[ 長野県 ]
密かに気になっていた権堂温泉♨️
噂によると外湯サウナ室が熱いそうで!
G●HANさんによると危険ゾーンの下の段が特に熱いらしいと情報を得たので身を清めて00分のロウリュを受ける!
ほんのり足の爪が痛いような初めての感覚..!!!
30分は最上段危険ゾーンにちゃれんじ!!!
隣には新潟サウナーちゃん💛
2人とも完走でけた~🫠🖤
聞いたら女性側は男性サウナより10℃温度が低いらしくサウナが熱い日に行くと女性側も熱いらしいので次はそちらをめがけて再訪したいとおもいます☺️🔥
サウナが熱い日ではなくても
ロウリュ&送風機で全身を満遍なく温めてくれるのでとても気持ち良いものでした🥰🔥
水風呂は冷たくてバイブラ有なので外気浴無しでもめちゃくちゃあまみが爆発してました💥😳
水風呂きもちいいいい🚰🤤
温泉は源泉かけ流しで別のサウナーさんによると
浴槽の中にはーと🫶が隠れているそうなので
そちらも合わせて探しに行きたいです🥰
[ 長野県 ]
やっとここに来れた。2ヶ月前くらいからずっと話してたからすごく楽しみだった。
今回予約したのは5号棟のヴィーシThesaunaの完成系を期待していた。
そこに現れたのは期待を超える程のサウナ室と水風呂と外気浴スペースだった。
まずサウナ室、8人ほど入れる薪サウナで、セルフでいつでもロウリュができる最高のサウナ室。天井も高くなく、でも低くもなくちょうど良い高さなので、蒸気が頭からすぐ降ってくる。
その後水風呂。2種類の水風呂があり、130センチの上から水が垂れている水風呂とキンキンに冷えた浅めの水風呂どちらとも最高だった。
そしてインフィニティチェアで大自然の中整う。上を見れば木々の隙間から見える青空風で木が揺れる男、焚き火の良い匂い。何もかもが最高だった。
野尻湖にも行ったが、水深が低くて地面がヌルヌルで飛び込むや整うのは少し厳しかった。
海のSea sauna shack、山のThe saunaのようにふたつとも行けたのはとても最高だ。次はどこのサウナにいこうか迷ってしまう。
[ 長野県 ]
今日は、子供の習い事の迎え🚗もあり、
仕事終わりの隙間に湯ったり苑へ♨️
すご~く久しぶりで、前回を覚えてないくらい🤔
あまり時間がなかったので、4セットほどを満喫
しました💯
こちらの施設は、水風呂がキンキン🥶✨✨
1分入るのが限界なほど冷たくて、しっかり心拍も
下がりますね〜⤵️
ととのうための好条件です👍
温度計は14℃、体感は0℃🥶笑
こちらの施設は遅くまでやってるから、また改めて
来ようと思いま〜す✌️
帰りがけ、ふと気付いたらおぶ~では売切れていた、
心惹かれるガチャガチャ発見‼️‼️‼️‼️
ついつい手が〜〜〜〜〜延びてしまう😱
熱波師まもるさん見参❤️
何が出るかなぁ?というドキドキ💓は昔も今も
変わりません✨
と言うことで、またやろ〜🤣
[ 長野県 ]
松本駅から歩いて数分の、サウナでお馴染みドーミーイン。
松本駅前にはドーミーインの御宿野乃という別系列?で個人的最高傑作だと思っているビジホもあるのですが、こちらも思い入れがありまして…
以下ただの思い出語り↓
4年ほど前のまだドーミーインがサウナで有名なんて全く知らないサウナビギナーの頃に宿泊しました。確か1月の年始で雪がちらつく夜だったと思います。
サウナビギナーの私は冬場の外気浴に踏み出せずにいたのですが、遠方の地・新年早々・粉雪降る幻想感とかそんなものに押されて、水風呂より冷たい外気の中での最高整いを味わったことを今でも覚えています。
そんなことあったなぁと耽りながら今回は数年振りに晩夏の訪問。思い出の景色でありながら少し雰囲気か違う露天の休憩場所。秘境を前にしたような感覚に落ちながら今回も整わせていただきました。
決して広くはないのですが、思い出も相まって落ち着く素敵な空間。ここだけ切り取って持って帰りたい………
しかし心地よい曲が流れてるなぁとふと思っていたところに張り紙を発見。
ドラマ「サ道」の音楽も手掛ける「とくさしけんご」さんがドーミーインのために制作した楽曲が流れているとのことです。
なるほどさながらサ道の出演者かのように感傷的に語りたくなっていたのですが、催眠的なものにかかっていたのでしょうね。
[ 長野県 ]
長野駅から歩いて30分ほど(頑張って歩いた)、朝から営業しているいい温浴施設がありましたので、開店と同時に行ってきました。
露天の休憩場所が、雄大な渓谷を前にして整える最高の環境。
こればかりは何でも揃ってる東京でも味わえないですから…
あとこの満足感で800円という価格設定よ…
[ 長野県 ]
The saunaに行った後に2件目に行くのは死ぬほど贅沢だけどきました星野温泉⭐️リッチな軽井沢に似合うリッチな建物でした。💸女湯は90度も行かない優しめのサウナで、外気浴もベンチしかないけど旅の疲れを癒すには素敵なサウナと温泉でした♨️水風呂がめっっっっっちゃ冷たかった!!
[ 長野県 ]
やっっっっとこの日が来てくれたThe saunaの日ー!!!死ぬまでにいつか行ければいいなと思ってたサウナにこんなに早く行けると思わなかった🥹まずは企画して誘ってくれてありがとうございました🙏🏻4号のネリャと、5号のヴィーシに憧れてて、今回は念願の5号ヴィーシちゃん!1番最近にできたサウナで、1番フィンランド式に近いサウナ🇫🇮
小屋の形は面白い五角形で座ると皆で輪になれる空間が好きだったなぁ、ロウリュウを楽しめる設計にもなってて、ロウリュウする度に嫌じゃない痛さの熱が来てくれて気持ちよかった🍃途中スタッフさんがウィスキングのサービスをしてくれたんだけど、アウフグースとは全く違う優しい熱の伝え方は忘れられません🌿
水風呂は深めのと浅めの2種類。深めの水風呂は下に足をつけたら顎下まで水が来る深さで、しかも飲める!!!!!しっかり冷たいのに入ってる瞬間も幸せな気分に包まれる水風呂。よく見ると大小様々な石が隙間なく積んであって、大切に作られた水風呂なんだなと感じました。
そして外気浴🔆インフィニティチェアが並べてあるのは完全プライベートな空間で、人の目を気にせずに眠りました。アウトドアサウナでしか感じられない心臓の鼓動の速さとその継続時間🙂↕️全身に血が巡ってるのを感じられてもう言葉に出来ないほどやばかったです。
脱衣所にはシャワーとお風呂が着いてて、別であるパウダールームにはドライヤーもヘアアイロンも完備されてて女性にとっても優しかった🙏🏻
施設の入口で待ってくれてるくまとThe Saunaの看板🐻、雑貨とか照明のどこを見てもこだわりがあって素敵すぎるカフェとショップ、サウナ小屋に行くまでのわくわくする木道、その先で出迎えてくれるViisiの小屋。周りの自然もスタッフさん達も全てが心地よくて大好きなものになりました🫶造り手の想いが伝わってくるサウナって本当に楽しい🤦♀️
オーナーの野田クラクションべべーさんには会えなかったけど、また違う小屋にお邪魔したいから必ず行きます!!!
サウナでこんなに幸せを感じたのは大分の稲積水中鍾乳洞サウナ以来でしたと🈂️
[ 長野県 ]
映画見て、鎌倉パスタ食べて初訪問のこちらへ!
サウナ:8分、9分、10分×1
水風呂:1分×3
外気浴:7分×3
サ室も水風呂も広くて、外気浴スペース寝れることができて最高!
1セットから滝汗出て、外気浴は大粒の通り雨にうたれながらフィニッシュ!サウナ自体90℃なんだけど、体感的にそれ以上に熱くて、あまみめっちゃでた💯
外気浴スペースに寝ころべるっていいですよね!
充実したサ活でした!
[ 長野県 ]
松本のサウナに来るときはいつも大雨!
以前おぶーに来たときも大雨だった。
アソビューで5%引き
サウナは熱めですぐ汗が出る
水風呂は地下水かけ流し。水温計は20℃だが15℃くらいに感じる。
少し足が痛くなる感じでキリッとしてる。
低温サウナも足下にお湯が張ってあり、湿度がたかいため熱い。
風呂もたくさんあり楽しめる。
食事だけの利用もできるとのこと。
【R6年サ活82回目:施設58、テントサウナ24】
涼を求めて駒ケ根に
サ室:102~104℃
男性サ室は、貸切~6人、3人程度が多
女性サ室は、100℃、貸切~6人、4人程度が多
水風呂:16.6℃(持参水温計による計測値)
めちゃ混んでいる?と思って行ったら、意外と空いていました!😊
外気浴時、2脚だけのコールマンインフィニティに、すんなり座れて、めちゃ寛げました
2Fの休憩所がパワーアップしていました!ハンモックも2つ。
そのベランダ?にもゆったりチェアが設置!
川沿いで、涼しい風を受けながら、まったり至福の時間
このまま時が止まれば良いのに。と、一瞬考えちゃいました😅
この時期の駒ケ根高原サウナ、涼しくて最高ですね!😊
■今日のひとこと
今夜は近くのこぶしの湯が定休日なので、そこそこ混んでましたが、待つことなくサ活できました🙂
今日はひさびさにサウナ仲間に遭遇。
と言っても、名前も知らなくて、あちこちのサウナで出会うので自然と仲良くなった人。笑
最近、お休みを使って北信の方のサウナに行ってきたそうで、しばし情報交換🤭
今日のサ室は、最初110℃でアツアツだったけど、人が増えてきたら105℃くらいに落ち着きました。
汗をかきつつ芯まで温まって、のんびり外気浴。
3セットして、あとは温泉でくつろいできました。
風呂上がり、飲み物買って2階に行ってみたら、休憩スペースにいいものあった!
(2枚目をどうぞ😀)
[ 長野県 ]
今日は母とちょっと遠出してきました。目的地に着いた途端雨が降りました、奇跡かと思いました。
すっぴんたまごです。
頭がぐちゃぐちゃになったらサウナですよね、原始的に汗で全部を流します🙂流れました。
木曜日って空いてる、びっくり。どのセットもほぼ貸切。
そのせいかいつもに増して熱かったけどなんか温かみのある熱さ。
じっくり温まった状態で入る水風呂は最高でした。
雷の音とすずむしの音を聴きながらの外気浴🐛
夜が涼しくなってきて外気浴が気持ちいい。
サウナでテレビ見てたら出るタイミング失ってアチアチでした。でもテレビっ子なわたしにとってテレビのあるおぶーのサウナは最高です。
今日も蒸されたたまごでした。
お読みいただきありがとうございました。
[ 長野県 ]
本日は何度もお世話になっているみはらしの湯へ。
以前に比べて、来客が増えた気がするがそれでも洗い場が満席になることはない。
サウナと水風呂の温度が私好みで、サウナは90℃、水風呂は20℃表示だが体感は17、18℃に感じる。
以前は外気浴エリアのベンチに横になる人が多かったせいか、プールサイドチェアが2脚新たに置かれている。1セット目、たまたま空いていたので寝転ぶとこれが最高に気持ちいい。心地よい風が吹き、脳がドクドク脈を感じる。
ボーッとしていると、なんだか身体の所々に痒みが。
季節的な要因と雨上がりということもあるのか蚊がおり、5箇所以上刺されていた…
2、3セット目は、屋内のととのい椅子で休むことに。
屋外で虫はどうしようもないので気持ち良かったしヨシとして。また来ます。