[ 長野県 ]
11月14日にミストサウナ室側にフィンランドサウナができ ようやく今日利用する事が出来ました。
ロウリュもできるとの事で楽しみ。
到着し 身体を清めていざフィンランドサウナへ。
うっ?? あれれ? ウソだろ??
温度が ❗️オンドが❗️低い❗️
温度計表示で64℃❗️
またオープンしたてなのでまだ温まってないのかなぁ?と思いしばしサウナ室の中でゆっくりする。
足元から寒いので足を上げる。
10分経過しても汗は出てこない。
20分過ぎた所で先に入っていた人がロウリュをしてくれる。 ロウリュすると熱い蒸気がくる。これは気持ちいい
。しばらくすると室内はまた緩くなる。
汗もようやく出てきて少しずつ身体も暖まる。
30分はいって身体はポカポカ。
でも水風呂に入れる感じではなくシャワーを浴びて一休み。
ある意味汗が出るまでは20分ぐらいはかかるが身体の芯から暖まりこれはこれで気持ちいい。
ただ温度が低いので回転しないので満室になれば効率悪くなるかな?って感じです。
もう少し温度が上がってくれたらまた行こうかなぁ〜
と思います。
【ホスピタリティ溢れる 神施設❗️】
3時起きて30分後に出発7時に到着❗️
先に言っておこう❗️
まじでいい すげーいい 絶対また来る❗️
サ室
テントサウナ80度
小屋サウナ80度
セルフし放題で加湿バッチリ
水風呂
この時期で7度
体感17度と19度の水風呂も用意してくれた。
整いスペース
♾️たくさん
外気温8時から10時で
3度から5度
早起きして良かった。
サ室も水風呂も整いスペースも申し分無し
セルフウィスキングが自由にできるって凄いと思う。
お茶は冷たいのと温かいのが用意されてる。
ロウリュ用の水はオイルではなく自然のもの
TENさんもすげ〜良い人でホスピタリティにも溢れてる。
なんかウィスキングもやってくれたしw
ポンチョもサービスしてくれたw
平日は後ろが貸切とかでなければ何時間でも良いっすよ❗️って言われたけど💦
お言葉に甘えて1セットだけw
現在ログサウナも建造中で話を聞くとヤバイものが出来そう❗️
絶対絶対絶対また来る❗️
りえっくすもあるので洗体も問題無し❗️
ビジネスモデルとしても優秀だと思う。
ロックヒルとか静でやってくんねぇーかな?
サウナ:10分 × 2、熱波15分
今日も熱波
レッドウイングテツさん来てた
今週末用事あって御大の館行けなくて悲しい😢
初のEarthboat遠征
YouTubeで見て我慢出来ずに予約して来ました!
到着が17時と遅くなりましたがしっかりと火おこしから楽しませて貰いました。温度が上がるまでに時間がかかりますが、20時から23時まで満喫させて貰いました!
[ 長野県 ]
久しぶりのテルメ川中島。
あまり、早い時間には来たことがなかったので、
この時間帯の空き具合が最高に調子良かったですね。
サウナも外気浴スペースもどこもかしこもストレスなし、お陰で自分のペースで短時間で整いました。
サウナ
10分×3セット
水風呂
4セット
個人的には〆の日にあたりながらの壺風呂最高ですね。
[ 長野県 ]
今日はフロントスタッフの皆さん、サウナハットかぶってないや(笑)
脱衣場も洗い場もサウナも、がらーんとしています。
貸し切りな時もあって、何てゼイタクしてるんだろうって。
今日もしっかり蒸し上がって、冷たいんだけど不思議と辛くない水風呂でクールダウンからの霧雨外気浴。
いやー、週の真ん中でこんなリフレッシュしちゃったら、後半も頑張っちゃうってもんでしょ(^^)/
長野県上水内郡のサウナ聖地「The Sauna」へ
今まで100施設以上のサウナに行ってきましたが圧倒的No1施設です。
■良かった点
長野の大自然の中、最高の非日常体験が味わえます。
DIYで造られたフィンランドサウナは最高ロウリュを体験できます、天井が低く空気の循環ができているため熱さの中に息苦しさは無いです。
黒姫山の伏流を引き込んだ水風呂はまさに大自然の水風呂で温浴施設では体験できない経験です。
サウナが素晴らしいのは当然の事、スタッフの方々の対応が素晴らしいです。他県から移住するスタッフも多くいるとのことで話すほどサウナやLAMP愛が伝わってきます。それだけ魅力のある施設とのことですね。
■料金
<パブリックサウナ>
・1棟ユクシ・2棟カクシ(定員6名)
【第1部】10:00-12:00
【第2部】12:40-14:40
【第3部】15:20-17:20
【第4部】18:00-20:00
【第5部】19:40-21:10(90分)※カクシのみ
平日:1人 3,500円(税込)
休日:1人 4,500円(税込)
<ライベートサウナ>
・3号棟コルメ・4号棟ネリャ(定員6名)
【第1部】10:30〜13:30
【第2部】14:15〜17:15
【第3部】18:00〜21:00
貸切料金 平日:貸切料金 33,000円、 休日:貸切料金 36,000円
・5号棟ヴィーシ(定員8名)
【第1部】8:30〜13:30
【第2部】12:15〜15:15
【第3部】16:00〜19:00
貸切料金 平日:貸切料金 35,000円、 休日:貸切料金 38,000円
レンタル
ポンチョ ¥500
※バスタオル/水着 無料
■サウナ
パブリックサウナ2棟とプライベートサウナ2棟があります。
プライベートサウナは利用したことがないため、今回はパブリックサウナのみ記載します。
・パブリックサウナ
どちらもスタッフの方が付きっきりで薪をくべ最適温度を管理してくれます。
追加料金でガラポやソーセージも注文可能。
1号棟ユクシ
80℃、収容人数6名、セルフロウリュ。
サウナビルダー野田クラクションべべーさんが最初に造ったサウナ。
サウナ室内は薄暗く中央奥の存在感のある薪ストーブを左右に座席がある。座席の高さが高く、座席からストーブの位置が低いかつ天井との距離が近いため、良質なロウリュを受けることができる。座る位置で温度が変わり体感だと入口入って右奥が一番熱く感じた。
2号棟カクシ
80℃、収容人数6名、セルフロウリュ。
2020年に造った二つめのサウナ小屋。
2階建てで1階にストーブがあり2階でサウナを楽しめる構造。
ユクシ同様に座席
宿泊しました。
めちゃくちゃ良かった…
文字通り自然と一体になった施設で、中には最低限しか無いようなデザインだけど必要なものは全て揃っている。
なによりサウナ、自由に温度調整ができる薪が用意されていて初心者でも説明がなくてもわかるようなものなきちんと揃っていて、アツアツサウナ環境作れました。
水風呂もサイコー。焚き火見ながら整ったぁ〜
[ 長野県 ]
軽井沢旅行で利用しました。
クラッシックな雰囲気のホテルのデザインは落ち着きと高級感があっていいですね。
チェックインして周辺を散策した後に浴室にGO😊
浴室は広い内湯と露天風呂もかなり広くて露天風呂の奥にサウナと水風呂があります。
サウナは2段でmax7名程の広さで温度計は94℃で12分計があったであろう場所は時計が外されていました。カラカラ系ですが短時間で汗だくになりますね。
水風呂はサ室の横にあり流水はなく足を入れたら超冷たくなんとか肩まで入ったが足先が痛くて20秒位で限界でした😅
温度計はないが恐らく10〜12℃位か❓
水風呂はあきらめて露天風呂脇のベンチでまったり休憩して露天風呂で温まり再度サウナに入り3セットいただきました。
朝にもサウナを利用して堪能させていただきました😄
[ 長野県 ]
貸し切りサウナ付きプランで宿泊利用。外気浴がしたいので森の癒し方を選択。
部屋の中はコンパクトにまとまっていながらも窮屈さを感じない程度には広い。サウナ、水風呂、外気浴に加え、源泉かけ流しの温泉までついている。これが気持ちよくて、サウナ目当てで来たのに毎セット下茹でしにいくくらい気に入ってしまった。総じてクオリティが高く、サウナ室は100度と熱さ十分、水風呂質良し、自然の中の外気浴は最高。
サウナハットやMOKUタオルも用意されていて、ちゃんとサウナが好きな人が作ったんだろうなと。アロマロウリュもできるし、飲み物、かき氷までついててこれ以上何を望むのか。
宿自体もとても良かったし、また湯田中に来る機会があれば利用したい。