長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ゆか

2024.02.04

11時17時熱波させていただきました!
今回は大盛況の2回になりました。
目当てに来てくださるお客さんも増えてきて、ありがたい限りです。
特に17時回は、サ室に入れないお客さんも出てきているので、なんとかしたいなとは思うのですが、二周目をする体力もまだ無くて、ロウリュウする石も冷えてしまうので、そこはご理解いただきたいなと思います。

豚丼

美味しかったです

ノブナリ

きく

2024.02.04

毎週のように来ています。
この日は時間も早かったのか人も多く、サウナの出入りが多かった。それもあって温度が上がりきらず少々物足りなさを感じました。
でも外の気温が低いのもあって、外に出たらもう整います!
今の季節には良い安定なサウナ活動が出来ました👌

ろうこ

2024.02.04

「先ほどはありがとうございました」

・・・サウナ室の上段でいきなりお礼言われちゃいました(笑)

時間は12分計を一回りとちょっとさかのぼります。
いつものようにグッドコンディションのサウナでいい汗をかき、水風呂に入って「あ~~~~~~~~」ってやってたら、向こうの浴槽にいたお子さんと目が合いました。
上がって、外気浴に行こうと水滴を拭いていたら親子連れがサウナ室へ。あぁさっきの方か。水風呂に興味持ったのかな。

しばらく涼んで戻ってきたタイミングで、親子連れがサウナ室から出てきました。そのまま水風呂へ入ろうとしています!ちょ、ちょっと待って!

一瞬の間に色々考えました。
サウナの気持ち良さを知ってもらったからには水風呂の素晴らしさも体験してほしい。
でも、マナーは守ってもらわないと。受け取る側が気分を害することなく伝えるには・・・??

「すみません、シャワー浴びてから水風呂入ってもらってもいいですか?」

うまく伝わったのならいいけれど。笑顔を意識したけどひきつってなかったかな。
とりあえず親子連れはシャワーを浴びにいきました。後ろ姿を確認し、私もサウナ室へ。
そして、後から入ってきた方の冒頭の言葉に続くわけです。

週末の権現の湯は様々な顔ぶれ。地元の方、観光客と思しき方・・・
皆さんそれぞれ気持ちよく、お風呂やサウナを楽しんでいただけたらいいですね(^^♪

そうそう、故障していた女湯のジェット装置、直ってました。良かった。

Nao's kitchen

五目あんかけ焼きそば

ランチタイムはサラダ付き!夜よりお得♪

ひサお

偶然さん

2024.02.04

写真撮り忘れました。
はい。
サ室は広いが非常に混雑。
ぎゅうぎゅう🐮
コスパはいいが、リピはないかな〜

takamasa

K

まひこ

ビレッジ安曇野

K.Wataru

Hiroaki Ishikawa@茶白丸

2024.02.04

今週末は仕事で整えず…
行きつけの川中島温泉からLINEが届く。
サウナ飯、楽しみですが、またメガ盛りシリーズが…
サウナで体重落ちても、帰るころには体重増えとる…

山田_stef _bass

ひまらや

19時からの5セット

前半はお客が多くて、熱い日という感じがしなかった
お客が減った20時過ぎから本領発揮、意識飛びました

あとせっかくグルメ面白い、サウナにはグルメ番組が合う?
日曜この時間はこの局に固定でお願いします

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

週末パスという🚃JR以外の一部路線も🆗の夢パス利用ならば、八ヶ岳登山の前泊利用として前から目星つけてた佐久平駅蓼科口から徒歩すぐ佐久平プラザ21を下見に。全国の健康ランドと名の付く施設は巡りたい😄
ここは…佐久健さくけん で合ってます?😂✋

しかし、公式HP通り安全上の理由で女性のみ仮眠休憩室で深夜滞在は不可😱
男性オンリーと男性同伴の女性は🆗との事
そりゃホテル泊なら問題無いけど💴事情がねぇ…😢

入店時の巨大な招き猫オブジェに迎えられ、
脱衣所も浴室もボズ・スキャッグスやダイアナロスなどオールディーズ系がクラシック調でのBGMかと思えば急に本家クラシック音楽家達が流れたり、BGMだけで鷲掴み😄
床絨毯の古き良き感は富山アルプスや青森あおけん風😄
とくれば健康ランド脱衣所ロッカー幅の調査。健康ランド共通やっぱり細長い。何故…🤣
登山ザックなど大きな荷物はフロント預け可能。

低温高温の2種類サウナは温度表記よりも体感かなり低めに感じた遠赤外線🈂️
健康ランドらしく歩行浴など湯船7種に露天風呂はワイン風呂みたいな色調で多幸感。

いやぁ、健康ランドって本当にいいもんですよねぇ😄そして🚃鉄旅も本当にいいもんですよねぇ😄
山岳路線の小海線から見える山々を子供の様な自然体キラキラ目で眺めてる自分に気付いた。

自販機🍺各種300円〜

14〜17時は準備中の食事広間で館内自販機購入の持ち込み可能。←📷は広間を出た所の休憩椅子で😌

かいせい

[ 長野県 ]

まっきー(・〜・)

みはらしの湯

■サウナ室
種類と温度:
ドライ100-110℃

形状や広さ:
L字2段 6人くらい入れる

メモ:

100円式ロッカーが半分
カゴ式が半分

■今日のひとこと

友達と合流前に昼サウナ😋
ここには前にも何度か入ったことあるけど、サウナにしっかり入ったのは今回が初かも。
ほどほどに常連サウナーらしき人はいましたが、待つことなく入れました。

1セット目110℃。
こんな高いの!?って思って、2セット目入ったら100℃。
あれ?最初のやつ見間違えた?と思って3セット目はやっぱり110℃。
身体の芯までアチチでした🫠

水風呂も冷たくて、けっこう「あまみ」が腕や太ももに😀
サウナ入った!って満足感がありました。

ここから余談。

ここは常連さんのおしゃべりがうるさいって口コミ見た気がしてたけど、そんなこともなく、たまに「あちー」とか個人が単発で声をもらす程度で平和でした。

少し時間があったので、おまけの4セット目。今度は100℃か。設定で温度が上下するのかな?なんて考えながら時間を過ごしていたら、外からサ室内にまでハッキリ聞こえるほどのデカイしゃべり声が。。
声のトーンそのままに、初老二人組がしゃべりながらサ室に。
何の魚料理が好きだとか、そんな会話、相手のこと何でも知り尽くしたい恋人同士くらいしかしねーわっていうようなくだらない話を延々と大声で。笑

他の常連らしきおじいが呆れ顔で睨んでたけど、お構いなし🤔
あまりにマシンガントークなので、オレは耳を塞いでましたが、初老ペアは暑いのが苦手らしく、5分くらいで出ていったのがせめてもの救いでした。
オレは帰る前に時間つぶしで入ったセットだったから良かったけど、今からサ活楽しむぞ!ってときだったら出鼻くじかれてイライラしてたかも。案の定、外気浴でもうるさかったし。

常連がひどいんじゃなく、あの二人組が群を抜いてひどいのかも。他の常連さんは、常識的だしマナー良いと思います。

Ayumu

2024.02.04

スノボの帰りに神と聞いてきました!
温泉が最高、飯が最高、そしてサウナありで神
ありがとうむれ温泉♨️
そして教えてくれた先輩ありがとう😭

non

SAMBO SAUN

[ 長野県 ]

長野旅サウナ編2。

ほぼ貸切でした。
すごかったです。
土壁ドームサウナ、その真髄はロウリュにあり。

最初の1セット目はだらだらと発汗しつつも25分くらい入れて、案外いけるな。とか調子のってたのですが
オーナーさんが入られてロウリュして頂いてからはとんでもない蒸気が降ってきてきて熱痛い、あの湿度に全身が包み込まれる感じ、、発達さんの時のあれや!!!
という感じで、気持ち良くも同時にたいそう熱く、長くは持ちませんでした。
ユーカリが入っててスースー&スッキリでとても良い香りでした。

水風呂は、最近外気浴があまりに寒い時は控えめにしてるんですよね。

というのも、この前ルーチンだからと寒い中水風呂に入り、外気浴で寒すぎて毎回すぐに限界を迎えていたら、決められたことしかできない自分の頭で考えられないルールベース野郎と揶揄され笑。
以降入りたきゃ入る、無理にセットにしなくても良いと考えを若干改めるようになりました。自分の体に聞いてみよう。

ということで、長野の夜はしっかり寒いので、水風呂にキッチリ浸からなくても十分整いました。

外気浴スペース、LEDライトがチカチカ無限に光ってるので、目を閉じてもチカチカしてトリップれます笑。
チカチカが嫌な人は別途個室も空中ハンモックもあるのでそちらがよいと思います。

時間があったらオプションの焚き火とかとセットで決めるのも良さそう。
お店にシーシャが置いてあったのも、横目でチェキしてました。

総じて、とても良かったです!
いまから崩れ落ちるように寝ます。笑