☞ 前述 ☜
いつものスナック常連さんたちと、北軽井沢のサウナ付きコテージに泊まりに行ったのだが
なんと、サウナが白煙ばかりで室内が熱くならず
一生懸命火をくべていた高瀬は咳き込みながら
消防士の方の大変さを痛感します。
と職業体験をしていた。
このままだと一酸化炭素中毒で本当に整ってしまうのでテントサウナは断念しチェックアウト。
写真参照
☞ 入浴 ☜
サウナ用の水着も出番が無いままで
このままでは帰れないため
トンボの湯へれっつらごー🚗³₃
改良湯(改装湯だった)でご一緒したかじちゃん、スナック歌うま姉さんカナちゃんと暖簾をくぐった。
中は天井が高く、リゾート地の温泉といった小綺麗な雰囲気。
湯通しした後、まずは内風呂で身体を温めて露天風呂へ🚶♀️
まぁ〜
なんと紅葉が綺麗なこと。
紅葉の木の下を陣取り、落ちてくる紅葉と晩秋の空をぼんやりと眺める。
ここは極楽か。はたまた桃源郷か。。。
制限時間は1時間。
そろそろサ室へ行きますか。
入ってみると、う〜ん
なんとも柔らかな熱。
柔らかすぎて中々発汗しない。
でも、早く出ないと1セットも出来ないアセアセ
ということで
完全に温まる前に水風呂へ。
温度計無いけど多分シングル🥶🥶
かなり浅瀬なので、寝転ぶように肩まで浸かり10秒数えてベンチに腰をかけた。
中途半端なサウナ、中途半端な水風呂だったけど
軽井沢の空気、晩秋の空、真っ赤に色付いた紅葉の風景が一気に私を整わせた🧖♀️🧖♀️🧖♀️
お風呂上がりにととのうミルクを買おうと思ったけど、男湯から先に出てたあずちゃんに
ただの牛乳だから買わない方がいい
と言われたので、やめた。
☞ 後述 ☜
お誕生日に地元のみなさんと
まさかまさか旅行に行けるなんて本当に嬉しかったし楽しかったです。
テントサウナは自力での環境作りがむずかしく
考えものなので
これを読んだ皆さんで
テントサウナに行かれる方は
事前に事業者と確認や、薪についてはカラカラに乾かしておくなど先人の失敗を確認してから
挑んで欲しいです。
完

[ 長野県 ]
日曜日の12時頃に行きましたが全体的に空いており快適でした!
湯船も露天風呂もとても開放感があって、の〜んびり出来きて時間があっという間に過ぎていきました!
お子さんと一緒に入ることのできる童湯というのもありました。
サウナはオートロウリュ式で、6人ほどは座れるかな?
あとサウナの中に寝る所があり初めて見てビックリしました!
水風呂は3箇所あり1箇所は17℃で、もう2箇所は屋外にあるため15℃とは書いてありますが寒い時期だと10℃度以下とかなので逆に凍えます笑
そしてここの最大の魅力は、混浴サウナがある事です!
つまり男性と女性の湯の間に混浴用のエリアがあるのです。
貸し服が中にあり、わざわざ持参する必要はありません。
カップルや子供連れのファミリーもとても楽しめる良いところなので是非行ってみてください!

久しぶりのぽかぽかへ
外気温が寒くなって来たので
水風呂も冷えて来ましたー
サウナ
3セット
安定の空き具合
最高です‼️
南長野での山雅ホームゲーム後に訪問👏🏻⚽️
試合ができて、応援できることに感謝です◎
はじめてのうるおい館🧖♀️♨️17:30頃IN💭
本日の女湯は流泉の湯🫧
源泉掛け流し温泉、しょっぱかった〜!
サウナはフィンランド式サウナ
座面も広々、緑のライトも良い感じ🙆🟢
本日の女湯ではアウフグースのイベントはなく残念でしたが、毎日13:30、16:30、19:30とロウリュ開催とのこと👏🏻(今回はロウリュのタイミングも合わずまたまた残念...)
外気浴は風もあってあっという間に冷えてしまったので、水深35cmの露天風呂に入りながらがちょうどよかったです〜!
5セット楽しんで内風呂や足つぼの湯にも入って満喫◎
熱波イベントにも力を入れてるようで
熱波師さんもたくさん😳
私は熱波爺がとにかく気になりました。笑
今月22日に生誕祭があるそうです🫢
帰りに信州ご当地ラーメンのポンちゃんラーメン購入🍜
良きサ活をありがとうございました🫶🏻

サウナ:9分、15分、12分、15分、15分
水風呂:0.5分 × 5
休憩:?分 × 5
一言:本当に最高だった! The Saunaのことを知ってから、ずっと行きたかけど、ついに彼女と長野県の旅行中にチャンスが来た!Kaksiというサウナを予約できて、やばいくらいに気持ちよかった!
[ 長野県 ]
20時30分日曜の夜にしては人はいる。
サウナ前にしっかり内湯で温まってからのサウナへ。
がっちり12分。疲れた体に水風呂はシミに沁みてちょっと長めに。これがよかったのか久々バッキバキに整ったー。3セット目でサ室のフィーバータイムで100度。これがまたまたよかった。3セット目もがっちり整い大満足。
[ 長野県 ]
上田駅まで送りなんで白鳥園に寄り道。
今回は15時のアロマロウリュウにピッタリハマる時間帯。
やはりここは上段に座ったら耐えられない熱さ!
痛いのか熱いのかわからなくなってノックアウト❕
次回は2段目にしときます(笑)
南長野でのホームゲーム後に訪問♨️
アルウィンの事故で2回も南長野を貸してくれてありがとうございました😊
素直に松本へ戻っても仕方ないのでアウフグースが18:00からあるといううるおい館へ
県庁の裏手にあったなんて知りませんでした!!
17:30過ぎにイン!!
冷えた身体を温泉で温めて下茹でしましたぁ〜
温泉しょっぱかったです〜
レストランでは温泉が飲めるそうな🤔
18:00のアウフグースは、施設のいけPONさんが担当でした◎
3部構成のアウフグース!!
アロマはヒバと柑橘系の香りの2セットが用意されてました〜
それぞれ良い香りを感じることができました〜
奥の角に座ってましたが2段天井になってて熱を伝えるのが難しそうなところでしたがアチアチの熱波を感じることができて気持ちよかったです😏
いけPONさんは外気浴でも仰いでくださりコミュニケーションをとってくださり応援したい熱波師さんだなって感じました◎
また受けるのを楽しみにしています!!
今日は風がそこそこあったようで外気浴は短めにして5セット楽しみました😌
サウイキだとミストサウナって書いてあるけどどこにあったんだろ?🤔

朝練からの朝風呂♨️
いやーこの時期の朝練は日の出前&寒さでなかなかハードなコンディションですね⚽️
たっぷりと汗をかいたので南長野へ山雅の試合を見に行く前に温まりにきました!!
初めての朝風呂ですが人の多さにちょっとびっくりしました🫢
ここら辺で朝風呂やってるのは瑞祥だけだからですかね??
練習後なのでサウナ1セット、低温2セットで完了✅
外気浴でうとうととして友達との待ち合わせ時間を過ぎちゃいしまた、、、
すみません🙇
[ 長野県 ]
会社の同期と、ドライブがてら良いサウナに行きたいね。といった流れで色々調べました。
長野といえばThe saunaだと思うのですが、アクセス面などを考えてTOJIBAに決定。
16:30-からの枠でしたが、自分たちしかおらず貸切状態。16:30-からでしたが、着替えなど諸々込みで30分前に行くと良き。さらに、事前にお風呂など浸かっておきたければもう少し早く行くのが吉。
さて、サウナレビュー。
70度くらいの薪サウナ、サ室にはトントゥが鎮座しており火の番をしてくれます。スタッフさんが30分おきくらいに火の状態を管理してくれており、常に熱々の状態でいられます。
サ室温度は前述の通り70℃くらい、ただ湿度が70%くらいはありそう。普段東京のアチアチ系に慣れてしまった身には少し優しい熱さ。
3人くらい同時に入れるくらいのどでかい桶水風呂、水温は12℃くらいで頭まで余裕でつかれます。
秋の夕焼けのもと、悲鳴をあげながら浸かる水風呂もまた良き。
これが最高でした。整い椅子がたくさんあり、目の前には夕焼けを眺めながら薪ストーブ。言わずともわかる最高の環境。
こちらの火もちゃんと管理されており、暖かい。加えて、夕焼けから夜景を眺めながらのトトノイ。夜空の星々を眺めながら整うこの環境に勝るモノなし。最強。
加えて、横にはバスを改造した部屋がありこたつなども整備されていたので雨の日でも行けそうです。