[ 長野県 ]
アチアチのありがとうサウナ、最高だぜ。
ここ最近、雨で走れなかった分嫌な汗、脂をがんがん流したぜ。
おぶ〜の中に入ると、「…内湯が空いているっ…!?」
まぁ、実はこれぐらいが正常なのかも。瑞祥がオープンしたからお客がばらけたかな。
外に出るとそんなことなかった。
今まで通り混んでる…。
またイベントするらしい。ゲリラ熱波!?
楽しみだな。
[ 長野県 ]
本日はホームサウナへ。
バレルサウナのドアが壊れたのか、完全に閉めると開ける時にかなり力が必要で大変でした。(開けにくい)
皆さん半開きにしてサ活していた為、アツアツとまではいかず。
とはいえ、しっかり温まれました。
相変わらず水風呂は最高。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
サIN:20:30
サウナ: 8分× 2セット
水風呂: 15秒× 2セット
休憩: 5分× 2セット
合計: 2セット
[ 長野県 ]
金曜も有給休暇で4連休で完全休みボケなので定時上がりで2セットありがとうございました。洗い場の隣になった方にこのサウナはサウナハットOKか質問されたのでOKですよと答えて。初めて来るサウナでサウナハットの利用可否聞くのはなんて素晴らしいと関心しました。結構初めて訪問する施設で勝手にサウナハット被っている自分なので配慮が足りないなぁと思いながらサウナで考えていました。
新規開拓291施設目🧖
温泉も気持ちいいし、温度も100°近くで高めでめちゃよかた!!
ひとり専用の水風呂も良かったし、
何より外気浴が気持ちすぎた、、、😌
ほんと開放的で眺める山と自然に癒されすぎた、、
今日も今日とてととのったぁぁ〜🧖
■今日のひとこと
平日昼間に落ち着いてサ活🙂
それでもさすが有名施設。
平日とはいえ駐車場も半分近く埋まってて、サウナーたちも結構いました。
サービス業の人とかは連休終わってやっと休めるのかもだし、おじいさん達は毎日の楽しみなんだね、きっと🤭
今日はありがとう3セット、オートロウリュ1セット。
1セット目、入ってすぐにスポットライト。誰も動かなかったのでいきなりセルフロウリュからのスタート🫠 さっそくお礼の「ありがとう」いただきました。 途中、貸切タイムもありましたが、暑すぎて長居はできません😇
サ室は常に待ちなく入れたけど、たまたまひとり水に2壺とも、水風呂長く入る人が重なると、どうしても待ち時間が出てきてしまって・・・😯
これからの時期、もし水風呂の温度上がると、もっと待ちが長くなるかも?
朝は雨ひどかったけど、お昼頃に入ったときには曇りから晴れ間も見えて、空を眺めながらととのい座敷でいつもより涼しい外気浴を楽しみました🫠
あと、忘れないうちに、サウナぶ〜の申込み。
密かに100番狙いでしたが、104番でした。笑
[ 長野県 ]
今日はこちら、2度目の十福の湯♨️
設備トラブルで(スタッフの方は確かポンプの故障で温泉のくみ上げができないって言ってたかな?)内湯と壺湯が使えず💦
でもサウナも水風呂も入れるし、なんといっても¥300は安いっショ😄
そしてここはとにかく露天が広い🌳
岩場で外気するのもアリかも😁
ただ男湯の方でご年配が露天に落下、頭にお怪我されたようです🏥お大事にしていただきたい。
私も浴場とか歩くときは気をつけないとって思った今日このごろでした…。
サウナ8分×1、9分×2、10分×1
水風呂1分×4
外気チェア10分×4
【遠征】
長野旅行2日目
夫が美術館へ行くというので時間を潰すため、長野駅周辺のサウナを調べこちらへ
マンションの1階にある入口
うわ、ここのマンション住んだらサウナ徒歩10秒じゃん羨ましいなどと思いつつ中へ
下足ロッカーと交換で更衣ロッカーキー貰える
地下へ降りて左手が女湯
女湯を通り過ぎた奥にたたみの寝ころび処
脱衣所すぐのところに外湯(と言いつつ屋内、半透明のドーム場なので一瞬「え?ちゃんと外じゃん?」って思った)へのドアがあり、洗面台(ドライヤーあるとこ)スペースを奥へ行くと内湯へ行ける
迷路のような構造である
とりあえず、内湯へいって体を洗う
内湯には高温サウナと低温サウナ
高温サウナへ入る、温度は92℃
テレビなしで静かな空間、3段あるが段差がやや高め
段の幅はかなり狭く、足を下ろして座ると前の段には他に人は座りにくいだろう、でも足を自分の段にあげるのもちょっとキツイ狭さ
温度としてはちょうど良くて好き
水風呂は14℃といったところ
風呂底に座るとちょうど首まで水に浸かれるのは良き
1段ある段から、風呂底に降りるところの段差がまた高く、想像以上に急に深くなるのでびっくりする
内湯には休憩用の椅子がなかったので外湯へ
外湯というとお風呂しかないイメージだったが、全然洗い場もあり普通にここだけで成り立つくらいの広さ、なんだこっちで洗えば良かった
寝ころび椅子2つ
なるほど、屋内のためお風呂場の湿気は否めないが、こうして屋内だと夏で外気が暑いことも冬で外気が寒すぎることもないのか、アリだな
15時からうちわロウリュがあるとの放送が5分前にあり、外湯サウナへ
常連さん1人と私しかいない
スタッフさんが入ってきて「今日はレモンの香りです」と言ってロウリュはじまる
…ヤバい、湯〜ねるのアウフグースに慣れすぎてすごいあっさり始まったことに驚きを隠せない←
蒸気をあげて、うちわで仰ぐ、2セット
90℃あるのでなかなかの熱さ
外湯の水風呂はバイブラ付き。常に冷たい水が体に供給される
じっくり冷やして休憩
3セット目、外湯サウナノーマル
内湯と違い、段の幅がかなりある
胡座をかいても余裕、むしろどの位置に座るか悩むレベル
じっくり蒸されてたっぷり汗をかいた
1F、ボディケアルーム奥が休憩室、寝ころび椅子たくさんあり
平日だったのでガラガラゆっくり休めた
内湯高温サウナ1セット
外湯ロウリュサウナ(うちわロウリュ)1セット