[ 長野県 ]
今年もこの季節がやってまいりました。
年末の恒例行事「第九演奏会」に向けての練習が始まり、毎週金曜日の練習帰りに一萬里のサウナへ寄るというお楽しみも再開です。
さて、本日のサウナはといいますと、三連休前日なのに空いている。
私ともうお一方だけ、もったいないなー。
ここは23時まで利用できる、田舎にしては珍しいありがたい施設なんですが
なんたって時間がない。練習終わって駆け付けても22時を回ってしまう。
それでも何とかするのが我らサウナー、炙られて冷やされて癒されて、最高の一週間の締めとなりました。
練習、昨年は超がつくほどのサボリ虫でしたので、今年は真面目に通います(`・ω・´)/
・・・とここで宣言してしまいました、もう後へは引けません(笑)
練習後の熱々サウナをエサにがんばります。
☑️梅雨空を眺めて♨️
18時でもかなり明るい。
常連さんが帰った後は1人でのんびり。外気浴では雲の切れ間からほんのすこーしだけ青空がのぞいている。どんなに悪天候でも、その雲の上は青空なんだと再認識する。
そう考えると何だか不思議な気持ちになった✨
この1ヶ月に色々あったが、また頑張れそうな気がする。
帰りがけに女将さんが新紙幣の5千円札と千円札を見せてくれた。常連さんが回数券を購入した際に使用した様だ。想像以上に偽札っぽかった(笑)
間登男之湯は現金オンリーである。それでいいのだ。最近はどこもかしこもなんちゃらペイである。長野県の銭湯でもワンコインで支払いも便利になった。
・・・松屋でモバイルオーダーなのはナイショである💣
[ 長野県 ]
久しぶりの帰省で長野市へ。今回は一人旅なので南信から高速バスを利用🚌道中、岡谷JCTのリニューアル工事で到着が1時間遅延🥺夕食で狙っていた長野市民のソウルフードと名高い「あんかけ焼きそば」のいむらやさんの営業時間に間に合わず、またの機会に🙇♂️仕方なくコンビニおにぎりをサクッと食べ🍙前々から気になっていたこちらの施設へin♨️21時からのごはんさんの熱波イベントには間に合いました😌香り良きほうじ茶ロウリュからのアウフグース激熱でした🍵内湯の入ってすぐにある段差につまづいてコケそうに💦初訪問施設はメガネ必須👓
水戸に続くドーミーイン宿泊サウナ◎
ドーミーインのサウナはハズレなし☺️
アツアツのサウナを時間帯もあってか貸切で満喫できて、水風呂もキンキンに冷えて◎
動線よく露天エリアのととのい椅子へ。オットマンもあったのでかなりリラックスした外気浴。
長野の空気を味わって満足の3セット!
ゆうじろーです!😄
今日は、シナノケンシサウナ部の新人2人の新歓サウナ!!!
サウナにおれは入らなかったけど
2人がととのっている顔をみれて嬉しかった!!!
ヒュバサウナ!!!
さーーーいーーーこーーーーうーーーでーーーす!
今日は湖天の湯へ
明日から特別期間料金ということでかけ込み利用しました。
平日ということもありほぼ貸切で他人を気にせずセルフロウリュでベストな湿度にキープできます。
水風呂もほぼ10℃で気持ちいい。
ととのいました。
■今日のひとこと
明日から連休で動きやすいけど、それはみんな一緒だろうから・・・混雑を避けて、強行で金曜の仕事終わりにサ活🤭
と思ったけどね、結局混んでました。笑
改修後に来るのはもちろん初めて。
サ室は一段ごとが広くなった分、座れる数は減ったかな。前も満席けっこうあったけど、今日も満席に近いタイミングが多々ありました。
(混んでるときは大抵、仲間同士でまとまって入ってるので、空くときは空く)
飾りのヴィヒタは前からあったっけ?
室温は90℃くらいで高くはない。でも湿度のせいかすごく汗が出ます🫠
内湯の水風呂はみぞおちくらいまでの深さ🙂
地下水使ってるみたいで、なかなか冷たくて気持ち良い。
露天にも壺湯の水風呂が2つ新設。
こちらは内湯ほど冷たくなくて、壺もなんだか小さくて肩まで浸かるには狭い。。笑 でもひとりで入る特別感はありますね!
ウッドデッキには竹の枕が3つ、ととのいイスが3つ。デッキは枕ないところにも2人くらいは寝られるので、マイマットを折りたたんだ上にサウナハットをのせてクッションにして、ゴロンとひと休み。
デッキ+マイ枕、ととのいイス、デッキ+竹の枕で3パターンの外気浴。竹の枕は高さがあるので、マイ枕の方がむしろ快適かも。笑
のんびりサ活もいいけど、たまには賑わったお風呂も悪くないかなと感じた夜でした😙
[ 長野県 ]
今日はホームにお邪魔しました🚗💨
明日から3連休ってこともあり(私は仕事なので関係ないけど😢)混んでるかなぁと思って覚悟してたけど、いつも通りでよかった⭐
いろんないいところがたくさんあるけど、改めてホームはいいね🏡
サウナ8分✕2、9分✕1、10分✕1
水風呂1分✕3、2分✕1