長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ヨペウナ🦭

217施設目♨️☆☆

ちょっと!
コスパ最強ってこれだろ?

伏流水の水風呂と男性に限っては天然水の水風呂で1100円はこれこそがコスパ最強じゃん!

スパ銭としては、あまり広いとはいえないキャパだけど、バランスよくいろんな浴槽があって、ほぼ全身できる電気風呂には驚いた。
他にも炭酸泉と、水素、酸素などお風呂の強さが素晴らしい。
これに温泉があったら恐ろしいくらい。

サウナは、オートロウリュサウナは外から見れるオートロウリュタイマーとか、モデルケースがあったりするのは初心者にも良いし、随所にサウナ愛が詰まってるのが素晴らしい。
オートロウリュだと、パンカーを採用するところが多い中であえてなのかオートロウリュのみで高い天井から降りてくる蒸気を感じるのが素晴らしい。
ケンズメタルみたいなストーブで石積みを結構良く、熱伝導が1番高いところにロウリュされててこれが計算してやっていたのなら凄い!

セルフロウリュは、ここでもライトがついてからロウリュするタイプで松本で流行ってる??
サウナ室が露天との中間にあるからこっちの方が吸気はよかった!(吸気よりも排気の方が強かったかも?)
やっぱりライトは、もう少し長くてもいいかも。
あのストーブを活かすならゆっくり30秒くらいかけて長ーーーく3回ロウリュすると誰がやっても抜群に良い蒸気が出せるからロウリュ方法までわかるのが1番理想的ではある!

水風呂は言わずもがなめちゃくちゃ良い!
長野のサラサラで軽やかな水質が気持ちよすぎる。。
美泡のバイブラとかがあったらもうとんでもないよね。

休憩スペースの充実さがとてつもない。
ブレスリ、アディロンダック、寝湯、ベンチ、座敷、デッキチェアなどガーデンチェア以外のありとあらゆる設備が勢揃いで展示場通ってくらい並んでる。
マジでわかってるわ〜すごい。

何よりも爆込みでも民度の高さがすごい!
🐉♨️卍みたいところだと、キッズ放し飼いで治外法権みたいになってるけど、全くそんなことないし
それでいてあのスペックの良さとホスピタリティがあるのが長野にあるのが羨ましい🥹

サウナー20230718

山田_stef _bass

信州健康ランド

サ活初めはトンボの湯
新年らしく、温泉占い♨️
お湯に浮かべてしばらく待つと……?!

(水温計ないので水風呂は体感温度)
(外気温はマイナス4度だったよ)

今年も良き🧖‍♀️♨️一年になりますように
Moon light SAUNA-POWER!Make up!!

Kおか

MIYA

The Sauna

2026サ初めはこちら
ヴィーシ夜の部のパブリック利用に滑り込み
ホスピタリティ溢れるスタッフの方々
雪の中のライティングが雰囲気満点
ロウリュしたらどんなに寒くても水風呂入りたくなる
焚き火に当たりながら雲の切れ間にウルフムーン🐺
先に靴下買ってよかった
また違う棟にも来たいな

delarenai_

2026.01.03

今日もサ!瑞祥新春ver2!

割と早い時間から長めにとりました、ようやく身体が休まりますですわ!
普段テレビはあってもなくてもなんですが、なんとなく駅伝のニュースやってると長く入っていられますね。
スポーツ観戦も然りでございます。

yuta

2026.01.03

今日のサ活も「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクションbyヒルトン」🧖
朝からじっくり2セット🔥男女入れ替わりになっていて、今日はサ室が3段になったからか昨日よりも熱さが増した気がしました!
夜も入って更に整いたいと思います♪

ソーセージ🌭

信州健康ランド

🚃青春18切符🎫2025〜2026年・冬⛄️最終5日目

今回の旅の目的の3つ目・🏥🦶怪我発端の山梨県 身延山 の麓にある久遠寺新春祈祷🎍
からの昨夕着時は降雪⛄️シンケン仮眠室泊で今朝チェックアウト。

セルフロウリュ🈂️室の注意書き🈂️室の世界観を損なわない為なのか木目調に新調。以前よりは分かりやすく目立つ様に😌温度計が見当たらないので、
🔥ロウリュ無しで多分の体感約70℃以上
🔥ロウリュ直後で多分の体感約90℃以上
昨夜🈂️マット交換時に誰一人一旦退室せず居座り続けていた信州常連方々の根性に驚く😢
皆でスタッフさん協力のボラ活しましょうよ🙋

行く度に売店コーナーが松本駅っぽく変化してて素晴らしい😆
登山愛好家達お馴染み雷鳥の里が堂々コーナー化😲
アルクマ🍺始め、やっぱり地元産土産は置いて欲しい😄

今朝シンケン後、今回の旅の目的の4つ目・穂高神社で旅行御守り。久々おみくじ大吉🎯🙌
○病気やまい→軽し なおる
○旅行たびだち→吉
イヨォォォォシッ!🙌とはいえ自分次第。

心友クア・アンド・ホテル健康ランド3店舗様。
大変激務年末年始明けはゆっくり休めると良いですね🙇
客はお陰様で助かっております🙇
イサケン今回もタイムアウトでまた次回に😂✋

タツミ亭

オススメ1,100円で軽食😋

超久々に来れたSTEAK🥩&PASTA🍝タツミ亭は松本の名店の1つ(ベラー調査🤣)😌

• サウナ温度 46℃,70℃,90℃

サウサマー

サウナ初めは長野県にて♨️

カラカラ系でテレビ付き!
箱根駅伝のダイジェストを見ながら3セットと、塩サウナ1セット。

水風呂は17度くらいで水質がいいのか柔らかく感じました!
露天風呂で外気浴するのですが寒すぎ!
だがしかし星は綺麗⭐︎

正月で一気に痩せた分太ってて悲し〜

• 水風呂温度 16.9℃

あき

2026.01.03

新年あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします🙇
煩悩は除夜の鐘なんぞじゃ消せねぇよ、でお馴染みのサウナぶ〜No.108の僕です

サウナ初めはここしかあるまい!ということでどう考えても混むでしょっていう三が日かつ土曜日の今日をあえて選択!
あえて、ね😎
いやね、三が日中にサウナ初めしたいと思ったら今日しかなかったんですよ、仕方なし仕方なし

案の定の激混み☆
まぁ色んなところからの車があって大盛況ですね、お前ら暇人か???()
おぶ〜突入してコインロッカーに靴入れて100円を…ってところで気付く…財布に15円しか入ってないー!w🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
30代の財布の中身が15円……僕は涙が止まりませんでした
最寄りのローソンでお金を下ろして何とか事なきを得た🙄

今日のサ活
おとこまえ8分
ありがとう8分
の6セット対戦ありがとうございました!

人の出入りが多かったはずだけど、一緒だった人みーんな思考停止のラドル3杯マンだったから普通にしっかり熱かった😂
そして熱さに負けてみんな突っ伏したり逃げたりしていく…お前が始めた物語だろ🫵🫵🫵
まぁこれもエンタメなんだよね、ここもありがとうSAUNAの好きなとこ
確実に初見とカジュアル勢をころすサウナである

おとこまえの方は別に言うことないんだよな、普通にいいサウナってぐらいなもんだから🤔
基本的にはありがとうSAUNAのための慣らし運転で使うみたいになってるからもう少しおとこまえの方も勉強したいな
今日はカウントダウンタイマー4で入ったけどやっぱり2or3かなぁという気持ち
次は1で入ってみよう🤤

最高のサウナ初めでした、いつもありがとうおぶ〜!
今年は去年末にあった公式オフ会があれば行きたいしサウナぶ〜の人と交流したさはありますね!

PS.あまりにも余談ですが、僕が大好きなニューウイングにおぶ〜のサウナ断面図あって神でした
12月にニューウイング行った時の写真ですけど、今更ながら貼っておきます😂

Unofficial毛深男dism

The Sauna

おはようございます
こんにちはこんばんは

せっかく長野に来たので近いし行ってみようかと信濃町のThe Saunaに来てみました
昨日瑞祥でサウナ中TVから日本海側は大雪と放送されていたのでビビりながら向かいましたが、周辺だけ本当に注意が必要で特に危なげ無く到着出来ました

車停めてLampへ入館
受付へSauna予約の旨を伝えると更衣室とサウナの道のり、レンタルの有無等の説明を受ける
レンタルはポンチョが500円でしたが、水着は無料なのは驚いた。
尚、最初は2号棟カクシを予約しましたが、後からメールで普段貸し切りのエリアを期間限定でパブリック解放とのお知らせがあり確認したところ丁度4号棟ネリャが空いていてかつ、1時間追加でお得になっていたのでキャンセルして予約し直し無事参加にこぎつける事が出来ました

脱衣場でレンタルした水着に着替え、ポンチョ羽織りサウナハット被って4号棟ネリャへ

4号棟ネリャのエリアは人数分のインフィニティチェアにポンチョ掛けられるフック、暖かいお茶が飲めるように電気ケトル設置。水は水風呂から勢いよく掛け流している水をコップで掬って直接飲める模様
美味しい水飲んで準備したところサウナへ

1st
スタッフさんの説明を1通り聞いたあと、ウェルカムロウリュを受ける
今回使用したアロマはペパーミント。
自前でヴィヒタ持ってくれば幸福度さらに上がるのに忘れてしまうポカミスやらかして本当に駄目だな😩😩😩
最初は100℃スタート。3段式
貸し切りエリアだからか枕設置されている。
ストーブはnarvi。那須のQuiet storm以来。あっ、新潟のMookaでも採用されてたね
2段で16分半くらいで退室
水風呂は大変にキンキン外気温を考えるに絶対にシングルなのだが、あまり痛さを感じない体感だ9か10なのだが普段あまりない冷たさなので確信が持てない(笑)40秒
休憩はインフィニティチェアで10分
寒くなったところで水分補給してから次へ

2nd
上段のみ15分
中盤頃にスタッフさんのロウリュサービス
シダーウッドとラベンダーのブレンド
濃いめではっきりと香りが解る
水風呂は40秒外気浴は11分次へ

3rd
上段のみ15分
この時点で120℃近く上昇
水風呂30秒外気浴11分次へ

4th
上段のみ13分
ロウリュが強烈な立ち上がりに
水風呂30秒外気浴8分

5th
扉開放されており、冷気と相まってものすごくチルい空間に
微睡みつつ18分ロウリュ時に扉閉めて熱を堪能5分計23分で退室
水風呂40秒外気浴6分
更衣室に戻って終了!

たまたま問題なく行けただけだろうけど、また冬の時期に来たいね~

手打そば処 ふじさと

自販機の天ぷらそば

閉店してたのでここ 何気に何回か来てるのよね

けけけのけいちゃん

2026.01.03

今年の初サウナはロマネットに来ました。
前に来た時はまだサウナに目覚めていなく、お風呂だけでしたので、今回ロマネットのサウナは初めてです。
ここは水がまろやか!
お風呂もお肌がツルツルになる!
サウナもちょうどいいあんばい!
そして水風呂もサイコー!
外気浴もできて、浴室内にもタイルの椅子があり、休憩どころが沢山あるのは嬉しい☺️
近くにこんないい湯があるとは…
今年は何回か通わせてもらおうと思います!

サウナ行きたがり

2026.01.03

今日の締めくくりはドーミーイン松本。
おいおい、いいじゃないのドーミーイン。
サウナという観点で言えば、今までの共立リゾート系列の中で1番いいかも。
メトスのストーブにアロマ水によるオートロウリュ。
サ室の温度は94度くらいだけど、オートロウリュのせいか体感温度は高い。しかもアロマのいい香りが常に漂っている。
水風呂も16度でしっかり冷たい。
あまみ出まくりです。
外気浴スペースには椅子が二脚、内気浴スペースには椅子ひとつと、決して多くはないものの、座って休むこともできる。
露天風呂もあり、42度に温度管理されており、しっかり温まれて嬉しい。
気持ち良かった〜
明日も朝ウナします!

夜鳴きそば

安定の美味しさ

肉屋

新年風呂初め🎍
ストップウォッチチャレンジは失敗。店員さんのご好意により誤差±0.05秒以内でドリンクサービスしてもらいました。回数券も買い増したので今年もクソお世話になります!
シングルで今年もASIMOモード&初恋カチカチ現象発動!

オロカルソーダとゴロゴロいちご牛乳

撮り方ヘタクソ逆映えでごめんなさい

• 水風呂温度 9℃,15℃

aruchin

2026.01.03

2026年初サウナ。今年も充実したサ活ができますよーに!オトコマエサウナにて願掛けをしてまいりました。ちなみに爆混でした。

サウナー2024810

蒸し諜報員