り口に入ると
びっくりする程暗い(笑)
でも中に入ると思い出してきた、
そうそうこんな感じ、
一回外に出る渡り廊下は蚊取り線香が香り
これも昔と変わらず

そして服を脱ぎ浴室に入ると
川崎の住宅地とは思えない
東北の湯治場?と思わせる雰囲気で
まずは洗い場で入念に体を洗い
とても広い内湯の浴槽へ
少し塩みのあるお湯はからだにスーっとなじむ感じで
肩まで浸かるととても気持ち良い
肩までつかり目を閉じて気が付いた
そうだここは音が何もないんだ
浴室は水が流れる音などしかなく
音楽やテレビ、館内放送など人工的な音が1つもない
今は黙浴もマナーの1つとなっているで
本当に静かで、微かに香るアロマの香りか
心からリラックスできる。

そして今回は志楽の湯では初のサウナに入る
むむむ!なぜサウナだけこんなに明るいのだ(笑)
折角この環境なのだからサウナも雰囲気ある
暗めの照明にすれば良いのに
でもテレビも音楽もなく
その辺はとても好感がもてる、
サウナ自体も悪くない、二段目座って目線より高い位置にある
温度計は92度をさしている。
ちょっとサウナマットは濡れ気味なのは気になるが
サウナ自体はシンプルな作りで悪くない
10分入って水風呂へ
水風呂は独特の形をしており
キンキンな水風呂ではないけど
いつまでも浸かってられるような感覚になる
ただ狭いので入れるのは2人位かな
2分程入りサウナから出て来た方が来たので
急いで水風呂を出る
その足で露天スペースに行けば
台風前のせいか大きな雨粒がおちてきており
それがまたなんともいい風情
木が沢山あり葉っぱで雨も直接あたるような感じではなく
湯船におちる雨粒で湯気が出来てなんとも心地よい
なんかこういう感じ忘れてたな…

お風呂の種類が沢山あったり煌びやかで
新しいスーパー銭湯もいいけど
こんなに気持ちがゆったりするのは本当に久しぶりで
サウナも頑張って何セットもしなくていいやという
気持ちになり、2セットで十分満足
良き温泉にサウナでした。

ぴーちゃん

2021.09.30

サウナが再開されたとのことで…
ずっと気になっていた志楽の湯さんへGO

矢向駅を降り、住宅街を進むと…
ひっそり現れる静かな温浴施設。
いわゆるエモ施設ですね。

ここ本当に川崎ですかって感じ。
山梨のほったらかし温泉のような…
箱根湯本の箱根湯寮のような…
山の中に佇む施設感強めです。

薄暗いフロント、薄暗い廊下を進み、お風呂も薄暗い。
雰囲気めちゃ良です!
シャンプーはリンスインシャンプーしかないので注意。
ボディーソープは抹茶の香りがしました。

サウナの前に初見のお風呂を見学。
内湯はクソデカで柱が立ってました。なんじゃこりゃ〜
露天も雰囲気良いですね〜
温泉の泉質はこだわっているみたいで、かなりのぬるぬる加減。
基本丸太のベンチで、背もたれ付きのととのいイスがないのが難点か。

さてサ…
あれ、明るい…
薄暗い浴室の中でサウナだけガンガンに明るい……なぜ???
テレビもなくセッティングも良いし雰囲気あるからここも薄暗くすればいいのに。

高温多湿でセッティングとしては上々。
広めの二段サウナ。ここにも柱が。珍しい。
サウナマットはやや濡れが気になるので、個人用を使うのがベター。

水風呂は勾玉風呂なるもの。
少し小さめですが、常に循環されていて気持ちいい。
奥に腰掛けられるスペースがあり、水温も高めなので平気で5分以上ぼーっとしてられます。
ただ狭いので譲り合いは必須。

サクッと2セットして温泉軽く浸かってあがりました。
ととのいスペースが何とかなったらなー外気浴の気持ちよさ爆上げなのにと思う施設でした。

歩いた距離 0.5km

りょりょりょ

2021.09.27

9/27からサウナ再開です🔥

ゆゆゆう

2021.09.26

初訪問!!

ものすごい施設でした。まるで異世界

森のような場所を進むとあり、佇まいはまるでどっかの旅館に来た気分。川崎であることを忘れてしまいます。サウナは明日から復活するらしいです。

浴室に入ると雰囲気がすごい。秘湯のようです。薄暗い浴室に、ものすごく広いお風呂。内風呂、露天風呂どちらもとっても良い。

味噌樽風呂というものがありました。まるで味噌煮込みの気分。

水風呂も勾玉のような形をしていてちょうどいい温度。

ここでサウナに入れれば最高なんだろうなぁと思いました。

客層的にはファミリーが多めです。

お風呂を上がった後も、旅館のような場所を探検します。障子を開けるとどこか独特な雰囲気の休憩スペースがあります。哲学書などがたくさんあります笑

外に行ける場所もあり、ドキドキしながら探索しました笑

隣のお蕎麦屋さんも美味しかったです。

サウナが復活したらまた絶対再訪決定です!

ラーク

カラーひよこ

2021.09.23

今回は南武線「矢向駅」徒歩 6 分、「縄文天然温泉 志楽の湯」さんです。この日の新規開拓訪問は消去法でよく調べもせずに車を出したのですが、フタを開けてみれば、過去最高の雰囲気の施設でした。

都会の住宅街に突如出現する里山への入り口。これより先、敷地内にあるもの全てが良い意味の「ほったらかし感」があってイイ感じです。

お食事処が別邸だったし空腹だしで先に食事にしました。蕎麦健幸レストラン「志楽亭」。このお店も特筆ものでした。冷たい石挽き蕎麦とネギトロ丼のランチ。わさびは生のを擦ったもの。旨い。自家製豆腐の二種盛り。紫のは紫芋の豆腐。オーガニックで旨い。

これは・・過去最高レベルのサウナ飯でした。。

「風水」「健康」「自然」「スピリチュアル」に徹底したこだわりの見られる館内。館内をぐるっと回ってみました。ひと通り探検してから風呂へ。

浴室へ一歩入る。

「!」

すごい・・これも雰囲気最高です。幽玄?秘湯?明治時代??灯りは薄暗い。サウナ室の前には太いローソクが??床の石は滑り止めに縄文土器と同じ縄目模様。ごろんと石が置いてあったり、丸太のベンチは素材の形状そのまんまだったりと、ざっくばらんで素敵過ぎた。カランの鏡やガラス窓の曇り具合すら味がある。

古びた木の樽の風呂へ入ってみる。100 年以上昔の味噌の樽だそうだ。丸太や竹の樋も良いぞ。。その隣には石造りの水風呂。

あとは温泉浴槽。広い!。小平の「テルメ小川」の内湯が自分が知る限りではいちばん広くてお気に入りだったけれど、それ以上に広い。

強塩の赤茶色の温泉は化石海水というから「黒湯」なんだろうか。

露天の岩風呂もシンプルでいい。太古の森、縄文時代がコンセプトでただただ自然なままに簡素である。それにしてもここは本当に東京だろうか(神奈川です)。さっきまでの外界と完全に遮断された非日常な空間。詳しくは公式のホームページで見てほしい。

そして露天風呂を出て気付いたのですが・・サウナが当面の間休止中、でした・・。またやってもうた・・自然の木でできた火の入っていないサウナ室を少し覗いてから、味噌樽風呂と石水風呂で温冷交代浴して出ました。

という事でサウナ復活したらもう一回来ます・・いや、この日普通にサウナに入れていたとしても再訪必須な温泉でした。

この系統の施設ではホーム店のひとつの「深大寺温泉 湯守の里」が究極かと思ってたけど、これは負けたかな〜・・ご飯も美味しいし。
露天風呂の木々が色づく紅葉の頃にでももう一度来ますわ 🐤

しゃもG

初潜入。
コロナのため、男サウナは休止中。
風呂が広い。秘湯感がすごいです。

あつのすけ

2021.09.22

水曜サ活?は、川崎 志楽の湯。
併設の蕎麦屋で昼食後、IN!

入って気づく、コロナ禍で7月からサウナ中止😅
まぁいいか、ノーサウナで
縄文パワーを注入するとしよう^ ^

ここはパワースポット的な?施設。化石海水と呼ばれる太古の海水の温泉なのだ♪

浴室IN。まずはドーンと室内の「御柱風呂」。でかい温泉の真ん中に太い丸柱が突っ立ってる。
ナトリウム泉だが肌には優しい。
照明を落としてあり、長方形の大きな窓を通じて、中庭の自然光が柔らかく水面に揺れる。
じっくり浸かって水風呂へ。

水風呂はなんとか2人入れるサイズ。18℃か?2分くらい入ると、ちょうど良い気持ちよさ。

露天風呂は岩を自然に配置した、野性味あるタイプ。ととのいいすはないが、ただの丸太が置いてある。加工してないため、座面が尖っていて、Siriが痛い。これもまた一興。

見上げると雑木林の枝の隙間から青空。ざわざわと初秋の風が吹き抜ける。
縄文時代に想いを馳せて
と と の っ た ^ ^

庭木 亮輔

2021.08.30

こうたろう

2021.08.22

初訪問。
外観から施設から浴室から、なにからなにまで雰囲気が良すぎる。。。

サウナが休止中でしたが、交互浴が好きな自分には十分でした。水風呂が気持ちいい

hotdog

2021.08.22

いちご県

2021.08.19

かめさん

2021.08.17

ワクチン2回目接種から1週間は空けようかなと思ってたのに無理だった、今日は5日目笑 ミストサウナでサウナは穏やかめに、そして温泉成分がほしくてこちらに。
営業時間等々の確認で行く前にホームページ見たら、今日付のお知らせで「来る時は2人までで、3人以上での来館お断り」とのこと。良き良き😊👏

今日のミストサウナは室内視界ゼロではなかったから少し弱め?外も湿度高いからかな?でもほぼソロでゆったりと過ごせました。
外は豪雨😳雨に打たれながら雨音しかしない露天で、今日も無になれました😌🙏

帰ってきてからも汗がひかない😂

あまぞう

2021.08.16

ふらふら移動して武蔵小杉まで着き、駅の看板を見つけて、行くことにした。
南武線の矢向から徒歩10分程。
まん防につき残念ながらサウナは閉鎖中だったが、
木々に囲まれた露天風呂、濃いめの温泉はとても気持ちよかった。
休憩処に哲学や自然系の色んな本があって面白かった。
サウナ再開したらまた来たいな〜〜

ふるちそ

2021.08.12