[ 長野県 ]
松本サ活旅2日目もおぶ〜へ。
暑い中、松本城を見学しながらずっとおぶ〜の水風呂に入ることを考えていた。
備長炭水風呂は、温度計はないものの、体感として14度の北欧よりも冷たく感じる。
露天の飲める水風呂は、蛇口から流れてくる水を頭にあてると、体感温度がさらに下がる。
サウナ、水風呂からの露天水素風呂33度もまた、ずっと入っていれて気持ちいい。
サウナ室は広いのでそんなに混んでないが、ととのい椅子、ととのい座敷も満席だったために水素風呂に入って、これも正解。
やっぱりおぶ〜最高。
[ 長野県 ]
松本サ活旅2日目の朝は、アルプス公園までの坂道ランからの朝ウナ。
既に汗だくなので、体を洗ってから0セットめで即水風呂が気持ちいい。
水風呂は20〜24度だけど、シャワーをMAX冷たくすると体感16度くらいになって、かなり冷えて気持ちいい。
[ 長野県 ]
15:00と17:00のアロマロウリュ堪能させていただきました。
わぎさんありがとうございました!
夏は暑いから前例に座ってちょうどいい感じ。
今日は水風呂渋滞でしたね笑
計4セット堪能させていただきました。
幸せ〜
ライブ終わりのサ♨️
気になっててやっとこれた!
遅い時間ってのもあってサウナもほぼ貸切🙌
ゆっくりできて最高♨️🙌
帰り道居眠り運転しないように気をつけて帰ります😴🚙
[ 長野県 ]
『どさんこ長野サ旅、JOYFIT松本庄内店。』
今回の長期サ旅のラストを飾った「THE SAUNA」
余韻でポエムじみたサ活を投稿したあとに正直こんな事を書きたくはなかったけど言わせて下さい
長野県松本市には
水風呂付きのサウナ施設が
あります!!!(ドン!!!)
STAP細胞はありますのトーンで読んで下さい✂️
本日は新千歳に帰るべく信州松本空港行きのバスが出る松本駅に近いホテルに宿泊しました。サウイキをイジっていたところ、ホテルから片道2kmのポイントにジョイフィットがある!?ほんで水風呂とサウナ付き。これは行かない理由がない!ヤバい!ヤバいんですけど!
テクテク歩いて22時すぎにJOYFIT松本庄内店に着、COOPとスタバに隣接した誘惑多めの立地。ワンフロアにトレーニングスペースが広がり地方のJOYFITらしくレッスンルーム完備。館内の一角に浴室みっけ、軽くトレーニングを済ませて23時すぎにin🏋️♀️
北海道に点々とあるザ・ジョイフィット仕様のサウナ室、しかしながら8人くらいは収容できそうな広さ。久しぶりのカラカラのストーン対流型のサウナストーブに一抹の懐かしさを覚える。サウナーの聖地よ、これが、これこそが真実の汗をかける正真正銘のサウナや!!
かかってこいやTHE SAUNA!
サウナしきじ!スパ・オアシス!大垣サウナ!
JOYFITのカラカラドライが全力で相手してやんよ👊
水風呂は18℃ほどの水温で4人は収納できる広めの造り、深さも140cmくらいあるスペック高めのやつ。ええサ活ができちゃう系のジョイフィットさんが、まさか長野県松本市にあったとは!
僕はスマートなサウナーじゃなく所詮はどんなサウナも貪る野良の雑食系サウナー。聖地でサ旅を終わらせず、あえて日常のJOYFITサウナで締めるあたりがじつに自分らしい。正真正銘のラストサ活Fin🔥
ほんで、偶然というには巡り合わせがすぎませんかジョイフィットさん!(まったく下調べしておらず)
こういう寄り添い方をしてくるからJOY活はやめられない。ありがとう長野!信州松本\(^o^)/
本日昼過ぎには札幌の実家に着、たっぷり旅の疲れを癒やさねば。足の裏は完全に終わりました😭
[ 長野県 ]
阿智村で出張がありましたのでこちらのホテルにin。
夕飯がまだでしたのでこちらのレストランでソースカツ丼を食す!
夕飯を食べて程なくして浴場へ。
第一印象は暗っ笑
節電してるのかなと思うくらい。
サ室はL字型で8名ほど座れるかな。
水風呂がサ室のすぐ隣にあります。
温度の表示はありませんが体感は19度くらい!
2セットありゃっーした!!
800円。大盛りが無料でコスパよき!
[ 長野県 ]
【松本市サ活😀】『林檎おぶ〜』と迷い今回はコチラへ。さすがの日曜日。複合駐車場は🚗🚗🚗💦。子連れ家族やカップル多数🧑🤝🧑🧑🤝🧑。 ※下足ロッカーも衣類ロッカーも幸運の『37』揃い踏み💫
#サウナ⇒高温サウナは温度もしっかり🔥。天井高く。居心地よし。外気ゾーンの『ぬる目サウナ』は正直要らないかな😣。
#休憩スペース⇒林檎と同じく寝転べる場所あり。畳では無いが…。気持ちよさは○😃。
#水風呂⇒深い水風呂あり。16℃とボード記載あるも日曜日で出入り多く18℃と言ったところかな😅
☆来週は松本市は『松本ぼんぼん』で大騒ぎだろうなあ。
■今日のひとこと
午前中から家の用事で疲れ、外も熱くてサ活意欲は低め😐 特にどこかに行こうとも思ってなかったけど、ふと時計を見ると17時前。
あ、この時間なら、御大に行ってみるか!
この土日、15時と17時に男湯の水風呂にブロック氷を投入するイベントがあると知っていたのです🙂
この時期、水風呂があまり冷たくない弱点を克服する一手となるか!?
ちょうど浴室に入るとき、バケツ3つくらいの氷が台車に乗って登場。
サッと身体洗って、柄杓ですくった水風呂をかけてサウナハットを冷やしてみる。確かに冷たいかも😀
ほとんど県外ナンバーの車だったので、氷イベントを狙ったわけではないのかなと思うけど、
サ室がMAX8人のところ、2人組、3人組もいたので少し待ちもあって、サウナから出たのが17:20くらい。無事に氷は消えてました・・・😇
もともと暑さで身体ほてってたし、サ活前に氷風呂でシャキンとしとけば良かったな🥺 でも氷の余韻で、いつもよりは冷たい水風呂でした。
今回、露天のととのいスペースが拡張されてから初の訪問。
人工芝のエリアにととのいイス3脚、砂利のエリアにインフィニティ5脚。両方試したけど、やっぱりインフィニティの方が身体が休まって好きなので、結局いつもの外気浴に落ち着きました。
座面倒すと南アルプスはあんまり見えなくなってしまうけど、雲多めの青空を眺め、セミの声を聞きながらの外気浴は何だか夏休みのイメージでノスタルジックなひとときでした🙂
そういえば、洗い場にサクセスのメントールシャンプー、ドライヤー前にサクセスの育毛剤が置かれてました。中年層への配慮だろうか。笑
あと、ReFaのシャワーヘッドがこっそり2席。
ビーバーの前歯みたいな出方のポイントジェットで頭皮マッサージしてからシャンプーして、最後にミストで流すのがお気に入りです。御大は洗い場に仕切りがあるから、隣の人ににしぶきが飛ばなくて安心🙂
8月も氷投入やるかなー。
今度はちゃんと氷と一緒に入りたい!
[ 長野県 ]
念願のシマシマサウナさんは全てが完璧なプライベートサウナで極上の整い空間でした😇
17.5〜19.5時
曇り
外気温26→23℃
①サ9分、水2分、外15分
②サ11分、水1分、外12分
③サ11、水2分、外16分
④サ9分、水1分、外14分
⑤サ6分、水1分、外15分
サ友と4人で利用。
受付を済ませて薪ストーブのサウナ室へ!
やはり薪ストーブは最高ですね😇室温90℃位だけど熱さが柔らかい(上手く表現できない)素晴らしいサウナ室😇もちろんセルフロウリュ可で1セット目にたっぷりロウリュ2回したらアチアチになり過ぎてすぐ水風呂へ避難🫠天井低めなので1回で充分と学びました🫠て言いながら最後のセットは地獄(天国かもしれない)を作ろうとセルフロウリュ2回やってしまうのはサウナーの性ですね🫠😇🫠
水風呂は2つ並んでて水温も16℃と18℃位の2種類。
金物の水風呂釜がいい味出してます😇またサウナ室の横にシャワーとお風呂もあるのでそちらで汗流しも有りです。露天そして目の前に線路、線路の後ろは森林と風景も最高😇
外気浴はインフィニティチェア2つと畳が2つ。
どちらもゆったり寝そべれます😇
時に目の前を電車が通るのがめちゃくちゃエモいです🥰
2セット目にサービスでレモンサイダーをサ室に差入してくれてそれがまたすごく美味しくてサウナ室内でドリンクってすんごい背徳感だけど半端なく美味しいのが最高🤤サ室前にお水のタンクと氷とグラスも用意してあり水分補給に事欠かないのも嬉しかったです😇
サ室、水風呂、外気浴場所、施設の動線や綺麗さ、そして従業員の方のホスピタリティ。どれをとっても超一流の素晴らしいサウナ施設でした😇リピ確です😇
夏のこの時期、昼間は暑いですが利用したのが夕方からで気温もサウナしながらどんどん下がるのが良かったです!ちなみに一緒にサ活したのは間登男の湯さんで繋がった4人組で4人揃うのは初めて!ついつい楽しくなり過ぎてしまいトークも盛り上がり外気浴がついつい長くなりました🤣
サ飯は隣接した山賊岳食堂さんで山賊焼き定食😇
食事のメニューは山賊焼定食のみという最高なこだわり!山賊焼きもご飯も最高に美味しかったです🤤
サウナで水分と塩味の抜けた身体に染み渡る山賊焼🥰
塩、マヨ、ニンニク醤油と味変のバリエーションも豊かで今まで食べた山賊焼で1番美味しかったなと思いました!!
[ 長野県 ]
みなさ〜ん、ととのってますか〜?
今日の「清水みさとの、サウナいこ?」によると、先週の水曜日、大阪の北区に開業した「カンデオホテルズ大阪ザ・タワー」は、地上31階のインフィニティ露天風呂が「建造物内の最も高層階にあるインフィニティ露天風呂/ Highest outdoor infinity public bath in a building」として、2024年7月11日正式にギネス世界記録に認定されたとのこと。
先月も枚方市にできたから、USJのを含めると大阪にはカンデオホテルが6軒あることになる🏨⭐️
相変わらず茅野のカンデオにはイスが設置されていないらしいな…公式サイトにととのい椅子があるって書いてるのにイスがないって…本当にサウナシュランを受賞してるホテルか?
さてと…今日はホームが混んでたらたまには尾白の湯でもと思ったが、つたの湯に着いた時点で6時半前だったのでやはりここへ。多分しばらくはこの辺りの温泉混むんじゃないかな…外でケバブ売ってた。
ジャグジーと露天風呂にミントが浸かっていた。あまり匂いはしなかった…
前回は高温サウナだったが、今日は低温のラベンダーサウナ🪻上段にラベンダーが置かれており、前より良い香りがした。
ぬるいなー、子供がプール代わりに遊んでいる…
長椅子に水で流せるようシャワーが設置されていた。これで桶を持って来る必要が無くなって便利になった。ただ冬は使えなくなりそう…
今日は外気浴中に流れる「ホール・ニュー・ワールド」で空とぶ絨毯に乗った気分…
音楽はサウナ内、露天、脱衣所、受付で流れる。
サウナニュース…まずは全国から。
①伊勢市駅周辺のサウナ付ホテル、伊勢パールピアホテルがサウナ日帰り利用開始
以前利用したホテルが120分制で2,200円、延長30分ごとに+550円で日帰り利用できるようになりました。伊勢神宮のお参り後や、間近で電車を見たい方は是非。https://saunabrosweb.jp/news_pearlpier_sauna_1/2024/07/23/
②ケンズメタルワークスのサウナ薪ストーブ、茨城県古河市NAYAに納品
長野県茅野市にある、毎日サウナや山賊サウナの薪ストーブも製造したケンズメタルワークスが、茶園にオープン予定のサウナ施設に薪ストーブを納品しました。水深2mの樽水風呂とともに、ぜひ一度体験してみたいですね〜
最後に長野県のニュースです。
鹿の湯、日帰り利用の入場制限開始
7月27日から8月18日まで、受付時間は15時までとなります。近隣施設や回数券の利用者は対象外です。