長野県のサウナ施設のサ活

●22:30-23:45
●サウナ8-8-8
●水風呂30-30-30
●ホテル宿泊!

待ちに待った長期休暇!帰省の道中、今回はこの一萬里ホテルさんにお世話に。

シャンデリアとかあって古き良き趣のあるホテル。こういう雰囲気は個人的に大好き。

そしてホテル自慢のお風呂はバリエーション豊富でサウナ以外も楽しみが尽きない。洞窟風呂の照明がとてもキレイでした。

サウナはドライとミスト両方あり。ドライは広々スペース。時間も遅かったせいもありどちらもほぼ貸切状態なのでドライ→ミスト→ドライで堪能。
水風呂に入り露天風呂の傍らにあった椅子に身体を預ける。

なんて贅沢な時間。
やっぱり旅って良いなぁ。

サウナの後は、ビンのコーヒー牛乳(八ヶ岳のミルク!!)で〆。
素敵な時間をありがとう。

安養寺らーめん

ホテル内の「ラーメン居酒屋ととろ亭」にて。

なっだ

2024.07.28

一言:大芝の湯は3回目くらい…?今回は友人が長野旅行に来てくれたところ、大芝高原のコテージ泊しつつ利用。コテージ泊すると200円で入れる!
ここはサウナも水風呂も休憩スペースすべて満足度が高く、お風呂も素晴らしいのでついつい長居してしまう。
水風呂は広めの割に毎度キンキンで最高。休憩スペースは水風呂の真横にベンチスペース、外には大きめベンチ2脚のみだけど、敷地が広いので地面や縁石に座っても休みやすくて良い。
お風呂も素晴らしい。シルキーバスの寝湯は時間が溶けるので要注意(褒めてる)。
友人も大満足だったようで何より。
締めた後はコテージでBBQ!!

サウナ卒業したすえ

2024.07.28

万座から車で約1時間。
2つのサウナを貸し切ってたっぷり2時間満喫しました。

サウナも水風呂も外気浴スペースも本当にサウナ好きが作ったことが分かる。
ととのわない訳がない。

みんな大満足でした!

そのあとは八ヶ倉でランチ!
夢が詰まったようなお店でした

hiroko

TS

登山の帰り道に
立ち寄りました〜

天竜峡にふらっと行ったのでノープラン。
温泉は最高
眺めも最高
サウナも、最高

サ室からの眺めが緑。

露天風呂もあり、雰囲気良し

帰り道に、そばの城
で、蕎麦食べたので
また、チャンスあれば
食べてみたい!

ありがとうございました!

takkyu3

chab

2024.07.28

湿度も少し高い感じがして、しっかりパンチの効いた高温サウナ
水風呂は深いが狭い
シャワーを浴びてから水風呂に入る手順
少し渋滞が起きる
外気浴は露天だが、ベンチ椅子のみ
お風呂は、広くてテルマエロマエみたいな感じで雰囲気出ていてよかった

テントサウナーな人。

ぐーさん

2024.07.28

全てがハイレベルで最高でした!

ルイボスティー

にゃこちゃん

2024.07.28

前回塩サウナ 今日はあつあつサウナ!
ちょうどテレビでパリのオリンピック 競泳が流れていて
サ室にいた名前も見知らぬ人達と応援しました笑

初めてお話ししましたが、みなさん気さくで良い地元の人たちだなと感じました。

年齢もバラバラでいつもの馴染みのメンバーなんだなぁと サウナでお話しするの初めてでしたが
こんな感じのサウナ日も最高でした

最近は水風呂長めに入ってバッチリです!だんだん自分に合ったサウナの入り方わかってきたぞお〜

お味噌汁

お味噌汁を一杯 これが最高に美味しい

ぺんぺん

シマシマサウナ

☑️すいかの名産地🍉

と~もだち~ができた~すいかの名産地♪
なかよしこよし~すいかの名産地♪
すいかの名産地~ステキなと~ころよ~♪

長野県松本市波田(はた)はすいかの名産地で有名であり、この時期はJAスイカ村も現れる地区である。ここを抜け、上高地方面に少し走った「せせらぎの湯」で良質なお湯に浸かった♨️

そして国道158号を引き返して向かうは、上高地の玄関口である松本電鉄新島々(しんしましま)駅からすぐの「シマシマサウナ」である🔥ゲストハウスも兼ねている趣のある佇まいだ。

実はこの日をひと月前から楽しみにしていたのだ。私のホームサウナで仲良くなった「変態サウナクラブ」の4名で予約していた。全員が一堂に会したのは今日が初めてである。

気さくなオーナーのご丁寧な説明にワクワク感が高まる。着替えも含めて120分だが、前客の関係もあり少し早めにご案内していただいた。

水着は料金に含まれていてレンタル可。薪ストーブの爆ぜる音だけでととのいそうになる🤤まずは4名でロウリュ無しのサウナを楽しむ。そして、満を持してのセルフロウリュである🔥部屋全体が柑橘系の香りに包まれて天井から熱気が降り注ぐ・・・

神様が降りてきた✨(笑)

いや、降りて来すぎたので水風呂へ一斉に避難する。温度差の違う水風呂がある上に、別途バスタブやシャワーもあり至れり尽くせりである。4名でも不自由を全く感じない✌️

インフィニティチェア&ゴロ寝畳が各2つ。虫除けスプレーも完備で安心だ。街中から離れているので、この時間は外気がヒンヤリとさえ感じる🤤

皆、黙って目を閉じたのは必然であった。

2セット目にはオーナーからレモンサイダーのサービス🍋サ室でいただく贅沢ドリンクの美味さといったら・・・✨お金を払うからオカワリが欲しい(笑)

時折通過する電車にイチイチポーズをとって反応するメンバーが実に面白かった🚃最後の5セット目は地獄サウナ仕様で締めた🔥🔥🔥

料金は1人5000円と決して安いとは言えないが、入ってみれば妥当・・・いや、それよりもコスパが良いと感じてしまうことであろう。そしてまた訪れたくなること請け合いである🤤

最後は系列のおとなりにある山賊焼き専門店でのサ飯で美味さにぶっ飛んで欲しい!私の300回目となるサ活に相応しい場所であった✨

今回ひとつだけ足りなかったものがある・・・

キレイなあの娘の晴れ姿である(笑)

すいかの名産地~♪
(っΦωΦ)っ🍉

山賊岳食堂

山賊焼定食

メニューはたったひとつだけ!塩・マヨ・ニンニク醤油で味変できる✨ご飯もオカワリOKの絶品山賊焼🤤

おくる

出丸邸

[ 長野県 ]

今までの中で一番いいサウナに巡り合った!
また行きたいって思うのがすぐ!
リピート確定!音楽聴きながらロウリュウして
好きな温度に出来て、水風呂も適温で癒される空間!

ゆでダコ

元湯箱山温泉

サクッと2セット✅
サ室はかなりアツアツ!水風呂は夏ということもあるのか、少しぬるめ。秋から冬にかけては、すごく冷たいんだけどな🧊

幸~kou~

長野キャンプ遠征の帰りに
良さげなお風呂屋さんで立ち寄りました。

サウナ:8分 ・10分・12分 3セット

一言:露天風呂すごく広いのに
   休憩スペースの椅子なが少ない
   座れない時あるから露天風呂の縁に
   座ることがあるのが不満

サウナは遠赤外線で芯から温まる
   ドライサウナで個人的には大好き

水風呂は18℃だけど体感で
   冷たく感じました。

炭酸泉のお風呂が広く作られていて
   最高でしたよ!

休憩スペースに椅子増やしてくれたら
   完璧なのではないか?

さとるん

2024.07.28

オリンピック見てサッカーみて松本の紫外線たっぷり浴びたのでクールダウンを兼ねておぶ〜へ!!

夏まつりやってるのでサウナくじを目当てに😏
3回やったらすべてノマドサウナハットだった笑
めちゃくちゃお得なくじでした!

ありがとうサウナは今日もバチバチでした◎
そこからの1人水風呂たまらんですね!!
いつもより長い時間冷やしました!

ゲリラ熱波いつやってるのだろうか?
遭遇したいです🫶

しろくま

2024.07.28

長野で用事があったので帰りに寄ってみました〜。
サウナ自体はとてもよかったです!
水風呂がちょっと狭めで、きつきつで入って4人という感じ。
他の人のサ活を見ると水風呂温度高めと書いてありますが、私が行った時は普通に冷たくて、ぬるい!!ってなる程ではありませんでした!
露天では外気浴ができて、インフィニティチェアも一台あり!
ただ露天スペース蜂が飛んでるので、若干外気浴がソワソワします😂😂

かんきつ

2024.07.28

こちらも約10年ぶりの再訪。
なにもかもみな懐かしい・・・

外観も内観も覚えている限りでほとんど変わっていないと思う。
値段も相変わらず銭湯値段。
あ、10年前はなかった給水機(紙コップ式)が設置されたのは嬉しい!

お風呂もサウナも良い意味で変わっていないと思う。
以前から水風呂はないけど水風呂が苦手な自分にはサウナ横の冷水シャワーで十分。でもいくら苦手でも昨日みたいに暑い日は水風呂入りたいかな(笑)

風呂上がりにレストランで涼みたかったけど14時から16時まで休憩とのことでエントランスで涼む。なかなか汗ひかなかった。やはり水風呂は欲しいかも(笑)

でも良い泉質で内湯も露天もサウナもあって銭湯値段というのは嬉しいです。

善光寺から走ってきたので帰りもお風呂から1kmのところにある駅まで歩いたけどサウナと同じくらい汗かいた(笑)

冬くらいにまた来たいです。