こんにちは☁️
ようやく本格的な梅雨っぽいお天気になりました。
アウトドア愛好者の方々にとっては時期としてはいまいちとは思いますが、熱いサウナで良い汗をかいた後なら雨もある意味冷たいシャワーにも感じられるかもしれません⁈💦
冗談はさておき本日も蓼科パークホテルランドマークサウナは皆様のご来場を万全を期してお待ちしております❣️🙇
是非知り合い、ご友人の方々などをお誘いくださって高原でのアウトドアサウナをお楽しみ頂ければと思います☺️
[ 長野県 ]
初訪問、中に入ったら窓から造波プールが目の前に、この歳になってもなんだかワクワク感を感じてしまった。
3階の浴室へ、以前に長野に勤務してた直後くらいに完成したと思ったが、新しく綺麗な施設で気持ちがいい。屋内の浴槽、露天とそこそこ広いのでゆったりだ。まぁ、平日だからだが土日だと混みそうな感じである。
サ室は6,7人の収容な感じで、温度は本日入った時は104から105度あたりを示してました。結構熱いが最近入っているところが熱いので、そんなに熱くは感じない。でも8分くらい入るとしっかり汗も吹き出て、心拍数も130超えて自分の中のカウントダウンが始まる。
天気も今日は曇り空で、青空はないがたまに薄く太陽の姿が雲の向こうに見えるくらいで、外気浴も程よい気温の中でしっかりととのいました。11時過ぎから2時間滞在。
またおじゃまします。
ありがとうございました。
知人とランチ前に
11時からのお昼ご飯の約束があり1時間だけ
時間が余っているので最寄りのサウナへ
ジム利用の方が多く、お風呂はほぼ貸し切り
状態、空いていてストレス無しでサ活ができました。
恒例の水曜サ活
本日は8日にリニューアルしたこちらへ開店と同時にお邪魔しました
サ室、水風呂ともにマイルドセッティングですが表示の温度より高く、低く感じました
サ室の座面が広くいい感じです
できれば室内TVの音量はもう少し絞るか消音してもらえればなぁ、と思いました
水風呂は室内の深い水風呂、室外の壺水風呂ともに水がまろやかに感じました
アメニティに関してシャンプー、ボディソープ共に泡立ち、香りともにいまひとつ
またドライヤーについても音だけ大きくて風量の少ないいつまでも乾かないタイプでこちらもいまひとつでした
せっかくリニューアルするのであれば地域ナンバーワンの施設を目指す位の心意気が欲しいなぁと思いました
追記:
券売機ではなくフロントに言えば各種電子マネーやPayPayも使えるようです
[ 長野県 ]
本日はこちらへふらりとー。宿泊ホテルでのんびり朝ウナ最高です。夜入ってからビール飲むつもりだったけどなんだか面倒くさくてスルー。てな訳で朝にクイック1セット、15分弱。そこまで熱は強くなくボナの良さが滲み出てる、湿度は少なめで夜チラッと見に行った時のが湿度はあったから人の出入りの問題だけかも。からの水風呂5分→外気浴3分→温泉で5分の最高セット。長野の朝超気持ちいい。名古屋に帰りたくない…ありがとうドーミーイン松本🧖
[ 長野県 ]
こんなに良いところなのに…口コミが少ない
思い立って次行く方のためにも口コミ書いておきます。
まず道中ですが、見た目よりも荒れた道を通るなんてことはなかったです。すごく楽に着きました。
着いてから、ビールを飲みながらそのまま火入れを始めます。
着火剤が優秀だし、焚き付け用の木もしっかり備えられてるのでストレスフリーでサウナも釜も用意できます。
詳しい説明はメールで送られてくるので安心してください。1つだけいえるのはターボライターあると何かと便利でした。
そのあと食事の準備をしながら90分したらサウナが出来上がり、、、🧖
まーじで水風呂の質がいいのでさいっこうに整えました。時計を気にする人は持参してください。
そのあとは用意していた食材でBBQをするのですが、、日が暮れると案外外が暗すぎる😂
おすすめはランタンを持参で一つ持って行くことかなぁ、、
そのあとはまたサウナ。
この頃には良い感じに熱も入ってて。みなさん80度と言ってますが僕らのは110℃まで上がっちゃってました。
大きなサウナ用の焚き木を3本ストーブの中に敷き詰めとけばしっかり熱も入ります。
ゆっくり夜空の星を見ながら整って
そのまま爆睡。
誕生日なんてもう忘れてました。
もっともっとここで過ごしたい、、なんなら将来の家はこんな感じにしたいな、、なんて思えたearthboat
疲れた時にまた行きたいです。
あまりにも情報が少なすぎるのでもし何かお答えできることがあれば答えますのでコメントにぜひ。
[ 長野県 ]
待ってましたリニューアル!
女湯は…マイナーチェンジしてました♨️
サ室は壁がスタイリッシュになって
輻射熱と伝導熱がアップしたのかも🤔
サ室隣の「あつ湯」が「全身ジェット」に
露天風呂に「マイクロバブル」導入。
あまり人気がなかった「座湯」が「キッズ風呂」に
なってアヒルがいっぱい浮いてました🐥
個人的には男性側の深い水風呂が羨ましすぎる!
この地域にはまだ深い水風呂の導入がないので
次回リニューアル時は「全身ジェット」の
スペースに「深水風呂」で今の「水風呂」を
「炭酸泉水風呂」とかになれば最高🥰
とは言え、最寄りのスパ銭なので今後も通います。
[ 長野県 ]
サウナ室の扉を開けてびっくり。上段にも下段にも空きがありません。まさかの順番待ち発生!?
と思ったら、お一人出られるようでタイミングよく上段へ。
・・・そうか、火曜日だからか。
近隣の施設が3か所もお休みなので皆さんこちらに流れてくるのですね。当然私もその一人。
常連さんトークも「こんなにいるのは久しぶり、コロナ禍前はこうだったよね」なんて。
その後も外から「空いてるかな」とのぞき込む視線を感じたので、順番待ちが発生していたと思われます。こんなこと初めてだー。
つまりはそれだけ、ここのサウナが素晴らしいということなのですね!
本日もよーく蒸されました。ありがとうございました。
[ 長野県 ]
八ヶ岳の根石岳に登り本沢温泉♨️に寄ったあとこちらにお邪魔しました❣️
サウナマット(小さいタオル)を無料で借りないとサ室内は何も敷いてないので熱くて座れません🤣
水風呂がなかなか冷たくて良かったです!ほんのり蚊取り線香の匂いの中のんびり出来ました。
サフレと軽井沢観光も最高に楽しかったぁ\(//∇//)\
[ 長野県 ]
リニューアル後初!
全体的に綺麗になっていた〜
至るとこで100円要らなくなってたー◎
おぶ〜もリニューアルしてなんか近しい感じになるのは嫌だなと思いつつ入りましたが、サ室は綺麗になり座れる人の数が増えてました!
何より今回の目的でもある水風呂は110cmと中々◎
元々瑞祥の水風呂は好きだったのでよりゆったり入れて良い!外気浴も、ととのい椅子増えたり、水風呂増えていたりとおぶ〜とはまた違った進化があって個人的にはかなり良かった!
2度目の男湯女湯入れ替えDAY
前回ほどのワクワクドキドキ感はなかったですが、楽しめました。
前回、ありがとうサウナで熱波を浴びすぎて鼻っ柱をヤケドするという失態をさらしたので、今回は顔を死守してきました笑笑
時間も遅めにしたおかげか、わりと混雑もなく楽しめました。
ありがとうサウナでは、大きなお声でおしゃべりするお姉ちゃんたちがおり、ひと昔前のナイフみたいに尖ってた頃の私なら「黙れ!小僧!!」と一喝していたでしょうが、
「みんな楽しめたらそれで良し」と思えるようになり、だいぶ丸くなった私です。
が、しかし「ウルセェ、ダマレ」と心の中では言っておりました笑笑
何はともあれ、今回も楽しくサ活させていただきました。ありがとうございます
ありがとうサウナ7分×4
オートロウリュサウナ×1
ひとり水2分×5
外気浴5分×5
&炭酸泉10分
整いました。
[ 長野県 ]
登山後にサフレが連れてきてくれました😋
2日間のスパルタ山行のあとのご褒美サウナ♨️良かったです。ジャズが流れるサウナは熱すぎずのんびりいられました。そのあとのキンキンの水風呂、ほんのり蚊取り線香の匂いの中でのととのい。癒されました。
お風呂もめっちゃ気持ち良かった。