長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

シュガクリ

カツカレーご飯大盛り

2025.09.07

初 15:30in 施設広い 大人500円子ども300円安い
やぎさん推し強い 浴室多い広い屋根高い
サ室2段ゆったり広い アウフ気持ちよさそう
水風呂体感17℃ぐらい 外気浴風通しとても良い 外の木々を眺めながらリラックスできる
いい施設でした近所にある方は羨ましい
ありがとうございました

サウナ地蔵

2025.09.07

休日出勤明けで1430入サ。8分8分8分8分計32分。久々に来たら外風呂のリクライニングが3脚に増えていた。混んでいたから使えなかったけど。来週からサンマリーンはメンテナンスで長期休業、要注意。

koba

黒竜

信州健康ランド

【「漢サウナ💪」と「背が縮む水桶🌊」】

夜勤明け➡今夜も夜勤なので、新施設のチョイ確認で3セットのみ行う。近日中ガッツリ行きます。

●「シンケンSAUNA」
今回の本丸。クアアンドホテルグループ初のセルフロウリュ。長野中南信でロウリュしたければ近隣の「林檎の湯屋おぶ~」(独占状態・貸し切りは別として)に行くしかなかったのだが、今後こちらに流れて来る方絶対に増えると思う。理由は⬇

①木の香りが凄い🍃
「畳」「新車」同様、「新築」の木の香りが滞在時間を増やすので(クンクンし)、汗を噴き出させる。

②アナログ表示無しの「漢サウナ💪」
「時計」「温度」「テレビ」無し、景色も見えない「完全集中型」。汗と脈拍への「集中力」が半端ない。

③間隔が広い
「満員サウナ」って苦痛になりませんか?人には「プライベートエリア」があり、ただでさえサウナは苦痛なのに汗をかいた人がギリピタ隣って…
ここはかなり横間隔広く(「シンケン」の他サウナ3種類全て)ストレスフリーで快適♪
(あぐらかけます👌)

④セルフロウリュのパワー🌋
ストーン前が点灯したらロウリュ🆗(3杯まで)かなりのパワーで、2杯でも入口上段に5秒程で熱波到着し2分程ピリピリタイム続き5分程で熱波から解放され、通常サウナに戻ります(通常でもガツンと来ます)😳
※妖怪「掛け逃げ」(3杯投入後即退出野郎)に注意☝

⑤「水風呂難民」発生しない
新設された「1人用」は足を伸ばしても届かないぐらいの広さだが、絶対に「一人で入れる♪」水風呂。腕と足を伸ばして「ザブ~ン🌊」…すると他を寄せ付けないオーラ出る水風呂なので。
ここが使われてても安心☝「滝・深・広の水風呂」が別にあるので「水風呂難民」は発生しない。

⑥確実に「掛け水」出来る
いませんか?キチンと掛け水出来てない方。ここは全身を確実に短時間で行える「水桶(ガッシングシャワー)」があり、通路途中(水風呂手前)の垂れ下がったロープを引っ張ると上空の桶がひっくり返り「掛け水」出来る。
断言しよう、1回目は必ず失敗します☝「立つ位置」が少し前だと「背中のみ」になります😅
気持ち後ろかな?+上空の水を脳天で確認出来れば…身長5mm縮まる最高の「掛け水」受けれます!!

⑥近くに「給水機」「製氷機」
水分補給したい時に「水道の蛇口」、「給水機の温度が温い」テンション↘️下がりませんか?キンキンに冷えてますし、氷を口に入れ「リス🐹」してもよろし☝

続きは次回のサ活投稿で(`_´)ゞ

追記:読んで下さった女性の皆さん、スイマセン…😥

マヨコーンパン

早朝だし店やってないし… (夜勤明けにバイキング食べたら居眠り確実😱)

蒸し女

こまくさの湯

少し遅い夏休み🌻
念願の千畳敷カールはあいにく雲だらけ
&15℃と、なかなか凍える寒さ⛰️
お天気は残念だったけどここの外気浴は、
どこのサウナ施設よりも気持ちよくて
空気も美味しい!体が喜んでる感じ。
とてもとても大大大満足!
登山帰りのお客さんどっさりだったけど
みんなマナーも良くて良き。
外気浴中に現れたおおきなクロアゲハ、
素敵だったなー🦋

サウナ好きアラサー

景色よかった。

Motokick

🍎おぶ〜サウナぶ〜No.112 Motokick

昨日のお酒を抜くため、昼からホームおぶ〜へ♨️
嫁さんが旅行で留守なので、朝は洗濯・掃除と家事をこなしてからサ活出動!

サ活グッズを棚に置こうとしたら…どこかで見たゴリラックス仕様の湯カゴ👀
しかもサウナぶ〜キーホルダーには「マコトさん」の名前が❗️

「いるのかな?」と思いながら1セット目オートロウリュウへ。
外気浴後に探しても見つからず…ありがとうサウナへ行ったら、そこにマコトさんが‼️
偶然✖️2にびっくり😁

ちょうどロウリュウタイムだったので2杯掛け🔥
外気浴トークで盛り上がりつつ、ドラクエサ活を堪能。
締めはマントパイセンセットを一緒にいただき、ガンギマリ✨
マコトさんは初体験だったようで、ととのいも深そうで良かったです🌿

昼過ぎに僕は先に退散しましたが、
マコトさんお付き合いありがとうございました🙏

今日も良きサウナに感謝です😊

Masao Kuroda

hyva sauna

さいとう

1セット
登山後に市営の施設へ。
目的は汗を流すことだけだったけど,サウナを発見。30分の滞在時間だったので,1セットのみ。
常連の方が野球の話をするなど,のほほんとした雰囲気。
600円で入れるならありだよなと。

急ぎすぎて写真などはなし。

みなち

杣人

KOKYU サウナ

[ 長野県 ]

初訪問、Kokyuサウナへ。

2日前に10時〜12時枠で予約しました。
道に迷いながらなんとか到着。外国人のご主人が笑顔で迎えてくれます。

なんとロウリュウで使用するアロマを2種類選べるとのこと!今回は白樺とウィンタースパイス選択。

サ室は温度計で73℃ほど、最高80℃でした。ロウリュウすると体感アツアツです。薄暗くおしゃれな照明、砂時計も5分/10分/15分の3種類設置されてます。

水風呂も温度計はないものの、体感15℃程で私好み。

屋外テラスには6脚のインフィニティチェアが並んでおり、すぐ横に流れる千曲川を一望できます。川の音に癒されるながら整うことができました。
4セットいただきました!めちゃくちゃ気持ち良かったです。

全体的にすごく清潔感があります。
選べるアロマやポンチョレンタルが無料だったり、水も貰えたりサービスも手厚く、砂時計やインフィニティチェアにテーブルが付いていたりと痒いところに手が届く最高のサウナでした。夜の雰囲気も良さそうです。
リピート確定です。

OS

The TOJIBA 松川館

[ 長野県 ]

キャンプ泊から移動して松川館へ
3年前より進化してた。
森のサウナ…何か色々すごい😂
16時くらいに利用。
日帰りイベントもやっていて賑わってる森のサウナ。蚊🦟は、やっぱいるよなー。

眠気をカラオケで誤魔化して向かった先は、
天空のサウナ。
深夜の貸切天空のサウナは良かったー!

満点の星空!月が眩しい。

朝食を1番遅くして、
貸切風呂からの森サウナから朝スタート。
森サウナ、誰も利用してなかった。
貸切状態はいい感じに過ごせた。
外気浴してたら、猿の親子見た!

夕飯と朝食

キノコお粥美味しかった。

YUKI

佐久平プラザ21

南信州人

2025.09.07

🌀台風一過…。南信から下道にて松本方面へ。途中 10時ぐらいなあ 国道153号 辰野町あたり 対向車線から🏍🏍🏍バリバリッバァオンババババゥーンバリバリバァーッ💨💨。イキの良い兄ちゃん達が『族車バイク』爆音轟かせ連なる。50台以上は続いたなあ。こりゃ大集会だな😎。爆音過ぎ去りが鳴り止み 5分ぐらい松本方面進むと…。対向車線から1台のバリバリッ爆音 族車バイクが来る🏍。そのバイク兄ちゃんは バイク止めて俺に声かけてきた。“すみませんバイク集団すれ違いました❓”と聞いてきたから。“おうアッチ行ったぞ皆”と後ろ指さして教えてあげたら “ありがとうございます❕❕”とヤンチャな兄ちゃん。バリバリッ追走して行きました😁。屋根無いクルマだと話しかけ易いのかな😅
【松本サカツ】腹ごしらえして『腹パン』で🍎りんごおぶ〜さんへ。
🔥サウナ⇒そりゃアチアチ。決まるよ、そりゃ(^o^)いつも ありがとうサウナでは無く大箱に行ってしまう💦
地下湧き水⇒甘いんですよね。手で掬いずっと飲み続けてしまう(笑) 他用ある為サクッと退館🙇‍♂ おぶ〜さまスミマセン。

信州五十六家

ラーメン家系

美味い😊。満席だった。開店ファーストロット。

フロム神保町

佐久平プラザ21

wabisabisauna

野沢温泉ロッヂ

[ 長野県 ]

野沢温泉で外湯巡り…もいいけど、、やっぱりサウナイキタイ!ということで調べたら野沢温泉ロッヂにサウナがあるらしいという情報をゲットしたんで早速行ってきました。

野沢温泉ロッヂはメインゴンドラから徒歩1分の抜群のロケーションにある宿泊施設なんだけど『1969年に巨匠ル・コルビュジエの弟子の建築家 吉阪隆正氏によって建てられた登録有形文化財です』って、マジか⁉️すげー❗️確かにすごく個性的な建物ですね。

そんな野沢温泉ロッヂにテントサウナがあるとか…最高かよ。テントサウナはデカくてストーブが2基、セルフロウリュができて、アロマ水にしてくれてるのが嬉しい。薪サウナだからしっかり熱い、中の温度計が60℃になってたけど、なんぼなんでもそれはない。

水風呂は階段移動で下まで行かねばならないが豊富な湧水を使われててかなり冷たい、同伴者はサウナーではないから入れず…でも自分も1分ちょいしか耐えられなかった笑

テラスにインフィニティチェアが4つあって、外気浴はかなり気持ち良かったっす。TTNT‼️(ととのった‼️)

いやー白樺のサウナも良かったけど
ここも最高だな、と思ってたらこの施設にも
野沢温泉企画が関わってんのねー
この人達のセンスは最高だな。

またどうぞよろしくお願いいたします!

saunotta

枇杷の湯