[ 長野県 ]
今日は右側の白駒の湯。水風呂は何故かちょっとマイルドで15°。外気浴が涼しくなって、体をしっかり冷やしてから戻るサウナ室が気持ちいい。冬がまた楽しみです。
ありがとうございました。

[ 長野県 ]
長野に宿泊する機会があり、せっかくならサウナのあるホテルという事で見つけました、戸隠高原ホテルにあるKakure Sauna。
スマホの電波も入らない山道を走る事20分。
見渡す限り山、森、木。
冬場はスキーやスノボーで盛り上がるエリアですがこの季節は超閑散期。
ほとんど人を見かけないくらい静かな場所でした。
ホテルから歩いて1分くらいの平原の中に建っている小屋サウナ。
以前は2棟あったようですが現在は1棟。
貸切専用でサウナ開始時間は以下の通り。
9:00-/11:30-/14:00-/16:30-/19:00-
料金は日帰り利用だと
一人貸切5000円
二人貸切3000円/人
三人貸切2500円/人
四人~2000円/人
宿泊者は一人貸切2,000円で利用できます。
フェイスタオルとバスタオルが付いてきます。
5,000円と聞くと少し高く感じますが一棟丸々貸切で使えてこの値段はよく考えたら破格。安すぎます。
ホテルの中にある大浴場で身体を洗って水着に着替え、ポンチョを羽織っていざ出陣。
夜はかなり暗くなるのでフロントでライトとアロマを渡されます。
サウナ小屋に入るとかなり暗い。
すごく小さな小窓2つしかなく、薪が燃える火が唯一の光源。
当たり前ですがテレビもBGMもなく、薪が燃えるパチパチした音のみで本当に静か。
暗さも相まって自分と全力で向き合うことができるサウナ室。
温度計はありませんが体感85度くらい。
セルフロウリュが可能でフロントでもらったアロマを使いつつロウリュすると激熱。
さらに自分で薪を足す仕組みになっており、薪を増やすとさらに温度上昇。
自分好みのサウナ室を自分で作る感じは初体験ですごく楽しかったです。
人数分の大判マットは敷いてありますが個別のサウナマットの用意は無し。
水風呂はサウナ室を出てすぐの所に1人用のバスタブが用意してあります。
ホースから注がれる水は地下水らしくキンキン。
体感12-14度くらいの肌あたり柔らかな水質で1分も入ればしっかり冷やしてくれます。
休憩はウッドデッキにインフィニティチェアを人数分用意しておいてくれます。
今回は一人利用でしたが本当に自然の音しか聞こえない静かな空間を独り占めしているようで本当に贅沢な体験でした。
場所柄虫がある程度いるのは仕方ないですが苦手な人は注意かも。
この季節は蚊やブヨはいませんでしたが夏場は多いみたいなので虫除け等の対策は必要。
最後は大浴場で温まってフィニッシュ。
冬場はかなり冷えそうですが最高の季節に来れて良かったです。
本格アウトドアサウナに入りたい方へオススメです。
[ 長野県 ]
落ち着いた浴室とサウナ。
北アルプス山脈を一望できます。
セルフロウリュ可能。
水風呂が深くて広めで水質◎。
水温計は18℃表記ですが推定15℃。
じっくり3セット頂きました。
インバウンドの方々多めです。
[ 長野県 ]
日帰り軽井沢旅。
やっぱり、サウナ🧖♀️に入りたい。
久しぶりのトンボの湯♨️
カランはたくさんあるけど
温泉は、内湯と外湯に1つずつ。
サウナも大きくはないが、めっちゃ汗かけるし
ジャスが、かかっていてナイス👍
小窓から、外の景色が見れて気持ちが
落ち着くねー♪
真冬の水風呂は、きっとシングルだよね笑笑
[ 長野県 ]
今日も休みですので、バイクでこちらに来ました♪家から 役2時間ちょいです。(休憩無し)往復180㌔位でした。
大風呂 ぬるい・暑い・ 20分 体がぬるぬるになります。
サウナ❌2 7分.8分 こちらのサウナは椅子からも熱風が出ますね。温度は低目なんですが、上段で足が暑かったです。
昼飯・暖かいぞば天
少し休憩・マッサージ機でのんびり,休憩室が寒かったので,すぐに帰りました。りんごとぞばを買って帰りました。帰りもノンストップです。2時間ならC C(クロスカブ)でも何とか行けますね。今は最小限のバイクになりました。まぁのんびり行きましょう、
[ 長野県 ]
雰囲気がいい感じ。
サウナは良くも悪くも普通。
水風呂はかなり冷えてた。
ととのい椅子は木のベンチで尻が痛い。
温泉や施設の雰囲気を楽しむには良いが、サウナ目的で行くと期待外れな感じだった。
[ 長野県 ]
今日は熱さ10%up🥵の金曜日!!
自分もやる気10%up(ฅ`・ω・´)ฅで
開店ダッシュ🏃💨だい‼ってな訳で
やってきたマイホームサウナ🧖♂️🏠
すっかり秋も深まり🍁🍂
周りの景色も秋色に染まってる
ヤッホーさん😊
もうこの絶景だけても癒されるのに
♨とサウナ🧖♂️にも癒されて(*´︶`*)
もう至福そのものです✌️💯💮 🙆
やっぱり自然の素晴らしさ
有難みをたくさん感じる事のできる
ヤッホーさんが大好きです(*^ω^*)♡

[ 長野県 ]
一言:平日休みで来ました♨️しっかりと汗を流してととのわせてもらいました❗️ありがとうございました😊

初めての朝ウナ
6時からやってる大きな温泉って意外と貴重
水温高めの水風呂あったから朝としてはちょうどよかった
外気浴はやっぱ秋口15度くらいの気温が1番心地いい