長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

はる★しょう

2024.05.30

まっきー(・〜・)

■今日のひとこと

今日は男性浴室は手前と知りつつ(ハズレ側。笑)、ツルツルの湯に入りたくて昼神へ🙂

4人くらい定員のサウナですが、満室になることもなくのんびりサ活🫠

前は手前の露天にもインフィニティチェア2脚あったはずなのに、無くなっとる😇
誰もいなかったので、代わりに長イスでゴロッとさせてもらいました。

たまに入りたくなる、この泉質。
今度は奥側のときに行って、壺湯でウトウトしたい!

うどんよりそば

2024.05.30

一言:近くによったので行かせていただきました
前回のサウナは満腹状態だから整わなかったのかもしれません
しっかり整わせていただきました
サウナ後にアイスも頂きました
やっぱ牛乳こそ思考

信州信濃のsauna machine

ぺんぺん

☑️計画的犯行✨

私は気づいていた・・・

そう、健康診断が松本市ではなく、長野市に登録されていることを(ΦωΦ)v✨

てなワケで少し早起きをして長野市内の医療機関で健康診断を受け10時過ぎに釈放される✨その足で向かうは「裾花峡(すそばなきょう)天然温泉うるおい館」である♨️濁った裾花川が音を立てて流れている。

入浴料は800円なのだが、平日限定で食事が付く「お得セット」が1500円なのでそれに即決した☝ソースカツ丼が250円もおトクになる🤤12種類のメニューから選べる様だ。

11時まで待機して、レストランは一番乗りである。飲泉もできるので飲んでみたが塩辛い・・・が、クセになる💣ソースカツ丼は丁寧な味付けで実に美味であった🤤

4月22日から週替わりで男女入れ替えとなった様で、「白岩の湯」と「流泉の湯」の前者であったが、褐色の裾花峡温泉の掛け流し、22㍍とひろーい露天風呂が素晴らしいの一言♨️そして眼前には岩肌を隠す様に茂る緑の壮大な景色🌳🌳🌳

カルシウムと鉄分をふんだんに含んだ良泉は思わず唸ってしまう・・・食後のためイスで少し休んでいた。以下は聞こえてきた客の露天風呂に入りながらの独り言である。

「久しぶりだなぁ・・・」

(そうなんだね)

「気持ちいいなぁ・・・」

(分かるよ)

「久しぶりだ・・・」

(だいぶ間隔が空いたんだね)

「気持ちいい・・・」

(うんうん)

「久しぶりだわ・・・」

(終わらんのかーい!)

エンドレスである・・・

フィンランド式サウナは20名は余裕の箱である🔥ロウリュや熱波イベントもある様だ。テレビが汚れてほとんど見えない。嗚呼、内側をキュッキュッと拭きたい・・・(笑)

水風呂は2種類と贅沢だ🌊天井が低く広めもものとコンパクトタイプ。推定17℃であるが広い方が好みである🤤

露天にイスは10を超える。外気浴が心地良過ぎていつまでも目を閉じていたくなる🤤打たせ湯が目に入るがどうでも良い(笑)

内湯には寝湯&ジェット、褐色の湯と無色透明な源泉を使用した「保玉の湯」もある。平日の昼ということもあって空いていた。サウナも3セット目は貸し切りであった🤤

お湯良し!メシ良し!景色良し!

これは「流泉の湯」も体験せねばなるまい。何でも新しくサウナを増やしたとか増やさないとか・・・🔥

接遇も素敵なこの施設。再びココロとカラダにうるおいを求めに是非訪れたい✨

ソースカツ丼

私の師匠から情報を仕入れていた♪味は想像以上🤤本気でおかわりしたかった(笑)

蒸し諜報員

蒸し諜報員

悪魔貴族ケンドー・タカシン

リピート!
帰る前にもう一度爆風を浴びたいという欲求のままに。
帰りの長電と新幹線の時間をチェックしていざ。
昨日の今日なので、館内配置やらは問題なし。残された時間はあまりなかったので効率を意識して、爆風2回しっかりいただきました。水風呂の冷えっぷりも気持ちよく、整いイスでぶっ飛びました。これで帰りの新幹線で爆睡確定!なんて思ってたけれど、旅の楽しさなのか全然眠くならん。
明日から仕事なので少し寝ておきたいのだが。。。

悪魔貴族ケンドー・タカシン

2024.05.30

撮り鉄してればそれなりに汗をかく。
ならばと湯田中駅から近くの吉の湯へ。
時間帯もあり先客はたった1人。湯宿ということで浴槽が多く、天井も高い凛とした浴室が迎えてくれました。温度が低めの浴槽を選択し、ゆっくり身体を温めてからいざサウナ。かなり空気はカラカラ。温度も85℃程度だったので、15分の砂時計を目安にゆったり。。。水風呂も20℃程度だったのでこちらもゆったり。。。
そして浴室内にあるサウナ室みたいな空間(伝わりにくいと思うけど本当にそんな空間)で横になりゆっくりと火照りを冷ます。。。
温泉メインでサウナはおまけ程度に考えたほうがいいかもしれません。
それでも人がいない贅沢時間と空間を満喫。いいお風呂でした。

ライ麦畑でつかまえて

はち

2024.05.30

合計:3セット頂きました。

一言:

こっちゃん

信州健康ランド

[ 長野県 ]

久しぶりのここ\( 'ω')/
ゆっくり堪能してきましたヾ(*´∀`*)ノ

からきん

2024.05.30

一言:今日は休み。
ということでホームにてのんびりサ活。
まだ夏前ですがサ室入り口に風物詩の蚊取り線香登場。
この香りの中の外気浴も落ち着きます♪
1セット目から早々にオートロウリュに遭遇。
検証の結果、正確には30分30秒おきにオートロウリュ発動。
毎回休憩や温冷交代浴を挟みながら仕上げにオートロウリュを受けれるようにタイミングを合わせてサ室へイン。
場所も以前は窓から外が見えて空いている時に胡座をかける奥の広い2段目を好んでいましたが、今はオーロウリュの恩恵が最大限受けられる1番入り口側の2段目を利用。
これで毎回良きととのいの確率が上がっています。
水風呂もしっかり冷たく回転も良くホームの良さを再確認。
今日は若者少なめで私も含めおじさん率高めでした。

明日から忙しい日が続きそうですがこれで頑張れそうです
今日もありがとうございました😊

おらんち食堂

唐揚げ3個セットランチ

味噌汁&漬物お代わり自由は嬉しい。

Yama

信州健康ランド

[ 長野県 ]

飲み会前に行って来ました
久しぶりの健康ランド

オートロウリュあるのにサ室110度近くもあったら、さすがにチンチン過ぎますって〜汗

外気浴は虫さんが多いですね笑

おじいちゃんに絡まれたので2セットで終了(笑)

まあ、でもクーポン?ボーナス?だかで無料で入れたので文句なし!

蓼科グリーンキャンプ

こんにちは☀️
本日は朝からお天気も最高の晴天で蓼科パークホテル、ランドマークサウナの大プールのお水もキラキラと輝いて皆様に入って入ってとの声をお掛けしているような感じさえ致します❣️🧖‍♀️
思う存分サウナに入って頂き、スッキリとお水で身体を冷やして頂いた後は、ゆっくりとチェアーで横になって頂ければ、至福のととのいタイムが貴方に訪れる事間違いなしでっす🥱😆
皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしてあります🙏🙇

ばねさん

入館料800円
今回は白岩の湯
内湯:源泉浴槽、歩行湯(足ツボあり)、美肌湯浴槽、ジェットバス、寝湯、
水風呂:3人×2
露天風呂:22m、うたせ湯
サウナ:ドライ20人程度(テレビ付き)
ととのいスペース:内気浴2
外気浴:ガーデンチェア11
建物南側に無料の足湯あり。

こちらは奥裾花渓谷の下流にあって、景色が最高。立っても座っても緑が見え、旅行気分でゆったりできる。

源泉は鉄分豊富な黒湯。湯の花も茶色なんですね。初めて見た😅

サウナ室は広々の20名以上
アウフグースにもってこいの平場ですね。
肝心のサ室環境はロウリュがない分?ちょいヒリで、汗が秒で吹き出る好きな暑さです。

水風呂は2箇所あり、温度に違いは感じられませんでしたが、ちょうど良い冷たさでした。

湯通し:5分×3
サウナ:7分×2
水風呂:1分×2
外気浴:7分×2

LINEでオープンチャット始めてみました。
「サウナイキタイ」の仲間同士で情報交換できたら嬉しいです。
ご興味のある方は下のリンクで。
「信州サ活同好会」

生が一番、、、かな😅

出る時に気づいたのですが、小布施牛乳もあったみたい 残念

• 水風呂温度 15℃,16℃

麻婆麺、豚ご飯

カタカナマッキー

The Sauna

[ 長野県 ]

憧れていたThe sauna行ってきました!
サウナ室の独特な香り、川から引いた天然水による水風呂、堪能できました!7月も予約完了!また行きたい!!

もたい

2024.05.29