[ 長野県 ]
19時. 19時半 20時の熱風オートロウリュウバンカールーバー受けてきました🥵
熱風オートロウリュウ 爆睡
バンカールーバー → 気泡水風呂 → 20分休憩
×3セット
サウナ熱々日では無いので何とか耐える🥵
たまには良いね😀たまには!!
[ 長野県 ]
初のうるおい館。
高温サウナ室はフィンランド式。温度計は92℃。
扉を開ければ広い空間に漂うのは木材の香り。室内の照明は薄暗く、足元が緑色のライトで照らされていた。テレビは無く、静かでとても落ち着けた。
訪れた時間帯は人が少なく、多い時でも居合わせたのは3人ほど。しっとりじんわりと熱い空間に、5分も経たないうちに汗が噴き出る。6〜7分を3セットほど。
途中、13:30からのアロマロウリュの時間に。立ちこめるアロマ水の蒸気はオレンジスイートだっただろうか。更なる湿度の高まりでより汗が滲み出す。
水風呂は水温を示すパネルが点灯していなかったが、17℃前後ではないかと推測。さっぱりとした質感だった。
頃合いを見て外気浴の為に外へ。冬の寒空の下、露天風呂の湯煙が視界を包む。その先に見える山は雪に覆われていた。紅葉の季節には絶景を楽しめるのだろう。とは言え、雪化粧が柔らかな日差しを反射し、煌めいて見える山も大変美しく、ひんやりとした露天風呂は開放感に満ちていた。
ナトリウム塩化物温泉だという琥珀色の水面と、どこかヨウ素を感じる様な独特の裾花峡温泉の匂い。これらを眼前に椅子に腰掛けぼんやりと。
目の前の琥珀色に飛び込みたくなるのを我慢すれば、じわじわとやってくる心地よさ。しかし真冬である。ピークが過ぎれば長時間は禁物だと本能的に察する寒さであった。
3セットを終えれば休息の後、勿論露天風呂も堪能させて頂いた。琥珀色の湯には多くの湯の花が舞っており、掛け流しの音をBGMに眺めてみれば、日々疲れた脳みそも休まるというもの。
露天風呂の為水温自体はそこまで高くない筈だが、よく温まる湯であった。頬を撫でる真冬の風と温かな琥珀の湯のコントラストは至福。湯上がりの肌はしっとりすべすべに。とても良い湯であった。
因みに。低温サウナ室も覗いてみたが、室温は70℃程。高温サウナ室の半分くらいの広さで、こちらはこじんまりとしていたが湿度は十分。人は他におらず、こちらもテレビはなし。長時間ゆったりと入浴したい時は低温サウナ室も良いかと。
サウナも温泉も、どちらも堪能できる良い場所でした。外の景色が一望出来るレストランで食べた、期間限定のミルク風味のタンメンも非常に美味しかった。
ここで1日生活できると思う。

[ 長野県 ]
「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」いろいろあった2025年☆ツチコの年内ラストサウナを飾るのはもちろん皆さんご存知信州上田のhyvä saunaさまでございます!もちろんツチコの2025ラストサウナが何処かなんてだーれも気にしてないしどーでもいいのは百も承知汗泣14時30分からのパブリックツチコとして予約をしていたのですが何故か営業時間前からお邪魔してアレやコレをして遊んでしまいましてどうもスミマセン✨🙏✨さてさて今年もホントあと僅かでもう蒸し納めなんてちょっとさみしい気もしますがこの日は次から次へとスペシャルゲストの方々がお越しくださりもう何が何だか😆✨用意したアロマ コーヒー バニラ ベイクドアップル ベリー シトラス シイタケ 白樺 ケロ ブランデー ミントクリスタル などなど アロマミスト スイートオレンジ レモン グレープフルーツのミックス お香 チャンダン フレグランス エキストラチャンパ レインフォレストなどなど 特にビックリしたのは信州サウナ同盟の大先輩で普段から権堂温泉テルメDOMEさまをご利用されて爆風オートロウリュで鍛えまくっててテルメDOMEの何人か確認されているヌシ内の1人で女性のゲスト様✨ツチコがこれでもか!とロウリュしまくって逃げ出したくなる位のアッチアチの激アチのサ室をものの見事に耐え抜かれましてアマミまみれで天国へ旅立って行かれててツチコは度肝を抜かれました🤗あとインスタでめちゃんこインフルエンサーなゲスト様もご利用されておりましてなんかめちゃんこ緊張しました😆✨コンディション的には薪がパチパチ爆ぜ爆ぜで良い香り漂う96℃以上のサ室☆外気温は常に冷え冷えで天候は雲一つ無い青空広がる晴天☀️水風呂は6〜7℃でキンキラリン✨で全てこのシーズンならではのシビれる感じの設定で特別感に包まれる極上のサ活で本年の蒸し納めを締めくくる事が出来ました🤗てへへ♪オマケに嬉しく感じたのは帰宅後の持ち物で特にアウフグースタオルに薪ストーブに燻された香りがしっかりと残っていてその残り香をフガフガした時に今日のゲスト様の笑顔や悲鳴が脳内に鮮明にフラッシュバックして何ともいえないとてもハッピーな気分になりました♪こんなハッピッピー🥳ーな感じにさせてくれたhyvä saunaさま☆オーナーヒデさん☆本日のスペシャルゲスト様☆運悪くパブリックツチコと相席になってしまったゲスト様!笑 またツチコの結構くだらないサ活を読んでくださるサウイキの方々!本当に本当にお世話になりました☆心より感謝申し上げます☆ありがとうございました😊また来年も皆さま健康的で楽しいサ活が出来ます様に✨🙏✨良いお年をお迎えくださいませませ〜🤗

サウナ:91℃
水風呂:17℃
人の入りは混み
大晦日は大混雑するとのこと
サウナ室の環境に体調を寄せにいって、体感温度上げて入ったらいい感じだった
サウナ室は広くないので少し混みだすとぎゅうぎゅう
混雑時はサウナマットの交換をいつもより早めに行う模様
ここは湯船に長めに入りたい施設
サ活
サウナ12分、水風呂60秒、休憩5分
サウナ15分、水風呂60秒、休憩5分 ×2
入浴
サウナ12分、水風呂60秒、休憩5分
入浴
[ 長野県 ]
20:40チェックイン、混んでると思って遅めにしたけど全然混んでた。2025年サウナ納め
やっぱり川中島は良い、外気浴寒いかと思ったけど全然そんなことなかった、サウナも12分しっかり。
2026年はもっといろんな県のサウナイキタイ。
[ 長野県 ]
やっと偶数日のセルフロウリュに行けました!
えーすごくいいじゃなーい!キモいいトコいこー?じゃなーい!
オートロウリュとの違いがしっかりあっていいです。女性側の扉はガラスなので、男性側はどうなっているのかな?ってキョロキョロしましたが、雰囲気を壊さず上手く隠してくれてあって感心&安心です。
あ!ととのい場のすのこが変わっていました。前より圧迫感が減った気が…足裏の肌触りも良かったです!